Лестер – центр подологии по восстановлению ногтей и стоп в Санкт-Петербурге м.Комендатский проспект

Тромбомасса что это

  • Клинически узким называется таз, создающий препятствие для продвижения плода во время родового акта. Причинами возникшей диспропорции являются: анатомически узкий таз, крупный плод, плохая способность костей черепа плода к конфигурации при переношенной беременности, неблагоприятные вставления головк…

    Основы акушерства

  • Проблема иммунологических взаимоотношений плода и материнского организма до последнего времени остается актуальной и объединяет ряд вопросов, требующих незамедлительного решения в акушерстве и микропедиатрии. Установление того факта, что изоантигенная несовместимость по отдельным факторам крови може…

    Основы акушерства

  • При подключичном доступе могут быть использованы несколько точек в подключичной области: точки Аубаниака, Вильсона и Джилеса. Точка Аубаниака расположена на 1 см ниже ключицы по линии, разделяющей внутреннюю и среднюю треть ключицы; точка Вильсона на 1 см ниже ключицы по срединно-ключичной линии; то…

    Основы акушерства

  • Показание — затруднения в выведении плечевого пояса и головки. Этапы — освобождение ручек и освобождение головки (рис 1 а-в). Освобождение ручек: а) первой освобождается задняя ручка со стороны промежности одноименной рукой врача: при I позиции — правой, при II позиции — левой.

    Основы акушерства

  • Отсасывание слизи: сразу при рождении головки из ротовой полости и затем из носа резиновой грушей или катетером с отсосом с целью профилактики аспирации; после полного рождения ребенка — из ротоглотки и носоглотки катетером с отсосом; повторно — при необходимости (скопление слизи, гипоксия).

    Основы акушерства

  • Прелиминарный период наблюдается у 33% беременных, при сроке беременности 38-40 недель.  Нормальный прелиминарный период характеризуется редкими, слабыми схваткообразными болями внизу живота и в пояснице, возникающими на фоне нормального тонуса матки. Длительность его может достигать 6-8 часов. Зрел…

    Основы акушерства

  • Аускультация тонов сердца у плода является объективным, доступным и достаточно точным показателем его функционального состояния. Акушерским стетоскопом можно выслушать сердцебиение плода с 20 недель беременности, а при использовании ультразвукового фетального монитора сердцебиение плода можно обнару…

    Основы акушерства

Источник: medbe.ru

1 дозу тромбоцитов получают после центрифугирования 1 дозы консервированной крови. Так называемые, тромбоциты восстановленные, получают путем объединения нескольких доз тромбоцитов в одну дозу. 1 доза тромбомассы содержит 45–95 × 109 (≈70 × 109) тромбоцитов в ≈50 мл плазмы и 5–20 × 107 лейкоцитов. Тромбомасса должна храниться при температуре 20–24 °С, при постоянном помешивании в течение 5 дней в «дышащих» контейнерах (день «0» — это день забора цельной крови).

Показания

Тромбоцитопения или геморрагические диатезы, обусловленные дисфункцией тромбоцитов. В любом случае, решение о переливании ККП сделан не только на основе числа тромбоцитов, но и на основе комплексной оценки клинического состояния пациента. В любом случае решение о переливании тромбоконцентрата принимайте, не только основываясь на показаниях количества тромбоцитов, но и на основе комплексной оценки клинического состояния пациента.

1. Профилактические показания (профилактика кровотечений): количество количество тромбоцитов ≤10 000/мкл; исключения — ≤10 000–20 000/мкл при дополнительных факторах риска (напр, сепсис, плазменные нарушения свёртываемости), <20 000>

2. Лечебные показания (в случае появления кровотечения):

1) тромбоцитопения <30 000>

2) тромбоцитопения <50 000>

3) тромбоцитопения <100 000>

Техника

1. Переливайте тромбомассу согласно AB0-совместимости с кровью реципиента. Тромбомассу Rh (+) можно перелить пациенту Rh (–) только в исключительных случаях (девушке или женщине репродуктивного возраста следует назначить анти-D иммуноглобулин [обычно однократно 50–100 мкг]).

2. Переливание следует выполнить как можно быстрее после доставки тромбомассы в больницу. Одноразовая доза: обычно 4–6 доз тромбомассы (≈1 доза/10 кг массы тела).

Источник: empendium.com

Функции тромбоцитов в крови

Большую часть времени тромбоциты в крови находятся в деактивированном состоянии, но если происходит нарушение целостности стенки сосуда, то эти клетки под воздействием биологически активных веществ устремляются в зону повреждения. Там они приклеиваются друг к другу и к сосудистым стенкам, образуя тромб и останавливая кровотечение. Клетки в активизированном состоянии изменяют свою форму, что позволяет им увеличить поверхность и облегчает процессы адгезии (прикрепления к стенкам сосудов) и агрегации (склеивания друг с другом).

Что же значат тромбоциты в крови? Уже говорилось, что они формируют первичную «пробку», которая закрывает место повреждения сосудистой стенки, а также используют свою поверхность для активизации реакции свертывания. Однако недавно ученые обнаружили еще одну функцию этих форменных элементов: они играют важную роль в заживлении и восстановлении поврежденных тканей. Тромбоциты выделяют в ткани так называемый фактор роста (особые полипептидные молекулы), заставляя клетки более активно делиться в местах повреждений. В мелких сосудах эти клетки осуществляют первичный, микроциркуляторный гемостаз, а в крупных сосудах — вторичный, макроциркуляторный.

Норма тромбоцитов в крови

Содержание тромбоцитов измеряется в единицах на литр (×10 9 /л) или на микролитр (×10 3 /мкл, иначе — тыс./мкл) крови. Норма у взрослого человека составляет 150–400×10 3 клеток/мкл. детей старше 6 лет показатели аналогичны, а отличия отмечаются только у самых маленьких, причем в зависимости от конкретного возраста и пола. Так, у младенцев до двух недель концентрация этих кровяных тел находится в диапазоне: у девочек — 144–449×10 3 /мкл, у мальчиков — 218–419×10 3 /мкл. Со временем она постепенно увеличивается, и к 6 годам составляет 189–394×10 3 /мкл у девочек и 202–403×10 3 /мкл — у мальчиков.

Если концентрация клеток превышает норму, то у больного повышается риск тромбообразования. Клинически опасные проявления кровоточивости наблюдаются при снижении уровня тромбоцитов до 50×10 3 клеток/мкл.

Содержание тромбоцитов в крови у женщины может несколько снижаться во время менструаций (до 50%), а также при беременности (на 10–20%). В первом случае это является естественной защитой организма от тромбоза, а во втором — следствием появления третьего круга кровообращения. Кроме того, уровень данного форменного элемента зависит от физиологического состояния организма. В частности, некоторые колебания могут быть обусловлены временем суток и сезоном.

Повышенные тромбоциты в крови: что это значит?

Естественной причиной повышения тромбоцитов в крови является пребывание в высокогорной местности и интенсивные физические нагрузки. Но часто изменение концентрации этих форменных элементов обуславливается наличием тех или иных патологий, в частности:

  • железодефицитной анемии;
  • злокачественных новообразований в костном мозге и других органах;
  • почечной недостаточности;
  • инфекций различной природы (вирусной, паразитарной, бактериальной, грибковой);
  • поражений органов пищеварительной системы (печени, поджелудочной железы, кишечника);
  • заболеваний аутоиммунного характера;
  • коллагенозов;
  • полицитемии;
  • туберкулеза.

Повышенные тромбоциты в крови могут фиксироваться при наличии травм или сильных кровопотерь, а также у лиц с удаленной селезенкой (именно в этом органе осуществляется утилизация тромбоцитарных клеток). Патологическое увеличение концентрации этих веществ требует незамедлительного лечения, так как может привести к усиленному тромбообразованию. Следствием этого процесса нередко становятся тромбоз и инфаркт миокарда.

О чем говорят низкие тромбоциты в крови?

Подобные изменения могут фиксироваться как при наличии патологий, так и при ряде естественных состояний. В частности, ночью количество этих кровяных телец снижается в сравнении с дневными показателями. У женщин во время менструаций показатели могут снижаться почти вдвое, а во время вынашивания ребенка они опускаются на 10–20%. Если тромбоциты в крови при беременности снижаются до 140×10 3 клеток/мкл и ниже, то необходимо принимать незамедлительные меры, чтобы не допустить кровотечения во время родов.

Специальные мероприятия также требуются, если причиной снижения уровня клеток стали:

  • нарушения процесса кроветворения в костном мозге;
  • увеличение скорости разрушения тромбоцитов;
  • патологии печени;
  • иммунная тромбоцитопеническая пурпура (болезнь, при которой в организме человека образуются антитела к собственным тромбоцитам).

Порой причиной низких значений тромбоцитов является дефицит витаминов B12 и B9 (фолиевой кислоты) или прием лекарственных препаратов, угнетающих продукцию тромбоцитов. Оба случая корректируются достаточно легко.

Как нормализовать концентрацию телец?

Прежде всего, если у человека чрезвычайно мало тромбоцитов в крови, ему следует обратиться к терапевту, педиатру или гематологу, который назначит адекватное лечение. В клинически тяжелых случаях оно заключается в переливании тромбомассы от доноров. Концентрат подготавливается специально для каждого больного. Клетки должны прижиться в организме человека, поэтому перед их переливанием пациенту проводится подбор материала по лейкоцитарной системе HLA.

Терапия представляет определенные трудности, так как срок жизни тромбоцитов очень короткий. Подготовленную массу хранят не более трех дней. Хранение осуществляется в специальных вращающихся емкостях. Постоянное перемешивание необходимо для того, чтобы предотвратить свертывание тромбомассы.

Если снижение тромбоцитов в крови незначительное и выяснена его причина, то пациент может параллельно с основным лечением проводить вспомогательные мероприятия. В частности, употреблять продукты, способствующие повышению вязкости крови: гречневую кашу, рыбу, яйца, сыр, красное мясо, крутые бульоны, капусту, зелень, морковь, гранат, яблоки, орехи и отвар шиповника. Также рекомендуется трижды в день употреблять натощак 1 столовую ложку кунжутного масла.

Снизить содержание тромбоцитов можно путем приема специальных препаратов, которые назначает врач. К таким средствам относятся антикоагулянты, включая аспирин, который способствует разжижению крови. Больному следует отказаться от курения и употребления алкоголя, увеличить потребление продуктов, богатых йодом, а также лимонной, аскорбиновой и яблочной кислотами. К этим продуктам относятся дары моря, цитрусовые, яблоки, виноград, клюква, черника и брусника. Разжижению крови также способствует чай из имбирного корня (1 столовая ложка измельченного имбиря заваривается в одном стакане кипятка).

image

Источник: www.eg.ru

ТРОМБОЦЙТНАЯ МАССА (греч. thrombos кусок, сгусток + kytos вместилище, здесь — клетка; син.: концентрат тромбоцитов, тромбокон-центрат) — трансфузионная среда, содержащая взвешенные в плазме тромбоциты, полученные из донорской крови. Основная цель переливания Т. м.— обеспечить гемостаз (см.): купировать или предупредить кровотечение, кровоточивость, связанные с недостатком тромбоцитов (см.) в циркулирующей крови или с их качественной неполноценностью.

Т. м. получают с помощью серийного центрифугирования, тромбо-цитафереза с применением пласти-катных контейнеров или тромбоци-тафереза с применением автоматических сепараторов, или аппаратов для фракционирования крови (см. Плазмаферез). Серийное центрифугирование при различных режимах позволяет получать Т. м. из плазмы, обогащенной тромбоцитами, и из лей-котромбоцитарного слоя консервированной крови. Дозу консервированной крови (500 мл) не более чем через 4—б час. после заготовки подвергают первому (мягкому) центрифугированию в пластикатных контейнерах. При этом осаждаются эритроциты и лейкоциты, а в над-осадочном слое остается плазма, обогащенная тромбоцитами. Ее помещают в отдельный контейнер и подвергают второму, более жесткому центрифугированию. Надосадочную плазму, обедненную тромбоцитами, отделяют, а в осадке получают Т. м., содержащую 0,55 X 1011 — 0,7 X ХЮ11 клеток в 30—50, мл плазмы.

Тромбоцитаферез с применением пластикатных контейнеров заключается в неоднократном поэтапном взятии крови (400 мл) от одного донора, ее центрифугировании и выделении Т. м. из плазмы, обогащенной тромбоцитами, а затем в возвращении донору эритроцитной массы и плазмы, обедненной тромбоцитами. Четырехкратное проведение этой процедуры в течение одного сеанса позволяет получить Т. м., содержащую в среднем 3 X 10й клеток. Тромбоцитаферез с применением автоматических сепараторов позволяет получить от одного донора! —

6 X 1011 тромбоцитов.

Сохранность функциональной активности тромбоцитов, выделенных из консервированной крови, зависит от состава гемоконсерванта, интервала времени от момента заготовки крови до момента выделения тромбоцитов, режима центрифугирования, объема плазмы, площади и газопроницаемости пластикатных контейнеров, температуры и длительности хранения Т. м.

Если Т. м. не используют для трансфузий в ближайшие часы после приготовления, ее хранят в течение

24 час. при комнатной температуре (20—22°) или при температуре 4°. В течение этого времени большинство основных функциональных и биохимических показателей полноценности клеток сохраняется на удовлетворительном уровне. При комнатной температуре и постоянном автоматическом покачивании контейнеров с тромбоцитами их можно хранить в течение 72 час., а при применении пластикатных контейнеров с повышенной газопроницаемостью срок хранения может быть еще более удлинен. Тромбоциты, к-рые хранились при комнатной температуре, более длительно циркулируют в сосудистом русле (обладают высокой приживаемостью), хотя их максимальное гемостатическое действие проявляется несколько позже. Хранение при температуре 4° укорачивает время жизни тромбоцитов в кровяном русле реципиента, т. е, снижает их приживаемость. Однако трансфузии таких клеток позволяют получить немедленный гемостатиче-ский эффект. Долгосрочное хранение тромбоцитов обеспечивается криоконсервированием с использованием специальных режимов замораживания и криофилактиков (см. Консервирование крови).

Переливания Т. м. применяют по строгим показаниям, к-рые определяются не только числом тромбоцитов (см.) в крови больного, а устанавливаются индивидуально после полного клин, обследования больного и с учетом патогенеза тромбо-цитопении (см.).

Показаниями к переливанию Т. м. являются различные заболевания и синдромы, при к-рых в результате снижения тромбоцитопоэза, повышенного неиммунного потребления или распада тромбоцитов отмечаются тромбоцитопении или тромбоцито-патии (см.) с явлениями геморрагического диатеза (кровотечения или кровоточивость во время операции или в послеоперационном периоде либо их угроза, экстракорпоральное кровообращение, апла-стическая или гипопластическая анемия, лейкозы, угнетение костномозгового кроветворения в результате лучевой терапии или лечения цитостатиками, медикаментозной или другой интоксикации, диссеминированное внутрисосудистое свертывание в фазе гипокоагуляции). Клин, опыт показывает, что при отсутствии геморрагий и в тех случаях, когда не предполагается оперативное вмешательство, облучение, лечение цп-тостатиками и др., сама по себе тромбоцитопения (70 ООО—40 ООО клеток в 1 мкл крови) не является основанием для переливания Т. м. Эффективность переливаний Т. м. во многом зависит от дозировки, повторного применения и других факторов. Она оценивается гл. обр. по клин, признакам: отсутствию новых и купированию имевшихся проявлений геморрагического диатеза (см.).

Минимальной терапевтической дозой считается Т. м., выделенная из

2 л консервированной крови и содержащая в среднем 2,0 X 1011 клеток. Переливание такого или большего количества тромбоцитов обеспечивает, как правило, необходимый ге-мостатический эффект и увеличение числа циркулирующих тромбоцитов. В ряде случаев повышение числа клеток в крови реципиента может и не отмечаться, хотя клинически выраженное снижение кровоточивости, исчезновение петехий на коже и слизистых оболочках, купирование носовых, маточных, жел.-киш. и других кровотечений свидетельствует об эффективности трансфузий.

Переливание свежезаготовленной консервированной крови вместо Т. м. нецелесообразно, т. к. обычные ее дозы (250—1000 мл) не обеспечивают введения необходимого для достижения гемостаза количества тромбоцитов, а повторные трансфузии сверхмассивных доз (2—6 л и более) опасны, т. к. могут привести к циркуляторным нарушениям (см. Переливание крови).

Перелитые тромбоциты циркулируют в кровяном русле реципиента до 7 — 9 дней, однако постепенно их содеря^ание снижается, и вновь возникает опасность геморрагий. После повторных трансфузий длительность циркуляции перелитых тромбоцитов и их гемостатическая эффективность уменьшаются, могут появляться гемотрансфузионные реакции вследствие изоиммунизации (см. Переливание крови). В этих случаях наиболее приемлемы трансфузии Т. м., заготовленной с помощью тромбоцптафереза от одного специально подобранного донора.

Для кратковременного курса терапии (4—6 трансфузий) применяют Т. м., полученную от доноров, совместимых по системе антигенов АВ0 и резус-фактору. При многократных трансфузиях, появлении гемотранс-фузионных реакций и рефрактерно-сти к терапии необходим подбор доноров по антигенам системы HLA (см. Иммунитет трансплантационный, антигены гистосовместимости, т. 20, доп. материалы); для этого привлекаются, в первую очередь, ближайшие родственники реципиента.

Трансфузии Т. м. производят с помощью пластикатной системы для переливания крови, к-рую присоединяют к контейнеру с Т. м.; после окончания трансфузии из одного контейнера к этой же системе присоединяют следующие контейнеры.

Реакции на переливание Т. м. носят гл. обр. аллергический характер (крапивница, зуд, лихорадка, тошнота, отеки и др.) и связаны с развивающейся изоиммунизацией в результате многократных трансфузий. Для их ликвидации применяют гипосенсибилизирующие средства (димедрол, супрастин, хлорид кальция, кортикостероиды), а также сердечнососудистые средства. Для предупреждения реакций, особенно при повторных трансфузиях, необходим индивидуальный подбор Т. м. с учетом антител реципиента и в нек-рых случаях введение перед трансфузией антигистаминных препаратов (см. А нтигистаминные вещества). Библиогр.: Аграненко В. А., Л и-с о в с к а я И. Л. и Компанией А. М. Функциональная полноценность тромбоцитов в консервированной крови 1—7 дней хранения, Пробл. гема-тол. и перелив, крови, т. 26, № 2, с. 36, 1981; Бар каган 3. С. Геморрагические заболевания и синдромы, с. 113, М., 1980; Воробьев А. И. и Г о-р о д е ц к и й В. М. Тромбоцитная масса (методы получения и эффективность клинического применения), Пробл. гема-тол. и перелив, крови, т. 25, № 10, с. 26, 1980; Криоконеервирование клеточных суспензий, под ред. А. А. Цугаевой, с. 107, Киев, 1983; Лисовская И. Л. и Аграненко В. А. Новый метод приготовления функционально активных концентратов тромбоцитов из консервированной крови 1 — 5 дней хранения, Гематол. и трансфузиол., т. 28, № 10, с. 55, 1983; Руководство по общей и клинической трансфузиологии, под ред. Б. В. Петровского, с. 81, 168, М., 1979; Справочник по переливанию крови и кровезаменителей, под ред. О. К. Гаврилова, с. 61, М., 1982; Черняк Н. Б. и др. Применение пластикатных контейнеров для получения концентрата тромбоцитов при температуре 22° С, Пробл. гематол. и перелив. крови, т. 24, № 11, с. 54, 1979; The blood platelet in transfusion therapy, ed. by T. J. Greenwalt a. G. A. Jamieson, N. Y., 1978. В. А. Аграненко.

Источник: xn--90aw5c.xn--c1avg

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации