Лестер – центр подологии по восстановлению ногтей и стоп в Санкт-Петербурге м.Комендатский проспект

Эктопическая активность сердца что это такое

Экстрасистолии сердца

Наиболее частые осложнения при экстрасистолии – фибриляция желудочков или предсердий, пароксизмальная тахикардия. Наджелудочковая экстрасистолия – разновидность аритмии, при которой нарушение ритма сердца происходит не в проводящей сердечной системе, а в предсердиях либо в атриовентрикулярной перегородке.

Экстрасистолия – это вид аритмии, при котором возникают внеочередные сокращения либо всего сердца, либо определенного его участка. Здравствуйте. По данным ЭКГ от 09.04.15 — Синусовая тахикардия 93 удара в минуту.

ТАХИКАРДИЯ ПАРОКСИЗМАЛЬНАЯ НАДЖЕЛУДОЧКОВАЯ

Сегодня огромное количество людей страдает заболеваниями сердца и сердечно-сосудистой системы. И не последнее место в этом списке занимает экстрасистолия.

Симптомы экстрасистолии, независимо от причин возникновения заболевания, не всегда ярко выражены. Экстрасистолия может являться признаком других заболеваний.

НАДЖЕЛУДОЧКОВАЯ ЭКТОПИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ И ПРЕДСЕРДНОЕ ПРОВЕДЕНИЕ У БОЛЬНЫХ ИБС С ПАРОКСИЗМАЛЬНОЙ ФИБРИЛЛЯЦИЕЙ

Экстрасистолия, возникающая при остеохондрозе, связана с тем, что, при заболевании, между позвоночными дисками происходит сдавливание нервных окончаний и кровеносных сосудов.

Наджелудочковая экстрасистолия

Обычно экстрасистолии при беременности возникают при переутомлении или анемии, а также если у женщины были проблемы с щитовидной железой, сердечно-сосудистой и бронхо-легочной системами.

Экстрасистолия после еды – тоже не редкость. Такая экстрасистолия связана с парасимпатической нервной системой и возникает, если человек, после употребления пищи, принял горизонтальное положение.

Происходит это как раз за счет лишних, внеочередных ударов сердца. При органической экстрасистолии, больной, находясь в лежачем положении, чувствует себя лучше, чем в положении стоя. При функциональной же экстрасистолии все наоборот.

Этот вид аритмии еще известен как суправентрикулярная экстрасистолия. Выделяют правожелудочковую экстрасистолию и левожелудочковую. Желудочковая экстрасистолия может возникать также при остеохондрозе позвоночника (чаще всего шейном) и при вегето-сосудистой дистонии.

А вот экстрасистолы со II по V класс сопровождаются стойкими нарушениями гемодинамики и могут привести к фибрилляции желудочков и даже к смерти больного. С их помощью можно определить, связана ли экстрасистолия с физическими нагрузками.

Что может быть причиной экстрасистолии?

Запомните: лечение экстрасистолии сердца должен назначать только специалист!

Если экстрасистолия не опасна для жизни и не сопровождается гемодинамическими нарушениями, можно попробовать победить болезнь самостоятельно. Раньше считалось, что более часто встречаемая форма экстрасистолии у детей – желудочковая.

Органические и функциональные экстрасистолии

Связано это с тем фактом, что детский организм растет быстро, и сердце, не справляясь с такой нагрузкой, «включает» компенсаторные функции за счет все тех же внеочередных сокращений.

Нарушения сердечного ритма при физической нагрузке. Эктопическая активность в сердце

Если у ребенка была выявлена желудочковая экстрасистолия, то вполне возможно, что лечение здесь и не потребуется. Медикаментозное лечение экстрасистолии у детей назначается лишь в том случае, если количество экстрасистол за сутки достигает 15000. Тогда назначается метаболическая и антиаритмическая терапия.

Но если она протекает злокачественно, то осложнения бывают довольно-таки часто. Именно этим и опасна экстрасистолия. Это не менее опасно для жизни больного, так как при брадикардии нарушается проводимость сосудов и велик риск возникновения блокад сердца.

Здравствуйте! После ношения холтера, выявлены наджелудочковые экстросистолы. Частые одиночные желудочковые экстрасистолы по типу бигеминии (78 в минуту).

Наджелудочковая активность в виде предсердных экстрасистол в пограничном количестве-292.днем 121. Изменение сегмента ST Толерантность к нагрузке-средняя. Самым распространенным нарушением сердечного ритма является желудочковая экстрасистолия.

Не пропусти:

  • image

    Следует отметить, что у многих пациентов с бигеминией или тригеминией нет никаких симптомов, и неизвестно, почему некоторые люди чувствуют эктопию, а другие нет, хотя стресс, безусловно, делает их более заметными.

    Причины

    Эктопическая активность нередко определяется даже у клинически здоровых людей, при этом шансы ее развития увеличиваются, если человек часто подвергается стрессам или слишком много употребляется кофеина. Применение стимулирующих веществ, таких как алкоголь, курение или рекреационные наркотики, также может привести к нарушению ритма.

    Эктопики, вызывающие сердцебиение, чаще возникают, когда человек не высыпается или много физически работает.

    Важно отметить, что эктопическая активность может возникать при определенных состояниях сердца. Эктопия наиболее характерна для заболеваний, сопровождающихся ослаблением сердечной мышцы — при кардиомиопатиях, у людей, перенесших сердечные приступы (инфаркт миокарда). Поэтому если у больного определяются частые эктопики, функция сердца должна обязательно и полноценно оцениваться.

    Химический дисбаланс в крови может также способствовать развитию эктопии. Особенно часто подобное встречается при низком уровне калия в крови, что может быть вызвано некоторыми редкими метаболическими состояниями или приемом определенных лекарств, например диуретиков.

    Развитие сердцебиения или эктопических ударов часто наблюдается во время беременности или в период менопаузы.

    image

    Бывает, что частота возникновения эктопиков очень неустойчива — в некоторые дни или недели они сильно досаждают, а в другой период практически не ощущаются. При этом может быть неясно, какие именно триггеры имеют место в этих ситуациях. Также человек может замечать эктопию в состоянии покоя, а не во время бодрствования или физической нагрузки. Причинами этого являются то, что сердце бьется в состоянии покоя, как правило, намного медленнее, и это оставляет больше времени для возникновения эктопии, прерывающей нормальный сердечный ритм.

    Диагностика

    При наличии беспокойства из-за сердцебиения, нужно обратиться к своему врачу общей практики или специалисту по сердечно-сосудистым заболеваниям (кардиолог, аритмолог). Они, как правило, в первую очередь назначают дополнительные методы исследования по типу электрокардиографии (ЭКГ) и / или 24-часового мониторинга сердечной деятельности, что позволяет рассчитать, сколько эктопиков определяется у больного за сутки.

    Для сравнения, в среднем у клинически здорового человека определяется около 100 000 сердечных сокращений / день, при этом люди, страдающие симптомами эктопической активности, как правило, испытывают от нескольких сотен до нескольких тысяч эктопий в день или от 0,5 до 1-5% нагрузки.

    Если эктопическая активность определяется как частая, тогда выполняется эхокардиография (ультразвуковое сканирование сердца), необходимое для оценки функции сердца и исключения кардиомиопатии (слабости сердечной мышцы). Это особенно важно, если у больного имеется наследственная предрасположенность к нарушению ритма сердца или среди близких родственников случались внезапные смерти без очевидных объяснений.

    Дополнительно могут проводиться обычные анализы крови, позволяющие исключить проблемы с метаболизмом по типу низкого уровня калия. Также с помощью лабораторных тестов обследуется работа щитовидной железы.

    Тесты для диагностики эктопической активности:

    • Электрокардиография (ЭКГ)
    • Суточный мониторинг сердца (также известный как мониторинг Холтера)
    • Эхокардиография (УЗИ сердца)
    • МРТ-сканирование сердца
    • Анализы крови, включая исследование функции щитовидной железы

    24-часовой (или более продолжительный) мониторинг сердца позволяет рассчитать частоту и другие характеристики эктопической активности. Более того, этот метод исследования помогает определить, возникают ли эктопики преимущественно в одном месте сердечной мышцы или импульсы исходят из нескольких очагов. Например, возможен вариант, что все эктопики происходят из одного участка в одной камере или же они генерируются из нескольких участков одной камеры. Также внеочередные импульсы могут поступать с различных камер и частей миокарда.

    Консервативное лечение

    В зависимости от основной причины эктопической активности подбирается соответствующая стратегия лечения. Дополнительно учитывается серьезность клинических признаков.

    Избежать сердцебиения и эктопических ударов помогает устранение триггеров (факторов риска). В основном рекомендуется отказаться от алкоголя и кофеина. Другое важное требование — полностью прекратить курить! Если определена основная проблема с сердцем, тогда ее лечение способствует улучшению состоянию больного.

    Полезно знать, что большинство людей перестают замечать или могут игнорировать эктопические ритмы, если имеется достаточный положительный настрой. Некоторые люди выполняют регулярные упражнения, которые способствуют сокращению количества эктопии. Особенно это необходимо при сидячем образе жизни или употреблении определенных видов пищи.

    Снижение стресса — актуальный и важный элемент терапии, хотя на практике этого не всегда легко достичь. По этой причине лекарства, такие как бета-блокаторы или блокаторы кальциевых каналов, могут использоваться для предотвращения эктопии. Важно, чтобы назначения медикаментов проводил врач, особенно если имеется сопутствующее сердечное заболевание или эктопия определяется как очень частая или непрерывная. Иногда целесообразно заменить лекарства, которые были назначены для приема, особенно если они вызывают эктопическую активность.

    Таким образом, лечение при эктопической активности включает:

    • Исключение триггеров:
      • уменьшение количества алкоголя;
      • уменьшение потребления кофеина;
      • использование кофе без кофеина;
      • избегание газированных напитков (особенно энергетических);
      • отказ от курения;
      • исключение или уменьшение воздействия стресса
      • достаточное количество сна.
    • Использование лекарств по назначению врача:
      • бета-блокаторы, например бисопролол, пропранолол, метопролол;
      • блокаторы кальциевых каналов, например верапамил или дилтиазем;
    • Лечение основных заболеваний, вызывающих эктопию (патологию щитовидной железы или электролитный дисбаланс в крови).

    Альтернативное лечение

    В редких случаях терапия, указанная выше, оказывается безуспешной. Это в основном связано с тем, что у больного определяется чрезвычайная эктопическая активность, то есть внеочередные удары генерируются непрерывно, через каждые 2-10 нормальных сокращений. Подобное обычно означает, что причина эктопии не связана со стрессом или временным явлением. Чаще всего определяется то, что клетка или небольшая группа клеток в сердце непрерывно генерируют импульсы сами по себе.

    Эктопия, связанная с нарушением поступления кальция в сердечные клетки, может устраняться блокаторами кальциевых каналов, которые помогают подавлять неприятные проявления.

    Если медикаменты не помогают устранить очень частые эктопии, и особенно, если определяются непрерывные эктопические удары (так называемая желудочковая тахикардия), проводится процедура с использованием абляционных катетеров.

    Катетерная абляция

    Катетерная абляция — это метод, при котором тонкие провода (катетеры) вводятся в сердце через вены в верхней части бедра. С их помощью создается 3D-компьютерная модель внутренней части камеры и определяются эктопические очаги. Информация об электрических сигналах, записанных катетером во время эктопических ударов, помогает определить, откуда они происходят. Катетер затем продвигается к этому месту, и посредством электроэнергии воздействует на очаг возбуждения. Под влиянием высоких температур оказывается локальное разрушение миокарда (очень маленькая область), за счет чего в дальнейшем эктопия не развивается.

    image

    • Какие успехи абляции?

    Успех лечения катетером во многом зависит от того, насколько часто возникает эктопия во время абляции. Чем чаще, тем лучше шансы на успех. Абляция иногда может выполняться, когда определяются очень редкие эктопические удары. Обычно это означает, что эффективность процедуры значительно снижается.

    В большинстве случаев показатель успешности абляции составляет около 80% от постоянного лечения. Если эктопия часто присутствует в начале процедуры и исчезает во время абляции и не повторяются до самого конца процедуры, это, как правило, указывает на хороший результат работы. Как правило, в таких случаях впоследствии эктопическая активность повторяться не будет. Но в некоторых случаях бывают исключения.

    • Риски абляции

    При эктопии обычно риск катетерной абляции очень низок. Общим риском считается повреждение кровеносных сосудов в верхней части бедра, где вставлены катетеры. При этом могут возникать кровоподтеки или кровотечение, намного реже — более серьезная травма, когда артерия, прилегающая к вене, повреждается. При таких осложнениях может потребоваться инъекционное или хирургическое лечение. Риск повреждения сосудов составляет около 1%.

    Более серьезные риски связаны с:

    • Перфорированием катетера стенки сердца, и это может означать, что кровь начнет вытекать в околосердечную сумку. Тогда для лечения устанавливается дренаж, вставляемый под ребра, или в редких случаях — хирургическое вмешательство.
    • Существует возможность повредить нормальную проводящую систему сердца (особенно если эктопический очаг расположен вблизи этой области). При развитии послеоперационного нарушения проводимости, может потребоваться кардиостимулятор.
    • Если эктопический очаг расположен на левой стороне сердца, существует редкий риск вызвать инсульт в результате воздействия на левую сторону кровообращения сердца.

    Таким образом, риски при катетерной абляции для устранения эктопического очага следующие:

    • Общие (1%):
      • повреждение вены (операция практически не проводится).
    • Редкие (<1%): <ul>
    • перфорация катетером стенки сердца, при этом может потребоваться дренаж или, в редких случаях, хирургическое вмешательство;
    • инсульт, если эктопический очаг расположен на левой стороне сердца;
    • повреждение проводящей системы сердца, что иногда требует использования кардиостимулятора.

Абляция обычно занимает около 2 часов, после чего большинство пациентов возвращаются домой в тот же день.

После абляции некоторое время отводится на восстановление, которое почти полностью связано с заживлением мест прокола в верхней части бедра. На это обычно требуется несколько дней отдыха и, как правило, за неделю возобновляется способность к выполнению умеренных физических нагрузок.

Прогноз

Наличие эктопии почти всегда определяется как доброкачественное состояние, которое не влияет на продолжительность или качество жизни, а также на развитие других заболеваний. Важнейшим тестом для подтверждения этого является эхокардиография, а иногда и МРТ-сканирование сердца, которые помогают полноценно оценить работу органа. Если функция сердца сохранена и является нормальной, прогноз определяется как хороший, а наличие эктопической активности — это всего лишь неприятный симптом.

Если функция сердца нарушена или существует другой главный органический дефект (например, клапанная недостаточность или стеноз клапана), то наличие эктопии обычно является следствием этого порока и требует отдельного изучения и лечения.

Важно отметить, что у людей с очень частыми эктопиями (в основном желудочковыми, очень редко предсердными) сами эктопии могут привести к тому, что левый желудочек (основная нагнетательная камера сердца) расширяется или увеличивается в размерах, а это способствует нарушению сердечной деятельности.

Риск расширения левого желудочка увеличивается в том случае, когда нагрузка по внеочередным сокращениям составляет >10%. Сильное влияние на работу сердца оказывает нагрузка по эктопии > 25%. Если эктопические ритмы возникают из одного очага, обычно проводится абляция катетером, чтобы полностью избавиться от расстройства.

Таким образом, прогноз по эктопической активности:

  • Почти всегда отличный
  • У больных обычно начинают появляться симптомы при эктопической нагрузке > 0,5-5% / день
  • В редких случаях при очень частых внеочередных сокращениях может возникать увеличение левого желудочка и в конечном итоге ухудшение функции сердца.

Неблагоприятный прогноз дается при эктопической нагрузке >10-25% / день.

Видео: Вот Как Можно Вернуть в норму Сердечный Ритм всего за 1 минуту

Источник: arrhythmia.center

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации