Лестер – центр подологии по восстановлению ногтей и стоп в Санкт-Петербурге м.Комендатский проспект

Синдром постоянной усталости

Повышенная утомляемость: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

  • Утомление первой степени – маловыраженное, когда самочувствие человека незначительно отличается от нормального функционального состояния. При этой степени утомления возникают ошибки во время совершения точных движений с незначительным мышечным усилием, но работа с максимальным усилием совершается точно. Появляются проблемы с засыпанием и пробуждением.
  • Утомление второй степени – для него характерно снижение работоспособности и выносливости. Увеличивается количество ошибок при выполнении работы, хотя усталость еще может быть компенсирована усилием воли.
  • Утомление третьей степени – выраженное, характеризуется заметным снижением работоспособности и выносливости. Увеличивается время реакции и снижается скорость работы. Возникают парадоксальные реакции: работа, требующая незначительных усилий, выполняется с большим трудом, а когда нужны максимальные усилия – работа совершается достаточно легко. Появляется сонливость в дневное время, усталость возникает при минимальной нагрузке, но может быть частично компенсирована волевым усилием.
  • Утомление четвертой степени – сильно выраженное, характеризуется ультрапарадоксальными реакциями, которые приводят к травмам и авариям. Усталость не уходит после отдыха, нарушается сон – вплоть до развития бессонницы.

Возможные причины повышенной утомляемости

Одной из частых причин повышенной утомляемости является нарушение режима сна. В современном мире многие люди жертвуют качественным сном в пользу интернета и сериалов, у кого-то к хроническому недосыпу ведет график работы. Несбалансированный режим питания или неадекватная нагрузкам диета также могут стать причиной плохой работоспособности, вызванной усталостью. Утомляемость может появиться при любом виде недоедания: в развитых странах это обычно строгие низкокалорийные диеты, содержащие недостаточное количество питательных веществ, или заболевания желудочно-кишечного тракта со снижением функции всасывания. Повышенной усталостью сопровождаются некоторые физиологические состояния – например, беременность.

Утомляемость может быть вызвана приемом лекарственных средств: седативных, бета-адреноблокаторов, антигистаминных препаратов, гипотензивных средств центрального действия, транквилизаторов. Анемия – очень частая причина повышенной утомляемости. Пониженный гемоглобин в крови снижает доставку кислорода к тканям мозга и мышцам, что проявляется общей слабостью, сонливостью, снижением работоспособности.

Быстрая утомляемость характерна для некоторых эндокринных патологий. Например, при гипотиреозе снижается выработка гормонов щитовидной железы, которые участвуют во многих процессах организма. Заболевания кровеносной системы могут стать причиной повышенной утомляемости — снижается выносливость, появляется одышка, отеки, дискомфорт в области груди, раздражительность. Все эти симптомы – повод обратиться к врачу.

За усталостью, сонливостью и потерей аппетита могут скрываться серьезные психологические проблемы, которые нельзя игнорировать.

Утомляемость часто сопровождает инфекционные заболевания. Когда возникает инфекционный процесс, организм вынужден затрачивать больше энергии, чем обычно: на борьбу с чужеродным объектом, на компенсацию вреда, который наносит инфекция.

Отдельно выделяют синдром хронической усталости. Существует множество теорий его возникновения: дефицит нутриентов (питательных веществ), психологическая, аллергическая теории, большую роль также отводят чрезмерным физическим нагрузкам. Наиболее распространенной в настоящее время является вирусная теория. Согласно ей, причиной развития синдрома хронической усталости служат герпесвирусы (вирус Эпштейна–Барр и вирус герпеса 7-го типа), а также SARS-CoV-2. Так, уже вылечившись от основного заболевания, человек может еще долгое время испытывать значимый упадок сил.

  • Анемия.
  • Сахарный диабет.
  • Гипотиреоз.
  • Злокачественные новообразования.
  • Хронические вирусные инфекции (гепатит, ВИЧ-инфекция).
  • Туберкулез.
  • Паразитарная инвазия (глисты и др.).
  • Депрессия.
  • Синдром хронической усталости.
  • Сердечная недостаточность.
  • Системные воспалительные заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка).
  • Заболевания органов дыхания (бронхиальная астма, ХОБЛ).
  • Хронические интоксикации (тяжелыми металлами, угарным газом, пестицидами и т.д.).
  • Острые бактериальные и вирусные заболевания.

К каким врачам необходимо обращаться при повышенной утомляемости?

Взрослый человек обращается к врачу-терапевту, а ребенка и подростка осматривает педиатр. В зависимости от сопутствующих симптомов может потребоваться консультация других специалистов ( эндокринолога, гинеколога, психиатра, невролога, кардиолога).

В зависимости от сопутствующих симптомов могут быть назначены следующие обследования:

  • клинический анализ крови;

    Источник: www.invitro.ru

    Каждому из нас знакомо чувство усталости после тяжелого рабочего дня, бессонной ночи или продолжительной болезни

    Но что делать, если ощущение постоянного бессилия не покидает и не проходит даже после отпуска? Если вы постоянно чувствуете утомление, недостаток сил и не можете утром заставить себя встать с кровати, у вас может быть выявлен синдром хронической усталости.

    Термин «Синдром хронической усталости» (СХУ) появился только во второй половине прошлого века, хотя проблемой астении (болезненное чувство слабости) медицина интересуется уже не одно тысячелетие.

    Все мы периодически устаем и нуждаемся в отдыхе. Разница между обычным переутомлением и СХУ заключается в том, что в первом случае усталость пройдет, если сделать передышку, устроить себе выходной и просто выспаться. В случае синдрома хронической усталости человек чувствует упадок сил и не может отдохнуть, несмотря на все усилия.

    Симптомы СХУ

    Несмотря на то, что раньше считалось, что причины этого заболевания только терапевтические (например, вследствие болезни крови, щитовидной железы и др.), сейчас синдром хронической усталости – это проблема, лежащая как в терапевтической плоскости, так и в плоскости заболеваний души. Истина в этом случае, как правило, находится на золотой середине между этими плоскостями.

    СХУ характеризуется сильным утомлением, проявляющимся как минимум на протяжении 4 недель. Большая часть пациентов с этим синдромом отмечают очень резкое появление симптомов, а до наступления болезни — высокую активность и работоспособность.

    Наиболее частые симптомы:

    • Постоянная непроходящая усталость, физическое и интеллектуальное истощение
    • Ухудшение памяти
    • Проблемы со сном (беспокойный сон, бессонница, постоянное желание спать)
    • Проблемы с концентрацией внимания
    • Боли в мышцах и суставах
    • Головная боль или мигрень
    • Симптомы, схожие с гриппом или простудой (боль в горле, воспаленные лимфатические узлы, небольшое повышение температуры)

    Этому заболеванию может быть подвержен человек любого возраста, в том числе и ребенок. Чаще остальных от СХУ страдают девушки и средних лет женщины. На начальной стадии болезни при борьбе с симптомами может возникнуть ощущение, что вы здоровы, но вскоре вновь наступает продолжительный период постоянной усталости. Он приводит к снижению уровня жизни, потере работоспособности и другим проблемам.

    Причины и последствия СХУ

    Точные причины возникновения синдрома хронической усталости неизвестны. Было предложено множество инфекционных агентов, которые могли бы являться возбудителями этой болезни (вирус Эпштейна-Барр, кандидоз, болезнь Лайма), но ни один из них не был подтвержден.

    Скорее всего, причина заболевания кроется в совокупности генетических, психологических, экологических факторов, а также зависит от состояния иммунитета.

    Отсутствуют однозначные тесты или методики для точной диагностики СХУ, но круг поисков значительно сузится после беседы с терапевтом. агноз устанавливается, только когда симптом сохраняется продолжительное время и не удается выявить прямую причину его возникновения в виде другого инфекционного или душевного заболевания. Несмотря на кажущуюся безобидность, симптом хронической усталости крайне негативно сказывается на качестве жизни и может иметь последствия. Если игнорировать проблему долгое время, то это приведет к депрессии и другим заболеваниям (причем не только душевным, но и физическим).

    Лечение СХУ

    Ключ к выздоровлению от этого заболевания — комплексный подход к лечению. Важно обратиться к врачу, как только у вас возникли первые симптомы, и точно следовать его указаниям. Чем раньше начнется диагностика, тем быстрее будет поставлен верный диагноз и назначено лечение.

    Терапия:

    • Установка правильного режима. Важно следить за соотношением отдыха и работы, не подвергать себя излишней нагрузке.
    • Поддержание здорового образа жизни, правильное питание, отказ от вредных привычек. Может быть назначена диета, исключены или рекомендованы некоторые продукты.
    • ЛФК при сидячем образе жизни.
    • Психотерапия. Нормализация психологического состояния, обсуждение эмоциональных проблем и поиск их решения тоже очень важны в лечении СХУ.
    • Назначение антидепрессантов или других препаратов, если лечащий врач посчитает это необходимым.
    • Снятие сопутствующих симптомов, негативно влияющих на качество жизни.

    Из-за индивидуальных особенностей каждого человека и специфики синдрома хронической усталости течение болезни проходит у пациентов по-разному. Могут существенно отличаться и методы лечения. Скорее всего, от первых назначений до выздоровления пройдет не менее 14 дней. Главное – не терять надежду, доверять лечащему врачу и следовать его указаниям.

    Сходите к врачу!

    Перед тем как радикально менять образ жизни, использовать любые препараты или садиться на диету, крайне важно проконсультироваться у специалиста — вашего лечащего врача-терапевта, а также диетолога или психолога.

    В большинстве случаев, чтобы побороть усталость, нужно вернуть нормальный распорядок дня, правильно питаться и держать под контролем физическую форму.

    Возможно, вы чувствуете утомление из-за сдачи отчета в конце квартала или от надоевших домашних обязанностей. Если вы пытались отдохнуть, все перепробовали, но все равно чувствуете усталость — не откладывайте обращение за помощью на завтра. Доктор подберет оптимальную стратегию лечения.

    Запись на прием к врачу-терапевту

    Для уточнения подробностей, пройдите консультацию квалифицированного специалиста в клинике «Семейная».

    Чтобы уточнить цены на прием врача-терапевта или другие вопросы пройдите по ссылке ниже:

    Источник: semeynaya.ru

    Симптоматика

    Специфическим симптомом СХУ является невозможность избавиться от изнуряющего упадка сил даже после снижения нагрузок или продолжительного отдыха при отсутствии заболеваний, которые могли бы вызвать такое состояние. Заболевший не может точно назвать событие, после которого стал испытывать постоянное переутомление, а медикаментозное лечение не помогает выйти из этого состояния. Это так называемые большие критерии при выявлении заболевания. Остальные симптомы хронической усталости (малые критерии) характерны для многих психических и соматических расстройств и патологий организма:

    • нарушения сна – чрезмерная сонливость или бессонница, которая вызывается усиливающимся к ночи безосновательным чувством страха, тревоги, поверхностный, прерывистый сон;
    • частые головные боли различного характера;
    • боли различной локализации: в мышцах, горле, лимфатических узлах, суставах;
    • нарушение интеллекта (умственной деятельности) – возникают трудности с концентрацией внимания, запоминанием, логическими построениями, размышлением, творческими идеями и их воплощением;
    • изменения эмоционального фона – вспыльчивость, раздражительность, депрессии, апатия, ипохондрия, фобии;
    • мышечная слабость;
    • ломота в суставах;
    • нарушение двигательной активности, тремор рук;
    • подверженность простудным и вирусным заболеваниям по причине снижения иммунитета;
    • нарушение терморегуляции тела, субфебрильная лихорадка.

    В связи с тем, что клиническая картина характерна для многих заболеваний, страдающий СХУ человек часто обращается за помощью к врачам, лечащим соматические болезни, а в худшем случае – занимается самолечением, принимая средства от бессонницы, болеутоляющие и седативные препараты. Но медикаменты без психотерапевтической помощи не способны снять большинство симптомов, что является еще одним признаком СХУ.

    Причины возникновения

    При естественной усталости от умственного или физического перенапряжения любой человек может точно обозначить событие, которое привело к временному упадку сил с последующим восстановлением в течение непродолжительного отдыха. Один из критериев при диагностике синдрома хронической усталости – невозможность заболевшего определить напряженный рабочий момент, который стал причиной заболевания. Это и не удивительно, поскольку такого конкретного события не существует, а болезнь вызывается совокупностью факторов.

    В некоторых случаях причины синдрома хронической усталости кроются в практически непреодолимых обстоятельствах жизни и работы, которые человек не способен устранить, но может изменить свое к ним отношение. Большинство же причин СХУ обусловлены поведенческими особенностями и привычками, которые можно преодолеть, если осознать их значение в негативном воздействии на физическое и психическое здоровье.

    Обычно синдром хронической усталости вызывается сочетанием сразу нескольких факторов риска, среди которых:

    • хронические заболевания инфекционного и вирусного характера, воспалительные процессы, снижающие иммунитет, что ослабляет физиологические и психические функции организма;
    • длительные психологические расстройства: частые стрессы, депрессии, тревоги и страхи, обусловленные производственными или семейными проблемами, постоянным состоянием цейтнота;
    • нездоровый образ жизни: переработки и перенапряжение на производстве, недосыпания, нарушение режима труда и отдыха, принятия пищи, злоупотребление спиртными напитками, бесконтрольное применение медикаментов, отсутствие физической активности, недостаточное пребывание на свежем воздухе;
    • несбалансированный рацион – отсутствие минеральных веществ и витаминов снижают поступление необходимой организму энергии, вызывая упадок сил;
    • плохая экологическая обстановка на производстве или в регионе проживания – организм растрачивает много сил на защиту от внешнего воздействия.

    Далеко не каждый человек способен самостоятельно осознать и тем более – исключить из своего образа жизни перечисленные факторы риска, вплоть до смены места работы. Действенную помощь в выявлении причин возникновения синдрома хронической усталости и их устранении может оказать только опытный врач-психотерапевт.

    Лечение

    В Центре здоровья психики «Неопси» применяются как традиционные, так и инновационные методы лечения хронической усталости. Выбору терапевтической методики и разработке индивидуального плана лечения предшествуют тщательные диагностические мероприятия.

    Диагностика

    Выявление признаков СХУ и его причин проводится в процессе сбора анамнеза по результатам первичного осмотра пациента, беседы с ним и его родственниками. Диагноз устанавливается на основании наличия определенного сочетания больших и малых критериев симптоматики СХУ. При необходимости для дифференциации с другими патологиями и расстройствами соматического и психического характера назначаются лабораторные и аппаратные исследования: общий и биохимический анализ крови, ЭКГ, УЗИ, МРТ и др.

    Психотерапевтическое лечение

    При обращении к врачу-психотерапевту на ранней стадии заболевания синдром хронической усталости можно преодолеть без использования медикаментов. Психотерапевтическое лечение в нашем Центре направлено на то, чтобы пациент осознал причины формирования у него синдрома хронической усталости и захотел изменить свой образ жизни или свое отношение к существующему положению дел на работе, в семье и других сферах.

    Врач-психотерапевт поможет справиться со стрессовыми ситуациями, изменить приоритеты в жизни, повысить самооценку и уверенность в своих силах. Ведь у заядлых трудоголиков СХУ часто развивается на фоне депрессии, которую вызывает ложное впечатление, что они не справляются с работой. Хотя на самом деле они просто взвалили слишком большой объем обязанностей и обладают чрезмерным чувством ответственности. Среди всех обязанностей врач поможет пациенту выбрать те, от которых можно отказаться без ущерба для карьеры, или поменять к ним отношение. Это один из самых сложных моментов в лечении синдрома хронической усталости.

    Чтобы убедить пациента расстаться с нагрузками, которые требуют чрезмерного психического напряжения, используются гипнотерапия, методы аутотренинга, релаксирующие и другие методики психотерапии. В процессе этих сеансов психотерапевт освобождает пациента от необоснованных страхов и тревожности, депрессии, помогает восстановить нормальный сон без медикаментов.

    Медикаментозное лечение

    В силу того, что симптомы синдрома хронической усталости часто воспринимается как временные, которые пройдут после отдыха, или как проявления соматических заболеваний, обращения к профильному специалисту происходит поздно. В таких случаях психотерапевтической помощи бывает недостаточно, и приходится прибегать к использованию лекарственных препаратов.

    В нашем Центре для медикаментозной терапии используются самые современные препараты, назначение которых проводится строго индивидуально в зависимости от физиологических особенностей и психического состояния пациента. Записывайтесь на прием или бесплатную первичную консультацию в Центре здоровья психики «Неопси» по указанному номеру телефона или через сервисы сайта.

    Источник: www.neopsy.ru

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации