Лестер – центр подологии по восстановлению ногтей и стоп в Санкт-Петербурге м.Комендатский проспект

Почему тяжело вздохнуть глубоко

Почти каждому знакомо чувство нехватки воздуха при беге или подъеме по лестнице. 

Но бывают случаи, когда одышка возникает при ходьбе лишь на несколько десятков метров или даже в состоянии покоя. Если в таких ситуациях стало тяжело дышать, значит, дело серьезное.

Дыхание – естественный процесс, поэтому мы его и не замечаем. Зато сразу чувствуем, если с нашим дыханием что-то не так. Особенно когда, ни с того ни с сего, начинаем задыхаться. Головной мозг получает соответствующий сигнал, – и наше дыхание учащается, причем данный процесс не может контролироваться сознанием. Изменились его частота и ритм, продолжительность вдоха или выдоха – словом, вы чувствуете, что явно дышится как-то не так. Это и есть одышка.

Виды одышки и методы лечения

В большинстве случаев одышка связана с гипоксией – низким содержанием кислорода в организме или гипоксемией – низким содержанием кислорода в крови. Что и вызывает раздражение дыхательного центра в головном мозге. Итог – чувство нехватки воздуха, непроизвольно участившееся дыхание.

Условно выделяют 3 вида одышки

  • инспираторная одышка (трудно вдохнуть) – больше характерна для заболеваний сердца
  • экспираторная одышка (трудно выдохнуть), – чаще всего возникает при бронхиальной астме из-за спазмов
  • смешанная одышка (когда затруднен и вдох и выдох) – свойственна самым разным заболеваниям

Самым главным методом борьбы с одышкой является лечение заболевания, которое явилось причиной его появления. Как только специалист выяснит причину, будет определен план эффективного лечения. Например, при ишемической болезни сердца и инфаркте миокарда часто применяется лечение таблетированными препаратами. При бронхиальной астме – регулярное лечение ингаляторами. Поскольку главной причиной одышки во многих случаях является низкое содержание кислорода в организме, одним из способов уменьшения одышки является кислородотерапия.

Причины и способы лечения

Чтобы определиться с причиной одышки, важно знать, как быстро она появилась. Она может возникнуть остро – в течение минут, часов, нескольких дней или постепенно – за несколько недель, месяцев или лет. Разберемся в основных причинах.

  • Плохая физическая форма

В принципе, в этом случае одышка – скорее нормальное явление, нежели повод для серьезного беспокойства.

Физиологическая одышка появляется после того, как вы поднялись по лестнице или догоняли автобус. Включившиеся в работу мышцы изымают из крови кислород. Мозг пытается покрыть возникший кислородный дефицит, то есть заставляет нас дышать чаще. Такая одышка сама по себе не опасна, но если вы задыхаетесь даже после подъема на пару этажей, пора задуматься о своей физической форме. У физически активных и тренированных людей одышка возникает реже.

Что предпринять для избавления от такой одышки? Нужны регулярные аэробные занятия, которые приводят к учащению дыхательного ритма и биения сердца. Если нет времени на спортзал, подойдут и прогулки быстрым шагом. Спускайтесь и поднимайтесь по лестнице в пределах 3–4 этажей.

  • Паническая атака
  • Анемия или малокровие
  • Ожирение
  • Легочные заболевания
  • Ишемическая болезнь сердца
  • Застойная сердечная недостаточность
  • Сердечная астма или пароксизмальная одышка
  • Тромбоэмболия легочной артерии

Как видим, одышка появляется по многим причинам, начиная с требующих лишь некоторого изменения образа жизни и заканчивая теми, при которых понадобится серьезное лечение. К счастью, многие состояния могут быть предотвращены или существенно облегчены своевременным лечением легочных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник: www.EkaMedCenter.ru

При возникновении симптома после физической нагрузки внимание врача не требуется. Трудно вдохнуть полной грудью при частых стрессовых ситуациях, которые провоцируют прогрессирование других патологий. Существует несколько заболеваний и факторов, способных спровоцировать нарушение дыхания:

  • гипервентиляция легких, возникает паника, невозможность сделать полный вдох при выбросе адреналина. Больному тяжело дышать при большом количестве воздуха в легких. Поверхностное дыхание приводит к нарушению пропорции углекислого газа и кислорода в кровеносной системе. В тяжелых случаях возможна потеря сознания;
  • невроз дыхательного характера, синдром развивается при нервных расстройствах. Человек пугается симптома, зацикливается на нем. Больной периодически проверяет себя на правильность дыхания. Невротик замечает малейшие изменения, которые провоцируют паническую атаку. У больного повышается риск развития депрессивного синдрома;
  • остеохондроз грудного отдела, кроме невозможности сделать полный вдох сопровождается болезненными ощущениями. Характеризуется одышкой и храпом во время сна. Нарушается сон, больной часто просыпается ночью без видимых причин, сопровождается скованностью движений нижних конечностей и головными болями;
  • сердечная недостаточность;
  • пневмония, сопровождается выделением мокроты с гнойными или кровяными примесями, усиленной работой потовых желез, повышенной температурой тела, хрипами;
  • туберкулез, подразумевает уменьшение массы, быструю утомляемость, кровохарканье;
  • заболевания дыхательных путей;
  • стенокардия, сопровождается бледностью кожных покровов лица, холодным потом, симптоматика исчезает после употребления лекарств для сердца;
  • тромбоэмболия легочного артериального канала, сопровождается уменьшением давления, посинением кожных покровов, повышенной температурой;
  • новообразования злокачественного характера в области груди и головного мозга, сопровождаются уменьшением массы тела, увеличением лимфатических узлов, повышением температуры;
  • повышенная чувствительность к изменению концентрации углекислого газа в кровеносной системе;
  • длительный прием лекарственных препаратов, кроме затрудненного дыхания сопровождается невротической икотой;
  • токсичные вещества, злоупотребление спиртными напитками, курение, наркотики;
  • пароксизмальная тахикардия, подразумевает нарушение работы сердечной системы, характеризуется ухудшением кровоснабжения, учащением пульса;
  • воспалительный процесс мелких артериальных каналов, поражающий сосуды легких. Заболевание нарушает кровоток, сопровождается повышенной температурой тела, болями в области желудочно-кишечного тракта;
  • пневмотракс, подразумевает повреждение ткани легких, воздух проникает в полость груди;
  • инфекционные заболевания легких;
  • заболевание желудочно-кишечного тракта;
  • нарушения психического характера;
  • заболевания крови, из-за нехватки эритроцитов кислород не поступает в достаточном количестве к тканям, больному не хватает воздуха.

Источник: cmrt.ru

Механизм и причины

Дыхательная система является одной из немногих жизненно значимых систем человеческого тела, которая поддаётся сознательному регулированию. По своему желанию человек может не только делать вдох или выдох чаще или реже, но и формировать новые дыхательные привычки путём целенаправленных тренировок.

Именно эта связь с сознательной областью разума приводит к тому, что эмоциональное возбуждение увеличивает, а эмоциональное угнетение уменьшает частоту и глубину бессознательно выполняемого дыхания. По причине тесной взаимосвязи психоэмоциональной и дыхательной сфер некоторые переживания способны вызывать такие серьёзные нарушения в привычном ритме дыхания, как ДН.

image

В частности, к подобного рода переживаниям относятся страх, тревога, паника, истерический приступ, волнение и другие аналогичные эмоции, которые провоцируют биохимический дисбаланс содержания в крови кальция и магния, что приводит к нарушению работы дыхательных ферментов, обеспечивающих лёгочное кислородное окисление.

Результатом перечисленных процессов становится гипервентиляция лёгких — состояние, при котором уровень углекислого газа в крови снижается из-за чрезмерного его выделения. Недостаток CO₂ (гипокапния) вызывает увеличение уровня pH крови (алкалоз), обусловленное избыточным скоплением щелочных веществ.

Чем опасен высокий pH крови

Основной опасностью алкалоза является прогрессирующее угнетение активности дыхательного центра, вследствие чего возникает так называемый порочный круг, когда нарушения дыхательного ритма вызывают высокий pH крови, а высокий pH крови подавляет работу дыхательной системы.

Также алкалоз провоцирует и другие опасные расстройства:

  • снижение артериального давления;
  • уменьшение интенсивности кровообращения, в том числе и мозгового;
  • появление мышечного гипертонуса, переходящего в судороги;
  • учащение сердцебиения;
  • обострение желудочно-кишечных заболеваний, появление запоров;
  • частые головокружения, иногда с обмороками;
  • общее ухудшение мозговой деятельности, приводящее к снижению интеллектуальных способностей, снижению концентрации внимания и проблемам с памятью.

Симптомы и диагностика

Острая форма ДН диагностической сложности не представляет в силу достаточно типичной клинической картины: на фоне эмоционального переживания у больных возникают нарушение дыхательного ритма и ощущение нехватки воздуха. Пациенты с острым ДН не могут осуществить вдох привычным образом, начинают паниковать из-за страха задохнуться и в итоге теряют сознание.

Различают три основные формы проявления острого ДН:

  1. Трудность вдоха. Больной не может сделать вдох по причине якобы механической преграды — ком в горле.
  2. Нехватка воздуха. Больной дышит, но при этом воздуха ему остро не хватает, как если бы при вдохе воздух проходил мимо лёгких.
  3. Отсутствие автоматизма. Больной может дышать только посредством осознанно отдаваемых себе же команд «вдох-выдох», но развитие панического состояния препятствует сознательной регуляции дыхания.

Признаки и диагностика хронического дыхательного невроза

При хроническом ДН симптоматика алкалоза выражена слабо, а основным признаком нарушения дыхания является одышка, к которой со временем пациенты приспосабливаются и потому длительное время могут не обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

К другим признакам хронических форм ДН относятся:

  • тахикардия и/или боли в сердце при отсутствии явных сердечных патологий;
  • частая необходимость сделать глубокий вдох из-за ощущения нехватки воздуха;
  • тремор и/или онемение конечностей;
  • диспепсия, метеоризм, нарушения стула;
  • бессонница;
  • головные боли;
  • ночные кошмары на фоне удушья;
  • интеллектуальная заторможенность;
  • беспричинная раздражительность.

Поскольку перечисленные симптомы могут наблюдаться и при ряде других заболеваний, диагностика дыхательного невроза требует проведения уточняющих исследований:

  • психоневрологическое обследование на предмет фобий, истерических неврозов, депрессии, неврастении и прочего;
  • проверка на наличие заболеваний, способных вызывать гипервентиляционный синдром (бронхит, сахарный диабет, гипертония, поражения ЦНС);
  • анализ крови на электролиты (содержание кальция и магния);
  • анализ кислотно-основного состояния крови (уровень pH);
  • проба с гипервентиляцией — пациент выполняет форсированное глубокое дыхание, а врач наблюдает за изменениями кислотно-основного состояния крови.

Способы лечения

Лечение дыхательного невроза требует комплексной терапии медикаментозными и психотерапевтическими методами в сочетании с дыхательными упражнениями:

2. Приём антидепрессантов. Помогает уменьшить интенсивность негативных переживаний, депрессии, тревожных состояний и прочего. Назначать конкретный вид антидепрессантов может исключительно лечащий врач. 3. Баланс электролитов. Обеспечивается приёмом препаратов магния и кальция. 4. Аппаратная терапия. При помощи специальной аппаратуры пациентов обучают способам контроля таких физиологических процессов, как частота дыхания и расслабление мускулатуры. 5. Дыхательная гимнастика. Выработка правильных навыков дыхания посредством регулярного выполнения специальных дыхательных упражнений.

К числу вспомогательных методик можно отнести физиотерапию, расслабляющие ванны, аутогенную тренировку и общеоздоровительное санаторно-курортное лечение.

Первая помощь при остром дыхательном неврозе

Отдельно следует описать 4 правила первой помощи при развитии острого гипервентиляционного синдрома:

  1. Дать больному подышать в бумажный или полиэтиленовый пакет. Вдыхая свой же CO₂, больной увеличивает уровень углекислого газа в крови, что позволяет сохранить в норме и уровень pH крови.
  2. Успокоить больного в той мере, насколько это позволяет сделать ситуация.
  3. Обеспечить визуальный приток свежего воздуха — например, широко открыть окна (многих это очень сильно успокаивает).
  4. Если больной ранее проходил курс психотерапии и дыхательных упражнений в рамках комплексного лечения ДН — напомнить ему, что следует делать, поскольку в момент паники некоторые пациенты забывают применить освоенные навыки.

Прогнозы

Успешность лечения дыхательного невроза целиком определяется количеством усилий и стараний, которые приложит для этого больной. При условии строгого соблюдения предписаний врача невроз дыхательных путей полностью проходит в течение 3-6 месяцев, после чего больному остается лишь работать над повышением собственной стрессоустойчивости для избежания рецидивов патологии.

Источник: xn—-7sbqjacjccexq1a0ac7l.xn--p1ai

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации