Лестер – центр подологии по восстановлению ногтей и стоп в Санкт-Петербурге м.Комендатский проспект

Отёк лёгкого при болезни сердца прогноз

Особенности и месторасположение отеков

Сердечная недостаточность – это сложное прогрессирующее заболевание, характеризующееся снижением способности сердца нормально перекачивать заданный объем крови. Оно сопровождается различными проявлениями – ухудшением дыхания, отеками. Качество жизни человека существенно снижается. Отеки при сердечной недостаточности имеют свои особенности, позволяющие отличить их от повреждения печени или почек.

Вследствие ухудшения сократительной функции миокарда, сердце теряет возможность перекачивать кровь в необходимом объеме. Ткани не получают нужное им количество кислорода. Такая ситуация приводит к появлению застойных процессов в венозном русле сосудов.

Сначала отложения жидкости формируются в малом круге кровообращения. Он питает органы дыхания, поэтому может развиваться дыхательная недостаточность. Учитывая, что со временем функция сердца ухудшается еще больше, застои появляются и в большом круге циркуляции крови.

Постепенно стенки сосудов становятся тоньше и делаются проницаемыми. Если давление внутри вен повышается, то лимфа просачивается в ткани, увеличивая их объем. Отеки при сердечной недостаточности проявляются и у мужчин, и у женщин.

Что касается механизма их образования, то он имеет несколько этапов:

  1. Ухудшение насосной функции сердца. Данное состояние приводит к накоплению крови в больших сосудах. Если развивается недостаточность левых отделов, то застой происходит в малом круге кровообращения. Образуются периферические отеки. При поражении правых отделов страдает нижняя и правая полая вена. Скопление крови происходит в ногах, поэтому на них отеки появляются в первую очередь.
  2. Понижение сердечного выброса. Количество артериальной крови, которая питает ткани, уменьшается. Организм, ощущая кислородное голодание, включает защитные силы, которые приводят к образованию отеков.
  3. Сужение кровеносных сосудов. Этот процесс является компенсаторным и служит для поддержания артериального давления в нормальных пределах. При этом скорость фильтрации крови в почках снижается. В результате значительное количество жидкости остается в тканях, а объем выводимой мочи уменьшается. Интенсивность выраженности отеков продолжает нарастать.
  4. Увеличение степени проницаемости сосудов. Этот процесс тоже развивается вследствие реакции организма на кислородное голодание, спровоцированное сердечной недостаточностью.
  5. Повышение реабсорбции воды. Оно происходит из-за обратного поглощения первичной мочи, что опять-таки провоцирует формирование отеков.
  6. Снижение онкотического давления. Представленный процесс характерен для поздней стадии развития сердечной недостаточности. Тут уже поражается печень, которая не может нормально производить белки крови. Вследствие этого жидкости становится легче покинуть сосуды.
  7. Процесс развития сердечной недостаточности, характеризующейся отеками, является постепенным и прогрессирующим. То есть, полностью избавиться от патологии не получится. Однако лечение способно улучшить качество жизни пациента и увеличить ее продолжительность.

Отечность определенных частей тела свидетельствует о наличии лишней жидкости в организме. При сердечной недостаточности она имеет свои особенности:

  • Появляется преимущественно в вечернее время после длительной физической нагрузки, а утром уходит.
  • Пораженные части тела (чаще – ноги) становятся плотными, гладкими и холодными на ощупь (вследствие плохого кровообращения).
  • Кожа приобретает синюшный оттенок.
  • На начальных стадиях развития патологии отеки образуются в нижней части ног, а при декомпенсации сердечной деятельности они поднимаются наверх.
  • Их образование происходит медленно (в течение нескольких часов и даже дней).
  • Отеки являются симметричными, а при надавливании на кожу на ней образуется ямка.
  • Происходит увеличение веса.

При компенсации функциональности сердца отечность исчезает. Тяжелая степень развития недостаточности характеризуется поражением внутренних органов. Больше других отекает печень. Жидкость также может скапливаться внутри брюшины и в грудной полости.

Что касается месторасположения отеков, то сначала они появляются в нижней части ног. Со временем их выраженность становится интенсивнее.

Чем хуже работает сердце – тем выше поднимаются отеки.

Сначала они возникают периодически, а потом становятся постоянными. Реже всех встречается анасарка — отек всего тела.

Сопутствующие симптомы

Патология является опасной для здоровья человека. Она сопровождается характерными симптомами. Можно выделить такие проявления:

  1. Болевые ощущения в области сердца. Этот симптом наблюдается не у всех больных. При сердечной недостаточности главная мышца сама страдает от кислородного голодания. Клетки тканей гибнут. Боль также может отдавать в плечо или к подреберью. Представленный симптом появляется еще до образования отеков, или сопровождает их.
  2. Повышение артериального давления. Это состояние развивается вследствие застоя и накопления большого количества крови в сосудах.
  3. Увеличение размеров печени и боль в правом подреберье. Сам орган не может болеть. Неприятные ощущения появляются вследствие растяжения его капсулы. На печени также появляется отек.
  4. Слабость в мышцах. Так как кровообращение при сердечной недостаточности ухудшается, мышечные волокна подвергаются кислородному голоданию. Со временем недостаток питания вызывает постепенное ослабевание тканей. При отсутствии лечения мышцы атрофируются.
  5. Одышка. Сердечная недостаточность способствует переполнению сосудов, расположенных в органах дыхания. Происходит ухудшение газообмена в легких. Появляется сбой ритма дыхания, следствием чего является одышка. У больного дополнительно наблюдается субъективное ощущение, что ему не хватает воздуха. Появляется отек легких.
  6. Аритмия или тахикардия.
  7. Бледность кожи с акроцианозом. У больного появляется характерная синюшность ушей, крыльев носа, кончиков пальцев, губ. Изменение цвета остается на длительное время.
  8. Снижение способности выдерживать физическую нагрузку.
  9. Пальцы Гиппократа (подобие барабанных палочек). Этот симптом свидетельствует о наступлении поздней стадии хронической сердечной недостаточности.
  10. Головокружение. Вследствие кислородного голодания страдают и нервные клетки. У пациента снижается внимание, происходят ухудшения в когнитивной сфере (мышление, память, восприятие).

Проявление даже одного дополнительного симптома должно заставить человека обратиться к врачу.image

Существует два вида патологического состояния:

  • Мембранное – возникает при повреждении мелких сосудов в альвеолах. Жидкость в легких накапливается с молниеносной скоростью – не более тридцати минут;
  • Гидростатическое – развивается из-за недостаточного количества сердечных сокращений, увеличения давления и скопления большого количества кровяной жидкости в артериях. Следствием таких процессов становится постепенное уменьшение объема легких и поступление крови в альвеолы с нарушением их функционирования и последующим разрушением.

Течение такого тяжелого состояния и скорость поражения дыхательной системы может различаться:

  • Молниеносная отечность – имеет ярко-выраженную симптоматику и требует немедленного вмешательства доктора, так как стремительно развивается и приводит к смерти;
  • Острая патология – жидкость заполняет легочные капсулы в течение часа;
  • Затяжная форма недуга – прогрессия опасного состояния происходит в течение двух суток;
  • Подострая отечность – отличается от других тем, что проявление ее симптомов то уменьшается, то нарастает. Часто из-за подобного явления люди не вовремя обращаются за медицинской помощью.

Симптоматика

Интенсивность проявлений полностью зависит от формы и вида заболевания. Симптоматика легочной отечности выглядит следующим образом:

  • У человека возникает резкая, необоснованная отдышка, будто он в усиленном ритме занимался спортом;
  • Появляется боль в области грудины, обусловленная ишемией сердца и недостачей кислорода;
  • Значительно усиливается сердечное сокращение;
  • Человек начинает беспрерывно кашлять;
  • Наблюдаются сильные шумы и хрипы во время дыхания;
  • Кожные покровы приобретают синюшный оттенок (признак кислородного голодания);
  • Повышается потоотделение, выделения липкие и холодные;
  • В районе шеи из-за кровяного застоя начинает увеличиваться объем сосудов кровоснабжения.

На начальной стадии кислородного голодания человек ощущает усиленное возбуждение, а через некоторое время состояние сменяется на вялость и заторможенность.

При отсутствии необходимой помощи человек падает в обморок, а чуть позже – впадает в коматозное состояние.

Симптомы переизбытка жидкости в легких ярко-выраженные, при малейших подозрениях на подобное состояние следует немедленно вызвать бригаду скорой помощи.

Как диагностировать

Для подтверждения или опровержения отека легких, спровоцированного сердечной недостаточностью, врачи проводят следующие диагностические процедуры:

  • Рентгенографический снимок области грудины;
  • Электрокардиографию;
  • Перкуссию – простукивание грудины;
  • Аускультацию – прослушивание дыхательного процесса;
  • Меряют артериальное давление;
  • Биохимическое лабораторное следование кровяной жидкости;
  • Пульсоксиметрию – измерение уровня кислорода в организме;
  • Катетеризацию центральной артерии для определения центрального кровяного давления.

На основе результатов врачи подбирают наиболее безопасный и эффективный способ терапии.

Первая помощь

От правильности и скорости оказания первой медицинской помощи полностью зависит результативность дальнейшего лечения и вероятность улучшения состояния больного человека. Экстренная помощь должна быть оказана в первую очередь людьми, находящимися рядом с пострадавшим, а далее – врачами скорой помощи.

До приезда скорой

Если вы стали свидетелем тяжелейшего состояния – отека легочных капсул, то должны быть осведомлены о существующих правилах первой неотложной помощи:

  • Пострадавшему следует немедленно обеспечить сидячее положение, чтобы кровоток не скапливался в одном месте и начал поступать в нижние конечности;
  • Если происшествие произошло в помещении, то необходимо отрыть все двери и окна для облегчения дыхательного процесса больного;
  • При повышенном артериальном давлении под язык кладут таблетку Нитроглицерина (если пострадавший упал в обморок, то применение этого правила запрещено);
  • Если больной находиться в обморочном состоянии, то можно смочить марлю в спиртовом растворе и поднести к его носу – это облегчит дыхательным процесс.

Неотложные действия скорой помощи

После приезда бригады скорой помощи проводятся такие экстренные мероприятия:

  • Больному устанавливают два катетера для наблюдения за артериальным и легочным давлением;
  • Внутривенно вводится 4мг морфина. Препарат способствует расширению сосудистых стен и снижению возбужденности пациента;
  • Устанавливается искусственная вентиляционная система для поддержания дыхания;
  • Для устранения отечности применяют диуретические препараты – Фуросемид или же Буметадин;
  • Инфузионно вводится Нитропуссид для снятия сердечной нагрузки;
  • Внутривенно вводят прпарат Аминофиллин для снижения бронхиального спазма;
  • Для ингибации пролактиновой секреции и восстановления работоспособности сердца используют Дофамин и Добутамин.

От скорости и профессионализма проведения описанных манипуляций зависит жизнь больного.

Методы лечения

Лечение отека легких проводится исключительно в медицинском учреждении, чтобы врач мог круглосуточно наблюдать за состоянием пациента и своевременно оказать ему необходимую помощь. Терапия нарушений производится медикаментозно. Доктор назначает больному прием фармакологических препаратов, которые восстанавливают работу жизненно-важных систем и стабилизируют качество жизнедеятельности пострадавшего.

Гликозиды

Гликозидами называют кардиотоники, которые обладают антиаритмическим действом. Производятся они на основе натуральных компонентов. Использование гликозидов позволяет стабилизировать функционирование миокарда, повысить уровень кальция в организме, урегулировать связь актиново-миозинового соединения, расширить сосудистый просвет и уменьшить количество сердечных сокращений.

К таким препаратам относятся:

  • Корггликон;
  • Дигоксин;
  • Строфантин.

image

Нитратные препараты

Лекарства, которые отличаются от других легкой проницаемостью и стремительным действом. Они расширяют просвет кровеносных сосудов и снимают напряжение с гладкой мускулатуры, восстанавливают метаболизм и обладают расслабляющим свойством. К группе нитратных средств относятся:

  • Изосорбид;
  • Нитроглицерин;
  • Тринитрол;
  • Ангибид.

Адреноблокаторы

Вид лекарственных средств, которые имеют кардиальное действо. Активные компоненты адреноблокаторов уменьшают количество сердечных сокращений, стабилизируют состояние органов дыхания, улучшают проходимость сосудов и восстанавливают обменные процессы.

Используют такие средства:

  • Тимолол;
  • Атенолол;
  • Нидолол;
  • Метопролол.

image

Мочегонные средства

Мочегонные препараты препятствуют застою жидкости и соляных соединений в организме больного, уменьшая отечность. При сердечных заболеваниях используются сильные препараты, способные в короткий срок урегулировать концентрацию жидкости и сохранять эффект около 20 часов.

Врачи назначают такие диуретические средства:

  • Маннитол;
  • Фуросемид;
  • Диувер;
  • Торасемид.

Более подробно узнать про мочегонные средства и получить полный список можете тут: http://otekoved.ru/lechenie/diuretiki/mochegonnye-sredstva-pri-otekah.

image

Прогноз и профилактика

Вероятность гибели при несвоевременных терапевтических действиях составляет 95% всех зафиксированных случаев. Человек страдает от удушья и боли, впадает в обморок, затем в коматозное состояние и умирает.

Своевременное оказание медицинской помощи на начальном этапе развития патологии позволяет устранить нарушения и нормализовать состояние больного. Однако дальнейшее качество его жизнедеятельности будет полностью зависеть от стадии и формы болезни, скорости ее прогрессирования и целесообразности назначенного лечения.

Для предотвращения развития такого опасного состояния человеку требуется время от времени посещать плановое обследование, следить за питанием, вести активный образ жизни и вовремя купировать различные нарушения здоровья.

Источник: OtekoVed.ru

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации