Лестер – центр подологии по восстановлению ногтей и стоп в Санкт-Петербурге м.Комендатский проспект

Результаты лабораторных исследований крови таблица

Когда назначается общий анализ крови?

Кровь человека состоит из сотен компонентов. Для каждого из них существуют определенные нормы, и именно «общий анализ» позволяет провести широкое обследование крови и выявить:

  • присутствуют ли враждебные микроорганизмы;
  • в каком состоянии иммунитет человека, как ведут себя гормоны и ферменты;
  • каков физический и химический состав крови.

Общий анализ крови предполагает комплексное рассмотрение состояния пациента, что позволяет выявить у него признаки того или иного заболевания или расстройства на ранних стадиях. Анализ назначается всем пациентам, обратившимся за специализированной медицинской помощью. Взятие крови из пальца или вены (артериальной или венозной крови) — достаточно простой, но при этом информативный для врача анализ. Так, например, он позволяет выявить у пациента возможные аллергические реакции на те или иные препараты, что позволит в дальнейшем исключить их из структуры лечения. Однако следует помнить, что для постановки окончательного диагноза одного только общего анализа крови недостаточно, и врач назначит также другие тесты.

Расшифровка общего анализа крови взрослых людей: норма и патологии

Как и большинство диагностических исследований, общий анализ крови проводится утром и натощак. Результат — сводная таблица показателей — готовится несколько часов и доставляется лечащему врачу, а затем и пациенту либо в тот же, либо на следующий день. Вот наиболее распространенные показатели общего анализа крови, исследуемые в клинической лаборатории:

  • гемоглобин;
  • количество эритроцитов;
  • цветовой показатель;
  • количество ретикулоцитов;
  • количество тромбоцитов;
  • СОЭ;
  • лейкоцитарная формула и др.

Рассмотрим эти показатели и их нормы в крови здорового человека подробнее. Начнем с гемоглобина (Hb) — одного из важнейших компонентов эритроцитов, красных клеток крови. Если гемоглобин снижен, это может свидетельствовать о недостатке в организме железа (оно используется в процессе синтеза гемоглобина) или витамина В12, быть первым признаком развивающейся анемии. Значительное (в несколько раз) повышение гемоглобина может указать на то, что у пациента присутствует легочная или сердечная недостаточность. Повышенный гемоглобин может быть так же признаком рака крови – но ни один врач, как уже было сказано выше, не будет ставить окончательный диагноз на основании одного лишь общего анализа крови, поэтому даже в том случае, если гемоглобин в крови сильно повышен, паниковать заранее не стоит. Нормы этого показателя для взрослых людей выглядят так: 135–160 грамм на литр для мужчин, и 120–140 — для женщин.

Эритроциты (RBC) — транспортные клетки. Они доставляют ко всем тканям и органам кислород и «забирают» углекислый газ. Сбой в работе эритроцитов не всегда указывает на какое-либо заболевание и иногда является нормой.

Нормальным показателем содержания эритроцитов для взрослых мужчин считается 4,0–5,5 млн в 1 мкл, а для женщин — 3,7–4,7 млн в 1 мкл крови. Сниженное количество эритроцитов может указывать как на недостаток в организме витамина В12, так и на кровопотерю — например, при менструации у женщин (в данном случае изменение уровня, естественно, не может считаться патологией). Повышенное количество эритроцитов встречается у людей, некоторое время находившихся высоко в горах, где воздух разряжен. Это также считается нормой. Вот почему очень важно, получив результаты анализов, ни в коем случае не заниматься, во-первых, самодиагностикой, а во-вторых — назначением на этом основании самостоятельного лечения. Доверьтесь специалисту!

Однако вернемся к показателям эритроцитов. Повышенные концентрации могут указать врачу на наличие у пациента проблем с кроветворной, дыхательной или сердечно-сосудистой системой.

Ретикулоциты (RTC) — молодые клетки, выполняющие функцию «заготовки» для старших клеток. По тому, с какой скоростью они появляются в кровотоке, врач сможет судить о работе костного мозга, почек, а также самой крови пациента. В норме у взрослых мужчин показатель составляет 0,24–1,7%, 0,12–2,05% — у женщин. Повышенные эритроциты могут быть как нормой, так и отклонением от нее. Так, например, если пациент недавно потерял много крови и эритроциты повышены — это нормально. Организм восстанавливает количество эритроцитов. Если же кровопотери не было, повышенный процент ретикулоцитов может сказать о наличии в крови инородных агентов таких заболеваний, как гемолитическая анемия или малярия. У пациентов с онкологическими заболеваниями повышение ретикулоцитов может говорить о метастазах в костный мозг. Снижение уровня — сигнал того, что поражены почки или костный мозг либо данные органы истощены вследствие длительного эритропоэза. Это может также указать на метастазы в костном мозге — к сожалению, спрогнозировать, в какую именно часть костного мозга метастазирует опухоль и как это отразится на ретикулоцитах — в сторону снижения или, наоборот, повышения роста клеток — невозможно.

Показатель СОЭ (ESR) — это скорость оседания эритроцитов. У здорового человека он должен быть не выше 15 мм/час. Если СОЭ равняется 30–40 мм/час, это может говорить о наличие в организме очага воспаления, отравлении или большой кровопотере.

Цветовой показатель (MCHC) крови говорит о том, насколько эритроциты насыщены гемоглобином. В норме будет выглядеть так: от 30 до 370 г/л. Снижение сообщает о наличии талассемии и дефиците железа, повышенный показатель не встречается.

Основной функцией тромбоцитов (PLT) является остановка кровотечения путем образования тромба. Нормальный уровень тромбоцитов равен 1,4–3,4 г/л. Повышение числа тромбоцитов укажет врачу на наличие травмы, возможно, злокачественной опухоли, тромбоцитопении, а также некоторых других заболеваний, однако может быть и показателем нормы — в том случае, если человек недавно перенес хирургическое вмешательство. Пониженные тромбоциты часто свидетельствуют об отравлении организма химическими веществами, наличии инфекционного заболевания или лейкоза в острой или хронической форме. На результат содержания тромбоцитов в крови также влияет прием некоторых лекарственных препаратов, поэтому очень важно рассказать врачу о том, какие лекарства в данный момент принимает пациент — чтобы дать специалисту возможность составить правильную диагностическую картину.

Лейкоциты (WBC) в организме «отвечают» за иммунитет, их количество рассказывает врачу о том, насколько организм в состоянии бороться с вирусами, инородными телами, патогенными микроорганизмами или токсинами. Нормальное значение лейкоцитов может немного отличаться в зависимости от возраста и пола человека ( см. таблицу ниже ), однако в целом составляет 4,5?10 9 –10?10 9 в литре. Снижение показателя свидетельствует о заболеваниях крови, вирусных инфекциях, гепатите и негативных последствиях приема ряда лекарственных препаратов. Высокий уровень показывает наличие в организме бактериальной инфекции, высокой кровопотере как наружного, так и внутреннего характера.

Лимфоциты (LYM) — главный «строительный материал» иммунной системы. Норма содержания в крови взрослого человека: от 1,2?10 9 до 3?10 9 в литре. Если концентрация увеличена — диагностируются инфекционные заболевания широкого спектра. Низкий уровень часто указывает на почечную или иммунную недостаточность, хронические заболевания, а также негативное влияние на организм кортикостероидов.

Лейкоцитарная формула помогает определить наличие инфекционных заболеваний и онкологические процессы по соотношению тех или иных видов лейкоцитов друг к другу. Если нейтрофилы выше нормы, которая составляет 50–70% от общего числа частиц этого класса, это может указать на инфекционные заболевания (синусит, ангина, бронхит, пневмония и др.), воспалительный процесс во внутренних органах (артрит, панкреатит и др.), хроническое нарушение обмена веществ, инфаркт или раковую опухоль. При нейтропении — пониженном содержании нейтрофилов — могут присутствовать такие инфекционные заболевания, как брюшной тиф, грипп, бруцеллез, корь, краснуха и др. о может также указывать на недавно перенесенное лечение радио- или химиотерапией, на прием противовирусных препаратов. Эозинофилы (EOS) в норме присутствуют в крови в соотношении 1–5% к общему числу. Если показатель выше, это может сказать врачу о наличии у пациента аллергии, кишечных паразитов, инфекционных заболеваний (скарлатина, туберкулез и др.), лейкоза и других заболеваний кроветворной системы, злокачественной опухоли. Эозинофилы в крови снижаются при отравлении тяжелыми металлами, сепсисе или начале воспалительного процесса. Базофилы (BAS) в норме практически не определяются в крови здорового человека, так как составляют всего 0–0,5% от общего количества клеток. Повышение формулы скажет об одном из этих заболеваний: нефроз, гемолитическая анемия, ветряная оспа, гипотиреоз, хронический миелолейкоз, болезнь Ходжкина, лекарственная или пищевая аллергия, прием гормональных препаратов, язвенный колит или состояние после удаления селезенки.

Моноциты «отвечают» за поглощение отмерших клеток и бактерий. Повышенное содержание моноцитов (MON) указывает на такие заболевания, как ревматоидный артрит, сифилис, мононуклеоз, туберкулез и другие инфекционные заболевания. Понижение наблюдается при приеме кортикостероидов или после тяжелых операций.

Таблица нормативных (референтных) показателей клинического анализа крови взрослых мужчин и женщин

Расшифровку показателей анализа лучше, как уже было сказано выше, доверить специалисту — то есть врачу, так как результаты могут варьироваться в зависимости от возраста пациента, пола, при беременности у женщин.

Наименование показателя

Обозначение

Норма

Число эритроцитов

RBC

для мужчин: 4.3?10 12 –6.2?10 12 /л для женщин: 3.8?10 12 –5.5?10 12 /л для детей: 3.8?10 12 –5.5?10 12

Гемоглобин

HGB, Hb

120–140 г/л

Гематокрит

HCT

для мужчин: 39–49% для женщин: 35–45%

Число тромбоцитов

RLT

180?10 9 –320?10 9

Число лейкоцитов

WBC

4,0?10 9 –9,0?10 9

Число гранулоцитов

GRA, GRAN

1,2?10 9 –6,8?10 9 /л 47–72% от объема крови

Число моноцитов

MON

0.1?10 9 –0.7?10 9 /л 4–10%

Содержание лимфоцитов

LYM, LY%

1,2?10 9 –3,0?10 9 /л 25–40%

Ширина распределения эритроцитов

RDWc

11,5–14,5%

Средний объем эритроцита

MCV

80–100 фл

Средняя концентрация гемоглобина в эритроците

MCHC

30–370 г/л

Среднее содержание гемоглобина в эритроците

MCH

26–34 пг

Содержание смеси базофилов, моноцитов, эозинофилов и созревающих клеток

MID, MXD

0,2?10 9 –0,8?10 9 /л 5–10%

СОЭ (скорость оседания эритроцитов)

ESR

Даже если вы получили результаты анализов, и какие-либо из показателей, как вам кажется, не соответствуют норме — не паникуйте. Человеческая кровеносная система — очень сложный и чувствительный механизм, и изменения в нем часто могут быть индивидуальны и зависеть от многих факторов. Для того чтобы правильно «прочесть» бланк результатов, врачу нужно знать о пациенте как можно больше: от симптомов и времени начала недомогания до биодобавок, которые он употреблял в пищу в течение последнего времени. Помните об этом и обязательно делитесь такой информацией с лечащим врачом.

image

Источник: www.kp.ru

Показатели и их нормальные значения

Общий анализ крови проводится с целью выявления отклонений в состояния здоровья человека. Его назначают почти всегда при обращении за медицинской помощью. В него входят такие показатели как количество эритроцитов и гемоглобина, лейкоциты и их формула, тромбоциты и СОЭ.

Таблица нормального общего анализа крови

Следует отметить, что нормальные уровни являются примерными, так как каждая лаборатория проводит анализ крови различными методиками, тест системами, поэтому референтные уровни могут немного отличаться. Поэтому при получении своего результат анализа, сбоку в бланке всегда приводится нормальное количество и указывается существует ли отклонение с помощью специальных знаков (больше и меньше). Если же анализ проводился в более устаревшей лаборатории, то в бланке просто указывают показатели полученные и рядом нормальные. В этом случае необходимо сравнить самим и посмотреть, какие отклонения от нормы существуют.

вернуться к меню ↑

Эритроциты, гемоглобин, гематокрит и индексы

Эта группа показателей важна при оценки состояний анемии. Также с их помощью можно оценить функции эритроцитов и гемоглобина. Рассмотрим каждые по отдельности.

вернуться к меню ↑

Эритроциты (RBС)

Являются самыми многочисленными клетками крови. Представляют собой выгнутый диск, который отличается желтоватой окраской. Но затем, когда маленькие эритроциты собираются в больший пул клеток, то их оттенок приобретает красный. Он обусловлен содержанием в них гемоглобина.  Основная функция эритроцита заключается в переносе растворенного кислорода к клетками и тканям.

вернуться к меню ↑

Гемоглобин (Hb)

В каждой молекуле гемоглобина находится железо в различном состоянии. Благодаря ему происходит связывание кислорода, который затем отдается клеткам. Помимо участия в переносе кислорода, гемоглобин взаимодействует и с углекислым газом. То есть посредством этого белка, происходит доставка кислорода и удаление углекислоты. По его количеству судят о наличие или отсутствии анемических состояний в организме человека. У женщин в период менструации его уровень может приближаться к нижней границе, что не является патологией.

вернуться к меню ↑

Референтные значения

Количество эритроцитов, гемоглобина, гематокрита и иные показатели, зависят от возраста и пола человека. Референтные значения у каждой лабораторий свои, что связано с типом и современностью используемого оборудования.

Содержание эритроцитов в крови

Как видно из таблицы, показатели зависят от возраста и пола человека. Традиционно у мужчин общий анализ крови немного отличается от женщин. Обычно количество эритроцитов в крови немного больше. Также у мужчин выше уровень гемоглобина. У детей же нет четкой зависимости от возраста, для каждого периода имеются свои референтные уровни.

Количество гемоглобина в крови

Как уже говорилось выше, гемоглобин является белком, который переносит кислород к тканям и удаляет углекислый газ обратно. У женщин в период менструации может отмечаться снижение количество эритроцитов и гемоглобина к нижним допустимым уровням. Поэтому при сдача анализа девушкам стоит учитывать эту особенность.

Индексы эритроцитов

Такие показатели вводятся с целью определение формы и размера эритроцитов. Стоит отметить, что они информативны при выявлении причин анемии. К индексам относят средний объем эритроцита, среднее содержание гемоглобина в эритроците и его средняя концентрация. Выделяют три индекса, которые позволяют оценить и выявить причины развития анемического состояния у пациентов.

вернуться к меню ↑

Гематокрит

Такой показатель дает представление о соотношении эритроцитов в объеме плазме. В гематологических аппаратах является расчетным параметром. Для женщин количество гематокрита равно 33-46, для мужчин 34-49. Стоить отметить, что у каждой лаборатории имеются свои референтные значения.

вернуться к меню ↑

Причины снижения количество эритроцитов, гемоглобина и гематокрита

Состояния, которые сопровождаются снижением этих параметров, называют в медицине анемией. Задуматься о малокровии стоит при получении следующих результатов:

  • У мужчин уровень гемоглобина ниже 135 г/л, а гематокрит ниже 40%.
  • Среди женщин гемоглобин менее 115 г/л, а гематокрит ниже 35%.

Источник: slovami.net

Общий анализ крови у детей и взрослых: основные показатели крови, их расшифровка, значение и нормы.

Общий (клинический) анализ крови – это один из наиболее распространенных методов обследования, который позволяет врачу выяснить причины некоторых симптомов (например, слабость, головокружение, повышение температуры тела и др.), а также выявить некоторые заболевания крови и других органов. Для проведения общего анализа крови обычно берут капиллярную кровь из пальца, или кровь из вены. Никакой особенной подготовки проведение общего анализа крови не требует, однако кровь для этого обследования рекомендуется сдавать утром, натощак.

В каких целях проводится общий анализ крови?

Общий анализ крови представляет собой обследование, с помощью которого определяются следующие основные параметры крови человека:

Количество эритроцитов (красных кровяных телец).

Уровень гемоглобина  — количество особого вещества, которое содержится в эритроцитах и отвечает за перенос кислорода от легких к другим органам.

Общее количество лейкоцитов (белых кровяных телец) и лейкоцитарная формула (количество различных форм лейкоцитов выраженное в процентах).

Количество тромбоцитов (кровяных пластинок, которые отвечают за остановку кровотечения при повреждении сосуда).

Гематокрит – отношение объема красных клеток крови к объему плазмы крови (плазма крови – это часть крови, лишенная клеток).

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) – это скорость осаждения красных кровяных телец на дно пробирки, позволяющая судить о некоторых свойствах крови.

Каждый из этих параметров может многое сказать о состоянии здоровья человека, а также указать на возможные болезни.

Как осуществляется общий анализ крови?

Общий анализ крови не требует специальной подготовки. Как правило, анализ проводят в утренние часы, натощак (либо через 2 часа после приема пищи). Кровь для общего анализа берется из пальца (обычно, из безымянного) с помощью специального стерильного инструмента – скарификатора. Быстрым движением руки врач осуществляет небольшой прокол кожи пальца, из которого вскоре появляется капля крови. Кровь собирают с помощью небольшой пипетки в сосуд, напоминающий тонкую трубочку. Реже, кровь для общего анализа крови берут из вены.

Полученная кровь, подвергается нескольким исследованиям: подсчет числа кровяных клеток с помощью микроскопа, измерение уровня гемоглобина, определение СОЭ.

Интерпретация общего анализа крови осуществляется лечащим врачом, однако основные показатели крови вы можете оценить и самостоятельно.

Источник: www.liveinternet.ru

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации