Лестер – центр подологии по восстановлению ногтей и стоп в Санкт-Петербурге м.Комендатский проспект

Какой пульс считается повышенным

Для исключения данных заболеваний следует обратиться к кардиологу.

8. Злокачественные и доброкачественные опухоли.

Поэтому, если учащенный пульс не имеет на то очевидных и видимых оснований, следует обратиться за консультацией к доктору.

Симптомы

Достаточно часто учащенный пульс вызван таким явлением, как тахикардия.

Тахикардия подразделяется на синусовую и параксизмальную.

Синусовая тахикардия – учащенный пульс вызван физической нагрузкой или стрессом. Количество сердечных сокращений может превышать 100 ударов в минуту, но оно нормализуется при устранении факторов.

Пароксизмальная тахикардия – учащение пульса, вызванное сердечным заболеванием.

Учащение находится в промежутке от 140 до 220 ударов в минуту. При этом состоянии характерны и другие симптомы, такие как головокружение, тошнота, общая слабость. Приступ начинается неожиданно, а перед ним появляется ощущение толчка.

Пароксизмальная тахикардия отличается по очагам возбуждения. Выделяют два вида — предсердная и желудочковая.

Желудочковая тахикардия. Причиной возникновения могут служить воспалительные заболевания сердечной мышцы, порок сердца, различные виды ишемической болезни. Это очень опасное состояние, которое может привести к наступлению тяжелых последствий, таких как сердечная смерть, отек легких, шок.

Предсердная тахикардия. При данном явлении сердечный ритм нормален, но происходит кислородное голодание сердечной мышцы. Во время приступа может возникать отдышка, чувство тяжести в груди, может возрасти артериальное давление, больной начинает задыхаться. Два последних симптома характерны для ситуации, когда тахикардия спровоцирована нарушением нервной вегетативной системы.

В случае данного вида тахикардии для лечения необходимо правильно постановить диагноз, и лечить заболевание первопричину.

Учащенный пульс — что делать в домашних условиях Топ 9 советов

Конечно, не стоит заниматься самолечением, обратитесь за консультацией к профессионалам и пройдите все необходимые обследования. Но если у вас отсутствуют серьезные заболевания, то можно предпринять ряд мер в домашних условиях.

1. Ведите здоровый образ жизни и занимайтесь умеренной физической нагрузкой.

2. Если учащение пульса вызвано фактором стресса, то можно пропить курс успокоительных средств на основе трав, таких как валерьянка и пустырник, но предварительно ознакомьтесь с рецептом и противопоказаниями к применению.

3. Рефлексотерапия.

4. Прием отваров успокаивающих трав. Например, приготовьте настой из боярышника. Заварите 15 грамм 250 миллилитрами кипяточка, дайте отстояться пару часиков в тепле. Выпивайте треть стаканчика за полчаса до трапезы трижды в день.

5. Введите в рацион продукты, которые благотворно влияют на работу сердца и сосудов. К ним относятся – смородина, шиповник, свекла, петрушка, орехи.

6. К нетрадиционным методам относят применение глины. Сформируйте лепешечку и приложите в область сердца во время приступа.

7. Проведите дыхательную гимнастику. Максимально глубоко вдохните. Задержите воздух на секунд 15 или 10. Медленно выдыхайте воздух. Либо можно сделать глубокий вдох, затем зажать нос и рот, и попытаться выдохнуть. Также можно попытаться спровоцировать рвотный рефлекс.

8. Если ваш доктор дал разрешение, то можно применить корвалол или валокордин.

9. Курс медового массаж шеи, а также регулярный прием небольшого количества меда в пищу.

Учащенный пульс при повышенном давлении

Повышение давления и учащение сердцебиения часто провоцируются нормальными причинами, такими как физическая нагрузка, состояние психического возбуждения.

Это объясняется физиологией, ведь при физических нагрузках происходит выброс адреналина, который провоцирует учащение пульса и рост давления.

Так что если цифры показателей не находятся на критическом уровне, а другие симптомы отсутствуют, то это можно считать нормальной реакцией организма.

Но также это может говорить о наличии следующих заболеваний:

✔  Нарушения функций щитовидной железы.

✔  Анемия.

✔  Возникновения онкологических новообразований.

✔  Нарушения в дыхательной системе.

Высокое давление опасно для здоровья.

Поэтому, в данном случае, также стоит обратиться за консультацией к доктору.

О чем говорит учащенный пульс при низком давлении

Сочетание пониженного давления и учащенного сердцебиения характерны для следующих состояний:

  • Анафилактический шок.
  • Отравление токсинами.
  • Обширные потери крови.
  • Инфаркт миокарда.
  • Нейроциркуляторная дистония.
  • Изменения гормонального фона в период беременности.

При пониженном давлении и одновременном учащении сердцебиения появляются следующие симптомы – неприятные ощущения в области грудной клетки, боль в сердце слабой или средней интенсивности, головная боль пульсирующего характера.

Советы и рекомендации

Если у вас наблюдается учащенное сердцебиение, то, в первую очередь, следует обратить внимание на следующие аспекты:

1. Продолжительность приступа.

2. Периодичность возникновения.

3. Момент возникновения и предшествующие ему действия.

4. Наблюдаются ли нарушения ритма сердца.

5. Наличие дополнительных симптомов.

6. Если существует возможность, то посчитать пульс, и измерить давление. Показатели зафиксировать.

Уже на данном этапе вы можете оценить насколько опасно ваше состояние, и является ли оно нормальным. При подозрении на острое состояние, например возникновение приступа сердца или анафилактического шока, следует немедленно вызвать скорую помощь.

Если состояние вызвано внешним фактором, то следует его устранить. Когда учащение пульса спровоцировано резкой кровопотерей, следует незамедлительно до приезда скорой остановить кровотечение.

Обратитесь к врачу, если: 

Также, срочно обратиться за помощью медиков следует, если, кроме учащенного пульса:

✔  Резко повысилось артериальное давление.

✔  Существуют сердечные заболевания.

✔  Нарушена функция щитовидной железы.

✔  Сахарный диабет.

✔  Среди родственников существуют случаи внезапной смерти от болезней сердца.

✔  У ближайших родственников существую проблемы с нарушением сердечного ритма.

✔  Вы беременны.

✔  Каждый новый приступ тяжелее предыдущего.

Если состояние не острое, но участились случаи приступов без видимых причин, то следует обратиться за консультацией к доктору в ближайшее время.

Первая помощь при тахикардии:

1. Умойте лицо прохладной водой.

2. Выпейте воды.

3. Обеспечьте приток свежего воздуха.

4. Обеспечьте свободный доступ кислорода, для этого расстегните давящие пуговицы, ослабьте ремни или галстуки, избавьтесь от жаркой и плотной одежды.

5. Если присутствует общая слабость или кружится голова, то следует лечь на бок.

6. Слегка помассируйте глазные яблоки.

В качестве профилактики для нормализации пульса рекомендуется занятие дыхательной гимнастикой, йогой, отказ от пагубных привычек, переход на правильное питание, прогулки перед сном, прием лечебных ванн.

Учащение пульса может быть симптомом критического состояния, которое угрожает вашей жизни, поэтому не стоит его игнорировать.

Следует лишний раз проверить свое здоровье, чтобы исключить серьезные заболевания. Не бойтесь обращаться в скорую помощь или за консультацией врача.

Большинство серьезных заболеваний более успешно лечатся при обнаружении на ранних стадиях развития.

Сегодня множество заболеваний спровоцировано вредными привычками, перееданием и стрессом. Поэтому, уделите внимание вашему здоровью, ведь здоровье вашего тела в ваших руках.

Источник: blog.altaimag.ru

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации