Лестер – центр подологии по восстановлению ногтей и стоп в Санкт-Петербурге м.Комендатский проспект

Капиллярные звездочки

Стенки здоровых капилляров обладают незначительной толщиной (всего 20 микрометров), поэтому их нельзя рассмотреть невооруженным глазом. Но в результате некоторых заболеваний эта цифра может увеличиться. Телеангиэктазия – синдром, который характеризуется расширением сосудов и появлением на кожном покрове синюшно-красных образований. Как правило, они имеют форму пятнышка с множеством ответвлений – за это телеангиэктазию часто называют «сосудистыми звездочками».

Что такое сосудистые звездочки?

Телеангиэктазия, обусловленная расширением поверхностных сосудов, может появиться в любой части тела – на лице, ногах и поверхности туловища. Как правило, больше всего этому подвержены крылья носа, щеки, шея и конечности. Цвет и размер пятен зависит от типа пораженных сосудов:

  • Расширение капиллярных и артериальных сосудов приводит к образованию тонких красных «сеточек», которые не выступают над поверхностью кожи и бледнеют при надавливании;
  • Из венозных сосудов формируются пятна темно-синего и фиолетового цветов, которые выделяются на фоне однородного кожного покрова.

Обычно сосудистые звездочки проявляются отдельными очагами. Но иногда происходит вторичное поражение кожи, при котором сосуды образуют «группы» и значительные участки подвергаются воздействию.

Проявления телеангиэктазий различных типов

По разным данным, распространенность телеангиэктазии кожи достигает 25-30% среди мужчин и женщин до 45 лет. При этом чаще всего сосудистые звездочки встречаются у прекрасной половины человечества: до 80% женщин, перенесших роды, страдают от расширения венул и артериол. Риск возникновения «сеточек» увеличивается с возрастом: до 30 лет менее 10% населения сталкиваются с телеангиэктазией, к 50 годам этот показатель вырастает до 40%, и после 70 лет приближается к 75%. Тем не менее, сидром встречается даже у детей и младенцев.

Что вызывает телеангиэктазию?

Расхожий стереотип касательно «сосудистых звездочек» гласит, что они возникают как следствие сердечно-сосудистых заболеваний. Но результаты независимых исследований утверждают – прежде всего, телеангиэктазия свидетельствует о сбоях в гормональном фоне. Тем не менее, синдром часто сопровождается одним из следующих расстройств и заболеваний:

  1. Варикозное расширение вен;
  2. Кожный или системный мастоцитоз;
  3. Лучевой дерматит;
  4. Пигментная ксенодерма;
  5. Ряд заболеваний, сопровождающихся атоксией;
  6. Болезнь Рейно, поражающая артерии и артериолы;
  7. Розацеа и другие хронические заболевания кожи;
  8. Длительное воздействие солнечных лучей и канцерогенов;
  9. Гормональный дисбаланс и прием кортикостероидов;
  10. Генетическая предрасположенность.

В сочетании с некоторыми болезнями сосудистые телеангиэктазии могут иметь индивидуальное течение:

  • Для красной волчанки характерны гиперпигментация и капиллярные поражения ногтевых валиков;
  • Дерматомиозит сопровождается болезненными ощущениями в кончиках пальцев и телеангиэктазией капилляров с резким расширением сосудов;
  • При склеродермии наблюдается особый вид «сосудистых звездочек» – крапчатые телеангиэктазии, которые локализуются на лице, кистях и слизистых оболочках. Они всегда представлены множественными очагами с многоугольными или овальными пятнами диаметром до 7 мм;
  • Болезнь Рандю-Ослера диагностируется преимущественно по наличию (часто наследственной) геморрагической телеангиэктазии. Она проявляется на коже носа, слизистых языка, бронхов и желудочно-кишечного тракта.

Сами по себе сосудистые звездочки не опасны для здоровья – дефект носит сугубо косметический характер. Меньше всего проявлениям телеангиэктазии подвержены люди, которые от рождения имеют крепкие и эластичные стенки сосудов. Тем не менее, резкие перепады, прямое воздействие солнечных лучей (в том числе частое посещение солярия) и нездоровый образ жизни (курение, употребление алкоголя, отсутствие регулярных физических нагрузок) приводят к расширению сосудов и появлению «кровяных сеточек».

Классификация и виды телеангиэктазий

«Сосудистые звездочки» классифицируют по нескольким параметрам. К примеру, различают первичные и вторичные формы синдрома. К первой группе относятся:

  1. Наследственная геморрагическая телеангиэктазия – очаги возникают во рту (на языке и небе), на слизистой оболочке носа, кончиках пальцев и ступнях, в более тяжелых формах – на оболочке гортани, в желудочно-кишечном тракте, бронхах, печени и даже в головном мозге;
  2. Наследственная телеангиэктазия. «Сеточки» занимают обширные площади кожного покрова, но полностью отсутствуют на слизистых;
  3. Атаксия-телеангиэктазия. Проявляется в раннем возрасте, и к пяти годам красноватые пятна выступают на конъюнктиве глаза, небе, носовой перегородке, в ушных раковинах, на сгибе локтя и коленных областях;
  4. Невоидная телеангиэктазия. Мелкие очаги поражения сосудов отмечаются в области шейных нервов;
  5. Генерализованная эссенциальная телеангиэктазия. Постепенно «сосудистые звездочки» начинают проявляться на ступнях, и затем симметрично распространяются вверх по телу, распространена телеангиэктазия нижних конечностей;
  6. Телеангиэктатическая мраморная кожа. На коже от рождения появляется «сетка» красного цвета, которая усиливается при физических и психоэмоциональных нагрузках.

Вторичные формы сопровождают течение других болезней, и наиболее заметно проявляются при:

  • Базально-клеточном раке;
  • Солярном кераторе;
  • Нарушениях выработки эстрогена и коллагена;
  • Реакциях на трансплантаты.

Звездчатая ангиэктазия венозной природы (слева) и звездчатая ангиома – доброкачественная опухоль (справа). При похожем строении эти кожные дефекты имеют различные причины

По форме телеангиэктазии разделяют на:

  1. Древовидные – чаще всего возникают на нижних конечностях и имеют темно-синий цвет;
  2. Звездчатые – обычно красного цвета, расходятся от очага множеством капилляров;
  3. Пятнообразные – пятнистым телеангиэктазиям часто сопутствуют коллагеноз и другие заболевания тканей, имеют ярко-красную окраску;
  4. Линейные (их также называют простыми или синусоидными) – на лице и щеках, могут быть как красного, так и синего цвета.

Наконец, телеангиэктазии классифицируют по типу сосудов, которые были поражены:

  • Артериальные (расширение артериол);
  • Капиллярные (капилляров);
  • Венозные (венул).

«Сосудистые звездочки» могут сопровождаться множеством заболеваний, затрагивать несколько типов сосудов и значительно отличаться по форме – поэтому в лечении также преобладают несколько основных методик.

Лечение телеангиэктазий

Наиболее распространенный вариант лечения телеангиэктазий – склеротерапия. Процедура проходит без оперативного вмешательства, не потребуются также кожные разрезы: лекарственный раствор (склерозант) вводится через тонкую иглу. Вещество воздействует на внутреннюю оболочку стенок сосудов, благодаря чему происходит сначала ее повреждение, а затем склеивание. Таким образом, вена избавляется от просветов (процесс облитерации), а в тканях образуется соединительный тяж, который в течение года рассасывается сам собой. Склеротерапия бывает нескольких типов:

  1. Склеротерапия сегментарного варикоза. Воздействует на сегментарные вены, проходит в 2-3 сеанса. В некоторых случаях возможна локальная гиперпигментация, которая проходит через 1-6 месяцев;
  2. Микросклеротерапия. Направлена на восстановление ретикулярных вен, требуется 2-5 сеансов. Как правило, дает хороший эффект в сочетании в сочетании с холодным типом обертываний до начала процедуры;
  3. Foam-form склеротерапия. Одна из самых современных методик, при которой действующий раствор (склерозант) представляет собой микропену;
  4. Эхосклеротерапия. Дуплексный сканер воздействует на коммуникативные вены, эффективно удаляя просветы;
  5. Послеоперационная склеротерапия. Исходя из названия, применяется при комбинированном лечении после оперативных вмешательств.
  6. Несмотря на высокий уровень эффективности, склеротерапия носит сугубо косметический характер. Процедура действует не на причину, а на последствия заболеваний, которые вызывают расширение сосудов.

Еще один современный способ, который показывает лучшие результаты в борьбе с «сосудистыми звездочками» и гарантирует удаление телеангиэктазий – лазерная коагуляция. Как правило, она применяется для устранения капиллярных дефектов на лице, но подходит также и для других участков тела.

Лазерная коагуляция проводится на основе фракционного фототермолиза: луч лазера проникает в кожу, избирательно воздействуя на пораженные сосуды. Под воздействием высоких температур стенки пораженных сосудов склеиваются, а здоровые ткани не участвуют в этом процессе. Таким образом, важно своевременно обратиться к врачу, который правильно определит тип и причины телеангиэктазии и назначит соответствующее лечение.

Источник: clinic-a-plus.ru

Причины

Поскольку причины купероза бывают внешними и внутренними, рассмотрим их отдельно.

Ко внутренним относят:

  • Розацеа.
  • Гормональные всплески. Часто сосудистые звездочки появляются во время климакса или беременности.
  • Болезни, связанные со щитовидной железой, поджелудочной, яичниками.
  • Некоторые виды сердечно-сосудистых заболеваний, а также органов ЖКТ.
  • Отдельные аутоиммунные болезни.

Как уже было сказано, все перечисленные факторы являются довольно редкими. Часто купероз появляется по внешним причинам, к которым относят:

  • Регулярное воздействие УФ-лучей.
  • Вредные привычки. Алкоголь и курение сильно влияют на сосуды.
  • Неправильный уход за кожей. Если сосуды слабые, а кожа повреждается скрабами или агрессивными кислотами, симптомы купероза будут со временем усиливаться.
  • Несбалансированное питание, в котором присутствует много острой, слишком горячей пищи, а также шоколадные продукты, кофе.
  • Сильные перепады температур, когда кожа подвергается сначала воздействию тепла, а потом воздействию холода.

Часто определить конкретную причину купероза не представляется возможным, потому что первые его симптомы начинают проявляться в молодом возрасте — пациент просто не помнит, что могло на это повлиять.

Симптомы

Хоть это заболевание может охватывать любые части кожи, чаще всего оно проявляет себя на лице — на крыльях носа, щеках и подбородке. Это связано с тем, что в этих зонах кожа тонкая и эластичная.

Сосудистая сеточка такого вида не болит, редко возникает ощущение зуда или жжения. Бывает так, что после появления таких звездочек процесс замедляется и останавливается — если не травмировать кожу и правильно за ней ухаживать, это не доставляет никакого дискомфорта пациенту (либо только эстетический дискомфорт). Но в некоторых случаях болезнь прогрессирует и становится более серьезной: пораженные участки кожи начинают синеть, кожа или конечности (если купероз на ногах) отекают, начинается воспаление.

Даже если физически симптомы купероза не беспокоят, но он появился недавно, необходимо проконсультироваться у дерматолога: по возможности выяснить причины отклонения и понять, есть ли в нем какая-то дополнительная опасность.

Стадии на лице, осложнения

Принято выделять четыре стадии купероза:

  • 1-я. Как правило, сосуды еще не проявляются либо их всего два-три — просто у человека часто наблюдаются покраснения лица или других участков тела. После сильного покраснения кожа иногда может сохнуть (реже — шелушиться).
  • 2-я. Покраснение щек более явное (часто при умывании, прикосновениях), сосудистый рисунок проявляется активнее. У некоторых пациентов есть чувство покалывания или жжения.
  • 3-я. Покраснение на пораженных участках уже никуда не пропадает — оно есть на коже постоянно. Наблюдается сильная сухость кожи, может начаться воспалительная реакция.
  • 4-я. Все сосуды лица уже участвуют в процессе, присутствует эффект спазмирования, из-за которого отдельные участки кожи становятся бледными.

Здоровью и жизни пациента при таком заболевании ничего не угрожает. Но важно понимать, что купероз — это враг молодой кожи. Процессы старения начинают развиваться активнее, кожа теряет привлекательный внешний вид. Это имеет разный уровень значения для пациентов разных возрастов. Если проблема застигла в зрелом и пожилом возрасте, многие просто придерживаются минимальных рекомендаций врачей и не обращают на нее слишком много внимания.

Но купероз у детей и молодых людей требует более серьезного подхода — впереди у таких пациентов еще целая жизнь, поэтому эстетический момент для них тоже очень важен.

Кроме того, важно помнить, что в некоторых случаях это заболевание все же говорит о неполадках в организме, которые могут быть опасными. И чтобы избежать проблем, необходимо обязательно получить консультацию специалистов.

Диагностика

Чтобы определить купероз на теле, дерматологу не требуется много исследований. Но пациентам важно понимать, что и самостоятельно они сделать этого не могут, необходимо дифференцировать это состояние от других, которые могут быть более опасными.

Дли диагностики используются:

  • Осмотр, сбор анамнеза и дерматоскопия.

  • Общие анализы мочи и крови, биохимический анализ крови, а также исследования на некоторые виды гормонов.

  • УЗИ щитовидки и брюшных органов (опционально).

Если у специалиста есть подозрения на скрытые болезни, этот список может расшириться.

Лечение

Если есть основное заболевание, которое обусловило купероз на лице или на теле, то лечение начинается именно с его устранения. В таком случае пациента часто сопровождают не только дерматологи, но и эндокринологи, кардиологи, гастроэнтерологи — в зависимости от болезни, лежащей в основе проблемы.

Когда болезнь самостоятельная, на первой и второй стадиях врачи обычно рекомендуют правильно ухаживать за кожей и следить за своим состоянием. На третьей-четвертой уже показано лечение купероза путем удаления расширенных сосудов одним из нескольких методов:

  • Озонотерапия. Предполагает введение определенной смеси в просвет поврежденного сосуда.
  • Лазеротерапия. Для сужения сосудов используется лазерный луч (лучший вариант — неодимовый лазер).
  • Фототерапия. При ее применении сосуды восстанавливаются при помощи фотовспышек.
  • Электрокоагуляция — по сути, прижигание сосудов электротоком.

Если нет дополнительных болезней, эта проблема на эстетическом уровне решается вполне эффективно. Для получения подробной консультации мы рекомендуем обратиться к дерматологам АО «Медицина» в Москве — врачи клиники помогут пациентам на любой стадии заболевания.

Профилактика

Чтобы не пришлось проводить сложное лечение купероза на лице, необходимо придерживаться следующих мер:

  • Отказ от вредных привычек, переход на правильное питание.
  • Правильный образ жизни. Здоровый сон, умеренная двигательная активность, избегание стрессов — все это очень важно.
  • Грамотный уход за кожей. Правильнее всего получить консультацию у косметолога, который подберет уход с учетом ваших особенностей.
  • Регулярная защита кожи от солнца. Не нужно находиться на улице в часы особой солнечной активности (с двенадцати дня до пяти вечера), а также важно всегда использовать солнцезащитные кремы.
  • Защита кожи от переохлаждения — для зимы тоже есть специальные питательные кремы.

Поскольку проблема связана с качеством стенок сосудов, очень важный фактор — это грамотное питание. Раз в год или два по этой причине нужно посещать диетолога-эндокринолога, сдавать анализы на недостающие вещества и пропивать курс витаминов, а также корректировать меню в соответствии с рекомендациями врача.

Источник: www.medicina.ru

В зависимости от времени появления телеангиктазии могут быть врожденными и приобретенными. Второй вариант встречается чаще. «Звездочки» могут быть одиночными или множественными. Если образований много, то наиболее вероятно, что у пациента имеется венозная патология.

Основные зоны локализации расширенных капилляров:

  • лицо (боковые поверхности носа, щеки);
  • бедра (средняя треть наружной поверхности и нижняя треть внутренней поверхности);
  • голени;
  • стопы;
  • подколенная впадина;
  • спина, живот;
  • шея;
  • слизистые оболочки (полости рта, носа, половых органов).

Телеангиэктазии могут отличаться внешне. Чаще всего сосудистыми «звездочками» называют красные точечные пятна, от которых лучами расходятся пурпурные или фиолетовые капилляры. Расширенные артерии могут иметь вид красных или багровых полос. Именно такие сосуды обнаруживают на лице, как проявление купероза. На ногах чаще встречаются линейные сосуды (на внутренней поверхности бедра), расположенные параллельно. Древовидные телеангиэктазии обычно располагаются поперек бедра, на голенях и стопах.

Для сосудистых «звездочек» характерна способность увеличиваться в размерах, что указывает на вовлечение в патологический процесс все большей площади поверхностной капиллярной сети. Особенно часто увеличение численности пятен отмечают на нижних конечностях. Кроме того, красные «паутинки» могут со временем менять цвет, становиться синими или фиолетовыми.

Обычно телеангиэктазии не доставляют пациенту никакого субъективного дискомфорта. При распространенном процессе возможно периодическое ощущение жжения, зуда, покалывания в области расширенных сосудов. На фоне физического перенапряжения или травм возможно повреждение измененных капилляров с образованием внутрикожных гематом. Пациенты пожилого возраста сталкиваются с кровоточивостью поверхностных сосудов.

При наличии венозной недостаточности как основного заболевания, больные предъявляют жалобы на быструю утомляемость, тяжесть в икрах, судороги. Интенсивность симптомов возрастает после физических нагрузок, длительного нахождения в положении сидя или стоя, а также у женщин перед менструацией.

Источник: www.smclinic.ru

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации