Лестер – центр подологии по восстановлению ногтей и стоп в Санкт-Петербурге м.Комендатский проспект

Интерферон бета

Интерфероны представляют собой группу белков, продуцируемых клетками организма в ответ на вирусные и бактериальные атаки, а также на вторжение низкомолекулярных химических веществ. Противовоспалительный эффект интерферонов был установлен еще в середине ХХ века.

Было замечено, что зараженная вирусом гриппа клетка начинает вырабатывать интерферон, который препятствует дальнейшему распространению инфекции. И начиная с 1957 года, интерферон стали считать важнейшим внутренним фактором защиты от инфекционных агентов.

Несколько позже были получены данные о свойстве Интерферона стимулировать иммунитет. Поэтому сегодня он применяется в качестве лекарственного средства, которое выпускается в разных формах.

Интерферон бета

Существует три вида Интерферона – альфа, бета и гамма. Они отличаются по происхождению и области применения. Интерферон бета имеет сходство с альфа-интерфероном, но вырабатывается не макрофагами, а клетками эпителия и соединительной ткани – фибробластами.

Человеческий фибробластный Интерферон бета обладает антивирусной, иммуномодулирующей и противоопухолевой активностью. Стимулирует фагоцитоз – поглощение иммунными клетками чужеродных организмов (вирусов и бактерий), а также нежизнеспособных и мертвых клеток.

При попадании в организм активизирует образование антител и лимфокинов, повышает активность NK-клеток – естественных киллеров, убивающих опухолевые и вирусные клетки, – и макрофагов.

Препарат в форме бета 1а используется преимущественно при рассеянном склерозе, однако может назначаться для лечения герпеса, гепатита и опухолей. В настоящее время его получают из клеток яичников китайских хомячков с помощью генной инженерии.

Интерферон бета 1в применяется при определенных формах рассеянного склероза (РС). Его выделяют из клеток кишечной палочки Escherichia coli – грамотрицательных бактерий, «живущих» в нижних отделах кишечника теплокровных животных.

Показания к применению

В офтальмологической практике: острый, хронический и рецидивирующий кератоконъюнктивит, включая его эпидемическую форму.

В гинекологической и урологической практике: генитальный герпес, вирусные папилломы, плоские и остроконечные кондиломы.

В дерматологической практике: лабиальный герпес (простуда на губах), местный и распространенный опоясывающий лишай.

Интерферон бета
В гепатологической практике: хронический гепатит В и С в активной фазе.

В онкологической практике: эпителиальные новообразования шейки матки, наличие плеврального выпота при неопластических процессах, волосатоклеточный лейкоз, карцинома молочной железы и эндометрия.

Противопоказания

Гиперчувствительность к Интерферону, беременность, тяжелые патологии сердца, почек и печени, заболевания ЦНС (включая эпилепсию), прогрессирующий цирроз печени, хронический гепатит, развившийся на фоне лечения иммуносупрессорами, аутоиммунный гепатит, болезни щитовидной железы без соответствующего лечения.

Побочные действия

При лечении препаратом наиболее часто отмечались следующие реакции:

  • быстрая усталость;
  • головная боль;
  • боли в мышцах;
  • тошнота, рвота.

Продолжительная терапия может вызвать:

  • анемию;
  • снижение уровня лейкоцитов и тромбоцитов;
  • уменьшение кровосвертывающей способности;
  • преходящее увеличение активности печеночных трансаминаз;
  • учащение сердечного ритма;
  • снижение аппетита;
  • артралгии и боли в костях;
  • сонливость;
  • расстройство пищеварения;
  • падение артериального давления;
  • одышку;
  • выпадение волос.

Все перечисленные побочные реакции имеют обратимый характер и проходят после прекращения приема препарата. Поводом к отмене или снижению дозы Интерферона бета может быть повышение температуры тела выше 40°, сопровождающееся лихорадкой, рвотой и скачками артериального давления.

Лекарственное взаимодействие

В сочетании с глюкокортикостероидными (ГКС) и нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП) эффективность Интерферона бета может уменьшаться. Допускается одновременный прием с Парацетамолом. Препарат может увеличивать время полувыведения Теофиллина из организма.

Интерферон бета 1а

В лечении рассеянного склероза используются разные медикаменты, но именно Интерферон считается одним из наиболее эффективных средств для подавления активности заболевания. Однако некоторые его разновидности не оказывают значимого влияния на РС.

Ребиф
Действующим веществом препарата Ребиф является интерферон бета 1а. Он назначается для лечения ремитирующего РС, при вторично-прогрессирующем рассеянном склерозе с отсутствием обострений Ребиф неэффективен.

Например, Интерферон альфа успешно лечит различные формы онкологии, но при рассеянном склерозе не дает результата. И альфа-, и гамма Интерферон не могут затормозить ход РС. Единственным средством, которое способно замедлить разрушительный процесс и надолго избавить человека от тяжелых симптомов, является Интерферон бета 1а. В аптеках оно продается под торговыми названиями Авонекс, Бетаферон и Ребиф.

Стоит отметить, что примерно треть пациентов оказываются невосприимчивыми к Интерферону бета 1а. В остальных случаях отмечается снижение числа рецидивов на 28–29%.

Показания к применению

Интерферон бета 1а назначается при рецидивирующем рассеянном склерозе для снижения частоты и тяжести неврологических приступов и сохранения качества жизни. Может использоваться при ремиттирующем (с периодическим ослаблением симптоматики) течении РС и повторном прогрессе с наличием обострений.

Важно: абсолютными противопоказаниями к применению препарата являются депрессивное состояние, беременность, лактация и возраст до 16 лет.

Нужно учитывать также высокую вероятность развития таких побочных действий, как кожные высыпания, перебои сердечного ритма и головные боли. На фоне приема препарата возможны и другие негативные реакции:

  • гриппоподобный синдром и лихорадка;
  • боли в мышцах;
  • бессонница;
  • головокружение;
  • инфекции верхних дыхательных путей;
  • тошнота, снижение аппетита, боли в эпигастрии и расстройство пищеварения;
  • боли в грудной клетке и суставах.

Совместимость с другими лекарствами

Интерферон бета 1а может назначаться совместно с кортикостероидами и препаратами на основе гормона кортикотропина. Не рекомендуется одновременное применение с миелосупрессивными лекарствами, включая цитостатики. С осторожностью следует сочетать Интерферон с противоэпилептическими средствами и некоторыми антидепрессантами.

Важно: Интерферон бета 1а вводится только внутримышечно.

Интерферон бета 1б: эффект при рассеянном склерозе

Данная разновидность Интерферона представляет собой первый биологический аналог российского производства. Он является препаратом выбора при рассеянном склерозе и в настоящее время входит во все мировые стандарты лечения РС. Уже более двух десятков лет Интерферон бета 1б помогает тысячам пациентов сохранять достойное качество жизни.

Как и все разновидности Интерферона, он обладает антивирусной и иммуномодулирующей активностью. Терапевтическое действие Интерферона бета 1б обусловлено его способностью связываться с высокоаффинными рецепторами, расположенными в поверхностном слое клеток, и активировать белки, которые борются с вирусами и воспалением.

Интерферон бета 1б подавляет размножение вирусов, ослабляет эффект гамма-интерферона и стимулирует активность Т-супрессоров.

После попадания активного вещества в организм увеличивается количество антивоспалительных цитокинов, замедляется размножение лейкоцитов и аутоантигенов. Кроме этого, Интерферон бета 1б способен понижать скорость миграции лейкоцитов сквозь гематоэнцефалический барьер благодаря уменьшению выработки металлопротеаз.

Таким образом, препарат является противоположностью гамма интерферона, который исполняет важную роль в зарождении и развитии РС. Он также увеличивает супрессорную активность мононуклеарных кровяных клеток и уменьшает стойкость Т-лимфоцитов к апоптозу, провоцируя тем самым гибель аутореактивных клонов.

Важно: прием Интерферона бета 1б снижает потребность в кортикостероидах.
Инфибета
Инфибета назначается людям, которые лечатся амбулаторно и способны передвигаться самостоятельно.

Интерферон бета 1б выпускается в виде готового раствора для введения под кожу 8 млн. МЕ в преднаполненных шприцах объемом 0,5 мл. Предварительного разведения не требуется, что немаловажно для людей с нарушением мелкой моторики пальцев. Данное средство производится также в форме порошка, к которому прилагается раствор для инъекций, и продается под торговым названием Инфибета.

Показания к применению

Препарат показан к применению не каждому пациенту с РС. Его эффективность доказана в случае:

  • клинически изолированного синдрома (КИС). Это единственный подтвержденный эпизод демиелинизации, сопровождающийся выраженным воспалением;
  • ремиттирующего РС;
  • активной стадии вторичного прогрессирующего рассеянного склероза, которому сопутствуют обострения либо ухудшение неврологических функций в течение последних двух лет.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к Интерферону, патологии печени в фазе декомпенсации, неконтролируемые эпилептические припадки, тяжелые неврозы и депрессия, беременность и возраст до 18 лет.

С осторожностью препарат назначается пациентам, принимающим противосудорожные средства, имеющим сердечную недостаточность 3–4 стадии и кардиомиопатию. Проявлять осмотрительность следует также при назначении Интерферона бета 1б пациентам с нарушением функции костного мозга, значительным снижением уровня гемоглобина и тромбоцитов.

Особые указания

Использовать Интерферон бета 1б можно со всеми препаратами, поскольку ни один из них не влияет на его усвоение и эффективность. Однако нужно учитывать его свойство ухудшать работу печени и снижать ее способность выводить токсины и продукты метаболизма из организма. Это может стать критичным при совместном приеме Интерферона с антидепрессантами и противосудорожными лекарствами.

Справка: в составе препарата нет веществ донорского происхождения, что исключает риск заражения прионной болезнью и вирусной инфекцией.

Побочные эффекты

Нежелательные реакции чаще всего возникают в первый месяц лечения препаратом. Наиболее распространенными из них являются:

  • болезненность в мышцах и суставах, нередко очень сильная;
  • лихорадочное состояние, озноб и повышение потоотделения;
  • покраснение, припухлость и зуд на коже;
  • нервозность, ощущение тревоги;
  • спутанность сознания и депрессия (редко);
  • снижение концентрации внимания и памяти.

Чтобы предупредить развитие перечисленных проявлений, перед инъекцией Интерферона назначаются Адвил, Тайленол или Мотрин.

Справка: время привыкания к препарату составляет в среднем не более двух месяцев. Примерно у 3 пациентов из 10 Интерферон приходится отменять из-за побочных действий.

Результаты исследований

На сегодняшний день рассеянным склерозом страдают около трех миллионов человек. Почти 200 тысяч из них – жители России. В последнее время наблюдается устойчивая тенденция к увеличению заболеваемости и «омолаживанию» пациентов. Одной из причин такого всплеска является повышение качества диагностики и эпидемиологических исследований.

Разрушение нервных волокон
При рассеянном склерозе образуются склеротические (рубцовые) очаги, которые буквально «рассеиваются» по всей ЦНС.
В разных областях России заболеваемость РС варьируется от 20 до 80 человек на 100 тысяч.

Рассеянный склероз – это хроническая аутоиммунная патология, при которой поражается миелиновая оболочка нервных волокон головного и спинного мозга. Развитие аутоиммунных и нейродистрофических процессов приводит к масштабному повреждению нервной системы. Из-за неуклонного снижения качества жизни достаточно рано наступает инвалидность.

Рассеянный склероз дебютирует, как правило, в молодом и среднем возрасте – от 18 до 45 лет. Уже спустя десятилетие около половины больных не справляется со своей профессиональной деятельностью. Еще через пять лет возникают трудности с самостоятельным передвижением. В дальнейшем начинаются проблемы и с самообслуживанием.

Чтобы продлить срок активной жизни и замедлить развитие РС, проводится длительная и непрерывная терапия. В неврологической практике Интерферон бета 1б применяется более 16 лет. Первые результаты исследований были представлены в 2005 году.

В эксперименте принимали участие 135 человек с рассеянным склерозом. Им проводилась иммуномодулирующая терапия в непрерывном режиме в течение 16 лет. Исследования показали, что на фоне приема препарата частота обострений снизилась в среднем на 32%, и заметно уменьшилась тяжесть повторных приступов.

Кроме того, уменьшается количество госпитализаций и потребность в гормональных лекарствах, удлиняются периоды ремиссий. На фоне приема Интерферона бета 1б существенно снижается образование новых патологических очагов в головном мозге, что подтверждают томограммы МРТ.

Доказано также, что использование препарата при клинически изолированном синдроме способствует увеличению периода до постановки точного диагноза. У пациентов, страдающих вторично-прогрессирующим РС, патологический процесс замедляется на срок до года даже при выраженной степени инвалидности.

Таким образом, назначение Интерферона бета для лечения рассеянного склероза является решением врачебного консилиума. Если противопоказаний к его приему нет и привыкание прошло успешно, препарат может реально помочь человеку замедлить ход болезни.

Частые вопросы

Как действует интерферон бета?

Интерферон бета является белком, который играет важную роль в иммунной системе. Он помогает организму бороться с вирусами, регулирует воспалительные процессы и улучшает функцию иммунной системы.

Для чего используется интерферон бета?

Интерферон бета используется для лечения ряда заболеваний, таких как рассеянный склероз, множественная миелома и хронический гепатит. Он также может быть применен для профилактики рецидивов рассеянного склероза.

Полезные советы

РЕКОМЕНДАЦИЯ №1

Перед началом приема интерферона бета обязательно проконсультируйтесь с врачом. Только специалист сможет оценить показания и противопоказания к его применению, а также подобрать правильную дозировку.

РЕКОМЕНДАЦИЯ №2

При приеме интерферона бета важно следовать инструкции по применению и не пропускать приемы. Это поможет достичь максимальной эффективности лечения и снизить риск возможных осложнений.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации