Лестер – центр подологии по восстановлению ногтей и стоп в Санкт-Петербурге м.Комендатский проспект

Холестерин бляшки

image

Теория о ведущей роли холестерина в поражении артерий признана не всеми учеными. Есть гипотезы об иммунной, гормональной и вирусной природе атеросклероза. Некоторые исследователи обнаружили связь между этим заболеванием и уровнем свободных радикалов, нарушением защиты внутренней оболочки сосудов, хламидиозной инфекцией, возникновением патологических гладкомышечных клеток.

Какой холестерин при атеросклерозе

Вне зависимости от места поражения артерий и причины атеросклероза для его диагностики и определения дальнейшей тактики лечения используется анализ липидного спектра крови.

Нормальный

У здоровых людей содержание холестерина и его фракций взаимосвязано с полом и возрастом. Мужчины до 50 лет имеют большие показатели, а затем это соотношение меняется в связи с наступлением климактерического периода у женщин. Дефицит эстрогенов нарушает обменные процессы в организме и в менопаузе отложения холестерина в артериях могут быть даже при правильном питании.

Физиологическими значениями для транспортных комплексов (липопротеинов)признаны следующие средние уровни:

  • высокой плотности – не менее 1,02 — 1,54 ммоль/л;
  • низкой плотности – не выше 3,3 ммоль/л;
  • очень низкой (триглицериды крови) – 1,65 ммоль/л.

Границы нормы холестерина более точно могут быть определены по специальным таблицам, но с учетом методики каждой лаборатории они могут немного отличаться. Поэтому рекомендуется повторные анализы проводить в одном и том же лечебном учреждении.

Уровень, указывающий на проблему

imageДля оценки риска развития сосудистых катастроф, как последствия атеросклероза, учитывают не только повышение холестерина крови, но и степень этого процесса, а также содержание «плохой» его части.

Липопротеин низкой плотности повышается в таких диапазонах:

  • пограничные показатели – до 4 ммоль/л;
  • высокие – до 5 ммоль/л;
  • опасные – выше 5 ммоль/л.

Причинами роста атерогенных фракций может быть нарушение усвоения холестерина и его кишечного всасывания. Это бывает при воспалении желчных путей, печени, закупорке камнем желчного протока. Дефицит липазы, расщепляющей жиры из пищи, отмечается при остром панкреатите и раке поджелудочной железы.

Переход холестерина в ткани страдает при болезнях почек. Обмен липидов становится замедленным при злоупотреблении алкоголем, недостаточной выработке инсулина или слабой реакции на него при диабете, недостатке синтеза гормонов щитовидной железы.

Выделены также группы риска развития атеросклероза. В них входят пациенты следующих категорий:

  • с наследственной предрасположенностью к болезням сосудов;
  • мужчины, женщины в менопаузе;
  • ведущие неактивный образ жизни;
  • придерживающиеся питания с преобладанием жирного мяса, сладостей, фастфуда;
  • курящие;
  • испытывающие стрессовые нагрузки;
  • с повышенным артериальным давлением;
  • имеющие избыточный вес тела;
  • часто болеющие вирусными или бактериальными инфекциями;
  • работающие на вредных производствах.

Для липопротеинов высокой плотности тенденция к снижению указывает на возможность атеросклероза и болезней сердца. Если же обнаружен низкий уровень комплексов низкой плотности, то это может быть косвенным признаком анемии или болезней бронхиальных путей, тиреотоксикоза.

Смотрите на видео о холестерине при атеросклерозе:

Как улучшить показатели

При любой степени повышения холестерина в крови используется диетическое питание, которое ограничивает животный жир. Диетотерапия назначается также всем лицам из групп риска для профилактики заболеваний сосудов. Основные принципы правильного питания:

  • отказ от свинины, баранины, сала, кулинарного жира, маргарина, печени, почек, языка, колбасных изделий, полуфабрикатов, жирных молочных продуктов, выпечки и конфет;
  • ограничение яиц (2 в неделю), сыра (1 раз в 10 дней), белого хлеба и макаронных изделий, картофеля (1-2 раза в месяц);
  • рекомендуются: отварная рыба не менее 3 раз в неделю, нежирное мясо курицы или индейки (150 г в день), 2 стакана свежих нежирных кисломолочных напитков или 150 г творога 5% жирности, фрукты и овощи – по стакану свежих и по 1,5 приготовленных, стакан бобовых, каша из цельных зерен овса или гречки, ржаной хлеб, минеральная вода, свежие соки без сахара, травяной или зеленый чай.

image

Помимо диеты, нужно тщательно планировать режим дня таким образом, чтобы не менее 30 минут в день занимала физкультура, 8 часов было отведено на сон. Исключение курения и отказ от приема алкоголя выше допустимой дозы (15 — 20 мл в пересчете на этил) является непременным условием для профилактики сосудистых заболеваний.

Для нормализации холестерина в крови требуется контролировать вес тела и своевременно лечить болезни пищеварительной системы, эндокринных органов. Некоторые медикаменты могут привести к нарушению липидного обмена. Поэтому любое лечение нужно проводить по рекомендации специалиста. Если все проведенные мероприятия не привели к понижению холестерина, то назначают медикаменты гиполипидемического действия.

Смотрите на видео о способах снижения холестерина:

Повышенный уровень холестерина в крови рассматривается как один из ведущих признаков атеросклероза. Поражение артерий с образованием бляшек приводит к сужению их просвета и ишемии органов. Осложнениями такого процесса бывают – инфаркт миокарда, мозговой инсульт, гангрена конечностей.

Чтобы их предотвратить, нужно контролировать липидограмму крови, пройти консультацию врача. Для лечения и профилактики нарушений обмена жиров в организме вначале рекомендуется диетическое питание, модификация образа жизни, а при низком результате – медикаменты.

Источник: CardioBook.ru

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации