Лестер – центр подологии по восстановлению ногтей и стоп в Санкт-Петербурге м.Комендатский проспект

Ревматоидная атака

Симптомы ревматизма наиболее очевидны при первой его атаке, когда порок сердца еще не сформировался, а они (симптомы) предстают во всей красе воспалительной реакции. При рецидивах на признаки воспаления накладываются признаки сердечной недостаточности, что может сбить с пути установления диагноза.

Давайте рассмотрим основные симптомы атаки ревматизма. В типичных случаях через 2–4 недели после инфекции (это может быть ангина, обострение хронического тонзиллита):

  • повышается температура тела до 38–40°C;
  • появляется сильная потливость.

При повторных ревматических атаках такие симптомы уже не имеют связи с инфекцией, а могут быть вызваны переохлаждением, физическим утомлением, операцией, которые являются стрессом для организма.

Кроме того, больные жалуются на боли в области сердца, перебои в его работе, утомляемость. Могут появляться признаки сердечной недостаточности:

  • одышка при нагрузке, а в тяжелых случаях и в покое;
  • отеки;
  • тяжесть в области печени (из-за застоя крови).

При осмотре врач может услышать шумы в точках на груди пациента, в которых выслушиваются клапаны сердца. Если первая атака ревматизма прошла по какой-либо причине незаметно для окружающих, может сформироваться порок клапана сердца. Что это из себя представляет? В случае развития ревматического воспаления внутренней оболочки сердца, клапаны деформируются и не могут выполнять свою функцию.

Со временем это вызывает сердечную перегрузку. Сердечная мышца или слишком сильно напрягается, чтобы выгнать кровь через узкое отверстие клапана, либо расширяется из-за остающейся в полости лишней крови при несмыкающихся створках. Тогда-то и появляются симптомы сердечной недостаточности — одышка, отеки.

Случается, что при ревматизме воспаляются суставы и развивается ревматический артрит. Больные жалуются на боли в крупных суставах (коленные, локтевые, запястные, плечевые, голеностопные), ограничение движений в них, припухлость. Особенность ревматического артрита в полном и бесследном его исчезновении после начала лечения. При осмотре такие суставы увеличены, болезненны, могут быть теплее, чем кожа выше и ниже сустава. В редких случаях артрит не развивается вовсе, а больного беспокоят боли в суставах без припухлости, которые мигрируют с одного сустава на другой.

Возможным, но очень редким симптомом ревматизма, который встречается у детей, является поражение нервной системы: дети становятся вялыми, быстро утомляются, капризничают, их настроение становится неустойчивым, успехи в школе резко падают, они жалуются на головную боль и невнимательность.

Этот редкий симптом обычно встречается у девочек школьного возраста.

Также возможным симптомом ревматизма является поражение кожи. В этом случае на груди и животе появляется сыпь в виде розовых колец, которая не вызывает зуда и быстро, а также бесследно исчезает.

При дополнительном обследовании у больных важным диагностическим признаком является повышение антистрептококковых антител — АСЛ-О (более 1:250), увеличение уровня лейкоцитов крови, воспалительные изменения. Повышение концентрации этих антител отражает реакцию организма на воздействие стрептококка и может возникать при любой стрептококковой инфекции (обычно это ангина), поэтому значение имеет только сильное повышение антител (в несколько раз). На электрокардиографии (ЭКГ) можно обнаружить нарушения ритма или нарушения проведения сердечного импульса. Эти нарушения нестойкие и пропадают после лечения. При тяжелом течении заболевания на рентгене грудной клетки можно обнаружить увеличение сердца, при повторной атаке, когда уже сформирован порок клапана, тень сердца может менять свою форму в соответствии с типом порока.

Источник: www.woman.ru

image

Ревматическая атака, или острый суставной ревматизм – осложнение стрептококковой инфекции, имеющее свойство распространяться по всему организму непредсказуемым образом. Каковы причины, симптомы заболевания?

В индустриальных странах уровень распространения заболеваемости суставным ревматизмом благодаря антибиотикам снизился, в развивающихся странах, наоборот возрос. Ревматическая атака – заболевание преимущественно детского возраста, развивающееся обычно на фоне инфицирования стрептококковыми бактериями. Болезнь редко развивается у детей младше 3 лет, а также в зрелом возрасте. После первого приступа рецидивы могут продолжаться уже в более зрелом возрасте. Провоцирующими факторами суставного ревматизма часто являются стресс или усталось. Есть данные, указывающие на наследственный характер заболевания.

Симптомы

Диагностика

Если у ребенка боль в горле продолжается более 24 часов и сопровождается повышением высокой температуры, родители должны обратиться к врачу. Назначение антибиотиков для лечения стрептококковой инфекции горла помогает предотвратить развитие ревматической атаки. Если же избежать ее не удается, необходимо немедленно начать лечение, чтобы не допустить осложнений.

При подозрении на ревматическую атаку может быть взят мазок из горла для исследованияч в лаборатории. Анализ крови может показать повышенный уровень лейкоцитов и другие признаки воспаления. При предположении диагноза проводится электрокардиография и эхокардиография. При подтверждении диагноза ребенка госпитализируют с назначением соблюдения строгого постельного режима. Своевременно начатое лечение стрептококковой инфекции с помощью пенициллина предотвращает осложнения.

Осложнения

Коварность заболевания заключается в том, что у маленьких детей боли в суставах в ряде случаев бывают слабые и остаются незамеченными, вследствие чего поражение сердца может обнаружиться только в зрелом возрасте. Ревматическая атака кроме риска рецидивирующих приступов может привести к тяжелым заболеваниям сердца: перикардиту, миокардиту, эндокардиту. Ревматической атаке сопутствуют болезни бронхов и легких, кожные заболевания.

Источник: it-apharm.ru

Критерии Киселя-Джонса, применяемые для диагностики орл (в модификации арр, 2003)

/> /> /> /> />

Большие критерии

Малые критерии

Данные подтверждающие предшествующую А-стрептококковую инфекцию

  1. Кардит

  2. Полиартрит

  3. Хорея

  4. Кольцевидная эритема

  5. Подкожные ревматические узелки

Клинические

Артралгия

Лихорадка

  1. Позитивная А-стрептококковая культура, выделенная из зева или положительный тест быстрого определения А-стрептококкового антигена.

  2. Повышенные или повышающиеся титры противострептококковых антител (АСЛ-О, анти-ДНК-аза В)

Лабораторные

Повышенные острофазовые реакции,

СРБ, СОЭ

Инструментальные

Удлинение интервала РQ на ЭКГ.

Признаки митральной и/или аортальной регургитации при допплер-ЭхоКГ

Примечание: наличие двух больших критериев или одного большого и двух малых в сочетании с данными, документировано подтверждающими предшествующую инфекцию стрептококками группы А, свидетельствуют о высокой вероятности ОРЛ.

  • первым “большим” диагностическим критерием и ведущим синдромом острой ревматической лихорадки являетсяревмокардит. Основным критерием ревмокардита считается вальвулит, проявляющийся органическим сердечным шумом, в сочетании с миокардитом и/или перикардитом. Ведущий симптом ревматического вальвулита – длительный дующий связанный с I тоном систолический шум, являющийся отражением митральной регургитации, проводящийся в левую подмышечную область;

  • ревматический полиартрит частота 60 до 100%. Характеристика: кратковременность, доброкачественность и летучесть поражения с преимущественным вовлечением крупных и средних суставов и полной регрессией воспалительных изменений в них в течение 2 – 3 нед. (под влиянием современной противовоспалительной терапии этот срок укорачивается до нескольких часов или дней). В небольшом числе случаев встречаются атипичные проявления суставного синдрома: моноартрит, поражение мелких суставов кистей и стоп, асимптомные сакроилеиты;

  • ревматическое поражение нервной системы – малая хорея, хорея Сиденгама – встречается в 6 – 30% случаев, преимущественно у детей, реже – у подростков. Чаще отмечается у девочек и девушек. Клинические ее проявления – это пентада синдромов, наблюдающихся в различных сочетаниях и включающих хореические гиперкинезы, мышечную гипотонию вплоть до дряблости мышц с имитацией параличей, статокоординационные нарушения, сосудистую дистонию и психопатологические явления.

  • кольцевидная (анулярная) эритема (4 – 17% случаев) характеризуется бледно-розовыми кольцевидными варьирующими в размерах высыпаниями, локализующимися, главным образом, на туловище и проксимальных отделах конечностей (но не на лице !). Она носит транзиторный мигрирующий характер, не сопровождается зудом или индурацией и бледнеет при надавливании;

  • ревматические узелки (1 – 3 %) представляют собой округлые малоподвижные безболезненные быстро возникающие и исчезающие образования различных размеров на разгибательной поверхности суставов, в области лодыжек, ахилловых сухожилий, остистых отростков позвонков, а также затылочной области hallea aponeurotica

Клинические варианты течения острой ревматической лихорадки:

Независимо от течения острой ревматической лихорадке предшествуют ангина или острые респираторные заболевания (84%), у 5 % выявляется отит, хронические тонзиллиты, синуситы. Острая атака наблюдается у 1/3 больных, у 2/3 ОРЛ развивается подостро (клиника через 10-25 дней после перенесенной инфекции, переохлаждения) или принимает затяжное течение. Для острого течения характерны симптомы полиартрита и очень редко при затяжном течении.

После перенесенной ОРЛ у больных остаётся «общий синдром»: недомогание, слабость, артралгии.

В связи с улучшением жилищно-бытовых условий, изменилась клиника острой ревматической лихорадки: реже отмечаются высокая температура, полиартриты, менее выражен болевой синдром – кардиалгии. Больше больных имеют затяжное течение заболевания.

Клинические варианты течения повторной ревматической лихорадки:

Повторная ревматическая лихорадка у больных с ревматическим анамнезом рассматривается, как новый эпизод ОРЛ, а не является рецидивом первого. В этих условиях (особенно на фоне сформированного порока сердца, когда диагностика кардита в значительной степени затруднена), предположительный диагноз повторной ОРЛ может быть поставлен на основании одного «большого» или только «малых» критериев в сочетании с повышенными или повышающимися титрами противострептококковых антител. Окончательный диагноз возможен лишь после исключения интеркуррентного заболевания и осложнений, связанных с пороками сердца (в первую очередь, инфекционного эндокардита).

Начало заболевания в отличие от ОРЛ скрытое. Часто предшествует ангина, ОРВИ (40%), при этом светлого промежутка нет. Возможно развитие без явных признаков стрептококковой инфекции, что не исключает её скрытого присутствия. Наиболее характерно постепенное нарастание симптомов сердечной недостаточности.

Среди больных с повторной ревматической атакой наиболее часто имеет место скрытое начало заболевании, в связи с чем диагноз не ставится до образования клапанного порока. ХРБС латентного течения протекает более благоприятно. Слабо выражены явления кардита, позднее развивается недостаточность кровообращения.

Источник: StudFiles.net

Главная • Ревматология •

Диагноз ревматоидного артрита

Американский колледж ревматологии (прежнее название — Американская ревматологическая ассоциация) предложил новые, упрощенные критерии диагноза ревматоидного артрита, в которых не используются прежние термины «возможный», «вероятный», «определенный» и «классический», когда речь идет о степени достоверности диагноза ревматоидного артрита. Хотя вначале новые критерии предназначались для унификации клинических исследований, их можно использовать и для постановки клинического диагноза. Однако предварительно должны быть исключены почти все другие заболевания, протекающие с артритом.

Так, при микрокристаллических артритах могут выявляться признаки, характерные для ревматоидного артрита, поэтому полезно бывает исследовать синовиальную жидкость. Нужно учитывать также относительное значение признаков, используемых для исключения тех или иных заболеваний, так как иногда у больного могут оказаться две болезни одновременно.

Когда диагноз вызывает сомнения, целесообразна биопсия подкожных узелков, позволяющая отличить ревматоидные узелки от подагрических, амилоидных и других.

Ревматоидный артрит может иметь много общих черт с другими коллагенозами, особенно с системной красной волчанкой. Однако последнюю обычно можно отличить от ревматоидного артрита по характерным кожным изменениям на открытых участках тела, выпадению волос в височно-лобных областях, поражению слизистых рта и носа, малому (менее 2000/мкл) количеству лейкоцитов (преимущественно мононуклеарных клеток) в синовиальной жидкости, наличию антител к двухцепочечной ДНК, низкому уровню комплемента в крови, а также поражению почек.

Примерно у 5% больных с «типичным» ревматоидным артритом выявляются LE-клетки, антинуклеарные антитела и признаки поражения внутренних органов; в связи с этим иногда применяют термин «перекрестные синдромы». Однако у части этих больных указанные изменения, возможно, связаны просто с тяжелой формой ревматоидного артрита, а у других — с действительным сочетанием двух болезней (ревматоидныйо артрит + системная красная волчанка или другой коллагеноз). Симптомы, напоминающие ревматоидный артрит, могут отмечаться при полиартрите, прогрессирующем системном склерозе и дермато(поли)миозите.

Поражение суставов, напоминающее ревматоидный артрит, может встречаться при саркоидозе, амилоидозе, болезни Уиппла и других системных заболеваниях. В таких случаях провести дифференциальный диагноз часто позволяет биопсия.

Острый ревматизм (ревматическая атака) отличается мигрирующим характером поражения суставов и наличием признаков перенесенной стрептококковой инфекции (высевание микроорганизмов или повышение титров антистрептолизина-О). Такие характерные для ревматической атаки симптомы, как изменчивые шумы в сердце, хорея и кольцевидная эритема, значительно реже встречаются у взрослых, чем у детей.

При инфекционных артритах происходит обычно поражение одного сустава (моноартрит) или несимметричное поражение суставов. Диагноз устанавливают путем идентификации возбудителя. Следует помнить, что инфекционный артрит может «наслоиться» на ревматоидный артрит.

Гонококковый артрит обычно начинается с мигрирующего поражения суставов и частого вовлечения сухожилий, расположенных около лучезапястного и голеностопного суставов, и приводит к стойкому поражению лишь одного или двух суставов.

Лаймская болезнь может развиваться при отсутствии таких «классических» признаков, как сведения об укусе клещом и сыпь; для установления диагноза требуется серологическое исследование; чаще поражаются коленные суставы.

Для синдрома Рейтера характерно асимметричное поражение пяточных областей, крестцовоподвздошных сочленений и крупных суставов нижних конечностей; типично также наличие уретрита, конъюнктивита, ирита, безболезненных язв на слизистой оболочке щек, циркулярного баланита или кератоза (keratodermia blennorrhagica) в области подошв и других местах. Часто отмечается повышение уровня комплемента в сыворотке и синовиальной жидкости.

При псориатическом артрите поражение суставов чаще асимметрично и ревматоидный фактор обычно не выявляется, но разграничение с ревматоидным артритом может быть затруднено, особенно если нет типичных для псориаза изменений кожи и ногтей. На псориатический артрит могут указывать поражение дистальных межфаланговых суставов и мутилирующий (обезображивающий) характер артрита.

Отличия анкилозирующего спондилита от ревматоидного артрита состоят в более частом развитии его у мужчин, поражении позвоночника и аксиальной локализации артрита периферических суставов; ревматоидный фактор и подкожные узелки отсутствуют.

Для подагры в начальной стадии типично приступообразное развитие артрита в одном или нескольких суставах с полным отсутствием симптомов в периоды между приступами. Однако хроническая подагра может имитировать ревматоидный артрит. При исследовании синовиальной жидкости в поляризованном свете (с применением компенсатора) в этих случаях выявляются типичные кристаллы моноурата натрия в форме игл или палочек, обладающие двулучепреломлением с отрицательной элонгацией. Для постановки диагноза подагры недостаточно обнаружить гиперурикемию. Положительный эффект лечения колхицином может указывать на подагру, но он возможен и при других болезнях; кроме того, не исключено и спонтанное улучшение.

При псевдоподагре может возникать моно- или полиартрит с острым или хроническим течением. При этом заболевании в синовиальной жидкости обнаруживаются кристаллы пирофосфата кальция дигидрата со слабым двойным лучепреломлением, положительной элонгацией, палочковидной или ромбовидной формы, а также рентгенологические признаки обызвествления суставного хряща (хондрокальциноза).

При остеоартрозе часто поражаются проксимальные и дистальные межфаланговые суставы, запястнопястный сустав 1-го пальца кисти и плюснефаланговый сустав 1-го пальца стопы, а также коленные суставы и позвоночник. Такие признаки, как симметричность поражения суставов, выраженная их деформация (в основном за счет костных разрастаний), выявление в ряде случаев воспаления, нестабильности суставов и субхондральных кист при рентгенологическом исследовании, могут иногда приводить к сомнениям в диагнозе. Однако отсутствие ревматоидного фактора в сыворотке крови, ревматоидных узелков и системных проявлений в сочетании с характерной для остеоартроза локализацией пораженния суставов и малым количеством лейкоцитов в синовиальной жидкости (не более 2000/мкл), как правило, позволяет отграничить это заболевание от ревматоидного артрита.

Ред. Н. Алипов

«Диагноз ревматоидного артрита» — статья из раздела Ревматология

Читайте также в этом разделе:

  • Диагностика ревматоидного артрита
  • Лечение ревматоидного артрита
  • Вся информация по этому вопросу

Источник: www.rosmedzdrav.ru

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации