Лестер – центр подологии по восстановлению ногтей и стоп в Санкт-Петербурге м.Комендатский проспект

Что такое вдс в медицине

Вегето-сосудистая дистония: лечить или не лечить?

Само заболевание, равно как и его симптомы, известны давно. ВСД у подростков успешно диагностируется, однако однозначного способа лечения болезни пока не найдено, так как до сих пор медикам не удалось до конца расшифровать саму патологию.

Пока врачи имеют более полную информацию только о периферических эффектах неврологических проблем в регуляции сердечной и сосудистой деятельности. При этом все еще не ясно, каким образом на возникновение и течение болезни влияют инфекции.

На данный момент большинство специалистов склонно считать основной и самой распространенной причиной вегето-сосудистой дистонии у подростков — стресс.

Методика лечения зависит от причины развития заболевания. Так как основной считаются именно стрессовые ситуации, медикаментозное лечение ВСД практически не проводится. Меры профилактики и лечение ограничиваются снижением количества стрессовых ситуаций, улучшением общего эмоционального состояния и перераспределением умственных нагрузок.

Однако при обострении вегето-сосудистой дистонии возможно применение лекарственных препаратов в терапевтических дозах. Такие методы купируют приступы сосудистых нарушений и нормализуют состояние подростка.

Гибкость и адаптируемость нервной системы подростка является одной из причин, по которой на проявление симптомов болезни медики смотрят без особой тревоги. У детей раннего возраста процессы происходят еще быстрее и проще, поэтому, прогноз, как правило, благоприятен.

Профилактика вегето-сосудистой дистонии у детей и подростков

Вегето-сосудистая дистония у подростков и детей младшего возраста может протекать практически бессимптомно, особенно, если взрослые уделяют должное внимание профилактике ВСД.

Речь идет о ведении здорового образа жизни, занятиях спортом как на любительском, так и на профессиональном уровне, режиме питания, а также сна и бодрствования. Для лучшего состояния сосудов необходимо разнообразить рацион, добавив в него больше клетчатки и витаминов, а также продуктов, содержащих калий и магний. А вот жирную и жаренную пищу лучше исключить или хотя бы свести ее употребление к минимуму. Причина отказа от термически обработанных жиров — это риск развития атеросклеротических процессов. Естественно, в этот период лучше всего увеличить пребывание ребенка на свежем воздухе.

Изменения температуры тела

Как уже было отмечено выше, вегето-сосудистая дистония у подростков имеет огромный перечень различных симптомов. Однако важным показателем того, что нарушения не вызваны более серьезными заболеваниями, требующими немедленного медицинского вмешательства, может служить отсутствие температуры.

Сочетание нескольких распространенных симптомов ВСД и повышенной температуры говорит о наличии в организме инфекции или же очага воспаления. Естественно, диагностировать заражение и оперативно начать лечение инфекционного заболевания может только опытный врач. Поэтому при первых признаках повышения температуры необходимо обращаться за помощью к медикам, а не пытаться снять симптомы самостоятельно.

Методы медикаментозного лечения ВСД у подростков

Основным способом снятия болезненных состояний, связанных с обострением вегето-сосудистой дистонии у подростков и детей младшего возраста является снижение уровня стресса и выработка стрессоустойчивости, как метода противостояния неврозам. Несмотря на это при более сложных проявлениях и таких симптомах, как регулярные головные боли, обмороки, расстройства сна, отсутствие аппетита, плаксивость и раздражительность, снижение эмоционального фона, врач может прописать курсовой прием следующих препаратов:

  • седативные средства, успокаивающие нервную систему;
  • антидепрессанты, улучшающие общий эмоциональный фон;
  • комплексы витаминов и минералов, укрепляющие организм в целом.

Лечение проводится только под наблюдением невролога и только после обследования, которое может выявить отклонения в состоянии кровеносной системы.

С возрастом большинство симптомов вегето-сосудистой дистонии у подростков проходит самостоятельно. Однако, надеяться только на это нельзя. Применяя весь спектр профилактических методов, можно снизить необходимость лечения или сделать его более щадящим, но полностью исключать прием препаратов или выполнение общих рекомендаций нельзя. К общим рекомендациям можно отнести:

  • своевременную диагностику и лечение любых инфекционных заболеваний;
  • установление и соблюдение режима дня;
  • грамотное распределение нагрузки на определенный временной период для снижения утомляемости;
  • регулярные прогулки и активный отдых на свежем воздухе;
  • уменьшение времени, проводимого за компьютером, планшетом, телефоном;
  • качественный и регулярный массаж — лечебный и расслабляющий;
  • контроль за внутричерепным давлением и состоянием позвоночника, в том числе и коррекция осанки.

Обострение вегето-сосудистой дистонии у подростков может стать причиной временного освобождения от занятий физкультурой, а также поводом для постановки на учет у невролога. Кроме того, регулярное обследование помогает выявить ВСД у подростков в период «затишья» и своевременно назначить лечение сосудистой системы.

Источник: www.OsteoPolyClinic.ru

Вегетососудистая дистония: симптомы и лечение

Сложность постановки диагноза кроется в целом спектре симптомов. Болезнь искусно мимикрирует, у двух людей с вегетоневрозом могут быть абсолютно разные жалобы. Тем нее менее, выделяют три типа патологии:

  1. ВСД нормотензивного типа. Характеризуется сбоем сердечного ритма.
  2. ВСД гипертензивного типа. Характеризуется повышением артериального давления. Болезнь протекает с риском инсульта, особенно у пожилых больных. При этом типе ВСД корректируют работу сердца, медикаментозно снижая ЧСС.
  3. ВСД гипотезивного типа. Характеризуется понижением артериального давления. Больной испытывает слабость, нередко — обмороки. Терапию проводят атропином и эуфиллином. На фоне медикаментов, больному назначают витамины, препараты с антиоксидантами. Полезен зеленый чай.

Первые признаки болезни проявляются следующими симптомами:

  • Со стороны сосудов и ЦНС.

Повышение ЧСС, головная боль и шум в ушах, необычная потливость, боли в мышцах и дрожь во всем теле, включая конечности.

  • Со стороны психики.

Паника и навязчивые состояния, резкие перепады эмоций, тревога и мнительность.

В рамках этой статьи невозможно охватить все признаки (их более 150). Но мы и не ставим целью поставить диагноз онлайн. Заметив первые тревожные симптомы, обратитесь к врачу. Главное — иметь настороженность по ВСД и понимать, что заболевание может проявить себя целым спектром симптомов.

Вегетососудистая дистония у мужчин

ВСД у мужчин редко развивается как самостоятельная болезнь. Чаще всего, недуг проявляет себя под воздействием других негативных факторов.

Причиной мужской вегето-сосудистой дистонии может быть нacлeдcтвeннocть, вредные привычки — курение, употребление алкоголя. Стрессы и переутомление на работе. Соматические, психические расстройства, и другие причины, ослабляющие организм.

Вегетососудистая дистония у женщин

Частые жалобы женщин с вегето-сосудистой дистонией — плаксивость, депрессия, обмороки. Пульсирующая головная боль в висках и другие нелдомогания.

В отличие от мужчин, у которых болезнь провоцируют внешние факторы, женщины страдают от гормональных изменений. Менструация, климакс, конфликт нервной системы и физического развития у девушек подростков. Все это естественные явления, однако без должного внимания к организму в эти периоды, можно спровоцировать развитие ВСД.

Вегетососудистая дистония у беременных

Беременные находятся в группе риска вегето-сосудистой дистонии из-за повышенной нагрузки в период вынашивания ребенка. Это состояние опасно не только для матери, но и для плода, — существует риск преждевременных родов, отслойки плаценты, гипертонуса матки и другие патологии.

Вегетососудистая дистония у подростков

Чаще всего ВСД проявляет себя в период взросления и также бесследно уходит. Надо понимать, что это состояние хоть и возрастное, но требует повышенного внимания к подростку. В противном случае в более старшем возрасте болезнь может развиться в гипертонию.

К какому врачу идти при вегетососудистой дистонии?

Вегетососудистая дистония — какой врач вам поможет? В зависимости от клинических проявлений, может понадобится помощь гастроэнтеролога, невролога, уролога и других специалистов.

Заподозрив вегето-сосудистую дистонию, начините лечение с посещения терапевта. На основании симптомов, врач наметит план лечения.

Источник: yazdorov16.ru

Процедуры и операции Средняя цена
Педиатрия / Консультации детских специалистов / Первичные консультации детских специалистов от 620 р. 624 адреса
Педиатрия / Детская неврология / Консультации в детской неврологии от 435 р. 480 адресов
Педиатрия / Детская кардиология / Диагностика в детской кардиологии от 100 р. 458 адресов
Педиатрия / Консультации детских специалистов / Первичные консультации детских специалистов от 360 р. 427 адресов
Педиатрия / Детская кардиология / Консультации в детской кардиологии от 810 р. 368 адресов
Педиатрия / Детская кардиология / Диагностика в детской кардиологии от 500 р. 320 адресов
Педиатрия / Детская неврология / Диагностика в детской неврологии от 650 р. 315 адресов
Педиатрия / Детская гастроэнтерология / Консультации в детской гастроэнтерологии от 167 р. 268 адресов
Педиатрия / Консультации детских специалистов / Первичные консультации детских специалистов от 600 р. 194 адреса
Педиатрия / Детская неврология / Диагностика в детской неврологии от 800 р. 151 адрес

Источник: www.KrasotaiMedicina.ru

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации