Клинически грудной остеохондроз (хондроз) проявляется острыми, пронизывающими или тупыми, ноющими болями, хрустом и щелчками при наклонах, тугоподвижностью. Для патологии характерные и многочисленные специфические симптомы — ощущение нехватки воздуха при вдохе, дискомфорт в кардиальной области и даже першение в горле. Лечение патологии преимущественно консервативное фармакологическими препаратами. Проводятся и физиотерапевтические процедуры, массажные сеансы, прибегают к помощи мануальных терапевтов. При неэффективности подобного лечения пациенту показано хирургическое вмешательство.
Подробно о симптомах
Симптомы остеохондроза грудного отдела позвоночника никогда не проявляются все сразу. На начальном этапе развития этой дегенеративно-дистрофической патологии отмечаются лишь слабые дискомфортные ощущения в спине. Больные принимают их за банальное переутомление после тяжелого рабочего дня, списывают на «затекшие» из-за долгого нахождения в одном положении тела мышцы.
Но интенсивность дискомфорта медленно, неуклонно нарастает. Неприятные ощущения сменяются выраженной болезненностью, осложняются ограничением объема движений, головокружениями и головными болями. В медицине все симптомы остеохондроза данной локализации подразделяют на несколько групп. Это помогает быстрее его диагностировать и определиться с тактикой лечения.
НА ЗАМЕТКУ! Симптомы грудного остеохондроза у мужчин и женщин не отличаются ни характером, ни выраженностью, ни локализацией. Но у представителей сильного пола они могут возникать несколько позже из-за более крепкого костно-мышечного аппарата. Также у некоторых мужчин на фоне остеохондроза выявляется эректильная дисфункция.
Вертебральная симптоматика
Под воздействием неблагоприятных факторов (переохлаждение, повышенная физическая нагрузка) длительная ремиссия грудного остеохондроза может прерваться внезапным приступом острой боли. Еще чаще он бывает спровоцирован длительным нахождением в одном положении тела, например, в сидячем. Если человек резко встает, то возникает настолько резкая боль в спине, что он несколько минут утрачивает способность передвигаться.
В медицине подобное состояние называется дорсаго. От обычной боли оно отличается сопутствующей симптоматикой:
- чувством нехватки воздуха при вдохе;
- выраженной тугоподвижностью.
Течение патологии нередко осложняется и дорсалгией — болью в грудном отделе позвоночника, интенсивность которой нарастает постепенно. Она усиливается при наклонах, поворотах корпуса в стороны. Чтобы не испытывать боль, человек принимает вынужденное положение. При этом он непроизвольно напрягает мышцы спины, непроизвольно провоцируя их перенапряжение. Теперь начинают болеть и они, особенно при ходьбе.
Экстравертебральная симптоматика
По мере развития грудного остеохондроза истончаются и разрушаются межпозвонковые диски. Эти хрящевые прокладки уже не могут распределять возникающие нагрузки, исключать удары позвонков друг о друга. Запускается компенсаторная ответная реакция организма — костные структуры начинают деформироваться с образованием наростов. Они давят на чувствительные нервные окончания, ущемляют спинномозговой канал. Поэтому возникают специфические симптомы грудного остеохондроза у женщин и мужчин: выпадение чувствительности определенных участков тела, ощущение жжения и ползающих «мурашек».
ВАЖНО! Остеохондроз грудной локализации нередко проявляется сухим, непродуктивным кашлем, першением в горле, ощущением кома в нем, а также расстройствами мочеиспускания.
Но это еще не все. Спинномозговые корешки отвечают не только за иннервацию (передачу нервных импульсов) позвоночника, но и внутренних органов. Поэтому при их ущемлении возникают дискомфортные ощущения со стороны печени, почек, пищеварительного тракта, миокарда. Какими нехарактерными для патологий спины признаками проявляется грудной остеохондроз:
- болями в кардиальной области, идентичными рецидиву стенокардии, одышкой, ощущением «сдавления» сердца;
- паническими атаками, психоэмоциональной нестабильностью, беспричинными страхом, тревожностью, расстройствами сна;
- дискомфортом в области эпигастрия, приступами тошноты, иногда приводящими к рвоте, отрыжкой кислым, вздутием живота, бурлением и урчанием в нем;
- нарушениями перистальтики — запорами или диареей;
- затяжными, затрудненными вдохами с всхлипываниями.
При грудном остеохондрозе боль может распространяться на передние области тела
Боли не локализуются непосредственно на участке разрушенного межпозвонкового диска и (или) сформировавшейся межпозвоночной грыжи. Они иррадиируют по ходу нерва. Признаки остеохондроза грудного отдела могут маскироваться под почечную колику, симптомы гастритов, язвенных поражений желудка, гепатитов, панкреатитов, холециститов и даже гастроэнтеритов.
Компрессионная миелопатия
Так называется экстравертебральный синдром, редко встречающийся в клинической практике. Наблюдается он на 3-4 стадии заболевания, когда из-за утраты позвоночным сегментом стабильности пульпозное ядро выпячивается за пределы фиброзного кольца. Формируется межпозвоночная грыжа, которая постоянно давит на спинной мозг. На приеме у вертебролога или невролога пациенты жалуются на частые опоясывающие боли, отдающие в паховую область. Одновременно возникают ощущения слабости, онемения нижних конечностей.
На фоне ущемления спинного мозга серьезно расстраивается иннервация. При отсутствии лечения снижается функциональная активность органов, расположенных в малом тазу. Компрессионная миелопатия становится причиной проблем с дефекацией. А из-за выраженного сужения диаметра спинномозгового канала сильно выпадает чувствительность ног. В тяжелых случаях у пациентов диагностируются парезы (частичные или полные параличи) одной или сразу двух нижних конечностей.
Симптоматика ремиссии
Вне рецидивов остеохондроз грудной клетки почти не беспокоит человека. Изредка возникают тянущие, ноющие, тупые боли в спине, которые обычно проходят после продолжительного отдыха. Но стоит хотя бы немного повысить нагрузку на позвоночник, поднять тяжелый предмет или наклониться, как следует очередной рецидив. Он может быть спровоцирован и такими факторами:
- стрессовыми ситуациями, депрессивными состояниями;
- переохлаждением, резкими перепадами температур;
- длительным нахождением в одном положении тела;
- злоупотреблением алкогольными напитками;
- несбалансированным питанием, отсутствием в рационе продуктов с высоким содержанием кальция, фосфора, марганца, молибдена.
Иногда стадия ремиссии заканчивается из-за попыток человека избежать очередного рецидива. Он посещает мануального терапевта или массажиста с сомнительной репутацией или небольшим практическим опытом. Попытка произвести вытяжение позвоночника приводит к очередному обострению.
Основные методы лечения
Окончательно вылечить патологию пока невозможно, так что все усилия врачей направлены на улучшение самочувствия пациента. Больным рекомендовано ношение ортопедических изделий (корсетов, бандажей), которые фиксируют позвоночные структуры, предупреждают их смещение. Назначаются препараты различных клинико-фармакологических групп, проводятся физиотерапевтические мероприятия и занятия лечебной физкультурой.
Движения рук мануального терапевта направлены на увеличение промежутков между позвонками, уменьшающимися при грудном остеохондрозе
ВАЖНО! При грудном остеохондрозе высокой степени тяжести консервативное лечение бесполезно. Пациентам сразу предлагают хирургическое вмешательство — иссечение межпозвоночной грыжи, артродез, установку имплантатов на месте поврежденного диска, костную пластику.
Медикаментозная терапия
Лечение остеохондроза грудного отдела позвоночника направлено на устранение всех симптомов, торможении деструктивно-дегенеративных процессов. В периоды обострений используются растворы для парентерального введения, проявляющие эффекты спустя 5-10 минут. Затем результат закрепляется курсовым приемом таблетированных препаратов, нанесением мазей и гелей. На этапе ремиссии применяются преимущественно наружные средства, оказывающие более щадящее воздействие на организм.
Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)
Это самая часто используемая группа средств в комплексном лечении грудного остеохондроза. Их активные ингредиенты блокируют биосинтез медиаторов боли, воспаления, лихорадочного состояния из арахидоновых кислот. Даже после разового применения НПВП самочувствие человека значительно улучшается:
- снижается выраженность болевого синдрома;
- исчезает неприятный хруст, возникающий при поворотах корпуса и наклонах;
- воспалительные процессы в мягких тканях ослабевают, рассасываются отеки;
- повышается объем движений в грудном отделе.
Для купирования рецидивов используются растворы Ортофена, Мелоксикама, Ксефокама, Вольтарена, Кеторолака для внутримышечного введения. Нимесулид, Кеторол, Диклофенак, Целекоксиб, Эторикоксиб в капсулах или таблетках справляются с умеренными болями. А мази и гели Вольтарен, Артрозилен, Финалгель, Кетопрофен, Ибупрофен быстро ликвидируют слабые дискомфортные ощущения.
Препараты с витаминами группы B
С расстройствами иннервации хорошо справляются препараты с витаминами группы B. Они улучшают передачу нервных импульсов в центральную и периферическую нервные системы, стимулируют восстановление поврежденных спинномозговых корешков. Состав средств представлен тиамином, рибофлавином, пиридоксином, цианокобаламином. Чаще всего лечащие врачи назначают пациентам следующие препараты:
- Комбилипен;
- Мильгамму;
- Нейромультивит;
- Пентовит;
- Нейробион.
В терапии грудного остеохондроза востребованы препараты с витаминами группы B, в том числе Комбилипен
На первой неделе терапии практикуется внутримышечное введение Комбилипена или Мильгаммы. Помимо витаминов они содержат лидокаин, мгновенно ликвидирующий боли. А затем в течение месяца пациентам показан прием таблеток.
Глюкокортикостероиды
Применение этих синтетических аналогов гормонов, которые продуцируются надпочечниками, практикуется при неэффективности более безопасных средств. Глюкокортикостероиды назначаются пациентам при острых, пронизывающих болях в спине, иррадиирущих во внутренние органы. Препараты можно принимать и внутрь, но значительно чаще их вводят парентерально, в том числе в места разрушенных дисков. Хорошо зарекомендовало себя использование таких гормональных средств:
- Метилпреднизолона;
- Триамцинолона;
- Дипроспана;
- Флостерона;
- Дексаметазона.
Для глюкокортикостероидов характерны широкие перечни противопоказаний и потенциальных побочных эффектов. Длительное лечение хондроза грудного отдела позвоночника гормонами приводит к повреждению тканей печени, почек, желудка. Так что их применение запрещено пациентам с циррозом, язвенной болезнью, почечной недостаточностью, а также остеопорозом.
Миорелаксанты
Болезненность спины часто объясняется повышенным тонусом ее скелетной мускулатуры. Для ее расслабления используются миорелаксанты — сначала в виде растворов для парентерального введения, а затем в таблетках. Препараты снимают мышечный спазм, провоцирующий сдавление спинномозгового корешка. Какие миорелаксанты наиболее эффективны:
- Толперизон, блокирующий полисинаптические рефлексы;
- Баклофен, расслабляющий спазмированные мышцы;
- Тизанидин, уменьшающий высвобождение простагландинов.
Препараты редко используются для монотерапии. Лечение грудного хондроза проводится миорелаксантами в сочетании с глюкокортикостероидами или нестероидными противовоспалительными средствами. Их существенный недостаток — достаточно быстрое формирование зависимости, так что дольше недели их применять запрещено.
Хондропротекторы
В отличие от лекарственных средств, устраняющих симптомы грудного остеохондроза, такие средства используются и для патогенетической терапии. Это единственная группа медикаментов, способных усиливать выработку хондроцитов, необходимых для частичного восстановления хрящевых межпозвонковых дисков. Все лечебные эффекты хондропротекторов обусловлены высоким содержанием глюкозамина и (или) хондроитина. Они входят в состав таких стимуляторов регенерации:
- Доны;
- Артры;
- Терафлекса;
- Хондрогарда;
- Хондроксида;
- Мукосата;
- Структума;
- Румалона.
Для лечения грудного остеохондроза применяется Хондрогард, частично восстанавливающий межпозвонковые диски
Но не только за способность восстанавливать диски ценятся хондропротекторы. Их компоненты накаливаются в области поврежденного позвоночного сегмента. Спустя 2-3 недели создается максимальная терапевтическая концентрация глюкозамина и хондроитина. Теперь препараты начинают проявлять и выраженную обезболивающую, противовоспалительную, противоотечную активность.
РЕКОМЕНДАЦИЯ! Лечить остеохондроз целесообразно хондропротекторами в виде инъекционных растворов или таблеток. Несмотря на все уверения производителей о результативности мазей и кремов, доказательную базу их терапевтической эффективности они предоставить не смогли.
Немедикаментозное лечение
Лечение остеохондроза грудного отдела фармакологическими препаратами обязательно должно сочетаться с регулярными занятиями физкультурой. ЛФК — самый эффективный способ терапии, позволяющий избежать инвалидности. Благодаря ежедневным тренировкам укрепляется мышечный каркас спины и связочно-сухожильный аппарат грудного отдела, улучшается выработка синовиальной жидкости, питающей позвоночные структуры. Комплекс упражнений определяет врач ЛФК после изучения результатов рентгенодиагностики. Он присутствует на первых занятиях, следит за дозированием нагрузок.
Практикуется и мануальная терапия остеохондроза, направленная на увеличение промежутков между дисками и позвонками. Выполняется сухая или подводная тракция (вытяжение) позвоночника, а в домашних условиях — вис на перекладине. Эффективность мануальной терапии повышается при одновременном проведении физиопроцедур:
- электрофореза;
- лазеротерапии;
- магнитотерапии;
- ультрафиолетового облучения;
- диадинамических токов.
Больным показано 10-15 сеансов классического, вакуумного, скандинавского, точечного массажа. Полезны также гирудотерапия, иглорефлексотерапия, санаторно-курортное лечение с приемом радоновых и сероводородных ванн.
Только с помощью комплексного подхода к терапии грудного остеохондроза получается исключить дальнейшее повреждение дисков и деформацию позвонков. Соблюдение рекомендаций врача помогает в максимально короткие сроки избавиться от всех симптомов хронической патологии.
Частые вопросы
Какие симптомы характерны для грудного остеохондроза?
Грудной остеохондроз проявляется болями в области груди, спины и шеи, ощущением скованности движений, онемением рук, а также головными болями и головокружениями.
Какие факторы способствуют развитию грудного остеохондроза?
Развитию грудного остеохондроза могут способствовать неправильная осанка, сидячий образ жизни, неправильное положение при сидении за компьютером, а также травмы и перегрузки позвоночника.
Каковы методы лечения грудного остеохондроза?
Лечение грудного остеохондроза включает в себя физическую терапию, массаж, лечебную гимнастику, ношение корсета, прием противовоспалительных препаратов, а также в некоторых случаях – хирургическое вмешательство.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Поддерживайте правильную осанку и избегайте длительного сидения в неправильной позе, так как это может усугубить симптомы грудного остеохондроза.
СОВЕТ №2
Регулярно занимайтесь упражнениями для укрепления мышц спины и грудной клетки, чтобы уменьшить нагрузку на позвоночник и снизить риск обострения остеохондроза.
СОВЕТ №3
При возникновении боли в области грудного отдела позвоночника обратитесь к врачу для получения профессиональной консультации и назначения необходимого лечения.