Лестер – центр подологии по восстановлению ногтей и стоп в Санкт-Петербурге м.Комендатский проспект

Боль в челюсти

Боль в челюсти доставляет массу неудобств: она мешает говорить, жевать, зевать, смеяться и сильно снижает качество жизни. После стоматологических манипуляций или механических травм причина очевидна. Но как понять, почему болит челюсть, если никаких повреждений не было? Когда нужно срочно обратиться к врачу, а в каких случаях можно справиться своими силами? Об основных причинах болей в нижнечелюстном суставе и методах лечения пойдет речь далее.

Немного анатомии

Височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС) является не только одним из сложнейших сочленений в организме, но и самым нагруженным, поскольку он принимает активное участие в жевании, глотании, разговоре и других движениях лицевых мышц. Он расположен в точке соединения височной кости и нижней челюсти.

Нижняя челюсть – это единственная подвижная кость черепа, которая состоит из двух ветвей и угла между ними. ВНЧС образован головкой кости нижней челюсти и впадиной височной кости. Хрящевой диск имеет уникальное строение, поскольку он срастается с капсулой и делит суставную полость на два сектора.

В нижнем секторе происходят ротационные (вращательные) движения, а вверху – поступательные (вперед-назад). Анатомическое строение сустава таково, что в нем возможны движения в вертикальной и горизонтальной плоскостях. При этом по горизонтали челюсть может двигаться не только вперед и назад, но и в боковые стороны.

Причины

Челюстно-лицевой сустав может болеть постоянно или время от времени, интенсивность болей также бывает различна. Причиной острой болезненности часто являются стоматологические процедуры, когда пациент долго держит рот широко открытым. Поэтому в течение нескольких дней после визита к врачу болит челюстной сустав.

Такая боль связана с тем, что в суставной полости скапливается жидкость или кровь. Помимо боли, возникает ощущение нестыковки верхних и нижних зубов. В этой ситуации необходимо временно снизить нагрузку на челюсть, исключив из рациона жесткие продукты и жвачки. Открывать рот, чтобы зевнуть или кашлянуть, следует с осторожностью. Для быстрого избавления от дискомфорта можно прикладывать холодный компресс.

Если боль в челюсти беспокоит постоянно и видимой причины для этого нет, можно предположить дегенеративные изменения в суставе – артроз. Предпосылкой для его развития может быть отсутствие жевательных зубов, что приводит к перераспределению нагрузки. При пережевывании пищи вместо зубов нагружается кость, в результате чего усиливается трение в сочленении.

Височно-нижнечелюстной сустав может болеть по следующим причинам:

  • травма – ушиб, вывих или перелом челюсти;
  • дисфункция ВНЧС вследствие нарушения прикуса, врожденных аномалий, неудачного протезирования и пр.;
  • артрит;
  • остеомиелит;
  • фурункулез;
  • стоматологические патологии – нелеченый кариес, пульпит, альвеолит;
  • болезнь Хортона (височный артериит);
  • невралгия;
  • эритрооталгия, или синдром красного уха;
  • глоссит;
  • гайморит;
  • новообразования.

Травмы

Ушиб мягких тканей челюсти от прямого удара в лицо или падения – наиболее легкая травма. Ее последствиями являются боль, кровоподтеки и незначительное ограничение движений. При вывихе болевой синдром значительно сильнее и наблюдается визуальный перекос челюстей. Разговаривать практически невозможно, поскольку при попытках открыть рот боль усиливается. Чаще всего вывихи диагностируются у лиц пожилого возраста, что связано с ослаблением связочного аппарата.

При переломе нижней челюсти рот не открывается, возникает выраженная отечность и гематомы. Если сломана верхняя челюсть, синяки появляются под глазами.

Дисфункция ВНЧС

Причиной дисфункции может быть неправильный прикус, отсутствие зубов, плохо подогнанные зубные протезы, врожденное недоразвитие челюстей, травмы головы или позвоночника.

Симптомы дисфункции таковы:

  • хруст и щелчки при движении челюсти;
  • боль в суставе, отдающая в голову и воротниковую зону;
  • болезненность может распространяться на область глаз и ушей;
  • скрежетание зубами по ночам;
  • шум в ушах.

Признаки дисфункции ВНЧС

Артрит

Артрит височно-челюстного сустава может развиваться вследствие травмы или инфицирования. Чаще всего ВНЧС поражается ревматоидным артритом, который проявляется классическими признаками воспаления – болью, отеком мягких тканей лица и покраснением кожи над суставом.

Ревматоидный артрит отличается симметричным поражением суставов, то есть при воспалении челюсти с левой стороны почти сразу же воспаляется сустав справа. Характерным симптомом воспаления ВНЧС является снижение слуха, речевой и жевательной функций.

Артрит может протекать в острой и хронической формах. Острое воспаление сопровождается резкой болью в суставе, нарастающей при любом движении челюсти. Чаще всего боль четко локализована, но может распространяться на скулы, затылочную и височную зону.

При остром воспалении ВНЧС человеку удается открыть рот не более чем на 1 см, при этом нижняя челюсть явно смещается в больную сторону. Скопление выпота, патологической жидкости в полости сустава вызывает чувство распирания, зубы не смыкаются полностью.

При хроническом артрите ведущим симптомом является скованность и ограничение подвижности. Острой боли, как правило, нет, однако сустав ноет и щелкает при открывании рта. Заболевание нередко сопровождается ухудшением общего состояния и лихорадкой.

Остеомиелит

Остеомиелит представляет собой гнойно-некротический процесс, который развивается в кости и костном мозге с вовлечением окружающих тканей. Причина – попадание инфекции в кость вследствие открытого перелома, пломбировки зубных каналов, образования лицевого фурункула или острого отита. Такая патология еще называется кариесом челюсти и требует неотложного врачебного вмешательства.

При остеомиелите может поражаться часть или вся челюсть и наблюдаются такие симптомы:

  • повышение температуры до 39-40°;
  • выраженный болевой синдром, который может распространяться на виски, глазную и заушную области;
  • опухание десен под больными зубами;
  • нарушение работы челюсти – трудности при глотании и разговоре;
  • онемение губ и подбородка;
  • увеличение шейных лимфоузлов.

Фурункулез

Фурункул, более известный как чирей, появляется на фоне нарушения обмена веществ и снижения иммунитета. Пусковым механизмом являются микротравмы кожных покровов – например, при бритье, а также усиленная работа сальных и потовых желез, нерациональное питание.

Наиболее часто фурункулы возникают на щеках, шее и спине. После выхода некротического содержимого происходит рубцевание, однако в случае воспаления нескольких волосяных фолликул возможны осложнения.

Скопление гноя в подкожной клетчатке рядом с группой сальных желез называется карбункулом. Если он располагается на правой или левой стороне лица, то возможны такие последствия, как сепсис и гнойный менингит.

Нередко фурункулы и карбункулы образуются при сахарном диабете и заболеваниях ЛОР-органов. При обнаружении нельзя вскрывать их самостоятельно, а обратиться за медицинской помощью.

Зубные болезни

Если болит челюсть с правой стороны или боль локализуется слева, то причиной могут быть зубные патологии. Это в первую очередь, прогрессирующий кариес, который не вылечили вовремя, и его осложнения – пульпит, периодонит и периодонтальный абсцесс (гнойник рядом с зубом). Боль в области нижнечелюстного сустава может быть обусловлена переломом зубной шейки, шатанием зуба в лунке и повышенной чувствительностью из-за слабой эмали.

Распознать зубную патологию несложно, поскольку становится больно жевать, к ночи боли усиливаются и имеют выраженный пульсирующий характер.

Отдельно стоит сказать об альвеолите, возникающем после удаления зуба. В норме лунка затягивается в течение нескольких дней, и через сутки после операции боль проходит. Если кровяной сгусток не сформировался или сдвинулся, лунка инфицируется.

Важно: перед удалением зуба, особенно коренного, необходимо сначала вылечить кариес соседних зубов, чтобы предотвратить инфицирование.

Альвеолит развивается не сразу, а спустя несколько дней после удаления зуба. Более того, сначала боль может утихнуть, а через неделю вернуться вновь. Степень тяжести патологии определяется интенсивностью болевого синдрома, который варьируется от умеренного до мучительно-нестерпимого.

Кровяной сгусток после удаления зуба
Чтобы не допустить вымывания или сдвига образовавшегося кровяного сгустка, после удаления зуба запрещаются любые полоскания и употребление горячей/холодной пищи

Если был удален крупный коренной зуб, то наблюдается опухание с одной стороны лица. Возможны повышение температуры тела, слюнотечение, неприятный запах изо рта и увеличение подчелюстных лимфатических узлов.

Височный артериит, или болезнь Хортона

Болезнь Хортона является аутоиммунным воспалительным заболеванием, поражающим крупные и средние сосуды, в частности, височную артерию. При воспалении сосуда его стенки истончаются, что нередко приводит к патологическому расширению – аневризме. Наиболее тяжелое осложнение височного артериита – разрыв аневризмы с последующим кровоизлиянием в головной мозг.

При болезни Хортона возникают следующие симптомы:

  • острая пульсирующая боль в области виска и скул, иррадиирующая в челюсти, корень языка и шейно-плечевую зону;
  • лихорадка, слабость;
  • при нажатии на пораженное место можно ощутить отсутствие пульсации, а также уплотнение и болезненность вен;
  • на волосистой части головы образуются подкожные узелки;
  • во время жевания или разговора челюсть ломит;
  • при воспалении глазной артерии нарушается зрительная функция, что проявляется болью и двоением в глазах, опущением верхнего века.

Воспаление сонной артерии вызывает мигренеподобную боль, которая ощущается не только в одной половине головы, но и под нижней челюстью, в зубах и ухе.

Невралгия

Поражение периферических нервов, сопровождающееся выраженной болезненностью в зоне иннервации, называют невралгией. Она отличается от неврита отсутствием двигательных нарушений и сохранением тактильной чувствительности.

Невралгия тройничного нерва проявляется жгучей болью преимущественно в ночное время. Спровоцировать резкие болевые ощущения могут переохлаждение, употребление горячего или холодного. Перед наступлением приступа возможен зуд кожи или чувство ползания мурашек.

Если воспаляется ушной нерв, болевой синдром носит размытый характер, поскольку распространяется на соседние области – нижнюю челюсть, основание черепа и надплечья. Поражение языкоглоточного нерва вызывает боль в горле, нижней части лица и ухе.

Невралгия верхнего гортанного нерва сопровождается болевыми приступами дергающего характера, при этом боль локализуется впереди шеи под челюстью и может отдавать в виски, уши и глазные яблоки. Типичными симптомами также являются кашель и сухость во рту, а после приступа – усиленное слюноотделение.

К какому врачу обращаться

Если причина болей очевидна, например, при травмах и проблемах с зубами, – помогут травматолог или стоматолог. В случае внезапной боли в нижней челюсти, сочетающейся с одышкой, липким холодным потом, необходимо вызвать неотложку. Такие симптомы могут свидетельствовать о надвигающемся инфаркте миокарда.

При обнаружении фурункула или карбункула следует посетить хирурга либо дерматолога. Патологиями височно-нижнечелюстного сустава (артриты, артрозы, дисфункция) занимаются врачи-стоматологи.

Невралгия любого происхождения требует обращения к неврологу. Болезнь Хортона, имеющая аутоиммунную природу, лечится ревматологом. В сомнительных случаях, когда неясно, к какому врачу идти, можно посетить терапевта или стоматолога.

Лечение

Терапия травм зависит от тяжести повреждения: при ушибах помогают холодные компрессы в первый день и согревающие, рассасывающие мази в последующие дни. После вправления вывиха необходимо избегать широкого открывания рта и питаться жидкой или протертой пищей, не требующей жевания.

Рабочее место стоматолога
В стоматологической клинике проводятся все необходимые исследования для определения причины заболевания – рентген или компьютерная томография, после чего назначается лечение

При переломах проводят обязательную иммобилизацию (обездвиживание) челюсти с применением лигатуры, специальных пластин и шин-капп. Рекомендации по питанию те же, что и при вывихах.

Если диагностирована дисфункция височно-нижнечелюстного сустава, проводятся следующие лечебные мероприятия:

  • коррекция прикуса с помощью брекетов, капп;
  • установка зубных протезов;
  • ношение суставной шины (трейнера);
  • использование миотроникса – аппарата для релаксации мышц зубочелюстной системы;
  • прием медикаментов.

Лечение инфекционно-воспалительных заболеваний

При патологиях, вызванных инфекцией, назначаются антибиотики с учетом вида возбудителя. Его выявляют посредством анализа на бакпосев. Наиболее эффективны антибактериальные средства пенициллинового ряда (Ампициллин), но могут использоваться фторхинолоны (Ципрофлоксацин) и другие лекарства.

Для обеззараживания ротовой полости применяются полоскания с раствором марганцовки, фурацилина или пищевой соды. Антибактериальным действием обладает мазь Левомиколь. Чтобы ускорить заживление и предотвратить повторную травматизацию, на пораженные слизистые оболочки накладывают мазь Солкосерил.

При необходимости проводится хирургическое лечение, в ходе которого патологический очаг вскрывают, промывают и дренируют для свободного оттока гнойного содержимого.

Лечение болезни Хортона

Височный артериит лечится кортикостероидными гормонами. Сначала назначается Преднизолон в дозировке, соответствующей тяжести патологического процесса. Примерно через месяц дозы постепенно снижают, переходя к поддерживающей терапии. Общий курс лечения составляет от шести месяцев до двух лет.

Что делать, если гормональная терапия эффекта не дает или появились нежелательные побочные действия? В этом случае назначаются цитостатики – базисные препараты, используемые в лечении аутоиммунных нарушений. К таким препаратам относятся Метотрексат и Циклофосфамид.

Боль в челюсти может быть признаком многих заболеваний, большинство из которых относится к стоматологическим. Самолечение в данном случае результата не даст, а боль может усилиться. Консультация и лечение у стоматолога поможет не только справиться с болью в короткие сроки, но и предотвратить возможные осложнения. Будьте здоровы!

Частые вопросы

Какие могут быть причины боли в челюсти?

Боль в челюсти может быть вызвана различными причинами, такими как зубная боль, травма, воспаление суставов челюсти, мышечная напряженность, артрит или даже сердечные проблемы.

Какие симптомы могут сопровождать боль в челюсти?

Помимо самой боли, симптомы боли в челюсти могут включать отек, ограничение движения челюсти, шумы в суставах, сложности при открытии или закрытии рта, а также головные боли и боли в ушах.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к стоматологу для проведения осмотра и выявления возможных проблем с зубами или деснами, которые могут быть причиной боли в челюсти.

СОВЕТ №2

Избегайте переедания твердой и жесткой пищи, чтобы не нагружать челюсть и не усугублять боль. Предпочтительно употреблять мягкую и легко жевательную пищу.

СОВЕТ №3

Попробуйте применить холод на больное место, например, обернув лед в марлю и приложив к щеке, чтобы снять отечность и уменьшить боль.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации