Лестер – центр подологии по восстановлению ногтей и стоп в Санкт-Петербурге м.Комендатский проспект

Высокие показатели соэ в крови причины

Повышенное СОЭ (скорость оседания эритроцитов) в крови означает появление клеток рака. Не всегда симптомы высокого значения проявляются на ранних стадиях заболевания. Своевременное выявление проблемы поможет раньше установить диагноз и сделать лечение эффективным. Однако появление раковых клеток – не единственная причина высокой скорости оседания эритроцитов. Что еще влияет на данный показатель, знают не многие.

Что такое СОЭ

image

СОЭ выше нормы – что это значит

Процесс увеличения числа эритроцитов на каждую единицу объема крови носит название полицитимии. Есть разные причины повышения СОЭ в крови. Показатель начинает повышаться после нескольких дней с начала заболевания, а через 2 недели достигает своей высшей точки, но есть и исключения. Все зависит от вида болезни, которая предшествует повышению СОЭ. Изменение показателя может означать наличие:

  • патологии почек;
  • ОРВИ;
  • ревматоидного артрита;
  • лимфомы;
  • лейкоза;
  • сахарного диабета;
  • бактериальной инфекции;
  • ревматизма;
  • гипертиреоза и гипотиреоза;
  • сердечной недостаточности;
  • других физиологических нарушений.

Отклонение от нормы часто становится следствием стресса, неправильного питания, недостатка витаминов в организме. Иногда несоблюдение правил сдачи анализов может увеличить показания. Чтобы этого не случилось, нужно отказаться от еды за 3-4 часа, от алкогольных напитков и спиртосодержащих лекарств за сутки, исключить волнения. Кроме того, ученые подтвердили факт, что у 5% людей на планете СОЭ больше нормы от рождения.

image

Повышенная СОЭ в крови у женщин

Результаты анализа по средним данным у взрослого женского населения варьируются в пределах 5-25 мм/ч. Существует много факторов, которые способны ускорить оседание красных клеток крови. Причины повышения СОЭ в крови у женщин:

  • беременность;
  • менструация;
  • послеродовой период;
  • предклиматический период.

Женщина должна предупредить врача, если присутствует любое условие из списка. Состояния не относятся к патологическим, однако в это время концентрация белков плазмы в крови увеличивается. Из-за ежемесячной кровопотери гемоглобин понижается, может развиться анемия. То же самое происходит после родов, а во время вынашивания ребенка мать отдает ему часть витаминов, поэтому показатель становится высоким.

В других случаях используется примерный расчет по возрасту:

  1. от 4 до 15 мм/ч – в 18-30 лет;
  2. от 8 до 25 мм/ч – в 30-60 лет;
  3. от 12 до 52 мм/ч – в 60 лет и старше.

Повышенная СОЭ у ребенка

Для новорожденных детей показания могут быть очень низкими, это не является отклонением от нормы. По мере взросления они увеличиваются. Повышенная СОЭ в крови у ребенка говорит о том, что происходит обострение воспалительного процесса, но иногда причинами становятся нарушения сна, расстройство желудка или прорезывание зубов. Нормальными считаются следующие результаты:

  1. 0-1 год – 1-6 мм/ч;
  2. 1-7 лет – 4-8 мм/ч;
  3. 7-12 лет – 4-12 мм/ч;
  4. 12-18 лет – 4-15 мм/ч.

image

Повышенная СОЭ в крови у мужчин

В анализе у мужчин показатель немного отличается от женского. Разница составляет около 1-10 единиц. В числе возможных причин повышенной СОЭ в крови у мужчин медики называют:

  • гепатит;
  • инфекции мочеполовой системы;
  • инфаркт;
  • онкологию;
  • туберкулез.

С возрастом показатель меняется: в 20-50 лет он нормальный при 0-15 мм/ч, а после 50 лет рамки раздвигаются до 5-25 мм/ч. Врач должен учитывать прием лекарств, который тоже влияет на анализ. Многое может рассказать образ жизни пациента. Курение и принятие алкоголя часто влекут за собой обострение хронических легочных и печеночных болезней: у таких людей вязкость крови снижена.

Повышенная СОЭ при беременности

Когда наблюдается повышение СОЭ при беременности, гинеколог учитывает комплекцию пациентки. У худощавой женщины нормальными в первом и начале второго триместра считаются цифры 20-62 мм/ч, а в конце второго и третьем – 35-80 мм/ч, а у будущей мамы со склонностью к полноте колебания составляют 18-46 мм/ч и 30-72 мм/ч. Анемия беременных и хронические болезни тоже влияют на результаты анализа.

image

Повышена СОЭ – что делать

Не стоит сразу бить тревогу, если повышена СОЭ в крови: сам по себе этот факт не может свидетельствовать о конкретных нарушениях. Первое, что нужно сделать, когда в анализе скорость оседания эритроцитов повышена, – обратиться за разъяснением к лечащему терапевту. При расшифровке специалист проводит опрос больного на наличие любых симптомов, которые влекут за собой увеличение показателя.

Для пациента, строго соблюдающего условия сдачи анализа, при отсутствии явных признаков заболевания в виде повышенной температуры, назначается дополнительное обследование у других врачей, на современной аппаратуре. Высокая СОЭ в крови служит косвенным признаком тяжелых заболеваний и даже злокачественной опухоли. Если эти случаи исключены, правильно выбранные для лечения препараты помогают понизить эту величину.

Источник: sovets.net

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации