Гипертонусом называется такое нарушение мышечного тонуса, при котором мышцы остаются в напряжении даже после сокращения, в состоянии покоя и расслабления. Гипертонус у младенцев является достаточно распространенным диагнозом и ставится едва ли не каждому второму новорожденному ребенку.
Причины появления
Мышечный тонус – это остаточное напряжение мышц при их расслаблении или сопротивление пассивным движениям во время произвольного расслабления мышц. В норме он регулируется посредством головного и спинного мозга и у здорового человека функционирует в автоматическом режиме. Именно благодаря тонусу мышц человек может ходить и менять положение тела в пространстве.
Для двигательной активности грудного ребенка, осваивающего новые моторные навыки, мышечный тонус крайне важен. Когда мышцы постоянно скованы и зажаты, овладение этими навыками откладывается, что вызывает дискомфорт и беспокойство у малыша.
В подавляющем большинстве случаев гипертонус у новорожденных детей связан с неврологическими нарушениями, которые могут быть обусловлены рядом факторов. К ним относятся:
- болезнь матери во время беременности, сопровождаемая хронической интоксикацией организма;
- постоянный тонус матки при беременности;
- тяжелое протекание беременности, угроза выкидыша;
- выраженный токсикоз в начале или конце беременности;
- во время вынашивания ребенка проводилось лечение инфекционных патологий (токсоплазмоза, хламидиоза, менингита, энцефалита);
- гипоксия мозга плода;
- затяжные либо стремительные роды, которые сопровождались длительным безводным периодом, неполным раскрытием родовых путей и пр.;
- эндокринные и сердечно-сосудистые заболевания матери.
Наиболее частой причиной развития гипертонуса является асфиксия (удушье) новорожденного в результате длительных родов, а также внутричерепные кровоизлияния. Иногда акушеры-гинекологи во время операции кесарева сечения делают слишком маленький, «косметический» разрез, чтобы уменьшить послеоперационный шов и будущий рубец от него. Однако размер головки ребенка оказывается существенно больше разреза (36 см против 13 см!), что чревато травмой шейного отдела позвоночника и повреждением спинного мозга.
Гиперонус мышц у грудничка бывает абсолютно безопасным и не несет никакой угрозы для здоровья. Он характеризуется как «индивидуальный мышечный тонус»: одни дети от природы обладают повышенным, а другие – пониженным тонусом. Проще говоря, для одних детей это вариант нормы, а для других – патология. Установить истину в этом случае поможет только обследование.
Физиологический гипертонус: сколько держится в норме
Практически все дети появляются на свет с физиологически обусловленным гипертонусом. Так происходит потому, что в позе эмбриона с согнутыми и прижатыми к телу конечностями мускулатура ребенка постоянно напряжена. Причем в шейных мышцах-разгибателях тонус выше, чем в мышцах-сгибателях – из-за этого голова новорожденного малыша слегка запрокидывается назад.
В длинных приводящих мышцах бедер также отмечается повышенный тонус. Если попытаться развести ноги в стороны, можно явно почувствовать сопротивление. У здорового ребенка нижние конечности разводятся до прямого угла – то есть каждая нога отводится на 45°.
Физиологический тонус обычно держится в течение 3 месяцев ± 2 недели. После этого он постепенно проходит. В мышцах-сгибателях тонус снижается, а в разгибателях – выравнивается. В общей сложности гипертонус может сохраняться не более 6 месяцев. Если он держится дольше, необходимо посетить невропатолога.
Справка: в отдельных случаях физиологический гипертонус может держаться у детей до года (например, у недоношенного ребенка), что также считается одним из вариантов нормы.
Признаки и симптомы
Независимо от причины, вызвавшей повышенный тонус мышц у грудничка, необходимо вовремя принять меры. В противном случае возможны негативные последствия в виде задержки двигательного развития, влекущей за собой нарушение осанки и походки, расстройство координации. Вот почему так важно для родителей своевременно заметить типичные симптомы гипертонуса и предотвратить его возможные последствия.
Высокий мышечный тонус проявляется следующими характерными признаками:
- регулярными и сильными срыгиваниями после кормления;
- во время плача ребенок запрокидывает голову и весь выгибается;
- беспокойным и прерывистым сном, во время которого малыш часто просыпается от любого постороннего звука;
- кисти рук практически всегда сжаты в кулачки и их трудно разжать;
- голова наклоняется в одну и ту же сторону (кривошея);
- при попытках разогнуть конечности ребенок реагирует плачем.
Срыгивание – это естественная реакция на перегрузку пищеварительного тракта, таким образом удаляются излишки пищи. Если малыш при этом нормально спит и не капризничает, а прибавка в весе соответствует возрасту, все в порядке. В противном случае срыгивание может быть сигналом о неблагополучии
Определить синдром мышечной гипертонии можно с помощью нескольких тестов. Если положить ребенка на спину и плавно потянуть его на себя, взявшись за запястья, руки так и останутся согнутыми в локтевых суставах (гипертонус рук). При нормальном тонусе ребенок будет стараться подтянуться, слегка разгибая локти, и сесть.
Шаговый рефлекс. Нужно взять ребенка под мышки, и, придерживая его, поставить ногами на стол. Затем слегка наклонить малыша вперед, как бы заставляя шагнуть. Если он скрещивает ноги и стоит на носочках, – это верный признак гипертонуса мышц. Здоровый ребенок ставит ноги на всю стопу и пытается имитировать ходьбу.
Следующий тест поможет понять, есть ли гипертонус у малыша, которому исполнилось 2 месяца. Для этого нужно проверить наличие симметричного и асимметричного рефлексов. Симметричный рефлекс проверяется так: ребенка кладут на ровный стол, ладонью придерживают затылок и медленно наклоняют голову к груди. При выполнении этого движения руки ребенка рефлекторно сгибаются, а ноги разгибаются.
Для проверки асимметричного рефлекса голову ребенка нужно повернуть к плечу. При этом его рука и нога на стороне плеча, к которому повернута голова, распрямятся, а противоположные конечности рефлекторно согнутся.
И симметричный, и асимметричный рефлекс пропадают к возрасту 2-3 месяцев. Если этого не произошло, и рефлексы сохраняются, – значит, тонус все еще повышен.
Для подтверждения гипертонуса используется также тонический рефлекс: ребенка просто кладут на спину, и он инстинктивно выпрямляет руки и ноги, «раскрывается». Если же перевернуть его на живот, то конечности почти сразу же сгибаются и подтягиваются к центру тела. За счет увеличения тонуса мышц-сгибателей ребенок как будто снова пытается принять позу эмбриона.
Тонический рефлекс постепенно снижается и пропадает совсем через 2 – 2.5 месяца. Его наличие у 3-хмесячного ребенка говорит о сохраняющемся повышенном тонусе.
Рефлексы Бабинского и Моро присутствуют наиболее долго и исчезают только в 4 месяца. Рефлекс Бабинского – это рефлекторное разгибание пальцев стоп в ответ на прикосновение и щекотку. Рефлекс Моро представляет собой резкое отведение рук в стороны при возбуждении.
В чем опасность?
Наличие вышеперечисленных проявлений у детей до года – это весомый повод для консультации с неврологом, в том числе в случае физиологического гипертонуса. Специалист поможет разобраться, действительно ли есть ли отклонение от нормы. При отсутствии лечения неврологическая патология будет прогрессировать и может привести к существенной задержке умственного и физического развития и даже инвалидизации.
Из-за повышенного тонуса шейных мышц ребенку комфортнее лежать, повернув голову в ту сторону, где мышцы напряжены сильнее. В результате кости черепа формируются неправильно. Сохраняющийся гипертонус нижних конечностей приводит к нарушению координации движений и формирования нормального свода стоп. В этом случае возможна асимметрия не только мышц, но и костей – одна конечность становится короче другой. Со временем портится осанка и меняется походка.
Если гипертонус мышц сохраняется, когда ребенку исполнилось 2-3 года, ситуация осложняется. Малыш продолжает ходить на носочках и не справляется с действиями, требующими мелкой моторики рук. Однако все вовсе не безнадежно, и нужно продолжать лечение, поскольку еще есть все шансы справиться с проблемой.
Серьезную угрозу представляет мышечный гипертонус у ребенка 4-5 лет, который не только ходит на носочках, но и не способен держать карандаш в руке. Из-за задержки умственного и физического развития он не успевает осваивать школьную программу и не может заниматься физкультурой в общей группе.
Статистика гласит, что примерно у 6% детей повышенный тонус мышц наблюдается во время всего дошкольного периода. Однако при условии систематических лечебных процедур 4% из них удается не отстать от учебного процесса и посещать обычную школу. К определенному возрасту, как правило, по достижении 12-13 лет, мышечная гипертония проходит полностью. Оставшиеся 2%, к сожалению, обучаются в специализированных учебных заведениях и получают инвалидность.
Лечение
Лечить гипертонус нужно в зависимости от основного диагноза – то есть воздействовать на его причину. При инфекционных патологиях назначают антибиотики и противовирусные препараты. В случае необходимости проводится дегидратационная терапия с целью нормализации внутричерепного давления.
В педиатрической практике ноотропы назначаются по строгим показаниям. Чаще всего применяется Глицин, имеющий минимум побочных эффектов
Неотъемлемой частью лечения являются препараты нейропротекторного действия, предотвращающие повреждение нейронов головного мозга. Устранить напряженность и расслабить мышцы помогают миорелаксанты – эти средства позволяют не только снять зажатость и скованность детской мускулатуры, но и уточнить диагноз. При тяжелых неврологических нарушениях миорелаксанты абсолютно неэффективны.
Если обнаруживаются дефекты развития нервной системы, опухолевые образования, показано оперативное вмешательство.
Массаж
Основным методом лечения гипертонуса у грудных детей является массаж. Дополнительно используется физиотерапия и лечебная гимнастика. И только в особо тяжелых случаях назначаются медикаменты.
Главная цель массажа – расслабление мышц. Первый курс обычно состоит из 10 сеансов и должен проводиться квалифицированным массажистом. В дальнейшем можно делать массаж дома, изучив технику его выполнения.
При гипертонусе нижних конечностей врачи часто назначают парафиновые сапожки. Парафин наносят на ноги и держат в течение 10-20 минут. Такая процедура делается либо отдельно, либо в комплексе с массажем. Во время массажного сеанса мастер массирует верхнюю часть туловища, в то время как ноги малыша согревает теплый воск.
Справка: чаще всего гипертонус диагностируется в первый месяц жизни ребенка.
Поскольку с помощью массажа нужно добиться снятия напряжения и релаксации мышц, все движения должны быть мягкими, плавными. Нельзя сильно сдавливать мышцы, разминать их, похлопывать и простукивать.
Самостоятельно провести массажный сеанс несложно, если применять элементарные приемы:
- поглаживать пальцы на руках движениями, как при надевании перчаток;
- поглаживать каждую руку в направлении от плеча к локтю, и от локтя к кисти. Воздействие на сам локтевой сустав при этом исключается;
- если массаж рук начинают с дистальных отделов – пальцев, то массировать нижние конечности нужно, начиная сверху. Сначала поглаживать бедра, затем переходить к голеням и спускаться к стопам. На коленный сустав, паховую область и внутреннюю поверхность бедра следует воздействовать особенно аккуратно;
- ступни поглаживают в направлении от пяток к пальцам, затем каждый палец в отдельности;
- рисование объемной восьмерки: вести воображаемую линию через основания пальцев, перекрещивать движения рядом с голеностопом вверху, и заканчивать нижнюю часть восьмерки снизу пятки.
Справка: проводить массаж с использованием детской присыпки, вазелина или крема не рекомендуется, поскольку эти средства закупоривают поры. Лучше всего подойдет массажное масло для детей с пометкой «гипоаллергенно».
Если массаж проводит действительно опытный и грамотный массажист, первые сеансы почти наверняка вызовут плач и недовольство у ребенка. Однако с каждой последующей процедурой он будет чувствовать себя лучше и получит удовольствие
Нужно отметить, что иногда дети ведут себя беспокойно и плачут во время массажного сеанса. В такой ситуации трудно сказать, отчего ребенок расстроен. Возможно, даже легкое давление на мышцы вызывает болезненность, или ему не нравится сама процедура. Многие специалисты уверены, что боли быть не должно. Другие, напротив, убеждены, что это естественная реакция организма.
ЛФК
Лечебные упражнения стимулируют двигательную активность и нормализуют мышечный тонус. Делать их можно в домашних условиях в такой последовательности:
- положить ребенка на бок и, придерживая его одной рукой за верхнее плечо, провести ребром ладони другой руки вдоль позвоночника. Сработает рефлекс Таланта – малыш инстинктивно выпрямит спину;
- перевернуть ребенка на спину и положить свои ладони ему под верхнюю часть туловища и голову. Ножки малыша при этом должны упираться в живот тому, кто проводит гимнастику (маме или папе). Затем приподнять его так, чтобы на столе оставались только таз и ноги. Таким образом укрепляется брюшной пресс;
- расположив ребенка на животе, нужно развести его ноги в стороны, сгибая в коленях. Стопы перевести в центр и слегка надавливать на них, захватив обе стопы всей кистью. Ребенок будет пытаться ползти, стараясь выпрямить ноги;
- перевернув малыша на спину, взяться за его ногу чуть выше голеностопа – пальцы инстинктивно сожмутся. Продолжая держать ногу, провести большим пальцем по ступне в направлении от пятки к пальцам, ближе к мизинцу;
- одной рукой захватить кисти и стопы малыша, а ладонь другой подложить снизу для поддержки. Приподнять его вверх и раскачивать из стороны в сторону;
- ребенок лежит на спине, ноги согнуты в коленных суставах. Согнув ноги малыша в тазобедренных суставах, разводить и сводить их вращательными движениями.
Важные рекомендации
Детям, имеющим гипертонус, противопоказаны устройства, которые неравномерно нагружают мышцы и дают дополнительную нагрузку на неокрепший позвоночник – например, ходунки и прыгунки. Когда ребенок научится ходить, очень важно подобрать ему правильную обувь. Это могут быть ортопедические модели или обычные ботинки с высоким задником и специальным вкладышем-стелькой. Обувь на плоской подошве (тапочки, балетки, трикотажные пинетки) абсолютно не подходит.
Рекомендуется также использовать обувь не только для прогулок, но и носить ее дома. Ходьба в удобной и комфортной обуви, хорошо фиксирующей ногу, будет способствовать правильному формированию свода стоп за счет равномерного распределения нагрузки на мышцы ног.
Нужно отметить, что мышечный гипертонус у детей чаще всего носит физиологический характер и не требует лечения медикаментами. Чтобы устранить спастику, достаточно проведения массажных сеансов и физиопроцедур. Мозг малыша способен сам компенсировать неврологические дефекты, но для этого потребуется несколько месяцев.
Частые вопросы
Какие признаки гипертонуса могут наблюдаться у младенцев?
У младенцев с гипертонусом могут наблюдаться повышенное мышечное напряжение, затрудненное разгибание или сгибание конечностей, асимметрия движений, частые судороги и трудности с принятием определенных поз.
Какие факторы могут способствовать развитию гипертонуса у младенцев?
Факторы, способствующие развитию гипертонуса у младенцев, могут включать генетическую предрасположенность, преждевременное рождение, неврологические нарушения, врожденные аномалии и другие медицинские проблемы.
Каковы методы лечения и коррекции гипертонуса у младенцев?
Лечение и коррекция гипертонуса у младенцев могут включать физическую терапию, массаж, упражнения для улучшения координации и гибкости, а также медикаментозную терапию в некоторых случаях. Важно также обратиться к врачу для получения индивидуальных рекомендаций и наблюдения за состоянием ребенка.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Обратитесь к педиатру для профессиональной консультации и оценки состояния ребенка. Только специалист сможет определить наличие гипертонуса и назначить необходимое лечение.
СОВЕТ №2
Проводите ежедневные упражнения для ребенка, направленные на расслабление мышц и улучшение их тонуса. Массаж, гимнастика и специальные упражнения могут помочь справиться с гипертонусом.
СОВЕТ №3
Создайте комфортные условия для ребенка: правильная поддержка головы и тела во время сна, удобная обувь и одежда, избегание перегрузок и стрессовых ситуаций.