Такое болезнь как ацидоз как у малышей, так и у взрослых обычно вызывается при лишнем сгорании жиров в итоге отсутствия углеводов. Как правило это случается, когда ребенок хворает сладким диабетом, при неверном и недостающем питании, когда в еде сильно мало товаров, содержащих углеводы, и напротив, в еде много блюд с высочайшим содержанием жиров. В итоге этого в организме появляется намного больше кислоты, чем ему необходимо для обычного развития требуется.
Другие предпосылки ацидоза– это почечная дефицитность, понос либо нехорошее всасывание в кишечном тракте, приводящее к недочету натрия бикарбоната, также болезнь Аддисона, по другому именуемый туберкулезом надпочечников.
Симптомы ацидоза у малышей
Для таковой заболевания как свойственны последующие проявления:
- вялость и головная боль;
- более частое дыхание;
- ступор;
- угнетенная центральная нервная система;
- трудности с желудком;
- утрата аппетита, приводящая к такому показателю, как маленький гемоглобин в крови;
- рвота и , приводящие к обезвоживанию;
- у диабетиков – нрав запах гнилостного яблока изо рта.
Исцеление ацидоза у малышей
Являясь ни чем другим, как «закислением» организма, ацидоз у малышей обычно бывает вызван злоупотреблением в питании таких товаров, как мучные изделия, различные выпечки, белоснежный хлеб, яичка, сыр и жиры и масла, имеющие животное происхождение. Факторами риска для малышей являются то, что мамы предпочитают подкармливать их вареными овощами, а не свежайшими и сырыми. Но профилактика ацидоза не подразумевает полный отказ от всех перечисленных выше товаров.
Правильное питание малышей при ацидозе
Единственное спасение от ацидоза протекает через желудок малыша: идет речь о диетическом равновесном питании, в каком должны быть хорошо подобраны продукты.
Основной смысл диетического питания малышей при ацидозе состоит в том, чтоб эти продукты были уравновешены в рационе едой, состоящей из цельных злаков, сочных фруктов, новых овощей. В еде должно быть много растительной еды, свежевыжатых овощных и фруктовых соков, ягодных и фруктовых отваров, компотов.
Сущность советов, которые дают диетологи при таком заболевании как ацидоз,состоит в том, чтоб дневной рацион на две третьих из товаров, имеющих растительное происхождение, которые в свою очередь наполовину должны быть съедены полностью либо в салатах.
Время от времени для профилактики ацидоза хорошо провести очищение организма. Самый удачный продукт для этого – рис, который отлично выводит из организма токсины, шлаки, также многие вредные для организма вещества.
Идеальнее всего стопроцентно вывести из рациона такие изделия, как сосиски, колбасы, разные консервы, переставать давать детям гамбургеры, в каких есть майонез, кетчуп, другие готовые соусы.
Маленький гемоглобин в крови можно поднять за счет огромного количества свекольного сока, а для восстановления сил после утомления лучше пить отвар шиповника, в который лучше добавлять не сахар, а глюкозу.
Причины ацидоза у детей
Умеренный метаболический ацидоз, наблюдаемый у плода, является своеобразным условием его развития (повышается устойчивость плода к гипоксии). Во время нормальных родов ацидотические сдвиги незначительно усиливаются вследствие стимуляции анаэробного гликолиза. При этом они, наряду с другими факторами, обеспечивают раздражение дыхательного центра рождающегося ребенка. После родов значения рН крови новорожденных колеблются в диапазоне 7,24—7,38, что свидетельствует о неустойчивости гомеостатических механизмов регуляции равновесия кислот и оснований.
Дефицит последних (BE) составляет (—4)—(—12) ммоль/л. К концу первых — началу вторых суток жизни новорожденных отмечается респираторная компенсация ацидоз, и значения рН достигают 7,36. В течение последующих 3—5 дней показатели кислотно-щелочного равновесия, как правило, приближаются к показателям у взрослых. Степень постнатального физиологического ацидоз определяется течением и продолжительностью родов (лактатемия), анестезией и аналгезией, временем перевязки пупочного канатика, скоростью адаптации дыхания и кровообращения, температурой окружающей среды.
При неблагоприятных условиях родов у новорожденных развивается некомпенсированный метаболический ацидоз, который может носить смешанный (метаболический и дыхательный) характер. Соответственно его тяжести наблюдается та или иная симптоматика. Опасность для жизни новорожденного возникает при падении рН ниже 7,0; в этом случае его удается спасти лишь быстрым и энергичным лечением.
Признаки ацидоза у новорожденного
У новорожденных, особенно у недоношенных, первый и наиболее патогномоничный признак ацидоза — большое токсическое дыхание — обычно не проявляется. При метаболическом ацидозе оно становится у них неправильным, нерегулярным. Периодическое дыхание, свойственное маловесным и недоношенным детям, характеризуется продолжительными периодами апноэ (свыше 5—7 с). При респираторном дистресс-синдроме, сопровождающемся тяжелым смешанным типом ацидоза, дыхание парадоксальное — асинхронные движения диафрагмы (мышц живота) и дыхательной (межреберной) мускулатуры.
Имеются данные, что новорожденные отличаются большей устойчивостью к ацидозу, чем взрослые. У недоношенных могут иметь место разнонаправленные реакции среды в плазме крови и внутри клеток (ацидоз-алкалоз). У здоровых взрослых людей этот феномен не наблюдается, и как компенсаторный механизм он начинает действовать лишь в условиях тяжелой патологии. В то же время становление адаптационных способностей и буферных свойств крови, тканей происходит по мере роста ребенка. Так, буферная емкость крови у детей достигает значений взрослых только к пубертатному периоду.
В грудном и более старших возрастах критические пределы нарушений кислотно-щелочного равновесия также определяются степенью сдвига рН крови. При острых токсикозах снижение рН до 7,25—7,20 приводит к спазму сосудов малого круга кровообращения с последующей шунтодиффузионной недостаточностью и развитию большого токсического дыхания; при более низких значениях рН (до 7,0) отмечается спазм приводящих артериол почечных клубочков, возникает кома; при рН 6,9 наступает резкое угнетение сократимости миокарда (энергетическо-динамическая недостаточность по Хегглину), исчезает токсическое дыхание; при рН 6,6 погибает кора головного мозга (ЭЭГ-сигналы отсутствуют). Дальнейшее снижение рН крови несовместимо с жизнью.
Среди наследственных форм патологии обмена веществ, характеризующихся тяжелым метаболическим ацидозомом, особое место занимает врожденный лактат-ацидоз, который, в отличие от распространенного лактат-ацидоза, связанного с нарушениями снабжения тканей кислородом или кровью (например, при шоке), обусловлен дефектами ключевых ферментов глюконеогенеза или катаболизма пирувата.
Лечение ацидоза
Лечение ацидоза у детей должно быть комплексным и включать устранение этиологического фактора, коррекцию дыхания, гиповолемии, электролитных расстройств; нормализацию нарушенного кровообращения; улучшение реологических свойств крови, тканевых окислительных процессов; устранение гипопротеинемии, анемии и др. Затем назначают щелочные растворы.
Для коррекции субкомпенсированного метаболического ацидоза у детей (рН 7,35—7,30) применяют гидрохлорид кокарбоксилазы, рибофлавин-мононуклеотид, раствор никотиновой кислоты, раствор глутаминовой кислоты, гидрокарбонат натрия. Гидрокарбонат натрия входит в состав оральной регидратационной соли, предложенной для пероральной регидратации при острых желудочно-кишечных заболеваниях. Детям старше 6—8 лет можно назначать раствор димефосфона; препарат используют при острой и обострении хронической бронхолегочной патологии, сахарном диабете, рахитоподобных заболеваниях и др. Димефосфон может вызывать диспептические расстройства.
Лечение тяжелого, некомпенсированного метаболического ацидоза. (рН 7,29 и ниже) Требует обязательного проведения инфузионной ощелачивающей терапии (обычно раствор натрия гидрокарбоната, который определяют по формуле Аструпа). С целью ограничения поступления натрия при коррекции А. гидрокарбонатом натрия применяют трисамин. По сравнению с гидрокарбонатом натрия трисамин является хорошим диуретиком, обладает более сильным алкализирующим эффектом и в большей мере снижает уровень рСО2.
При назначении антиацидотических средств необходим строгий контроль за показателями кислотно-щелочного равновесия с одновременным определением ионограммы. При метаболическом ацидозе, возникающем в результате быстро развивающихся патологических процессов, опасность осложнений от ощелачивающих растворов больше, чем польза от быстрой нормализации рН крови. В первую очередь это касается детей раннего возраста. Так, внутривенное введение кокарбоксилазы, имеющей мягкое ощелачивающее действие, способно вызвать внезапную остановку сердца. Гипертонические растворы гидрокарбоната натрия, приводя к гипернатриемии и гиперосмолярности плазмы крови, могут способствовать развитию внутричерепных кровоизлияний, особенно у недоношенных.
Струйное введение этих растворов может вызвать метаболический алкалоз, в результате которого уменьшается содержание ионизированного кальция в крови с последующей тетанией и апноэ. Поэтому у новорожденных целесообразно корригировать ацидоз раствором гидрокарбоната натрия. Лечение газового ацидоза проводят по принципам лечения дыхательной недостаточности. При своевременно начатом и систематически проводимом лечении можно обеспечить нормальное развитие ребенка.
Причины
Ацидоз – это не заболевание, а лишь состояние организма, вызванное нарушением кислотно-щелочного баланса, которое произошло в результате недостаточного выведения и окисления органических кислот. Как правило, эти продукты при нормальной работе организма выводятся быстро. Лишь при некоторых болезнях и состояниях они выходят медленно. Самыми распространенными причинами появления ацидоза считаются:
- дыхательная недостаточность при воспалении легких (пневмонии), эмфиземе (патологическом расширении воздушных пространств дистальных бронхиол) легких, гиповентиляции (редком поверхностном дыхании);
- злокачественные новообразования;
- голодание, диета;
- злоупотребление спиртными напитками;
- гипогликемия (снижение уровня глюкозы крови);
- почечная недостаточность;
- курение;
- потеря аппетита, отравление, другие нарушения работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
- беременность;
- обезвоживание организма;
- отравление вредными веществами;
- кислородное голодание (при инфаркте миокарда, сердечной недостаточности, анемии, состоянии шока);
- потеря бикарбоната (кислых солей угольной кислоты) почками;
- использование препаратов (кальция хлорида, салицилатов и других);
- состояния организма, провоцирующие нарушение метаболизма (недостаточность кровообращения, сахарный диабет, лихорадочные состояния).
Виды
Ацидоз по своему происхождению делится на: нереспираторный (такое состояние обусловлено избытком нелетучих кислот), респираторный (газовый ацидоз) развивается из-за вдыхания воздуха с высокой концентрацией СО2 (углекислого газа) и смешанный (вызванный различными типами ацидоза). Нереспираторный (негазовый) вид тоже имеет свою классификацию:
- Экзогенный. Состояние увеличения концентрации кислот, которое обусловлено поступлением в организм огромного числа веществ, преобразуемых при метаболизме в кислоты.
- Выделительный. Развивается при нарушении функции выведения из организма нелетучих кислот. Часто встречается при почечной недостаточности.
- Острый метаболический ацидоз. Самый сложный вид патологии, который характеризуется накоплением эндогенных кислот в организме в результате недостаточного их связывания или разрушения. Подразделяется на:
- молочнокислый ацидоз, развивается из-за переизбытка в организме молочной кислоты;
- гиперхлоремический, при котором происходит нарушение кислотного баланса из-за высокого содержания хлора в плазме крови;
- диабетический, появляется как осложнение сахарного диабета и указывает на наличие кетонемии (большого содержания в крови ацетоновых тел) и гипергликемии (увеличение количества глюкозы в сыворотке крови).
Водородный показатель тоже влияет на кислотно-щелочной баланс, поэтому, если при норме 7,25 – 7,44, уровень рН в организме достигает низких (менее 7,24) или высоких (более 7,45) показателей происходит денатурация белков (т.е. потеря их натуральных свойств), снижение функции ферментов и разрушение клеток – такое состояние может привести к гибели организма. Ацидоз по уровню водородного показателя pH классифицируется как:
- Компенсированный ацидоз. Сдвиг pH крови происходит в сторону нижней границы физиологической нормы — до отметки в 7,35. Симптоматика часто отсутствует.
- Субкомпенсированный. Смещение в «кислую» сторону – рН 7,35-7,29. Возможно появление аритмии, одышки, рвоты, диареи
- Декомпенсированный ацидоз. Снижение уровня рН крови меньше 7,29. При этом состоянии явно выражены нарушения со стороны пищеварительной системы, сердца, головного мозга.
Симптомы
Проявления нарушения баланса в организме человека сложно отличить от симптоматики других болезней. Как правило, при легкой форме ацидоза, человек даже не может заподозрить у себя смещение кислотно-щелочного баланса. Поэтому точный диагноз может установить лишь опытный специалист. Хотя есть общие признаки ацидоза у человека:
- кратковременная рвота, тошнота;
- потеря сознания;
- общее недомогание;
- головокружение;
- сердечная аритмия (нарушение ритмичности, частоты сокращений сердца);
- одышка;
- повышение АД (артериального давления);
- сонливость;
- нарастающая оглушенность
- усиление сердцебиения;
- заторможенность;
- спутанность сознания;
- шоковое состояние;
- гиперпноэ (увеличение частоты и глубины дыхания).
У детей
Как правило, ацидоз у детей появляется при большом сгорании жиров в результате отсутствия углеводов. Это часто происходит, когда у ребенка есть сахарный диабет или при неправильном питании. Другими причинами нарушения кислотно-щелочного состояния у детей является понос, почечная недостаточность, плохое всасывание в кишечнике, болезнь Аддисона. Основными симптомами ацидоза у ребенка считаются:
- потеря аппетита;
- вялость;
- угнетенное состояние ЦНС (центральной нервной системы);
- учащенное дыхание;
- ступор;
- нарушение периферической микроциркуляции (бледность, мраморность кожных покровов);
- проблемы с желудком;
- понос, рвота, приводящие к обезвоживанию;
- у диабетиков – характерный гнилой запах изо рта;
- головная боль;
- высокая температура.
Большое токсическое дыхание – основной признак ацидоза, как правило, редко встречается у новорожденных. Лишь при метаболическом виде нарушения кислотно-щелочного баланса дыхание малышей становится нерегулярным, неправильным. При респираторном дистресс-синдроме (дыхательной недостаточности), сопровождающемся смешанным тяжелым видом ацидоза, дыхание у ребенка становится парадоксальным — появляются маятникообразные движения воздуха из легкого на здоровой стороне в противоположное и обратно.
Диагностика
При появлении любого из симптомов нарушения кислотно-щелочного баланса человеку обязательно следует обратиться к врачу. Лишь специалист может поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение. Для этого доктор может назначить следующие методы диагностики:
- анализ крови на сывороточные электролиты (берется кровь из артерии);
- анализ уровня pH в моче;
- анализ газового состава крови (проводится забор артериальной крови из лучевой артерии на запястье, венозная же кровь не позволяет точно определить уровень показателей pH).
Как правило, все анализы крови (на уровень сывороточных электролитов и газовый состав) показывают как наличие самого нарушения в организме, так и его тип (метаболический, респираторный и другие). Часто для определения факторов возникновения ацидоза доктор может назначить дополнительные диагностические методы (анализ мочи, ультразвуковое исследование).
Лечение ацидоза
Вследствие того, что появление ацидоза обусловлено нарушением работы систем организма, лечение такого состояния сводится к терапии основной болезни или дисфункции, спровоцировавшей смещение кислотно-щелочного баланса. Ацидоз любого вида способен привести к критическим состояниям организма, поэтому необходимо при появлении симптомов обратиться за помощью к специалисту. Как правило, коррекция тяжелых форм патологии предполагает:
- усиление буферной гидрокарбонатной системы;
- улучшение легочной вентиляции;
- устранение гипопротеинемии (снижения концентрации белка в плазме крови);
- нормализацию гемодинамики: устранение гиповолемии (уменьшения объема крови), восстановление микроциркуляции;
- улучшение окислительных процессов путем введения глюкозы, Пиридоксина, аскорбиновой кислоты, Тиамина, Рибоксина, Инсулина;
- исправление электролитного обмена;
- устранение провоцирующего фактора;
- улучшение почечного кровотока.
Симптоматическое лечение недуга подразумевает прием внутрь гидрокарбоната натрия (соды), обильное питье, устранение сопутствующих признаков (тошноты, недомогания, аритмии). При отравлениях назначаются препараты, которые выводят токсины из организма, в тяжелых случаях выполняется диализ (очистка). При умеренно протекающем нарушении необходимо ограничить употребление белковой пищи. Медикаментозное лечение включает использование карбоната кальция.
Для лечения метаболического вида нарушения назначают Никотиновую и Глутаминовую кислоты, Кокарбоксилазу. При острых формах ацидоза используют регидратационную соль. Также для коррекции патологического состояния часто применяют Димефосфон. При лечении молочнокислого ацидоза используется лекарство Дихлорацетат, активирующее комплекс ферментов. Кроме того, больному необходимо соблюдать правильное и сбалансированное питание, отказаться от кофе и алкоголя.
Питание
Лучшей профилактикой появления нарушения кислотно-щелочного баланса является употребление здоровой пищи. Одностороннее питание – основная причина, вызывающая такое патологическое состояние. Это, как правило, преобладание в рационе кондитерских, хлебобулочных, мясных изделий. Хотя одного правильного питания недостаточно, врачи советуют еще включать умеренную двигательную активность. Ведь спортивные нагрузки значительно улучшают вентилирование легких, поэтому в организм попадает большое количество кислорода, что способствует метаболизму кислот.
Чтобы восстановить баланс и избавиться от ацидоза следует употреблять больше жидкости, минеральной негазированной воды и включать в свой рацион следующие продукты:
- нежирное мясо;
- гречневую, овсяную кашу;
- травяной, зеленый чай;
- свежие ягоды, фрукты, овощи;
- цельные злаки;
- рисовый отвар.
При лечении ацидоза следует забыть о наваристых бульонах, кислых борщах, маринадах, овощных острых закусках. Надо еще ограничить потребление быстрых углеводов, т.к. в процессе их усвоения формируется огромное количество кислоты. Запрещенные продукты:
- картошка;
- выпечка, сладости;
- макароны;
- животные жиры;
- газированные напитки;
- консервы;
- колбаса, сосиски;
- алкоголь;
- черный чай, кофе;
- чипсы, сухарики.
Профилактика
Нарушения кислотно-щелочного баланса можно избежать, если следить за питанием, больше гулять на свежем воздухе и отказаться от вредных привычек (курения, алкоголя). Кроме того, для профилактики ацидоза надо соблюдать следующие рекомендации:
- своевременно лечить любые метаболические нарушения;
- в рационе должны преобладать растительные сырые продукты;
- необходимо пить не менее двух литров чистой воды;
- следует заниматься спортом, чтобы улучшить кровоснабжение всех органов и привести в норму работу дыхательной системы;
- для быстрого снятия симптомов отравления можно выпить раствор соды;
- надо контролировать качество питьевой воды и следить за уровнем ее жесткости (насыщенности минералами).