Лестер – центр подологии по восстановлению ногтей и стоп в Санкт-Петербурге м.Комендатский проспект

Склеротические изменения аорты

Склероз аорты – серьезное состояние, характеризующееся образование бляшек холестерина на её стенках, нарушающих кровообращение. Причина появления патологии – нарушенный холестериновый обмен. Без лечения нарушение затрагивает весь сосуд, вызывая опасные осложнения. Большинство больных пожилые люди. Аорта – крупнейший сосуд в организме, имеющий два отдела – грудной и брюшной, обеспечивающий правильное кровоснабжение всего организма. Если возможно подозрение на склероз аорты сердца, что это такое требуется знать каждому.

Причины развития патологии

Провокатор заболевания – нарушенный холестериновый обмен. Холестерин присутствует в крови в большом объёме и оседает на стенках сосудов. Спровоцировать такое явление могут определённые факторы, основными из которых являются:

  • неправильное питание — поступает излишнее количество холестерина и минимальный объём клетчатки;image
  • чрезмерное употребление алкогольных напитков, в том числе лёгких;
  • курение;
  • сильные или длительно воздействующие стрессы;
  • дефицит физической активности;
  • патологии эндокринной системы;
  • воспалительные заболевания в хронической форме;
  • подагра;
  • гипертоническая болезнь;
  • наследственная предрасположенность.

При наличии факторов, способствующих нарушению холестеринового обмена, следует профилактически проверять уровень вещества в крови для своевременного корректирования его при повышении.

Симптомы поражения аорты холестериновыми бляшками

Признаки склероза аорты зависят от того, какой её отдел поражён. Проявляться патология начинает только в тот момент, когда происходит значительное нарушение кровообращения. Вначале, пока холестериновые бляшки серьёзно не нарушают его, они остаются незамеченными больным.image

Врачами выделяется два периода патологии – доклинический и клинический. При первом обнаружить нарушение можно только при обследовании человека. Какие-либо заметные проявления патологии полностью отсутствуют. При клиническом периоде отмечается наличие симптомов. Если патология обнаруживается в доклинический период, лечение её проходит проще.

Симптомы нарушения в грудном отделе

Корень аорты расположен при выходе левого желудочка около полулунного клапана. Также в грудном отделе расположена и дуга аорты. Когда формируется склероз корня аорты сердца, возникает перегрузка его левого отдела и нарушается кровоток в малом круге. Формируется кальциноз кольца и створок клапана сердца. Это вызывает недостаточность полулунного клапана. Если не лечить патологию, формируется нарушение кровотока в большом круге. Возникает застой крови в лёгких, из-за чего их ткани начинают замещаться фиброзными. У человека наблюдается склероз аорты лёгких. Больной страдает от гипоксии, а также ишемии сердца, которая может приводить к инфаркту.

Симптомы возникают при значительном нарушении кровообращения в грудном отделе аорты. Проявляются они следующим образом:

  • боль давящего характера, в загрудинной области, способная распространяться в район желудка, лопаток, в руку, шею;image
  • одышка – лёгочный синдром;
  • нарушенное глотание и изменение голоса, появление в нём хрипоты, если наблюдается склероз дуги аорты;
  • стойкое высокое артериальное давление при сохранении в норме венозного;
  • головокружение, головная боль и состояния близкие к обморочным, возникающие без видимых причин;
  • судороги в момент резкого изменения положения тела;
  • чувство пульсации в правой части груди между рёбрами;
  • формирование жировиков в области лица и шеи;
  • трофические нарушения, приводящие к изменениям в цвете радужной оболочки глаз.

У части больных чёткая симптоматика даже при сильном склерозе стенок аорты не появляется, из-за чего болезнь определяется только в момент возникновения последствий — инфаркт миокарда или инсульт. Нарушения в грудном отделе аорты фиксирует флюорография и рентген.image

Симптомы склероза в брюшной области

При поражении брюшного отдела возникает недостаточность кровообращения в кишечнике, желудке, печени и почках. Ухудшается и кровоток в ногах, из-за чего на них формируются трофические язвы. Проявляется склероз брюшного отдела аорты такими симптомами:

  • приходящие боли ноющего характера в животе, возникающие без видимых причин;
  • частые запоры;
  • регулярное развитие метеоризма;
  • снижение веса;
  • значительное ухудшение аппетита;
  • понижение чувствительности ног и снижение их температуры;
  • синдром перемежающейся хромоты;
  • отёчность ног;
  • формирование трофических язв – означают, что кровообращение нарушено особенно сильно;image
  • сниженный тонус икроножных мышц;
  • развитие импотенции у мужчин.

Изменения, которые имеются в аорте, определяются при пальпации, проводимой через брюшную стенку, как уплотнения или искривления. В особо тяжёлых случаях у больного перестаёт прощупываться пульс в ногах и уровне пупка. Самым опасным осложнением, которое может возникать при склерозе брюшной части аорты, является тромбоз брыжеечных артерий.

Диагностика

В качестве диагностики используется осмотр пациента и сбор анамнеза, пальпация и перкуссия. Также проводится флюорография, общий и биохимический анализ крови, ЭКГ, ангиография, реоэнцефалография, компьютерная томография.

Лечение склероза аорты

Лечение заболевания может проводиться медикаментозно, хирургически и с помощью народных средств. Также необходимо и применение немедикаментозной терапии, при которой требуется обеспечить правильный образ жизни, здоровое питание и достаточные физические нагрузки. Такие действия, не являющиеся медикаментозными, относятся к лечебным при начальной стадии патологии, а также являются профилактическим мерам. Диета при заболевании нужна пожизненно.

Соблюдение правильного питания и образа жизни существенно повышает эффективность лечения заболевания и в значительной степени снижает риск развития осложнений. Народные средства применяются активно в качестве дополнительной терапии.

Медикаментозные препараты

Главным этапом в медикаментозном лечении склероза аорты является снижение уровня холестерина в крови. Для этого лекарственные препараты назначаются врачом комплексно и с учётом особенностей каждого пациента, его общего состояния и имеющихся патологий. Приём лекарственных средств необходим длительное время, а достаточно часто и пожизненно. Состояние больного в процессе лечения должен постоянно контролировать врач, чтобы при возникновении необходимости провести корректировку схемы терапии. Пациенту прописываются препараты таких категорий:

  • статины – способствуют снижению уровня холестерина в крови и относятся к сильнодействующим средствам, имеющим значительные противопоказания;
  • секвестры желчных кислот – способствуют увеличению объёма расхода холестерина печенью;
  • фибраты – необходимы для понижения объёма плохого холестерина в крови и предотвращения формирования атеросклеротических бляшек;
    Препараты для снижения уровня холестерина
  • гиполипидемические препараты – способствуют снижению определённого вида липидов в тканях и жидкостях организма;
  • желчегонные препараты;
  • витаминные комплексы;
  • полинасыщенные жирные кислоты.

Каждый конкретный препарат подбирается в индивидуальном порядке. Все лекарственные средства имеют противопоказания, поэтому необходима предварительная консультация с врачом. Статины не редко приходится подбирать методом проб из-за особенностей восприятия состава организмом у разных пациентов.

Хирургическое вмешательство

Используется этот метод лечения только в том случае, когда уже имеет место развитие осложнений. При операции проводится замена поражённого участка аорты протезом. Этот способ позволяет восстановить нормальный кровоток – такой, каким он был до того, как образовалась холестериновая бляшка. В экстренном порядке операцию проводят, если у больного из-за нарушения прохождения аорты развивается инсульт, инфаркт почки или почечная недостаточность. Наличие показаний для проведения операции и возможность её осуществления определяется сосудистым хирургом.

Стентирование аорты

Когда бляшка имеет умеренный размер и возможно восстановление проходимости проблемной области аорты, осуществляется стентирование. При такой операции в аорте устанавливается аортальный стент, который представляет собой особый каркас из медицинского металла, сдавливающий бляшку и открывающий этим просвет сосуда. Данный метод позволяет полностью восстановить нарушенное кровообращение.

То, какой из видов операции будет проводиться, определяет врач после обследования пациента и оценки степени поражения аорты. Второй вариант предпочтительнее, так как переносится человеком легче и требует более короткого периода реабилитации.

Народные средства против склероза аорты

С высокой эффективностью при лечении атеросклероза аорты применяются народные средства как дополнение к основным методам терапии заболевания. Использование составов нетрадиционной медицины следует согласовывать с лечащим врачом, так как не все лекарственные препараты можно сочетать с народным лечением. При запрете специалистом домашних средств нарушать ограничение не следует, так как это может приводить к ухудшению состояния.

Наиболее распространёнными народными средствами для очищения сосудов от холестериновых бляшек являются настойка чеснока с лимоном, настойка боярышника, подорожниковый чай, лимон с мёдом и маслом и настойка софоры. Наиболее действенный препарат для конкретного пациента подбирается в зависимости от его состояния и наличия сопутствующих болезней.

Чесночно-лимонная настойка

Чеснок и лимон, взятые в равном количестве, измельчают и заливают водкой так, чтобы она покрывала кашицу на 1 см. Настаивают препарат в темноте, ежедневно встряхивая, в течение 5 дней, после чего процеживают через мелкое ситечко или марлю. Полученный состав принимают натощак по 50 мл. Стандартная длительность лечения составляет 30 дней, но при необходимости курс может быть продлён по согласованию с врачом.

Препарат из лимона, мёда и масла

Ингредиенты для лекарства берутся в равном количестве. Мёд следует выбирать жидкий, желательно цветочный. Масло используют оливковое. Все ингредиенты перемешивают до получения однородной массы. Хранить препарат надо в холодильнике. Принимают средство натощак по 1 десертной ложке. Срок лечения 3 недели. Использование лекарства более 3 недель дополнительно согласовывается с врачом.

Настойка софоры

Средство готовится из стручков растения. На 1 стакан измельчённого сырья требуется 2 стакана спирта (медицинского). Настаивают препарат в темноте, плотно закрыв крышкой. Для равномерного распределения активных веществ в жидкости и повышения эффективности настойки, её ежедневно встряхивают. Настаивают средство 20 дней, после чего процеживают. Принимают софору утром, днём и вечером по столовой ложке до еды. Курс лечение 3 месяца, а по предписанию врача и больше.

Настойка боярышника и подорожниковый чай

Настойка приобретается в аптеке в готовом виде. Её принимают по схеме, которая будет рекомендована лечащим врачом. Чаще всего препарат пьют 3 раза в день.

Чай с подорожником готовят, используя сухое аптечное сырьё. Его заваривают ежедневно, насыпая в чашку 1 чайную ложку травы и заливая её кипятком. В течение дня следует выпивать 3 порции чая. Длительность такой терапии определяется врачом, который занимается лечением патологии. Чаще всего диагноз склероз аорты является у пациента не единственным, поэтому перед началом лечения домашними средствами важно убедиться в отсутствии противопоказаний.

Осложнения патологии

Осложнения атеросклероза аорты связаны с нарушениями кровообращения. Основными из них являются:

  • инфаркт сердца или почки;
  • инсульт головного мозга;
  • почечная недостаточность;
  • лёгочная недостаточность;
  • сепсис вследствие инфицирования трофических язв нижних конечностей;
  • разлитой перитонит на фоне тромбоза сосудов в брюшной полости;
  • коронарная недостаточность.

Проведение лечения с соблюдением всех врачебных предписаний позволяет многократно снизить риск развития последствий нарушения.

Источник: davlenienorm.com

Этиология и механизм развития

Склероз аорты сердца связан с нарушением обмена холестерина в организме.

Считается, что склеротическое нарушение поражает людей в пожилом возрасте, но также поражением страдают и молодые люди, а иногда дети. Основной причиной развития становится ожирение. Оно может быть вызвано не только перееданием, но и заболеваниями эндокринной системы. В зону риска входят люди, склонные к неправильному питанию и вредным привычкам.

К источникам патологии относят:

  • гипертония;
  • подагра;
  • инфекционные болезни (туберкулез, сифилис);
  • стрессы;
  • отсутствие физическое активности;
  • наследственная предрасположенность.

Грудного отдела аорты

Частыми проявлениями атеросклероза являются ухудшение кровотока через головной мозг и коронарные артерии. Атеросклероз дуги аорты и восходящего отдела проявляется сильными аорталгиями, которые продолжаются несколько суток или часов и могут отдавать в межлопаточную область, плечо, верхние и нижние конечности, шею. Увеличивается нагрузка на сердечную мышцу из-за уплотнения аорты, вызывая гипертрофию. Атеросклеротические изменения аорты и ее ветвей вызывают сердечную недостаточность и приступы удушья. Пациент с атеросклерозом в грудной области будет испытывать:

  • болевые ощущения в сердце;
  • головокружения;
  • повышение верхнего артериального давления;
  • появление седины;
  • проявление жировиков на лице.

Причины

Факторов, сопутствующих развитию патологии аорты, множество. Атеросклероз сердца возникает как по отдельным причинам, так и их сочетанием. К группе риска заболевания аорты относятся курящие люди, склонные к гиподинамии, с ожирением, наследственной предрасположенностью, пациенты с сахарным диабетом и инфекционными заболеваниями. Среди остальных причин, вызывающих заболевание аорты, выделяют:

  • рацион питания, включающий употребление жиров животного происхождения;
  • снижение физической активности;
  • эндокринные заболевания;
  • изменение гормонального фона;
  • частые стрессовые ситуации;
  • повышенное артериальное давление;
  • постоянные интоксикации организма;
  • увеличение холестерина;
  • половой признак (мужчина чаще болеют);
  • вредные привычки;
  • генетическую предрасположенность.

Диагностика

Постановка точного диагноза патологии аорты невозможна без адекватных медицинских обследований и правильной диагностики атеросклероза. Регулярные консультации терапевта помогут заранее обнаружить болезнь аорты до того, как начнут проявляться явные неприятные симптомы. Существуют такие методики уточнения атеросклероза сердца: ангиография, коронография, триплексное, дуплексное сканирование, МРТ, ЭКГ (с результатами УЗИ сердца и аорты).

Лечение

Схема терапевтического лечения при атеросклерозе направлена на устранение патологических процессов сердца, уменьшение холестерина, стимуляцию его выхода из организма. Медикаментозные препараты должны быть согласованы с лечащим врачом, т. к. велик риск развития осложнений. Лечение атеросклероза аорты сердца проводится приемом витаминных комплексов, минералов, средств с полиненасыщенными жирными кислотами (Омакор). При угрозе жизни может потребоваться срочная хирургическая помощь. Среди препаратов против атеросклероза выделяют следующие наименования:

  1. Статины: Флувастатин, Симвастатин, Правастатин, Аторвастатин, Ловастатин, Розувастатин.
  2. Фибраны: Ципрофибрат, Безафибрат, Фенофибрат, Гемфиброзил.
  3. Секвестранты желчных кислот: Колестипол, Холестирамин.
  4. Гиполипидные препараты: Эзетимиб, Омега-3-глицериды, Пробуркол.
  5. Никотиновую кислоту: Эндурацин.

Народные средства

Методы нетрадиционной медицины могут использоваться только, если атеросклероз протекает в легкой форме. Среди эффективных средств выделяют настои и отвары натурального происхождения из следующих растений: калины, шиповника, укропа, боярышника, хрена, петрушки, подорожника. Устранить шум в голове и ушах поможет специальный чай, приготовленный из мелиссы (5 граммов сухого сырья на 0,5 л воды). Ниже представлен эффективный рецепт средства против атеросклероза. Лекарство способствует выведению солей и холестерина из организма:

  1. Взять 20 г листьев лесной земляники и залить стаканом кипятка.
  2. Прокипятить 10 минут.
  3. Настаивать 2 часа, охладить.
  4. Отфильтровать и принимать 3 раза ежедневно по ст. л.

Диета при атеросклерозе аорты сердца

Поступление в организм вместе с пищей излишков жира негативно сказывается на сосудах и приводит к образованию холестериновых бляшек. Жировые отложения нарушают липидный обмен, приводя к утолщению стенок. Неотъемлемой частью терапии от атеросклероза является сбалансированное питание – меню, скорректированное на употребление полезных продуктов и уменьшение углеводной, жирной пищи. Соблюдение диеты ведет к растворению бляшек, способствует чистке сосудов. Основные принципы лечебного рациона:

  • легкоусвояемая пища;
  • уменьшение соли;
  • низкокалорийные продукты;
  • дробное питание;
  • маленькие порции;
  • кисломолочные продукты;
  • творог;
  • фрукты;
  • овощи с высоким содержанием клетчатки;
  • отказ от сахара, белого хлеба, сдобы.

Профилактика

Все профилактические меры при атеросклерозе необходимо соблюдать тем, кто попадает в группу риска. Мероприятия направлены на то, чтобы не дать вредному холестерину откладываться на стенках аорты, уменьшая его уровень в крови. Профилактика поможет сохранить здоровье, избежать развития атеросклероза, связанных с ним осложнений. Снизить риск поражения болезнью можно, соблюдая следующие меры:

  • не курить;
  • не пить;
  • изменить рацион;
  • при первых признаках обратиться к врачу;
  • лечить заболевания, сопутствующие атеросклерозу (сахарный диабет, ожирение, артериальную гипертензию);
  • вести активный, здоровый образ жизни;
  • избегать стрессовых ситуаций, конфликтов;
  • каждый год проходить профилактический осмотр.

Источник: sovets.net

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации