Лестер – центр подологии по восстановлению ногтей и стоп в Санкт-Петербурге м.Комендатский проспект

Аортальная регургитация 1 степени у детей

Общие сведения

В норме клапаны сердца, расположенные между камерами и сосудами, обеспечивают преграду для возвращения крови назад. Клапаны устроены таким образом, что их створки реагируют на давление кровяного потока и механически закрываются. При нарушении работы клапанов они смыкаются не полностью, из-за чего возникает отверстие, и кровь возвращается назад. Аортальный клапан расположен на выходе из левого желудочка, поэтому при его неполном закрытии именно эта сердечная камера получает лишний объем крови. Чаще регургитация встречается у мужчин, нежели у женщин, при этом она может быть не только вариантом нормы, но и иметь отношение к порокам сердца. Так, в каждом десятом случае порока сердца у пациентов присутствует и аортальная регургитация.

Регургитация в состоянии нормы и патологии

Сама по себе регургитация не страшна и не приносит проблем для деятельности организма, если ее объемы незначительны. Аортальная регургитация 1 степени и вовсе не ведет к тому, что страдает желудочек. Поэтому врачи-кардиологи не рассматривают данный вид регургитации как патологию.

При контроле сердечной деятельности на аппарате ультразвука регургитация может определяться в малой степени и в целом не сказываться на кровообращении. Такая регургитация может быть врожденной и не представляет опасности для человека, имеющего ее. Приобретенная регургитация возникает в результате перенесенных заболеваний. Чаще всего к ней приводят такие патологии:

  1. ревматизм;
  2. инфекционный эндокардит.

В результате этих заболеваний образуются рубцовые изменения створок, в результате чего клапан перестает в полном объеме выполнять свои функции. Поэтому при приобретенной регургитации аортального клапана очень важно знать, насколько сильно выражен обратный заброс крови, т.е. насколько страдает левый желудочек от ее избыточного объема. В ряде случаев патология приводит не просто к существенному несмыканию, а к полному разрушению створок клапана аорты. Тогда говорят о регургитации 2 – 3 степени.

Причины аортальной регургитации

Прежде чем понять, как устранить аортальную регургитацию в случае прогрессирования, необходимо определить причины такого состояния. При незначительном несмыкании лечение может и не потребоваться, важно лишь своевременно обследоваться у врача и проходить диагностику в указанное время. Что касается причин патологической регургитации, при которой нужно бить тревогу, то среди них можно отметить:

  • ревматическое поражение сердца;
  • бактериальный сепсис;
  • эндокардиты, возникшие на фоне гриппа, кори, скарлатины, воспаления легких, ракового поражения;
  • врожденные патологии клапана;
  • аутоиммунные поражения;
  • инфаркт миокарда;
  • серьезные травмы грудной клетки, сердца с разрывом мышц, примыкающих к клапану;
  • проведение радиочастотной абляции;
  • возрастные изменения, вызывающие поражение аорты;
  • синдром Марфана, при котором поражается основа клапана – соединительная ткань;
  • расслоение стенок аневризмы аорты;
  • гигантоклеточный артериит;
  • воспаление при болезни Бехтерева, сифилисе;
  • кардиомиопатии различного рода.

Что происходит при регургитации?

При забросе крови в желудочек он постепенно растягивается, увеличивается в объеме. При длительно текущей патологии расширению подвергается и митральное кольцо, что неизменно ведет к увеличению размеров предсердия. В результате постоянной перегрузки левого желудочка образуются стойкие места растяжения. Патологическая регургитация может приобретать острую или хроническую формы. Острая регургитация возникает при внезапном ухудшении здоровья человека – травмах, эндокардите, расслаивающей аневризме.

Для такой формы характерно быстрое поступление крови в левый желудочек, при котором организм не успевает компенсировать нагрузку. Она резко возрастает и происходит затруднение работы не только левого отдела сердца, а в целом страдает и вся сердечная мышца. Аорта же, в свою очередь, недополучает кровь. Страдает общее кровообращение организма. В случае таких нарушений у пациентов развивается отек легких и/или кардиогенный шок. Симптоматика значительно усугубляется при гипертонии и расслоении аневризмы аорты.

При хронической форме заболевания компенсаторные механизмы долгое время сдерживают патологию и не дают проявляться ее признакам. Тем не менее, несмотря на приспособление к ситуации левого желудочка, через некоторое время наступает стадия декомпенсации, и у пациентов развивается сердечная недостаточность.

Симптомы регургитации

Если у пациента развивается острая регургитация, то возникают симптомы кардиогенного шока, которые характеризуются:

  1. внезапной слабостью;
  2. резким побледнением кожи;
  3. понижением кровяного давления;
  4. одышкой;
  5. нарушением сознания.

Если развивается отек легких, то симптоматика осложняется хрипами при вдохе, недостаточностью воздуха и приступами удушья. Возможен кашель с мокротой и примесью крови в ней. У пациента стремительно синеют губы, лицо и руки.

Лечение

Прежде чем начать терапию, необходимо выяснить, что это такое, и какие осложнения имеет патология. Если регургитация в норме, то ее не лечат. При усугублении ситуации возможно назначение вазодилататоров. При тяжелой форме есть возможность проведения оперативного вмешательства с целью протезирования клапана аорты. Если же патологическое состояние диагностировано вовремя и своевременно проведена операция, то прогнозы довольно утешительны.

Источник: KardioPortal.ru

Суть недуга

По данным статистики, данное заболевание развивается приблизительно у 13% пациентов, среди которых женщины занимают 8%. Как правило, прогноз АН 1 степени довольно положительный: болезнь не несёт угрозы для жизни человека.

Как известно, вместе с кровью все внутренние органы и ткани получают не только кислород, но и питательные вещества, необходимые для их нормального функционирования. В случае возникновения дисфункции какого-либо из элементов СС системы, страдает весь организм.

Особенность заболевания заключается в том, что на стадии расслабления сердца, часть крови возвращается обратно из аорты в левый желудочек. Это в первую очередь связано с тем, что створки клапана не полностью смыкаются между собой. Такое положение половинок клапана не способствует преграждению обратного тока крови.

В результате этого объёма крови, который поступает в аорту, недостаточно, а организму не хватает кислорода. Это заставляет сердце работать с удвоенной нагрузкой. В таком усиленном режиме сердце не может работать на протяжении длительного времени – оно постепенно изнашивается, что приводит к развитию сопутствующих недугов.

Если коротко ответить на вопрос: «Что такое аортальная регургитация 1 степени?», можно сказать, что это неспособность сердечного клапана преграждать обратному току крови.

Классификация

Специалисты используют классификацию недостаточности, за основу которой берутся такие показатели:

  1. Общий объем обратного тока крови.
  • 1 степени – объем крови, которая возвращается обратно незначительный и составляет не больше 15%;
  • 2 степени – этот показатель колеблется в пределах 15–30%;
  • 3 степени – уровень обратного тока крови составляет 30–50% от общего ее количества;
  • 4 степень – обратно в левый желудочек возвращается больше 50% всей крови, которая туда поступает.
  1. Уровень компенсаторной способности сердца.
  • 1 стадия полной компенсации – её можно обнаружить во время аускультирования грудной клетки пациента, большинство из них не жалуются ни на какие признаки проявления дисфункции;
  • 2 стадия скрытой СН – симптоматика недуга начинает проявляться при повышенной физической нагрузке на организм больного. Результаты электрокардиограммы показывают увеличение давления и объёма полости левого желудочка сердца;
  • 3 стадия субкомпенсаторной недостаточности аорты. Симптоматика недуга имеет довольно яркую картину проявления. Пациенты тяжело переносят физические перегрузки организма. По результатам ЭКГ и рентгена хорошо заметно нарушении анатомии ЛЖ сердца, что свидетельствует о развитии вторичной коронарной недостаточности;
  • 4 стадия декомпенсации аортального клапана – пациенты жалуются на понижение трудоспособности и частую одышку. У них наблюдается увеличение в размерах печени;
  • 5 стадия терминальная – на этом этапе прогнозы далеко не положительные. Наблюдается полная недостаточность сердца, что отрицательно влияет на общее состояние больного, а также на его образ жизни.
  1. Высота струи регургитации аортального клапана.
  • не больше 4 мм;
  • 5–10 мм;
  • 10 и больше мм.

Установка точной классификации регургитации клапана аорты поможет не только реально оценить состояние пациента, но и подобрать правильный курс лечения.

Причины

Если говорить о факторах, которые провоцируют развитие заболевания, их существует довольно большое количество. Среди наиболее значимых хотелось бы выделить следующие:

  1. Лихорадка ревматического происхождения. Отличительной особенностью этой причины является её аутоиммунный характер. В таком состоянии организм страдает от поражения соединительной ткани, расположенной в приклапанной области сердца. Довольно часто ревматическая лихорадка поражает организм детей возраста 5–17 лет, что связано с распространением в их организме специфических бактерий.
  2. Врождённый порок митрального клапана. Данная патология является причиной для развития более сложных сопутствующих недугов, которые влекут за собой нарушение функционирования сердечно-сосудистой системы.
  3. Эндокардит. Его суть заключается в развитии воспалительных процессов сердечной мышцы, расположенной внутри его. Основными провокаторами воспалительных процессов являются патологические бактерии или вирусы. В результате эндокардита нарушается анатомическая целостность сердечной мышцы.
  4. Атеросклероз. Опасность этого заболевания заключается в отложении бляшек холестерина. Эта болезнь относится к хроническим и имеет способность поражать не только небольшие сосуды, но и саму аорту. В результате происходит нарушение процесса кровообращения во всём организме.
  5. Стеноз аорты. Такое состояние сопряжено с постепенным уменьшением диаметра устья аорты сердца, что преграждает нормальному току крови из ЛЖ в аорту. Одним из факторов, который провоцирует стеноз аорты, является отложения на стенках кровеносных сосудов слоя кальция.

Стоит также отметить, что в группу риска попадают пациенты, которые страдают от таких заболеваний, как синдром Морфана, болезни аутоиммунной системы или сифилис. Нередко регургитация аортального клапана имеет способность развиваться у больных, которые перенесли операцию по протезированию клапана сердца.

Независимо от вида поражения клапана сердца, идёт нарушение его функционирования – аортальной недостаточности.

Симптомы и прогнозы

Проявление признаков заболевания имеет непосредственную зависимость от скорости развития патологии. Например, если недостаточность имеет острую форму развития, симптоматическая картина развивается чрезвычайно стремительно.

При хронической форме (два и более лет) – симптомы могут не беспокоить пациентов на протяжении нескольких лет, а степень регургитации в этом случае будет минимальной.

Для клинической картины течения недуга характерным является проявление таких признаков:

  • одышка;
  • резкий сбой частоты сокращения сердца;
  • болевые ощущения, которые имеют разную локализацию (под левым ребром, за грудиной, возле желудка и пр.);
  • слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • недостаток крови, обогащённой кислородом, характерной для первой стадии недостаточности, приводит к бледности кожных покровов.

Нередко пациенты жалуются на то, что они иногда ощущают, как бьётся их сердце. Что это такое? Такое состояние в первую очередь связано с недостаточностью крови, которая поступает в аорту, что заставляет левый желудочек работать в усиленных условиях. В результате этого давление внутри полости ЛЖ значительно увеличивается, а также происходит нарушение его анатомии.

Если говорить о прогнозах, они напрямую зависят от таких факторов, как этиология дисфункции, а также объем регургитации обратного тока крови.

При явно выраженных признаках заболевания и большом объёме регургитации пациенты могут прожить ещё приблизительно 5–10 лет. При постановке диагноза на степени декомпенсации, никто из специалистов не даст больному больше 2 лет жизни.

Дабы исключить возможность развития таких страшных прогнозов, стоит внимательно относиться к своему здоровью и обязательно периодически проходить полный медицинский осмотр.

Источник: VseOSerdce.ru

Регургитация аортального клапана: особенности

Многие люди в привычной жизни не сталкиваются с самим понятием «регургитация», так что же это такое? Объясняя этот термин, можно сказать, что регургитация – это физиологическое явление, при котором происходит возврат потока жидкости. Присоединяя к термину слова «аортального клапана», делаем вывод, что это ничто иное как обратное движение крови в левый желудочек из-за неполного закрытия клапана.

Как все происходит? Из предсердия кровь попадает в левый желудочек, которая толчком выгоняется в аорту. Именно с этого крупного сосуда начинается обогащение необходимыми питательными веществами и кислородом других органов. Движение крови происходит в одну сторону, этот механизм действия контролируют клапаны. Роль аортального в данном случае служит для пропускания тока крови при сжимании желудочка и не допущение его обратного выброса. При выявленном нарушении недостаточности аортального клапана кровь идет обратным ходом при расслаблении желудочка.

В зависимости от площади неполного закрытия створок, а также увеличения желудочка выделяются следующие степени поражения:

  • 1 степень – обратное движение крови происходит на 0,5 см и менее (легкая).
  • 2 степень – обратное движение крови от 0,5 до 1 см (средняя).
  • 3 степень – обратное движение крови более чем на 1 см (тяжелая).

Именно от этих степеней зависят методы медицинского контроля, необходимого хирургического вмешательства, а также риски присоединения других сердечно-сосудистых осложнений.

Что происходит при аортальной регургитации 1 степени?

Регургитация аортального клапана 1 степени – это сравнительно легкое протекание данного нарушения, которое в большинстве случаев не вызывает каких-либо внешних признаков. Очень часто заболевание удается выявить на диагностическом приеме у кардиолога с проведением плановой ежегодной диагностикой сердца – ЭКГ.

Как мы уже поняли, при первой степени говорить о серьезном заболевании еще рано, скорее это просто дисфункция клапанного механизма сердца, которая не сказывается на сердечной деятельности. Согласно статистике выявление регургитации аортального клапана с разными степенями и признаками проявления в хронической форме диагностируется почти у каждого десятого пациента, посетившего кабинет функциональной диагностики.

Причины такого состояния

Причин выделяется достаточное количество. Этиологию можно разделить на две основополагающие группы – это:

  • влияющие на нарушение работы клапана;
  • причины, поражающие аорту.

Клапанные нарушения имеют такие предрасполагающие факторы:

  1. Появление ревматического воспалительного поражения с преимущественной локализацией по линии клапана. В этом случае на начальном этапе происходит сморщивание створок и образование отверстия для прохождения крови в систолическую фазу в полость левого желудочка.
  2. Перенесенный инфаркт миокарда;
  3. Развивающаяся кардиомиопатия.
  4. Воспаление легких.
  5. Врожденный порок сердца у ребенка, при котором вместо трех створок образуется две, также сюда относится и межжелудочковый дефект перегородки.
  6. Ревматоидный полиартрит, болезнь Бехтерева и сифилис, которые запускают специфические аутоиммунные процессы в восходящем отделе аорты.
  7. Развитие бактериального сепсиса, при котором происходит поражение дуг аорты и эндокарда.
  8. Наличие атеросклеротических бляшек и уплотнение створок на фоне атеросклероза.
  9. Гипертоническая болезнь сердца.
  10. Перенесенные тяжелые инфекционные заболевания с развитием острых стадий интоксикации.
  11. Злокачественные новообразования в организме человека.
  12. Механические травмы, влекущие за собой разрыв мышечного слоя, который сокращает створки.

При поражении аорты выделяется следующая этиология:

  • пожилой возраст и необратимые изменения, которые вызывают дилатацию;
  • расслаивающаяся стенка аневризмы;
  • гипертоническая болезнь сердца в злокачественном протекании;
  • воспаление аорты при некоторых видах заболеваний;
  • некроз среднего слоя аорты, вызванный кистозным новообразованием;
  • артериит гигантоклеточный.

Также среди всех причин можно выделить еще одну, весьма специфическую. На риск появления регургитации аортального клапана 1 степени может повлиять прием лекарственных препаратов, снижающих аппетит для похудения.

Клиническая выраженность

Прежде чем говорить о возможных симптомах, необходимо выделить формы протекания. Регургитация встречается в таких стадиях проявления:

  • острая;
  • хроническая.

При острой форме симптомы могут напоминать признаки сердечной недостаточности, а именно:

  • появление резкой слабости;
  • бледность кожных покровов;
  • снижение артериального давления;
  • нарастающая одышка.

Хроническое протекание этого патологического нарушения может годами не беспокоить человека и не давать «знать о себе». При прогрессировании и переходе на другую степень тяжести можно отметить такую клиническую выраженность:

  • появление одышки даже при незначительных физических упражнениях и нагрузке, также характерной особенностью является внезапная одышка в ночное время;
  • учащение сердцебиения;
  • появление болевых ощущений в грудной клетке в области сердца;
  • систематически появляющаяся мигрень;
  • внезапное снижение веса;
  • в некоторых случаях повышение температуры тела;
  • дисфункциональные явления левого желудочка;
  • головные боли и головокружения.

Какая необходима диагностика и лечение?

Заприметив настораживающие симптомы, человек обращается к терапевту или сразу к врачу-кардиологу. На первичном приеме специалист собирает анамнез, проводит осмотр пациента и назначает необходимые методы исследования. В данном случае применима такая диагностика:

  1. ЭхоКГ двухкамерное. В данном случае производится оценка состояния аорты, строение клапана и функциональные особенности левого желудочка.
  2. Доплеровское исследование. При помощи данного мониторинга врач может оценить работу сердца на протяжении всего дня.
  3. Рентген груди. В случае наличия нарушения на рентгеновском снимке будет проецироваться увеличение сердца, а также и корня аорты.
  4. ЭхоКГ. Позволяет выявить степень тяжести заболевания, чтобы составить определенную картину о его протекании.
  5. Коронография. Используется крайне редко, т. к. подобный вид исследования необходим перед непосредственным проведением операции.

При выявлении регургитации аортального клапана 1 степени врач дает рекомендации по ведению здорового образа жизни.

Источник: SosudInfo.com

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации