Лестер – центр подологии по восстановлению ногтей и стоп в Санкт-Петербурге м.Комендатский проспект

Показания гемоглобина в крови

Просматривая результаты анализа крови, врач всегда обращает особое внимание на показатель уровня гемоглобина в крови. Почему так важно знать, насколько фактическое содержание гемоглобина отличается от нормы?

Общие сведения о гемоглобине

Благодаря гемоглобину, который является сложным белком в составе эритроцитов, наша кровь имеет именно такой цвет – алый. Такой оттенок придает ей входящее в состав белка железо. Благодаря его присутствию, гемоглобин обладает возможностью в легких присоединять молекулы кислорода и транспортировать его во все клетки нашего тела. В свою очередь, накопившийся в клетках в результате газообмена углекислый газ захватывается эритроцитами и выводится обратно в легкие.

В случаях, когда по каким-то причинам уровень гемоглобина падает или этот белок теряет способность переносить достаточное количество газов, организм начинает испытывать нехватку кислорода. Медики называют это состояние гипоксией.

Какова норма или сколько гемоглобина должно быть в организме

Гемоглобин измеряют показателем в граммах на литр крови (г/л). В зависимости от пола, возраста и некоторых других особенностей, нормальный показатель гемоглобина может варьировать, и очень значительно.

У мужчин уровень этого белка в норме выше, чем у женщин и может колебаться в пределах от 130 до 170 г/л. Это различие объясняется тем, что особая группа мужских гормонов – андрогенов – стимулирует развитие гемоглобина и увеличивает его выработку.

У женщин норма составляет 120-155 г/л. При беременности уровень белка в крови снижается как в связи с уменьшением плотности крови, так и из-за повышенного потребления развивающимся плодом железа и фолиевой кислоты, ответственных за рост показателя гемоглобина. Норма при этом колеблется от 110 до 140 г/л.

Для детей и подростков до 18 лет уровень белка не зависит от половых особенностей, а связан исключительно с возрастом. Так в течение первых двух недель жизни норма гемоглобина составляет от 135 до 195 г/л, затем она постепенно снижается, достигая к годовалому возрасту 110-130 г/л. Ближе к школьному возрасту можно видеть цифру в 115-135 г/л, затем она плавно повышается, составляя к 15 годам 120-145 г/л.

Возвращаясь к взрослым, надо отметить, что в показателях уровня гемоглобина бывают некоторые колебания, которые могут быть вызваны такими факторами, как прием перед сдачей анализов острой или жирной пищи, интенсивные спортивные тренировки или тяжелая физическая работа. Искажению данных может способствовать курение, прием алкоголя или некоторых лекарств.

К сожалению, часто случается, что анализ крови выявляет снижение уровня гемоглобина, а иногда очень существенное. Такое состояние в медицине называют анемией. Считается, что практически каждый третий человек на земле испытывает дефицит этого важнейшего белка в крови.

По степени тяжести различают легкую форму анемии с уровнем гемоглобина выше 100 г/л крови, среднюю (от 66 до 100 г/л) и тяжелую форму с гемоглобином ниже 66 г/л.

С чем связано понижение уровня гемоглобина?

На уровень гемоглобина может влиять множество факторов. Так, в качестве основных причин его снижения можно назвать следующие:

  • некоторые хронические заболевания, например, почечная или сердечная недостаточность;
  • несбалансированная диета или пищевые ограничения часто приводят к дефициту железа и необходимых витаминов в рационе;
  • нарушение усвоения питательных веществ в кишечнике в связи с генетическими сбоями, из-за онкологии или при проблемах всасывания микро-и макроэлементов в желудочно-кишечном тракте;
  • при беременности развивающийся плод отбирает у материнского организма большое количество железа, с чем связан частый дефицит гемоглобина у женщин на последних этапах вынашивания ребенка (интересен факт, что потребность в железе для беременной в два раза выше, чем у взрослого мужчины);
  • подростки могут страдать анемией в связи с быстрым ростом, а люди, работающие тяжело и напряженно – из-за высоких физических нагрузок;
  • очень часто анемия – сигнал явной или скрытой кровопотери в организме, связанный с травмами, операциями, геморроем, менструацией, язвой или, к примеру, пародонтозом (длительно кровоточащие десны, как ни странно, тоже могут вызвать дефицит гемоглобина).

Ставя диагноз «анемия», медики первым делом начинают выявлять ее причину, параллельно назначая препараты, повышающие гемоглобин в крови. Почему так важно быстро восстановить нормальный уровень белка в крови?

Во-первых, анемия часто сопровождается такими неприятными для человека явлениями, как:

  • головокружения
  • обмороки
  • головная боль
  • сильная слабость
  • сонливость
  • значительное снижение работоспособности
  • шум в ушах
  • нарушение менструального цикла
  • тахикардия и сердечная недостаточность
  • импотенция

Внешне дефицит белка проявляет себя в бледности кожных покровов (эффект алебастровой кожи) и сухости слизистых, «заедах» в уголках губ, выпадении волос. Женщины при этом могут испытывать зуд и жжение во внешних половых органах, недержание мочи.

Во-вторых, гемоглобин ниже нормы часто приводит к значительному сбою в работе иммунной системы, а это грозит постоянными простудными болезнями, частыми и опасными осложнениями во время них.

Для беременных особенно важно быстро снять проблему дефицита белка в крови, так как анемия может угрожать здоровью как самой матери, так и малыша. Часто низкий гемоглобин способствует гипоксии младенца, вызывая различные аномалии органов, отклонения в физическом и умственном развитии его в будущем.

Железо в организме человека

Поскольку наибольшее распространение среди различных видов анемий получила именно железодефицитная, то рассмотрим некоторые особенности усвоения этого важного химического элемента в организме. Организм взрослого человека содержит 4 г железа с небольшими отклонениями в обе стороны в зависимости от возраста и пола.

Концентрация железа в крови, в пересчете на 1 кг массы тела:

  • у мужчин – 50 мг/кг
  • у женщин – 35 мг/кг (уменьшение за счет потери менструальной крови)
  • у новорожденных – 75 мг/кг (вспомните уровень гемоглобина у младенцев, о котором говорилось выше 135-195 г/л)

В организме этот химический элемент содержится в эритроцитах (около 60%), в мышцах (27%), в печени (8%).

Все железо, которое человек получает, находится в пище и усваивается в двенадцатиперстной кишке. Причем различают легкоусвояемое человеком двухвалентное железо, которое содержится в мясных продуктах и рыбе, и трехвалентное – из молока и овощей.

Значительно влияет на усвоение микроэлемента и кислотность желудочного сока, поскольку пониженные значения кислотности уменьшают поступление его в организм.

Скорость всасывания железа в кишечнике не может превышать 2-2,5 мг в сутки, она строго ограничена. Отсюда понятно, что значительные или систематические потери элемента могут привести к его дефициту (женщины теряют 2 мг железа в день, мужчины – 1 мг).

Как происходит повышение гемоглобина лекарственными средствами

При обнаружении признаков дефицита железа в организме, врач обязательно назначает курс лечения основного заболевания, вызвавшего снижение уровня гемоглобина. Помимо этого проводятся мероприятия для восстановления уровня железа до нормы и пополнению запасов этого важнейшего микроэлемента.

В качестве мер по борьбе с анемией медики используют таблетированные препараты. Лишь в случаях, когда кровопотеря слишком велика или снижена всасывающая функция кишечника (операции, патологии), врачи назначают внутривенное или внутримышечное введение препаратов.

Таблетки, безусловно, мощное оружие в борьбе с падением уровня железа, но это – крайняя мера, которая порой является неэффективной или не подходит для лечения конкретного человека. Почему? Давайте разберемся.

Как правило, медики в борьбе с дефицитом железа назначают препараты, где этот элемент представлен в трехвалентной форме. Такие лекарства трудно усваиваются, их прием сопровождается запорами, тяжестью в желудке. Уровень железа начинает повышаться медленно, и лишь через 3-4 недели можно ожидать первых результатов от их приема. Бывает, что бесконтрольный прием приводит к переизбытку элемента в печени, селезенке, что отрицательно сказывается на здоровье.

Кроме того, важно знать, что, например, белок молока (казеин) затрудняет усвоение железосодержащих таблеток, поэтому молочные продукты нужно потреблять за несколько часов до или после приема препарата, что довольно неудобно. Помимо казеина многие вещества блокируют усвоение железа – чай, кофе, яичный белок, соя и шпинат, овощи, содержащие нитраты.

Лекарственные железосодержащие формы малоэффективны при пониженной кислотности желудочного сока.

Как видим, прием таблеток накладывает значительные ограничения на рацион человека, и вообще, эффект наступает не быстро, поэтому по возможности, гемоглобин нужно восстанавливать естественным путем, употребляя нужные продукты и используя наработанные веками средства народной медицины. И лишь в случаях, когда наблюдается средняя и тяжелая форма этого заболевания, подключают прием лекарственных средств.

А как насчет биологически активных добавок?

Быстро восполнить дефицит железа и поднять уровень гемоглобина до нормальных значений можно при помощи БАД. Выбирая производителя обратите внимание на то, чтобы в составе было только легко усваиваемая органическая форма железа – бисглицинат. Такие добавки не вызывают побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта, например, таких как запоры. Это хороший способ подлечиться и при наличии железодефицитной анемии, и после обильной кровопотери (например, после месячных). Единственный минус такого способа быстро повысить гемоглобин – это высокие цены на действительно качественные добавки.

Продукты, повышающие гемоглобин в крови

Пища с высоким содержанием железа – лучшее средство для тех, кто думает о том, как быстро повысить гемоглобин. Человек, имеющий дефицит железа в крови, должен регулярно получать этот элемент с пищей. Ниже представлен перечень продуктов с самым высоким содержанием железа по убыванию (в пересчете на усвояемость в организме):

  • говяжья, куриная и свиная печень
  • моллюски, мидии, устрицы
  • отварная говядина, крольчатина, индейка
  • рыба – сардины, пикша, окунь, тунец (в том числе в консервированном виде)
  • отварная курица, телятина
  • морская капуста
  • отварная фасоль, горох, нут
  • соевый сыр тофу
  • семена тыквы и кунжута
  • сухофрукты (курага, чернослив, яблоки, финики)
  • орехи (грецкие, фисташки, миндаль, фундук)
  • капуста брокколи
  • печеный картофель
  • горький шоколад

Длительное время считалось, что яблоки и гранаты помогают восстановить уровень железа, однако хочется развенчать этот миф. Для того чтобы получить достаточное количество этого элемента в сутки, придется съедать 30 яблок и 50 гранатов.

А вот как источник витамина С, который в 2 раза увеличивает усвоение железа, эти продукты вполне подходят, также, как и следующие:

  • шиповник (он сам содержит много железа)
  • соки (томатный, лимоновый, апельсиновый)
  • зелень, лук, чеснок
  • ягоды (особенно черная смородина, облепиха, клубника)
  • квашеная капуста и рассол из-под нее

Желательно употреблять мясо и рыбу с вышеперечисленными продуктами, тогда усвоение железа значительно растет.

А вот молоко и молочные продукты замедляют всасывание в кровь этого микроэлемента, поэтому прием мясных, крупяных и молочных продуктов нужно разграничить во времени. Так, гречневая каша с молоком не даст едоку ни железа из крупы, ни кальция из молока – эти элементы нейтрализуют друг друга.

Кроме того, выпив чай или кофе сразу после мясной пищи, вы замедлите усвоение железа более чем на 60% из-за того, что танины из напитков связали молекулы железа. Вообще на время лечения лучше всего заменить эти напитки отварами трав, круп, соками и компотами.

Считается, что пища, приготовленная в чугунной посуде, обогащается железом, поэтому нужно чаще ее использовать.

Составляя рацион, нужно обязательно обращать внимание на такие особенности в пищевых сочетаниях, которые могут помочь быстро восстановить гемоглобин.

Методы народной медицины в борьбе с низким уровнем гемоглобина, рецепты

Борясь с железодефицитной анемией, не стоит сбрасывать со счетов многовековой опыт, накопленный народом. Ниже приведены самые эффективные рецепты.

  1. Очень действенный способ – это раз в день съедать 1 столовую ложку измельченных плодов шиповника. Именно съедать в сухом виде (можно запивать водичкой), главное не заливать кипятком, чтобы сохранилось больше витамина С, который поможет лучше усвоиться всему тому железу, которое находится в шиповнике.
  2. Взять равные объемы изюма, грецких орехов и кураги. Все это измельчить в блендере или через мясорубку, добавить мед в таком же объеме, как и каждый из остальных ингредиентов, затем тщательно перемешать. Смесь принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  3. Смешать стакан сока алоэ, стакан меда и стакан красного вина. Принимать по столовой ложке 3 раза в день перед едой.
  4. Употреблять отвар овса с медом ежедневно.
  5. Смешать 10 г цветочной пыльцы и 100 г меда. Принимать по чайной ложке трижды в день.
  6. Регулярно добавлять в каши мякоть тыквы, курагу.
  7. С утра натощак необходимо съедать мелко тертую свежую морковь, заправленную растительным маслом.
  8. Курсами по 1-2 месяца нужно пить настои чабреца, мяты, душицы, крапивы, одуванчика (содержат много железа).
  9. Необходимо всегда приправлять мясную пищу зеленью базилика, укропа, сельдерея.

Стоит также обратить внимание на физические упражнения, которые позволяют быстрее привести в норму гемоглобин. Речь, конечно, не идет об интенсивных нагрузках на спортивных тренажерах, которые еще больше снизят содержание железа в крови. Полезными будут быстрая ходьба, небольшие пробежки, танцы, упражнения на растяжки, для суставов, утренняя гимнастика, да и просто прогулки на свежем воздухе. Также всегда будут полезны выезды на природу с таким обязательным пунктом культурной программы как приготовление шашлыков.

Таким образом, в наше время, когда есть возможность регулярно контролировать уровень гемоглобина в крови, правильно наладить питание, наряду с традиционными (или даже в качестве альтернативы) использовать методы народной медицины, заниматься посильными физическими упражнениями, – железодефицитную анемию можно вполне считать относительно легко излечимым заболеванием.

Источник: www.zdortegi.ru

Какова норма уровня гемоглобина у женщин?

image

Содержание гемоглобина определяют по общему анализу крови. Нормальное его значение у женщин варьирует от 120 до 140 г/л. Более высокий показатель может отмечаться у профессиональных спортсменок (до 160 г/л) или у курящих дам (до 150 г/л). В таких случаях небольшое отклонение рассматривается как вариант нормы.

По отдельной шкале врачи оценивают уровень гемоглобина в крови беременных женщин. Нижней границей нормы в I и III триместре беременности считается 110 г/л, во II — 105 г/л. Верхнее значение на протяжении всего периода ожидания ребенка не должно превышать 120 г/л.

Существенная разница в нормальных показателях у беременных и небеременных объясняется физиологическими изменениями, протекающими в организме будущей матери. Во время вынашивания плода объем циркулирующей крови увеличивается на 50%, поэтому костному мозгу становится все труднее поставлять гемоглобин в достаточном количестве. Кроме того, дополнительный расход железа требуется на формирование плаценты и растущего эмбриона.

Группа

Норма гемоглобина

Средний уровень для всех женщин

от 120 до 140 г/л

Курящие женщины

до 150 г/л

Женщины занимающиеся спортом

до 160 г/л

Беременные женщины в I и III триместре

110 г/л

Беременные женщины в II триместре

105 г/л

Повышенный гемоглобин у женщин

Причины повышения гемоглобина у женщин могут быть как физиологическими, так и патологическими. К первым относятся интенсивные физические нагрузки и длительное пребывание в условиях гипоксии (например, проживание в высокогорном районе). Организм при этом начинает испытывать острую нехватку кислорода, которую компенсирует «сверхпроизводством» эритроцитов. Такие отклонения от нормы, как правило, всегда незначительны — в пределах 10-20 г/л. Врачей они не настораживают и медицинского вмешательства не требуют.

Гораздо серьезней обстоит дело, если гемоглобин повышается без явных на то причин. Это может служить признаком опасных патологий, в частности порока сердца, сахарного диабета, кишечной непроходимости или сердечно-легочной недостаточности.

Наиболее опасно, когда концентрация гемоглобина достигает 180-190 г/л. Одновременно наблюдается увеличение вязкости крови, нарушаются процессы микроциркуляции, затрудняется доставка кислорода к органам. У таких пациенток диагностируются посинение кончиков пальцев рук и ног, быстрая утомляемость, снижение аппетита, рассеянность и раздражительность.

Длительные нарушения кровообращения приводят к развитию тромбоэмболий (закупорке сосудов). Поэтому чрезмерно высокий уровень гемоглобина — состояние, требующее незамедлительного лечения.

Как снизить гемоглобин у женщин?

image

Для снижение гемоглобина могут применяться следующие мероприятия:

  1. Диетотерапия. Пациентку просят не злоупотреблять пищей с высоким содержанием железа: красным мясом, животными субпродуктами (печенью, почками и др.). Ограничивается потребление блюд, повышающих уровень холестерина и вязкость крови (сливочного масла, свинины, икры, кондитерских изделий). Рацион рекомендуют заполнить белковой пищей: бобовыми, белым мясом, рыбой. Полностью исключаются фастфуд, газированные напитки, консервы и полуфабрикаты. Также в период лечения запрещается приём витаминно-минеральных комплексов, содержащих вит. В12, фолиевую кислоту и железо.

  2. Поиск основного заболевания. Повышение уровня гемоглобина свидетельствует о сбоях в работе организма. Для выявление причины проблемы врач обязательно назначает комплексное медицинское обследование.

Низкий гемоглобин у женщин

image

Состояние, при котором гемоглобин опускается ниже нормы, называется железодефицитной анемией (или малокровием). Опытный врач способен обнаружить патологию ещё до сдачи лабораторных анализов, едва взглянув на обратившуюся к нему пациентку. Бледное лицо, сухая кожа, «заеды» в уголках рта, тусклые волосы и вялые движения — основные симптомы низкого гемоглобина. А если плюс к этому женщина жалуется на повышенную утомляемость, «мушки» в глазах и частые головокружения, то диагноз и вовсе не вызывает никаких сомнений.

У беременных анемия нередко сопровождается расстройствами пищевого поведения и обоняния. Желание есть мел, уголь, песок, нюхать побелку или бензин — отнюдь не «милый каприз» будущей мамочки, а повод для обращения к врачу.

Опасность малокровия кроется в недостаточном поступлении кислорода к тканям. На начальных этапах болезни организм пытается справиться с нехваткой жизненно важного элемента, обделяя им наименее значимые с его точки зрения органы (волосы, ногти, зубы). Однако со временем дефицит кислорода возрастает и «голодать» приходиться всем, включая мозг и сердце. Чтобы не допустить тяжелых осложнений, важно выявить и устранить причину недуга ещё на ранней стадии его развития.

Причины низкого гемоглобина у женщин

Малокровие могут спровоцировать:

  1. Недостаток фолиевой кислоты, вит. С или вит. В12 в организме. Все эти элементы играют важную роль в образование гемоглобина. Дефицит вит. В12 чаще всего бывает вызван глистной инвазией, а нехватка вит. С и фолиевой кислоты — несбалансированным питательным рационом.

  2. Потери крови. Могут быть как явными (при систематическом донорстве, обильных длительных менструациях, маточных кровотечениях), так и скрытыми (кровопотери, связанные с геморроем, язвенными поражениями пищеварительного тракта, полипами в толстом кишечнике и т. д.).

  3. Преждевременная гибель эритроцитов. Такое состояние может быть вызвано длительными инфекционными заболеваниями (гепатитом, туберкулезом и др.) или иммунными нарушениями (например, красной волчанкой, ревматоидным артритом).

  4. Малоподвижный образ жизни. Физическая активность — один из факторов, влияющих на синтез красных кровяных телец. Если кровь недостаточно интенсивно разгоняется по организму, мозг получает сигналы о том, что эритроцитов «хватает» и дополнительный их синтез не требуется.

  5. Стрессы. Могут вызвать снижение аппетита и, как следствие, недостаточное поступление железа с пищей.

По теме: 5 супер-продуктов для быстрого повышения гемоглобина!

Что делать, если гемоглобин 60-80 у женщины?

image

Уровень гемоглобина ниже 80 г/л считается тяжелой степенью анемии. Коррекцию состояния проводят с учетом фактора, его вызвавшего. Для выяснения причины патологии женщину просят сдать ряд анализов и пройти специалистов: гинеколога, гастроэнтеролога, эндокринолога, диетолога. После выявления основного заболевания пациентке подбирают комплекс лечебных мер, направленных на борьбу с ним.

Обязательно рекомендуется правильное питание. В ежедневный рацион женщины должны входить продукты, богатые железом и витаминами.

К таковым относятся:

  • говядина, баранина, мясо белого кролика,

  • печень, язык, почки,

  • яичный желток,

  • курага, изюм, чернослив, инжир,

  • яблочный и гранатовый сок,

  • гречневые супы и каши,

  • бобовые,

  • проросшие зерна пшеницы,

  • отвар шиповника,

  • сливы, зеленые яблоки,

  • миндаль и грецкие орехи.

Регулировать количество поглощаемого из пищи железа организм способен сам — при нехватке оно увеличивается и наоборот.

Очень полезно при низком гемоглобине обильное питье. Простую воду и соки врачи советуют принимать по 1/4 стакана через каждые 30 мин.

По теме: Список продуктов для повышения гемоглобина

Источник: www.ayzdorov.ru

Анализ крови на гемоглобин

Физиологические формы гемоглобина:

1) оксигемоглобин (HbО2) — соединение гемоглобина с кислородом образуется, преимущественно, в артериальной крови и придает ей алый цвет (кислород связывается с атомом железа посредством координационной связи); 

2) восстановленный гемоглобин или дезоксигемоглобин (HbH) — гемоглобин, отдавший кислород тканям; 

3) карбоксигемоглобин (HbCO2) — соединение гемоглобина с углекислым газом; образуется, преимущественно, в венозной крови, которая вследствие этого приобретает темно-вишневый цвет.

Патологические формы гемоглобина:

1) карбгемоглобин (HbCO) — образуется при отравлении угарным газом (СО), при этом гемоглобин теряет способность присоединять кислород; 

2) метгемоглобин — образуется под действием нитритов, нитратов и некоторых лекарственных препаратов (происходит переход двухвалентного железа в трехвалентное с образованием метгемоглобина- HbMet). 

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Анализ крови на гемоглобин — необходимый этап диагностики различных заболеваний. По результатам только одного анализа крови на гемоглобин невозможно поставить точный диагноз, но определение гемоглобина выявит возможные нарушения в деятельности организма и укажет на необходимость дополнительного обследования.

Содержание гемоглобина в крови у мужчин выше, чем у женщин. Гемоглобин у ребенка до 1 года понижен. У детей первого года жизни наблюдается физиологическое снижение концентрации гемоглобина.

Возможные ошибки измерения

Повышение уровня:

Увеличение концентрации гемоглобина наблюдается при сгущении крови или является результатом повышения образования эритроцитов.

Повышение гемоглобина в крови происходит после физической нагрузки, у альпинистов, у летчиков (после высотных полетов), у жителей высокогорья. Повышенный уровень гемоглобина в крови может возникнуть даже после пребывания на свежем воздухе.

1. Первичные и вторичные эритроцитозы; 

2. Врожденные пороки сердца; 

3. Сердечно-легочная недостаточность; 

4. Сгущение крови (при дегидратации, ожогах, упорной рвоте, кишечной непроходимости); 

5. Первичной и вторичной эритремии.

Снижение уровня:

Состояние организма, при котором происходит снижение гемоглобина в крови, называется анемией. Патологическое снижение содержания гемоглобина в крови (анемия) может быть следствием повышенных потерь гемоглобина при различных кровотечениях, результатом ускоренного разрушения (гемолиза) эритроцитов, нарушением образования эритроцитов или других причин. Низкий гемоглобин возникает вследствие переливания крови.

Анемия может быть как самостоятельным заболеванием, так и симптомом какого-либо общего хронического заболевания (анемия хронических заболеваний). Как самостоятельное заболевание анемии развиваются при недостатке железа, необходимого для синтеза гемоглобина, при дефиците витаминов, участвующих в образовании эритроцитов (преимущественно витамина B12, фолиевой кислоты), вследствие повышенного разрушения эритроцитов в периферическом русле (гемолитические анемии) или нарушения образования клеток крови в костном мозге при специфических гематологических заболеваниях. 

Зачастую происходит понижение гемоглобина у беременных женщин. При беременности гемоглобин обычно понижается при нехватке железа, поскольку суточная потребность в железе беременных женщин увеличивается. Если обычно человеку достаточно 5-15 мг железа в день, то беременной женщине потребуется 15-18 мг. Низкий гемоглобин беременных может отрицательно отразиться на здоровье будущей матери, вызвать преждевременные роды или задержку роста плода.

1. Анемии различной этиологии (основной симптом). 

2. Гипергидратация (увеличение объема циркулирующей плазмы вследствие детоксикационной терапии, ликвидация отеков и т.д.).

Референсные значения:

Гематокрит- (HCT, hematocrit).

Кровь на 40-45 % состоит из форменных элементов (эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов) и на 55-60 % из плазмы. 

Гематокрит (в гематологических анализаторах) показывает какую часть объема пробы крови составляет объем осажденных эритроцитов в процентах. Т.е. сумма объемов эритроцитов в единице объема крови (не путать с общим количеством эритроцитов). Например, гематокрит равный 40%, означает, что в 100 мл крови содержится 40 мл осажденных эритроцитов.

Исследование гематокрита проводится изолированно или как часть общего анализа крови. Величина гематокрита зависит от количества и объёма эритроцитов. Изменения гематокрита не всегда коррелируют с изменениями общего количества эритроцитов.

Используется для оценки состояния эритроцитарной системы в целом при различных заболевания: состояниях, связанных с изменением объема циркулирующей крови, анемиях, эритроцитозах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой патологии, онкологических процессах а также служит ориентиром для суждения о гемоконцентрации и гемодилюции.

Величина гематокрита не является показательной при оценке степени анемии непосредственно после потери крови или гемотрансфузии. Так как за счет сгущения крови гематокрит может быть нормальным или даже высоким, хотя, вследствие потери крови, общее число эритроцитов может значительно снижаться. Следует иметь в виду, что при гемодилюциях гематокрит снижается.

Возможные ошибки измерения

Выраженная агглютинация эритроцитов может привести к получению неправильных значений гематокрита, т.к. агглютинаты эритроцитов могут восприниматься прибором как лейкоциты и не учитываться при расчете HCT. В таких случаях рекомендуется определение гематокрита на гематокритной центрифуге.

Повышение гематокрита наблюдается при реактивных и опухолевых эритроцитозах, уменьшении объема циркулирующей плазмы (ожоговая болезнь, дегидратация). Снижение гематокрита имеет место при анемиях, беременности (второй триместр), гипергидратации. 

При гипергликемии и диабетическом кетоацидозе отмечается гиперосмолярность плазмы крови. При разведении крови in vitro изотоническим раствором происходит быстрое набухание эритроцитов, что и вызывает завышение HCT. В этих случаях определение гематокрита на гематокритной центрифуге является более точным. 

Показатели гематокрита и гемоглобина являются важными параметрами общего состояния здоровья, повышение которых, например, у спортсменов может свидетельствовать о приеме препаратов, вызывающих экзогенную стимуляцию костного мозга (введение эритропоэтина).

Факторы, приводящие к повышению результата:

1. Гемоконцентрация вследствие наложения жгута более чем на 1 мин (обычно вызывает повышение гематокрита на 2,5-5%).

2. Препараты, провоцирующие развитие апластической анемии или вызывающие гемолиз в случае дефицита глюкозо — 6 фосфатдегидрогеназы.

Факторы, приводящие к снижению результата:

1. При взятии крови в положении лежа

2. Гемодилюция при взятии крови из руки, в которую производится внутривенная инфузия.

3. Лекарственные средства: α-интерферон, тромболитики (например, алтеплаза, антистреплаза, стрептокиназа)

У новорожденных гематокрит примерно на 10% выше, а у маленьких детей — примерно на столько же ниже, чем у взрослого человека.

Повышение уровня:

1. Первичный эритроцитоз (эритремия) — до 65%;

2. Симптоматические эритроцитозы (врожденные пороки сердца, лёгочная недостаточность, некоторые гемоглобинопатии, новообразования почек, сопровождающиеся усиленным образованием эритропоэтина, гидронефроз и поликистоз почек) — до 50-55%;

3. Гемоконцентрация (уменьшение объема циркулирующей плазмы) при ожоговой болезни, перитоните, дегидратации организма (при выраженной диарее, неукротимой рвоте, повышенной потливости, диабете);

4. Полицитемия;

5. Чрезмерная физическая нагрузка или возбуждение;

6. Пребывание на больших высотах.

Снижение уровня:

1. Анемии- до 20-25%;

2. Увеличение объема циркулирующей крови:

— беременность (особенно вторая половина)

— гиперпротеинемии;

3. Гипергидратация;

4. В положении лёжа.

Референсные значения:

Эритроциты (Еrythrocytes).

Эритроциты высокоспециализированные безъядерные клетки крови дисковидной формы, содержащие гемоглобин, основной функцией которых является транспорт кислорода из легких к тканям и углекислоты от тканей в легкие.

Эритроциты образуются в красном костном мозге из стволовых клеток. Для нормального развития эритроцитов необходимы витамин B12, фолиевая кислота и достаточное поступление железа. Образование эритроцитов стимулируется эритропоэтином, который вырабатывается в почках. Уровень эритропоэтина повышается при гипоксии тканей. Средний срок жизни эритроцитов в сосудистом русле — 120 дней. У новорожденных размер эритроцитов несколько больше, чем у взрослых. Старые клетки разрушаются в ретикуло-эндотелиальной системе и селезенке, а железо гемоглобина используется для образования новых эритроцитов. За один день обновляется около 1% эритроцитов.

Эритроцитарные параметры:

RBC (red blood cells) — количество эритроцитов крови.

Определение количества эритроцитов осуществляется путем вычитания из общего числа клеток в цельной крови тромбоцитов и лейкоцитов. Для исключения из счета тромбоцитов, которые имеют существенно меньшие размеры по сравнению с эритроцитами и лейкоцитами, используются пороговые значения. Считаются все частицы размером более 36 фл. Коэффициент вариации для данного параметра составляет 1-2%, а в некоторых приборах — менее 1%.

Следует отметить, что иногда лейкоциты включаются в подсчет вместе с эритроцитами, но их влияние в норме незначительно, т.к. количество лейкоцитов существенно меньше (на 3 порядка — несколько тысяч) числа эритроцитов (несколько миллионов). В случаях гиперлейкоцитоза ошибка измерения эритроцитов возрастает.

Увеличение количества эритроцитов выше нормальных показателей называется эритроцитозом, снижение количества эритроцитов (и гемоглобина) — анемией.

Возможные ошибки измерения

Присутствие криоглобулинов может вызывать увеличение показателей WBC, RBC или PLT и концентрации HGB. В таких случаях следует прогреть образец крови до 37°С в течение 30 минут и немедленно провести измерение образца. Криоглобулинемия может наблюдаться у больных миеломой, макроглобулинемией Вальденстрема, злокачественными новообразованиями, лейкозом, лимфопролиферативными и аутоиммунными заболеваниями, вирусным гепатитом, сахарным диабетом. 

Агглютинация эритроцитов может привести к занижению показателей RBC, увеличению MCV. Это можно проверить по повышенным значениям MCH и MCHC.

Увеличение количества эритроцитов называется эритроцитозом (полиглобулией). Снижение количества эритроцитов (и гемоглобина) — анемией. 

Физиологический эритроцитоз отмечается у новорожденных в первые дни жизни, при стрессовом состоянии, повышенной физической нагрузке, усиленном потоотделении, голодании. Количество эритроцитов может физиологически несколько снизиться после еды, в период между 17.00 и 7.00, а также при взятии крови в положении лежа.

Повышение уровня:

1. Новообразования; 

2. Поликистоз почек; 

3. Водянка почечных лоханок; 

4. Влияние кортикостероидов; 

5. Болезнь и синдром Кушинга; 

6. Лечение стероидами; 

8. Вторичные эритроцитозы: 

  • абсолютные — при гипоксических состояниях (хронические заболевания легких, врожденные пороки сердца, высотной болезни), стимуляции эритропоэза (гипернефрома, болезни Иценко-Кушинга, гемангиобластома мозжечка), когда происходит стимуляция эритропоэза и рост числа эритроцитов; 
  • относительные — при сгущении крови (избыточная потливость, рвота, диарея, ожоги, нарастающие отеки, асцит и прием диуретиков), когда уменьшается объем плазмы при сохранении количества эритроцитов.

Снижение уровня:

1. Кровопотеря; 

2. Беременность; 

3. Снижение интенсивности образования эритроцитов в костном мозге; 

4. Ускоренное разрушение эритроцитов; 

5. Гипергидратации; 

7. Апластические процессы; 

8. Лейкозы, миеломы; 

9. Метастазы злокачественных опухолей.

Референсные значения:

MCV (mean cell volume) — средний объем эритроцитов.

В старых анализах указывали: микроцитоз, нормоцитоз, макроцитоз. 

В моделях современных гематологических счетчиков осуществляется автоматическое измерение объема каждого эритроцита; таким образом, значение MCV в этих приборах представляет собой среднюю величину объема всех измеренных эритроцитов.

Показатель MCV имеет диагностическое значение при оценке микро-, нормо- и макроцитоза, также его используют в расчетах среднего содержания и концентрации гемоглобина в эритроцитах. На основании значения MCV различают анемии микроцитарные, нормоцитарные и макроцитарные

В норме средний объем эритроцита составляет от 80 до 100 фл. Эти значения MCV характерны для нормоцитов. Если величина MCV меньше 80 фл, говорят о микроцитозе, если больше 100 фл — о макроцитозе. На основании значения MCV различают анемии микроцитарные, нормоцитарные и макроцитарные.

Микроцитоз характерен для железодефицитных анемий, гетерозиготных талассемий; макроцитоз — для B12- и фолиеводефицитных анемий. Апластическая анемия может быть нормо- и макроцитарной. Количественный показатель объема эритроцитов, более точный параметр, чем визуальная оценка размера эритроцитов при просмотре мазка под микроскопом.

Однако следует учитывать, что данный параметр является усредненной величиной, и при выраженном анизоцитозе, а также при наличии большого количества эритроцитов с измененной формой, он не отражает в достаточной степени истинный размер клеток. 

MCV может иметь нормальное значение при наличии у пациента одновременно выраженного макро- и микроцитоза, при большом количестве аномальных эритроцитов (например, при серповидно-клеточной анемии; выраженном пойкилоцитозе). В этом случае особую диагностическую важность приобретает анализ эритроцитарной гистограммы и морфология клеток в мазках крови.

Возможные ошибки измерения MCV

При наличии агглютинации эритроцитов прибор воспринимает их как одну большую клетку, если размер их меньше верхнего порога эритроцитарного канала, что приводит к увеличению MCV. Сохранение крови in vitro и измерение таких проб при 37oС способствует получению правильных результатов.

Ложное завышение MCV может происходить в случае присутствия холодовых агглютиатов (они воспринимаются прибором как одна большая клетка), при гипергликемии и диабетическом кетоацидозе вследствие гиперосмолярности плазмы (из-за чего при разведении in vitro происходит быстрое набухание эритроцитов).

Относительное снижение MCV может наблюдаться при повышенном содержании фрагментов эритроцитов вследствие механического гемолиза, коагулопатии потребления, присутствия гигантских тромбоцитов. Необходимо учитывать, что MCV может иметь нормальное значение при наличии у пациента одновременно выраженного макро- и микроцитоза, поэтому MCV всегда следует рассматривать в совокупности с эритроцитарной гистограммой и показателем RDW.

Повышение уровня:

1. Мегалобластная анемия (В12-дефицитная, фолиеводефицитная); 

3. Сфероцитарные аутоиммунные гемолитические анемии;

4. Курение и употребление алкоголя.

Снижение уровня:

2. Некоторые виды гемоглобинопатий; 

3. Гипертиреоз (редко).

Клинико-диагностическое значение при анемиях:

Значение МСV < 80 фл

Микроцитарные анемии:

1. Железодефицитные анемии 

2. Талассемии 

Анемии, которые могут сопровождаться микроцитозом:

1. Гемолитические анемии 

2. Гемоглобинопатии

Значение МСV > 80 фл и < 100 фл

Нормоцитарные анемии:

1. Апластические анемии 

2. Гемолитические анемии 

3. Гемоглобинопатии 

4. Анемии после кровотечений

Анемии, которые могут сопровождаться нормоцитозом:

1. Регенераторная фаза железодефицитной анемии 

2. Миелодиспластические синдромы

Значение МСV > 100 фл

Макроцитарные и мегалобластные анемии:

1. Дефицит витамина В12, фолиеводефицитной кислоты

Анемии, которые могут сопровождаться макроцитозом:

1. Миелодиспластические синдромы

2. Гемолитические анемии

3. Болезни печени

Референсные значения:

MCH (mean cell hemoglobin) — среднее содержание гемоглобина в эритроците.

MCH — среднее содержание гемоглобина в отдельном эритроците выражается в абсолютных единицах массы — пикограммах (1 пг = 1х10-12г). 

Его определяют путем деления концентрации гемоглобина в 1 л на число эритроцитов в том же объеме: MCH = HGB/RBC. 

MCH по клиническому значению аналогичен цветовому показателю, к которому и сейчас традиционно прибегают многие специалисты. Цветовой показатель, как известно, — величина относительная и, по современным данным, является отношением количества гемоглобина в одном эритроците пациента к нормальному его содержанию (принятому равным 33,3).

Таким образом, чтобы перейти от значения MCH к более привычному цветовому показателю, достаточно разделить MCH на 33,3. Изменения MCH лежат в основе разделения анемий на нормохромные (MCH — 27-31 пг), гипохромные (MCH менее 27 пг) и гиперхромные (MCH более 31 пг). Снижение MCH наблюдается при анемиях обусловленных нарушеннием синтеза гемоглобина (железодефицитной анемии, порфирии), повышение — при макроцитарных и особенно мегалобластных анемиях.

MCH — более объективный показатель, чем цветовой показатель, который не отражает синтез гемоглобина и его содержание в эритроците, а во многом зависит от объема клетки.

Необходимо помнить, что снижение или повышение MCH не всегда свидетельствует о гипо- или гиперхромии эритроцитов. Например, при микроцитарной анемии среднее содержание гемоглобина в эритроцитах будет снижено вследствие уменьшения объема эритроцитов, в то время как их нормохромная окраска будет сохранена. В связи с этим показатель MCH сравнительно редко используется в клинической практике для характеристики анемий.

Возможные ошибки измерения.

Параметр MCH является расчетным, поэтому к ложноповышенным результатам приводят все факторы, влияющие на увеличение значений гемоглобина и снижение количества эритроцитов. Ложнопониженные результаты MCH получаются вследствие ошибок, связанных с неправильным определением числа эритроцитов (завышения их количества) и занижения концентрации гемоглобина.

Повышение уровня:

1. Мегалобластная анемия (В12-дефицитная, фолиеводефицитная). 

2. Макроцитоз (апластическая анемия, гипотиреоз, болезни печени, метастазы злокачественных опухолей).

Снижение уровня:

1. Гипохромные анемии (анемия при дефиците железа, хронических патологических состояниях). 

2. Некоторые виды гемоглобинопатий; 

3. Гипертиреоз (иногда).

Референсные значения:

MCHC (mean cell hemoglobin concentration) — средняя концентрация гемоглобина в эритроците.

Рассчитывается путем деления концентрации гемоглобина крови на гематокрит и умножения на 100. Вычисляется по формуле: MCHC = HGB (г/дл)/HCT (%) х 100 (г/дл).

Различия между MCH и МСНС заключаются в том, что MCH указывает на массу гемоглобина в одном эритроците и выражается в долях грамма, тогда как МСНС показывает концентрацию гемоглобина в одном эритроците, то есть соотношение содержания гемоглобина к объему клетки. 

Он напрямую связан с синтезом гемоглобина и отражает насыщение эритроцита гемоглобином.  В отличие от MCH МСНС не зависит от клеточного объема и является чувствительным показателем нарушений гемоглобинообразования, в частности, при железодефицитных анемиях, талассемиях, некоторых гемоглобинопатиях (снижение МСНС). При В12- и фолиеводефицитной анемиях МСНС будет в норме, а гиперхромия в данном случае будет обусловлена увеличением объема эритроцитов.

При развитии заболеваний, сопровождающихся нарушением синтеза гемоглобина, МСНС снижается в последнюю очередь, когда истощаются компенсаторные реакции организма, поэтому пониженное значение этого параметра на фоне нормального содержания эритроцитов и гемоглобина может свидетельствовать о некорректно проведенном исследовании. 

Предельная концентрация гемоглобина в эритроците (38 г/дл) тоже встречается довольно редко. Это связано со строением молекулы гемоглобина, растворимостью ее в воде и, соответственно, способом упаковки в эритроците.

Возможные ошибки измерения.

Поскольку параметр MCHC является расчетным, то к ложно завышенным результатам приводят все факторы, влияющие на завышение значений гемоглобина и занижение гематокрита (последний связан с измерением объема эритроцитов). Ложно пониженные результаты MCHС получаются вследствие неправильного определения MCV (завышения их значения) и занижения концентрации гемоглобина.

Повышение уровня:

1. Наследственная микросфероцитарная гемолитическая анемия; 

2. Ложное завышение, свидетельствующее о технической ошибке при измерении;

Повышение МСНС больше 38 г/дл фактически быть не может, т.к. это значение является верхним пределом растворимости гемоглобина в воде (повышение концентрации гемоглобина выше физиологического может закончиться кристаллизацией его и гемолизом эритроцита). Поэтому повышение МСНС свидетельствует об: 

а)ошибках на аналитическом этапе при измерении данной пробы (погрешности определения гемоглобина или среднего объема эритроцитов); 

б)ошибках на преаналитическом этапе (частичный гемолиз эритроцитов).

Снижение уровня:

1. Асолютная гипохромия эритроцитов (например, при железодефицитных анемиях, талассемии); 

2. Макроцитарные и особенно мегалоцитарные формы анемии (непропорционально большое увеличение объема эритроцита по сравнению с увеличением его насыщения гемоглобином); 

3. Некоторые гемоглобинопатии.

Референсные значения:

Источник: econet.ru

Что такое гемоглобин

Гемоглобин (Hb) представляет собой железосодержащий белок крови, в основном содержащийся в эритроцитах, т.е. красных кровяных тельцах. Лишь небольшая часть этого вещества присутствует в плазме крови.

Важность гемоглобина заключается в том, что именно он разносит кислород из легких по всем клеткам организма, а на обратном пути забирает углекислый газ. По сути, эритроцит – это своеобразная «баржа», которая курсирует по кровяному руслу, транспортируя своеобразные контейнеры – молекулы гемоглобина, наполняемые кислородом или углекислым газом. Причем в одну кровяную клетку вмещается до 40 млн. молекул гемоглобина.

Тем не менее, газообмен, далеко не единственная функция рассматриваемого белка. Гемоглобин выводит из организма кислые соединения, не допуская ацидоза, а благодаря синтезу углекислоты препятствует защелачиванию крови, не допуская алкалоза. Все это говорит о том, что данное вещество является ключевым элементом, поддерживающим кислотно-щелочной баланс.

Наконец, этот железосодержащий белок отвечает за вязкость крови, а значит, предупреждает потерю жидкости тканями, регулируя онкотическое давление.

Как можно заметить, гемоглобин выполняет в организме ряд серьезнейших функций, а потому совсем неудивительно, что его отклонения от нормы приводят к тяжелым заболеваниям и серьезным недомоганиям. Именно поэтому далее рассмотрим нормы содержания гемоглобина в крови и причины его отклонений от нормальных показателей.

Нормы гемоглобина в крови

Сразу скажем, что в зависимости от пола и возраста уровень гемоглобина может существенно отличаться.

У женщин данный показатель варьируется в пределах 120–160 г/л. Причем он может серьезно изменяться в период менструальных выделений, а потому в это время анализ на гемоглобин у женщин будет недостоверным. Сдавать его можно лишь через 5 дней после менструации.

Для беременных женщин нормой считается 110 г/л. Объясняется это просто: общий объем крови у женщин в положении увеличивается, да к тому же часть железа женский организм отдает плоду.

Показатель гемоглобина у мужчин более высокий – 130–170 г/л. Тут также все вполне очевидно: мужчина добытчик, он занимается более тяжелой работой, а значит, ему требуется больше энергии и сил. К тому же на уровень гемоглобина у мужчин оказывает влияние выработка тестостерона.

Если говорить о детях, то у них норма железосодержащего белка также серьезно колеблется в зависимости от возраста. Например:

  • у новорожденного малыша – 145–240 г/л;
  • в 1 месяц – 110–210 г/л;
  • в 3 месяца – 90–140 г/л;
  • в 6 месяцев – 110–140 г/л;
  • в 1 годик – 95–135 г/л;
  • в 3 годика – 110–150 г/л;
  • в 7 лет – 115–155 г/л;
  • в 13 лет – 115–155 г/л;
  • в 16 лет – 120–160 г/л.

Как изменяется гемоглобин

Стоит заметить, что уровень рассматриваемого белка зависит не только от возраста и пола. На него оказывают влияние:

  • Времена года. В осенний период гемоглобин снижается, возможно, потому, что в силу обильного урожая люди охотнее употребляют растительную пищу.
  • Рельеф местности и климат. У жителей высокогорья гемоглобин, как правило, повышен, а у тех, кто живет в низменных районах с отсутствием солнца, чаще развивается анемия.
  • Характер питания. Вегетарианцы и веганы, не употребляющие в пищу мясо, имеют Hb ниже средних показателей.
  • Образ жизни. Физически тяжелая работа и интенсивные силовые тренировки повышают уровень гемоглобина.
  • Чистый воздух. Вдыхание чистого воздуха, к слову, как и курение, увеличивают уровень гемоглобина. Вот только в организме курильщика эритроциты разносят по организму кислород, загрязненный табачным дымом, а значит, показатели здоровья организма в этом случае серьезно ухудшаются.

А теперь перейдем к патологическим причинам колебаний рассматриваемого белка крови.

Низкий гемоглобин

Уровень гемоглобина в крови может снижаться по следующим причинам:

Обильная потеря крови

Уровень железосодержащего белка может падать во время операции, когда человек теряет много крови, это могут быть скрытые кишечные кровотечения, а также менструальные выделения у женщин.

Нарушение работы кроветворных органов

Это может быть генетическая аномалия, с которой человек появился на свет, или следствие негативного воздействия окружающей среды (травмы, инфекции, отравление промышленными ядами или радиоактивное облучение).

Недостаток железа в организме

Причиной этого явления становится отсутствие железа в принимаемой пище, белковое голодание или хронические заболевания желудка и кишечника, препятствующие всасыванию или усвоению железа в крови. Данное состояние медики называют железодефицитной аномией (малокровием).

Чем опасна железодефицитная анемия

Малокровие – самое распространенное состояние, вызываемое снижением уровня гемоглобина. В зависимости от уровня Hb, анемия может иметь различную степень тяжести:

  • легкая степень – уровень гемоглобина 90 г/л;
  • средняя степень – 70–90 г/л;
  • тяжелая степень – ниже 70 г/л.

Довольно часто с этим состоянием сталкиваются беременные женщины и детишки, что можно объяснить повышенной потребностью в железе растущего организма.

Последствия анемии

Данное состояние проявляет себя тяжелыми симптомами, которые охватывают буквально весь организм и приводят к серьезному ухудшению качества жизни. К ним относятся:

  • нарушение сна;
  • частые головокружения;
  • повышенная утомляемость и низкая работоспособность;
  • постоянная слабость и апатия;
  • бледность кожи и появление темных кругов под глазами;
  • сухость кожи и синюшность губ;
  • отсутствие аппетита;
  • шум в ушах;
  • одышка, учащенное сердцебиение и тахикардия;
  • задержка роста и развития;
  • ослабление иммунитета и склонность к простудным заболеваниям;
  • истончение, ломкость и выпадение волос;
  • появление запоров.

Длительная или хроническая анемия приводит к ухудшению когнитивных функций.

Последствия анемии для беременных

Особенно опасно малокровие для будущих мамочек. Женщине в положении снижение Hb может грозить:

  • поздним токсикозом;
  • гипоксией плода;
  • развитием кровотечений;
  • преждевременными родами;
  • ранним отхождением околоплодных вод;
  • смертью ребенка сразу после рождения.

Заболевания, приводящие к анемии

Появление данных симптомов не остается незамеченным для человека, но причины их развития обывателю, как правило, непонятны. Специалист же, проведя биохимический анализ крови, сразу отметит низкий уровень гемоглобина. Более глубокие исследования позволят выявить конкретное заболевание, которое привело к снижению уровня железосодержащего белка. Может оказаться, что это:

  • скрытые кровопотери (кишечные кровотечения);
  • хронический гастрит или язва желудка;
  • аутоиммунные заболевания;
  • воспалительные процессы в кишечнике или дисбактериоз;
  • тяжелые инфекции (туберкулез, гепатит, пневмония);
  • дефицит фолиевой кислоты (витамин B9) и цианокобаламина (витамин B12);
  • онкологические заболевания;
  • геморрой.

Как повысить гемоглобин

В случае патологического снижения уровня гемоглобина врачи назначают прием железосодержащих препаратов. Наиболее популярными среди них являются медикаменты:

  • Сорбифер Дурулес;
  • Ферро-фольгамма;
  • Гемофер капли;
  • Феррум лек;
  • Мальтофер;
  • Тотема.

Данные средства не рекомендуется принимать без назначения врача, ведь они могут стать причиной тяжелых побочных эффектов (диарея, запор, тошнота, рвота и раздражительность желудка).

Курс терапии варьируется от 2 до 12 недель. При этом первые результаты лечения можно ощутить не ранее, чем через 2-3 недели приема. К тому же, если в составе принимаемого лекарства нет витамина C, совместно с препаратами железа необходимо принимать аскорбиновую кислоту до 0,3 г в сутки.

Важно также понимать, что в период приема препаратов железа запрещено принимать средства, содержащие кальций. В противном случае железо будет плохо усваиваться организмом.

Продукты, повышающие гемоглобин

Если малокровие выражено не сильно, гораздо полезнее устранять синдром корректировкой питания. Существует ряд продуктов питания, которые пополняют запасы железа в организме не хуже медикаментов. В этом плане лицам с низким гемоглобином следует добавить в свой рацион следующие продукты:

  • красное мясо, а также мясные субпродукты (сердце, печень, почки и язык). Для поддержания уровня гемоглобина достаточно употреблять 50 г говяжьего языка в день;
  • рыба и птица;
  • овощи и зелень: молодой печеный картофель, томаты, тыква и всевозможные зеленые овощи (зеленый лук, кресс-салат, ботва молодой репы, петрушка и брокколи);
  • крупы: рожь, гречка и толокно;
  • бобовые: горох, фасоль;
  • фрукты: абрикосы и курага, яблоки и гранаты, бананы и груши, айва и хурма;
  • ягоды: черная смородина, черника, земляника и клюква;
  • соки: морковный и свекольный (буквально 50 мл ежедневно);
  • прочие продукты: орехи, сушеные грибы и черный шоколад, гематоген, морепродукты и морская капуста, яичный желток.

При этом следует отметить, что крепкий чай и кофе мешают всасыванию гемоглобина из-за входящих в эти напитки танина.

Рецепты для повышения уровня гемоглобина

1. Возьмите по 1 стакану грецких орехов и чернослива, изюма и кураги. Перемолов ингредиенты отправьте их в глубокую миску, добавьте 1-2 измельченных прямо с кожурой лимона и 3-4 ст.л. меда. Готовое средство храните в холодильнике и употребляйте по 2-3 ст.л. в день.

2. Половину стакана гречки залейте 1 стаканом кефира и оставьте на ночь. С утра съешьте кашу на завтрак. Спустя 2 недели таких процедур ваш гемоглобин поднимется до нормального уровня.

3. Половину стакана свежевыжатого яблочного сока смешайте с таким же количеством сока клюквы, добавьте 1 ст. л. свекольного сока, перемешайте и выпейте. Принимайте смесь 1 р/день на протяжении месяца.

4. Соедините свекольный и морковный соки по 100 мл каждого, и сразу выпейте. Употребляя такое средство раз в день вы поднимете гемоглобин буквально за 3 дня, однако для закрепления эффекта принимать лекарственную жидкость нужно в течение месяца.

5. Перелейте в стеклянный сосуд ½ стакана красного сухого вина, отправьте на плиту и кипятите 5 минут на водяной бане. Сняв средство с плиты, добавьте в него 1 ст.л. топленого масла и ¼ стакана отвара крапивы. Принимайте средство 1 р/день на протяжении 3 недель в теплом виде.

Повышенный гемоглобин

Повышенный уровень гемоглобина не менее опасен, чем анемия, пусть и возникает это состояние гораздо реже. Человек, в крови которого содержится избыточный гемоглобин, испытывает ряд неприятных симптомов, в том числе:

  • нарушение сна;
  • сонливость;
  • быстрая утомляемость;
  • потеря аппетита,
  • нарушение зрения и слуха,
  • повышенное давление;
  • головные боли;
  • покраснение кожи;
  • повышенная температура;
  • боли в суставах, мышцах, костях;
  • наличие крови в кале;
  • чередование поносов и запоров;
  • нарушение функции мочеполовых органов (иногда);
  • стремительная потеря веса.

Причины повышенного гемоглобина

Взяв все необходимые анализы, врач установит причину повышенного гемоглобина. Ею может оказаться:

  • обезвоживание;
  • избыточное употребление продуктов содержащих железо;
  • пороки сердца;
  • бронхиальная астма или сердечно-легочная недостаточность;
  • болезни крови (эритроцитоз, гемоглобинемия);
  • болезни почек (увеличивающие выработку гормона эритропоэтина);
  • нарушение работы костного мозга;
  • камни в желчном пузыре;
  • прием препаратов, повышающих работоспособность;
  • эмфизема.

Появление симптомов повышенного уровня гемоглобина нельзя игнорировать, ведь этот патологический процесс ведет к загустению крови и образованию тромбов, которые закупоривают сосуды.

Как понизить гемоглобин

В случае повышенного Hb больному назначают препараты, которые разжижают кровь. Эти лекарственные средства называют антиагрегантами. К ним относят:

  • Аспирин;
  • Трентал;
  • Тиклопидин;
  • Клопидрогель;
  • Кардиомагнил.

Продукты, снижающие гемоглобин

Специалисты могут посоветовать изменить питание, разнообразив его пищей, которая активно снижает уровень красных кровяных телец в крови. К таким продуктам относится:

  • речная рыба;
  • овощи (сырые и тушеные), особенно морковь, цветная и квашеная капуста;
  • кисломолочные продукты: творог и кефир, йогурт и ряженка;
  • перловая и овсяная крупы;
  • фрукты: абрикос, лимон и виноград;
  • рыбий жир.

Для понижения уровня гемоглобина старайтесь пить больше воды. Пейте часто, но понемногу. Кроме того, 1-2 раза в неделю устраивайте разгрузочные дни, к примеру, на кефире или овощах.

Проводя диету по снижению уровня гемоглобина, откажитесь от употребления красного мяса и субпродуктов, копченостей, жирного молока, черной смородины и фруктов красного цвета. Рекомендуется также чаще бывать на свежем воздухе и увеличить физическую активность, например, делать утреннюю зарядку или устраивать пробежки.

Биодоступность железа

Отдельно стоит сказать о биодоступности (усвояемости) железа. Чтобы этот микроэлемент усваивался организмом в полном объеме, важно сочетать продукты в рационе. В противном случае употребление продуктов повышающих гемоглобин, и даже прием препаратов железа, может оказаться неэффективным. Итак:

Продукты, повышающие усвояемость железа

  • серосодержащие аминокислоты (мясо, рыба и всевозможные морепродукты);
  • витамин C (болгарский перец, шиповник, апельсины и лимоны);
  • фолиевая кислота (говяжья печень, грецкие орехи и печень трески);
  • медь (различные крупы и арахис);
  • яблочная и лимонная кислоты (томаты, перец и цитрусовые фрукты);
  • сахар.

Продукты, понижающие усвояемость железа

  • молочный и соевый белок;
  • кальций (молочные и кисломолочные продукты);
  • танин (гранат и хурма, а также кофе и чай);
  • фосфаты (плавленый сыр, газированные напитки и консервы);
  • чечевица и другие бобовые;
  • хлеб.

Теперь вы знаете, какую важность представляет для нашего организма гемоглобин, и какими симптомами проявляется повышение и снижение уровня этого белка в крови. Такие знания помогут вам своевременно обращаться за помощью к врачу и уберечь себя от развития серьезных заболеваний.

Берегите свое здоровье!

Источник

Источник: formulazdorovya.com

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации