Лестер – центр подологии по восстановлению ногтей и стоп в Санкт-Петербурге м.Комендатский проспект

Гемоглобин является

Гемоглобин. Общие сведения

Гемоглобин — это белок красных кровяных телец или эритроцитов, который содержит железо. Функция гемоглобина состоит в том, чтобы осуществлять обмен кислорода между тканями и органами. Гемоглобин — это белковая молекула, которая состоит из последовательности аминокислот — глобин, и гемовой части, которая содержит железо. В клинической диагностике определяется количество гемоглобина, которое содержится непосредственно в белке эритроцитов. Транспорт кислорода осуществляется к тканям и органам, а углекислый газ, наоборот от тканей и органов к легким, где он выделяется. Насыщение гемоглобина железом происходит на раннем этапе формирования красных кровяных телец. В капиллярах легочной ткани с одной молекулой гемоглобина может прореагировать четыре молекулы кислорода. В ходе этого взаимодействия образуется оксигемоглобин. Далее с потоком крови эритроциты, несущие комплекс “гемоглобин+кислород” доставляют его к тканям и органам. В процессе окислительной реакции гемоглобин отдает кислород и присоединяет небольшое количество углекислого газа. Гемоглобин важен в поддержании и стабилизации кислотно – щелочного баланса в организме. В норме рН крови равно интервалу 7,35-7,40.

Какой бывает гемоглобин?

Гемоглобин различают:

Гемоглобин может быть представлен в виде:

  • Оксигемоглобин – в состав молекулы входит двухвалентное железо. Может осуществлять перенос кислорода к тканям и органам.
  • Метгемоглобин – соединение содержит трехвалентное железо, не осуществляет обратимую реакцию с кислородом.
  • Карбоксигемоглобин – молекула обладает высокой степенью сродства с окисью углерода. Образует соединение с угарным газом. За счет этого взаимодействия происходит медленный распад комплекса.
  • Миоглобин – молекула близкая по структуре с гемоглобином, локализована в мышечной ткани и сердце. Образует депо кислорода в них, при снижении кислородной емкости крови.

Показания к назначению исследования

  • Определение уровня гемоглобина в крови назначают при общем обследовании, ежегодных профилактических осмотрах и диспансеризации.
  • Для оценки эффективности назначенной терапии, и отслеживания реакций организма на лекарственные препараты.
  • Гемоглобин — это один из базовых показателей при любом обследовании и диагностике патологических состояний организма.
  • Особо важное значение имеет определение гемоглобина в период беременности.

При обнаружении следующих состояний рекомендуется обратиться к терапевту для назначения анализа крови на уровень гемоглобина:

  • Хроническая усталость и апатия;
  • Повышенная утомляемость и сонливость;
  • Рассеянное внимание;
  • Бледный оттенок кожи;
  • Плохо заживающие раны, ссадины и синяки;
  • Ощущение сухости во рту;
  • Сильная жажда.

Определение уровня гемоглобина – это базовый клинический тест, позволяющий определить функциональное состояние организма и выявить серьезные патологии на ранних этапах заболевания.

Подготовка к исследованию

  • Забор крови осуществляют в утренние часы натощак (не менее 4-5 часов после последнего приема пищи);
  • Разрешается пить воду без газа;
  • Исключить физическую активность и стресс за 30 минут до анализа;
  • Запрещается употреблять алкоголь и жирную пищу за сутки до исследования;
  • За 30 минут до взятия крови воздержаться от курения.

Интерпретация результата

Уровень гемоглобина у мужчин должен быть не ниже 130 г/л, поскольку андрогены стимулируют выработку эритроцитов. А для женщин не менее 120 гл. С возрастом эти показатели могут стать ниже. Важно помнить, что нормальный уровень эритроцитов не означает что концентрация гемоглобина будет в норме.

  • Врожденный порок сердца, препятствующий нормальной циркуляции крови и доставки кислорода;
  • Дегидратация, недостаток жидкости приводит к увеличенному количеству эритроцитов;
  • Нарушения работы почек. В случае патологии почки начинают вырабатывать больше эритропоэтина — гормона, активирующего синтез эритроцитов;
  • Заболевания легких. При недостаточном объеме легких и затрудненном дыхании организм включает компенсаторный механизм и производит больше красных кровяных телец, чтобы восстановить недостаток кислорода;
  • Истинная полицитемия — это хроническое новообразование, продуцирующее избыточное количество эритроцитов в костном мозге;

Повышенный уровень гемоглобина также вызывает курение, в результате которого происходят нарушения чувствительности тканей к кислороду.

Низкий уровень гемоглобина

Низкий уровень гемоглобина встречается часто при недостаточном количестве эритроцитов. При уменьшении количества гемоглобина у человека развивается анемия. Основной причиной этого считается дефицит железа. Причинами такого состояния могут быть:

  • Дефицитные состояния железа и витамина В12 или фолиевая анемия;
  • Патологии костного мозга. Лейкемия, лимфома, апластическая анемия;
  • Почечная недостаточность. В таком состоянии происходит дефицит гормона эритропоэтина, который стимулирует выработку эритроцитов;
  • Миома матки. Это доброкачественные опухолевые образования матки, но они могут вызывать обильные кровотечения, что отражается на количестве эритроцитов;
  • Патологии и состояния разрушающие эритроциты. К ним относятся серповидная анемия, талассемия, некоторые аутоиммунные заболевания.
  • Циррозы печени;
  • Хронические инфекции;
  • Острое или хроническое кровотечение, но сразу после или в течение кровотечения показатель гемоглобина может быть повышен.

Ложноположительные результаты концентрации уровня гемоглобина могут наблюдаться у людей, поднимающихся на высоту. Эти состояния обусловлены адаптацией организма к повышенному содержанию кислорода в воздухе. Кроме того, применения некоторых лекарственных средств может вызывать повышение гемоглобина, таких как гентамицин и пентоксифиллин.Пониженный уровень гемоглобина может считаться нормальным у беременных женщин, особенно при многоплодной беременности. Во время беременности в организме женщины происходит задержка жидкости и наблюдается процесс гемодилюции (разведения крови). При этом уровень гемоглобина может снизиться до 115 г/л. Кроме того, из-за интенсивного развития плода происходит быстрое расходование железа и запаса фолиевой кислоты. Люди, употребляющие в пищу только продукты растительного происхождения, также могут столкнуться с пониженным уровнем гемоглобина, из-за нехватки поступающего в организм железа.

Если в организме наблюдается пониженный уровень гемоглобина, то это приводит к развитию анемии. Анемия встречается при ряде заболеваний и отклонений. Чем ниже концентрация гемоглобина в крови, тем сложнее протекает анемия. Для лечения необходимо определить степень заболевания и причины возникновения. В качестве терапии врачи назначают железосодержащие препараты. Лечение анемии заключается в восполнении дефицита недостающих факторов для роста и развития красных кровяных телец с помощью препаратов железа, витамина В6, В12, фолиевой кислоты, синтетических аналогов эритропоэтина.

Для устранения дефицитных состояний при анемии также назначается диета с высоким содержанием железа, витаминов, белков и микроэлементов. Только 10% от необходимого количества железа для восполнения потерь организмом поступает в организм с продуктами питания. В продуктах железо представлено двумя типами — гемовое и негемовое. Для более легкого усвоения подходит гемовое железо, источником служат продукты животного происхождения. Негемовое железо содержится в растительных продуктах. Для улучшения его биодоступности для организма его лучше употреблять совместно с витамином С и В12.

Продукты с высоким содержанием железа:

  • Фрукты (яблоки, курага, гранат, персики, виноград);
  • Овощи (морская капуста, шпинат, томаты, петрушка и укроп, топинамбур);
  • Продукты животного происхождения (свиная и говяжья печень, почки, морепродукты, мидии, устрицы, мясо кролика);
  • Крупы (чечевица, перловая крупа, киноа, гречка, полба);

При дефиците витамина В12 рекомендуется употреблять в рацион продукты питания, богатые этим витамином (телятина, листовые овощи, зелень, арахис, киноа).

Продукты богатые железом и необходимыми витаминами не могут стать полноценной заменой медикаментозной терапии, но помогут в качестве дополнительного фактора поддержания нормального уровня гемоглобина. Для улучшения доступности железа организму нужны дополнительные факторы. Фолиевая кислота и витамины группы B – это естественные стимуляторы синтеза гемоглобина и эритропоэза. Процесс созревания эритроцитов происходит под действием фолиевой кислоты. Это может привести к анемии и низкому уровню гемоглобина. Восполнить дефицит фолиевой кислоты можно с помощью употребления в пищу печени, говядины, свинины, баранины, яиц, трески, морепродуктов, молочных продуктов.

Для составления правильного рациона необходимо учитывать нормы железа для определенного возраста и знать реальный уровень гемоглобина. Особенно это необходимо учитывать для детей и женщин в период беременности.

Для профилактики дефицитных состояний необходимо, чтобы железо, поступающее с продуктами питания хорошо усваивалось. С целью повышения биодоступности железа для организма необходимо обогатить свой рацион аскорбиновой кислотой, которая препятствует окислению железа и поддерживает его в двухвалентной форме. Рекомендуется использовать в качестве заправки для салатов лимонный сок, увеличить употребление листовой зелени, яблок и цитрусовых. Витамин А также влияет на степень усвоения железа. Витамин А содержится в основном в продуктах животного происхождения — рыбе и морепродуктах, печени. Кальций негативно влияет на биодоступность железа. Но не стоит отказываться от молочных продуктов. Необходимо разделить их употребление от добавок железа, назначенных врачом. Для профилактики и лечение железодефицитных состояний рекомендуется применять железосодержащие добавки и препараты. Выбор необходимо производить индивидуально по назначению врача, в зависимости от степени тяжести заболевания и с учетом индивидуальных особенностей организма.

Сдать общий анализ крови: 18.104 ОАК

Источник: dnkom.ru

Метод исследования

Определение формы гемоглобина и выявление гемоглобинопатий возможно с помощью электрофореза.

Определение концентрации гемоглобина (общий гемоглобин, tHb) выполняется различными методами. Принцип определения гемоглобина заключается в лизисе эритроцитов пробы и последующей обработке реактивом, дающим окраску в комплексе с гемоглобином. Референтным методом определения гемоглобина является гемоглобинцианидный.

Интерпретация результатов исследования

При оценке уровня гемоглобина следует помнить:

  • суточные колебания концентрации гемоглобина в периферической крови достигают 15% с максимальными значениями в утренние часы;
  • длительное наложение жгута при взятии крови и плохо перемешанная проба крови приводят к получению неверных результатов.

Повышенные значения

  • Сгущение крови, вызванное дегидратацией (неукротимая рвота, полиурия, диарея, малое потреблении жидкости в жаркое время);
  • эритремия (полицитемия), симптоматические реактивные эритроцитозы;
  • длительное пребывание на больших высотах;
  • гипертриглицеридемия, лейкоцитоз (выше 25,0109/л), наличие в крови парапротеинов.

Пониженные значения

  • Анемии различной этиологии;
  • анемия хронических заболеваний;
  • перенесенные кровопотери;
  • злокачественные новообразования;
  • нарушение синтетической функции печени.

Источник: www.cmd-online.ru

Четыре гема + глобин

Молекула гемоглобина представляет собой сложный протеин (хромопротеин), состоящий из четырех гемов и белка глобина. Гем, в центре которого находится двухвалентное железо (Fe2+), отвечает за связывание кислорода в легких. Соединяясь с кислородом и превращаясь в оксигемоглобин (HHbO2), он немедленно доставляет тканям необходимый для дыхания компонент, а оттуда забирает углекислый газ, образуя карбогемоглобин (HHbCO2), чтобы транспортировать его в легкие. Оксигемоглобин и карбогемоглобин относятся к физиологическим соединениям гемоглобина.

К функциональным обязанностям красного пигмента крови в организме человека относится и участие в регулировании кислотно-щелочного равновесия, ведь он представляет собой одну из четырех буферных систем, поддерживающих постоянство рН внутренней среды на уровне 7,36 – 7,4.

Кроме этого, локализуясь внутри красных кровяных клеток, гемоглобин регулирует вязкость крови, предотвращает выход воды из тканей и, тем самым, снижает онкотическое давление, а также препятствует несанкционированному расходу гемоглобина, когда кровь проходит через почки.

Синтезируется гемоглобин в эритроцитах, вернее, в костном мозге, когда те еще находятся в ядерной стадии (эритробласты и нормобласты).

«Вредные» способности гемоглобина

Еще лучше, чем с кислородом, гемоглобин связывается с угарным газом (СО), трансформируясь в карбоксигемоглобин (HHbCO), который является очень прочным соединением в значительной мере снижающим физиологические способности красного кровяного пигмента. Все знают, насколько опасно пребывание человека в помещении, заполненном угарным газом. Достаточно вдыхать с воздухом всего лишь 0,1% СО, чтобы 80% Нb соединилось с ним и создало прочную связь, влекущую гибель организма. Следует отметить, что курильщики в этом плане рискуют постоянно, в их крови содержание карбоксигемоглобина в 3 раза превышает норму (N – до 1%), а после глубокой затяжки в 10 раз.

формирование насыщенного кислородом оксигемоглобина и “вредного” карбоксигемоглобина, переносящего угарный газ

Очень опасным состоянием для молекулы гемоглобина считается замена двухвалентного железа в геме (Fe2+) на трехвалентное (Fe3+) с образованием опасной для здоровья формы – метгемоглобина. Метгемоглобин резко затормаживает перенос кислорода в органы, создавая им неприемлемые для нормальной жизни условия. Метгемоглобинемия возникает в результате отравления некоторыми химическими веществами или присутствует, как наследственная патология. Она может быть связана с передачей дефектного доминантного гена либо обусловлена рецессивным наследованием особой формы энзимопатии (низкая активность фермента, способного восстанавливать metHb до нормального гемоглобина).

Такой необходимый и замечательный во всех отношениях сложный белок, как гемоглобин, локализующийся в эритроцитах, может стать весьма опасным веществом, если по каким-либо причинам выйдет в плазму. Тогда он становится очень токсичным, вызывая кислородное голодание тканей (гипоксию) и отравляя организм продуктами своего распада (билирубин, железо). Кроме этого, большие молекулы Hb, которые не разрушились и продолжают циркулировать в крови, попадают в почечные канальцы, закрывают их и тем самым способствуют развитию ОПН (острая почечная недостаточность).

Подобные явления, как правило, сопровождают тяжелые патологические состояния, связанные с нарушениями в системе крови:

  • ДВС-синдром;
  • Геморрагический шок;
  • Врожденные и приобретенные гемолитические анемии; (серповидно-клеточная, талассемия, аутоиммунная, токсическая, болезнь Мошкович и др.);
  • Трансфузии крови, несовместимой по групповым эритроцитарным антигенам (АВ0, Rh).

Нарушения в структурном строении гемоглобина в медицине называются гемоглобинопатиями. Это круг наследственных заболеваний крови, в который входят такие известные патологические состояния, как, например, серповидно-клеточная анемия и талассемия.

Пределы нормальных значений

Что-что, а норму гемоглобина, пожалуй, можно и не расписывать. Это один из показателей, нормальные значения которого, не задумываясь, назовет большинство людей. Однако мы позволим себе напомнить, что норма у женщин слегка отличается от таковой у мужчин, что объяснимо с точки зрения физиологии, ведь женский пол ежемесячно теряет какое-то количество крови, а заодно и железо с белком.

Кроме этого, уровень гемоглобина не может оставаться неизмененным при беременности, и, хотя ткани плода, в основном, кислородом обеспечивает фетальный (НbF) гемоглобин, у матери его уровень немного (!) снижается тоже. Это происходит потому, что объем плазмы при беременности увеличивается, кровь разжижается (пропорционально снижению эритроцитов). Между тем, подобное явление считается физиологическим состоянием, поэтому о каком-то значительном падении уровня Hb, как о норме, речи быть не может. Таким образом, за нормальный гемоглобин в зависимости от пола и возраста принимают следующие значения:

  1. У женщин от 115 до 145 г/л (при беременности от 110 г/л);
  2. У мужчин от 130 до 160 г/л;
  3. У детей в норме содержание гемоглобина, как и у взрослых: перед рождением уже начинает синтезироваться HbA, который к году жизни практически заменяет фетальный гемоглобин, служивший ребенку во время внутриутробного развития.

Рассматривая гемоглобин, нельзя обойти вниманием другие показатели, свидетельствующие, в достаточной ли степени гемоглобин заполняет эритроциты, или они циркулируют налегке, без Hb.

Цветовой показатель (ЦП), указывающий на степень насыщения, может иметь следующие значения:

  • 0,8 – 1, 0 (эритроциты нормохромные – нет проблем);
  • Меньше 0,8 (гипохромные – анемия);
  • Больше 1,0 (Er гиперхромные, причина?).

Кроме этого, о насыщении красных клеток крови пигментом, может свидетельствовать такой критерий, как СГЭ (среднее содержание Hb в 1 эритроците, которое при исследовании в автоматическом анализаторе обозначается МСН), его норма составляет от 27 до 31 пг.

Впрочем, гематологический анализатор считает и другие параметры, отражающие состояние красной крови (гематокрит, среднее содержание гемоглобина в эритроцитах, средний объем эритроцитов, показатель их гетерогенности и др.).

Почему изменяется уровень гемоглобина?

Уровень гемоглобина в некоторой мере зависит от:

  1. Времени года (осенью снижается, наверное, потому что люди собирают урожай и отдают предпочтение растительной пище),
  2. Характера питания: у вегетарианцев Hb ниже;
  3. Климата и рельефа местности (там, где мало солнца анемия встречается чаще, а в высокогорных районах гемоглобин повышается);
  4. Образа жизни (активные занятия спортом и интенсивная физическая работа в течение продолжительного времени повышают гемоглобин);
  5. Как ни странно, и чистый свежий воздух, и курение почти в одинаковой степени влияют на уровень Hb (они его увеличивают). Скорее всего, у курильщиков этот показатель включает измененный табачным дымом гемоглобин, так что у любителей расслабиться сигареткой вроде нет поводов для удовлетворения анализами, но есть возможность задуматься: что переносит гемоглобин в эритроцитах курильщика?

Гемоглобина мало

«У меня малоглобин», – так выразилась женщина, слишком долго задержавшаяся в роддоме и объясняя суть проблемы любопытным соседкам. Низкий гемоглобин, в отличие от высокого, встречается довольно часто, с ним все активно борются, применяя не только медикаментозные препараты, содержащие железо и витамины группы В, но и широкий спектр народных снадобий и продуктов, повышающих гемоглобин.

Пониженный или низкий гемоглобин вместе с уменьшением числа эритроцитов называется анемией (малокровием), для мужчин анемией считается падение уровня Hb ниже 130 г/л, женщин пугают малокровием, если содержание гемоглобина в эритроцитах становится меньше 120 г/л.

В диагностике анемий определяющая роль принадлежит гемоглобину, поскольку эритроциты не всегда успевают снижаться (при легких формах). Уместно назвать основные формы анемий, ведь железодефицитной анемией (ЖДА) это понятие не ограничивается. Таким образом, чаще всего рассматривается 6 основных групп:

  • Острая постгеморрагическая анемия, которая возникает после массивной кровопотери. Понятно, что причинами низкого гемоглобина здесь будут травмы, ранения, внутренние кровотечения.
  • Железодефицитная анемия – самая распространенная, так как человек не умеет синтезировать железо, а берет его извне с продуктами, богатыми этим элементом. О ЖДА можно долго не знать и не ведать, если не сдавать анализ крови на Hb, Er, ЦП и т. д.
  • Сидероахрестическая анемия, связанная с нарушением утилизации и синтеза порфирина и накоплением избытка железа вследствие этого. Причиной низкого гемоглобина в данном случае может быть наследственный фактор (недостаток фермента, который включает железо в гем) или приобретенная патология, возникающая в результате свинцовой интоксикации, алкоголизма, кожной порфирии или как следствие лечения противотуберкулезными препаратами (тубазид).
  • Мегалобластная, В12 и/или фолиеводефицитная (болезнь Аддисона-Бирмера). Эту форму когда-то давно называли злокачественным малокровием.
  • Гемолитические анемии, объединенные общим признаком – ускоренный распад красных клеток крови, которые вместо 3 месяцев живут всего месяц-полтора.
  • Анемии, связанные с угнетением пролиферации эритроидного ростка, например, вытеснение его при опухолях, апластическая анемия на фоне лечения цитостатиками или воздействия высоких доз радиации.

Состояний, имеющих симптомом пониженный гемоглобин довольно много, каждое из них имеет свой механизм развития и предпосылки возникновения, мы же рассмотрим наиболее общие причины и симптомы этой патологии.

Почему бледнеет цвет крови?

Причины низкого гемоглобина, помимо климата или состояния беременности, могут вытекать из многих обстоятельств:

  1. Обильные длительные месячные, носовые, десневые и зубные кровотечения, а также массивная кровопотеря (уходят эритроциты и уносят с собой гемоглобин).
  2. Характер питания. Недостаток пищи, содержащей железо, витамины или способствующей их усвоению из других продуктов. Пищевые пристрастия, тормозящие всасывание железа в пищеварительном тракте, например, продукты, содержащие кальций (молоко, сыр, белый хлеб).
  3. Высокие потребности в витаминах и железе (малыши до 2 лет, подростки, беременные женщины).
  4. Резорбционная недостаточность (нарушение всасывания в ЖКТ), обусловленная наличием заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастродуодениты, энтероколиты, резекция желудка или участка кишки).
  5. Инфекции острые и хронические.
  6. Быстрорастущие опухоли.
  7. Заболевания крови.
  8. Гельминтозы.
  9. Болезни печени.
  10. Алкоголизм.
  11. Коллагенозы (системная красная волчанка, ревматоидный артрит).
  12. Отравления пищевыми и химическими веществами .
  13. Наследственный фактор (дефекты некоторых ферментов, мембранопатии, гемоглобинопатии).
  14. Применение отдельных лекарственных препаратов в течение длительного времени.

Очевидно, что если перечислять причины низкого гемоглобина при каждой форме анемии, а потом суммировать, то их будет значительно больше.

Как проявляется анемия?

Симптомы, указывающие на низкий гемоглобин, как и причины: есть общие, а есть чисто специфические. Например, отложение железа в несвойственных ему местах при сидероахрестической анемии влечет появление различной патологии: сахарного диабета (Fe накапливается в поджелудочной железе), цирроза печени, сердечной недостаточности (в сердце), евнухоидизма (в половых железах), однако это не значит, что такие же неприятности вылезут при других формах.

Между тем, пониженный гемоглобин можно предположить по некоторым признакам:

  • Бледная (иногда с желтоватым оттенком) сухая кожа, плохо заживающие царапины.
  • Заеды в уголках рта, трещины на губах, болезненный язык.
  • Ломкие ногти, секущиеся тусклые волосы.
  • Мышечная слабость, утомляемость, сонливость, вялость, депрессия.
  • Снижение концентрации внимания, мелькание «мушек» перед глазами, непереносимость душных помещений.
  • Слюнотечение по ночам, частые позывы на мочеиспускание.
  • Снижение иммунитета, плохая сопротивляемость сезонным инфекциям.
  • Головные боли, головокружения, возможны обморочные состояния.
  • Одышка, приступы учащенного сердцебиения.
  • Увеличение печени и/или селезенки (признак, характерный не для всех форм).

Клинические проявления анемии нарастают по мере развития и прогрессирования процесса.

Выше нормы

Высокий уровень гемоглобина может быть признаком сгущения крови и риска тромбоэмболий, симптомом гематологических заболеваний (полицитемия) и другой патологии:

  1. Злокачественных новообразований, клеткам которых очень необходим кислород;
  2. Пороков сердца;
  3. Бронхиальной астмы и сердечно-легочной недостаточности;
  4. Следствием ожоговой болезни (отравление токсинами, вышедшими из погибших клеток);
  5. Нарушений синтеза белков в печени, которые могли бы препятствовать выходу воды из плазмы (болезни печени);
  6. Потери жидкости при заболеваниях кишечного тракта (непроходимость, отравления, инфекции).

Кроме определения гемоглобина, который является важным показателем общего анализа крови, в  случаях сахарного диабета определяют гликированный гемоглобин, представляющий собой биохимическое исследование.

Гликогемоглобин считают весьма важным диагностическим критерием, основанным на свойстве Hb создавать прочную связь с глюкозой, поэтому его увеличение может стать свидетельством повышения сахара в крови в течение продолжительного времени (приблизительно 3 месяца – таково время жизни эритроцитов). Норма гликированного гемоглобина находится в пределах 4 – 5,9%. Повышенный гемоглобин, содержащий глюкозу, указывает на развитие осложнений диабета (ретинопатия, нефропатия).

С повышенным уровнем гемоглобина (хоть с сахаром, хоть без него) бороться самостоятельно не рекомендуется. В первом случае нужно лечить сахарный диабет, а во втором следует искать причину и попытаться ликвидировать ее с помощью адекватных терапевтических мероприятий, ибо в противном случае можно только усугубить ситуацию.

Маленькие секреты

Для того, чтобы повысить гемоглобин в крови, нужно на всякий случай знать причину его падения. Можно сколько угодно употреблять продукты, повышающие гемоглобин (железо, витамины группы В), но если они не будут должным образом всасываться в ЖКТ, то успехов можно и не дождаться. Скорее всего, для начала придется пройти комплекс обследований, в том числе, очень страшную и всеми нелюбимую ФГДС (фиброгастродуоденоскопия), чтобы исключить патологию желудка и 12-перстной кишки.

Что касается продуктов, повышающих гемоглобин, то здесь тоже есть свои нюансы. Железом богаты многие растительные источники (гранат, яблоки, грибы, морская капуста, орехи, бобовые, бахчевые), но человек от природы хищник и Fe хорошо усваивает с белками, как, например:

  • Телятина;
  • Говядина;
  • Горячая баранина;
  • Нежирная свинина (кстати, сало, чем его не приправляй, железа не добавит);
  • Курятина не очень хорошо подходит, а вот гусь и индейка вполне могут сойти за продукты, повышающие гемоглобин;
  • В куриных яйцах железа маловато, зато очень много витамина В12 и фолиевой кислоты;
  • Очень много железа в печени, но оно находится там в виде гемосидерина, который практически не усваивается (!), к тому же не следует забывать, что печень – орган детоксикации, поэтому, наверное, не стоит особо увлекаться.

Что может помочь усвоению необходимых веществ? Тут уж нужно смотреть внимательно. Чтобы старания и деньги, потраченные на диету, не пропали даром, а из домашнего лечения вышел толк, надо помнить некоторые особенности диетического питания при анемии:

  1. Всасыванию железа из других продуктов весьма способствует аскорбиновая кислота, поэтому цитрусовые (апельсины, лимоны) хорошо дополнят диету и помогут поднять гемоглобин в домашних условиях.
  2. Из гарниров повысить Hb лучше всего сумеет гречка, неплохо подойдет пшенная каша и овсяные хлопья, а вот сливочное масло и маргарин можно и не добавлять, они все равно почти не содержат железа.
  3. Не очень полезно запивать обед крепким чаем, он тормозит всасывание железа, но напиток шиповника, какао (без молока) или черный шоколад хорошо дополнят обогащенную железом трапезу.
  4. Нельзя употреблять одновременно с продуктами, повышающими гемоглобин, сыры, творог, молоко, они содержат кальций, который препятствует усвоению Fe.
  5. Поднять гемоглобин в домашних условиях (в больницах на это запрет) помогают небольшие (!) дозы сухого красного вина, но тут главное – не переусердствовать, потому что будет обратный эффект, а еще лучше – сходить в аптеку и купить гематоген, который там продается в виде ирисок: и вкусно, и полезно.

Мясо, гречка и отвар шиповника – это, конечно, замечательно, но только в случае легкой анемии (до 90 г/л) и в качестве вспомогательного средства при средней степени тяжести (до 70 г/л), но если имеет место выраженная форма, то без помощи железосодержащих препаратов не обойтись точно. Их больные сами себе не назначают, поскольку, ввиду развития осложнений и нежелательных побочных эффектов (отложение железа в органах и тканях – вторичный гемахроматоз), лечение требует постоянного лабораторного контроля и наблюдения врача.

В отношении других форм анемий следует отметить, что повысить гемоглобин в домашних условиях с помощью продуктов и народных средств, наверное, не получится, нужно лечить основное заболевание и в таком случае лучше довериться врачу.

Источник: clinic-a-plus.ru

Строение гемоглобина

Гемоглобин является сложным белком, входящим в состав эритроцитов. Его молекулы состоят из небелковой части гема и белка глобина. Гем представляет собой порфириновое кольцо, которое ковалентно связано с атомом двухвалентного железа. Именно гем придаёт красную окраску молекулам гемоглобина. Глобин состоит из четырех спиральных цепей: α1, α2, β1, β2, которые принимают определенную конфигурацию с образованием гидрофобных карманов. В каждом таком кармане находится гем, связывающий молекулы кислорода или углекислого газа.

Типы гемоглобина

Формы гемоглобина

Как уже отмечалось выше, одной их самых важных функцией гемоглобина является транспортная. Молекулы способны обратимо связываться с кислородом и углекислым газом. В случае связывания гемоглобина с кислородом его называют оксигемоглобин (HbO2), при связывании с углекислым газом – карбгемоглобин (HbCO2).

Молекулы Hb достаточно чувствительны и к патологическим воздействиям. Так, сильные окислители превращают двухвалентное железо в трехвалентное, в результате чего гемоглобин теряет способность транспортировки газов и называется метгемоглобин (HbOH). При связывании с угарным газом образуется карбоксигемоглобин (HbCO). Только под большим парциальным давлением кислорода, например, в барокамере, есть вероятность вытеснить молекулы угарного газа из мест из связывания с гемом.

Ещё одним вариантом изменения структуры гемоглобина является присоединение к ним молекул глюкозы. В данном случае гемоглобин называется гликированным (HbA1c). В норме его содержание в крови не должно превышать 6%. У людей с сахарным диабетом показатель HbA1c используется для оценки приверженности пациента к лечению, так как косвенно отражает уровень глюкозы в крови на протяжении последних 3-4 месяцев.

Норма гемоглобина в крови

Уровень гемоглобина в крови зависит от пола, возраста, физиологического состояния организма, воздействия факторов окружающей среды.

Так, для мужчин референсные значения соответствуют диапазону 130-160 г/л, для женщин – 120-140 г/л. Более низкие цифры гемоглобина у женщин связаны с ежемесячной кровопотерей при менструации. У мужчин гормон тестостерон способствует эритропоэзу и синтезу гемоглобина.

У детей при рождении отмечаются достаточно высокие цифры гемоглобина — 140-220 г/л. Далее его уровень постепенно уменьшается. До 6-ти летнего возраста нижняя граница нормы гемоглобина составляет 110 г/л, старше 6-ти лет -120 г/л.

Низкий гемоглобин в крови: причины

Состояния, сопровождающиеся снижением уровня гемоглобина, называются анемией. Выделяют следующие причины развития анемий: По тяжести анемий выделяют лёгкую (Hb 110-90 г/л), среднюю (Hb 90-70 г/л) и тяжёлую (Hb менее 70 г/л) степени. Уровень гемоглобина 40 г/л и ниже является прямым показанием к переливанию крови.

Высокий гемоглобин в крови: причины

Как правило, высокий уровень гемоглобина наблюдается при повышении количества эритроцитов в крови. Данное состояние называется эритроцитозом или эритремией. Основными причинами высокого уровня гемоглобина являются:

Анализ крови на гемоглобин

Как правило, определение уровня гемоглобина в крови проводится в составе общего анализа крови. Чаще всего для исследования используется капиллярная кровь. Анализ необходимо сдавать натощак, от последнего приёма пищи должно пройти не менее 10-12 часов. В течение 2-3 дней до исследования рекомендуется исключить из рациона жирную, соленую, копченую пищу, алкоголь. За 2-3 часа до манипуляции следует отказаться от курения.

Таким образом, гемоглобин – основа нашего здоровья и проходить мимо изменений данного показателя не стоит. Необходимо незамедлительно обратиться к лечащему врачу, чтобы установить точную причину.

Источник: express-med-service.ru

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации