Свищ копчика – это врожденный дефект, который характеризуется наличием подкожного канала в области межъягодичной складки. Его проявления связаны с воспалительным процессом, вызванным закупоркой внешних отверстий и инфицированием.
Копчиковый свищ имеет несколько названий: эпителиальный копчиковый ход, пилонидальный синус, дермоидная киста, сакральный дермоид. Он представляет собой узкую трубку, выстланную изнутри эпителием и не сообщающуюся с крестцом или копчиком.
Через выходное отверстие периодически выделяется кожное сало и пот – продукты жизнедеятельности внутреннего эпителия. Если ход закупоривается, его содержимое застаивается, и в нем начинают размножаться бактерии.
Кроме этого, микроорганизмы могут попадать в подкожную трубку извне, что также приводит к инфицированию и гнойному воспалению. Именно на этом этапе пациенты чаще всего обращаются за медицинской помощью.
Причины
Эпителиальный копчиковый ход (ЭКХ) формируется в период внутриутробного развития плода и обусловлен неполной редукцией хвостовых мышц. Российские медики однозначно считают патологию врожденной, тогда как зарубежные специалисты говорят и о возможности ее приобретения.
Согласно последней теории, под действием внешних факторов – травм, повреждения кожных покровов (мацерации, пиодермии) – один либо несколько волосяных фолликулов погружаются в глубокие слои кожи. Рост волос в подкожной клетчатке продолжается и провоцирует воспаление, которое, в свою очередь, приводит к появлению гнойных полостей.
Исследования извлеченного послеоперационного биоматериала подтверждают, что в нем действительно есть волосы. Однако это не противоречит теории о врожденном характере заболевания, поскольку волосяные фолликулы присутствуют во внутреннем эпителии свища.
Так или иначе, подобные дискуссии вызывают лишь научный интерес и не оказывают влияния на выбор лечебной тактики.
Непосредственной причиной возникновения свища является неправильный рост волос либо воспаление волосяного фолликула.
Воспалительный процесс начинается, как правило, в подростковом возрасте, что связано с повышением активности работы сально-потовых желез и усиленным ростом волос. Воспалению также способствует локализация свища рядом с областью заднего прохода. Из-за высокой влажности в зоне межъягодичной складки, густого волосяного покрова, недостаточной гигиены воспаление нередко сопровождается зудом и жжением.
Факт! Свищ на копчике почти в три раза чаще встречается у мужчин, чем у женщин. В группу повышенного риска входят лица кавказской и арабской национальностей. У афроамериканцев такая патология развивается очень редко.
Симптомы
В начале воспаления ЭКХ появляется зуд и мокнутие вследствие попадания на кожу содержимого кисты. Затем к ним добавляется болезненность из-за расчесов и размножения патогенных организмов. Болевой синдром усиливается при движениях и ходьбе, но особенно он ощутим при сидении.
Дальнейшее развитие воспалительного процесса приводит к образованию инфильтрата. Кожа над внешним отверстием свища уплотняется, отекает и краснеет. Затем появляется абсцесс, из которого после вскрытия выделяется гной и сукровица. При продолжительном течении гнойного воспаления ухудшается общее состояние, что проявляется лихорадкой, слабостью и головной болью.
Если лечить заболевание своевременно, то даже при наличии вскрывшегося абсцесса можно избавиться от кисты и предотвратить рецидивы. В противном случае образуются новые гнойники и свищи, и возникают такие осложнения, как пиодермия и актиномикоз (грибковое поражение кожи). Выходные отверстия могут открываться не только рядом с ягодицами, но и в паху, промежности и на животе.
Стоит отметить, что после вскрытия абсцесса и выхода его содержимого наступает облегчение. Однако инфекционно-воспалительный очаг остается, что чревато рецидивом нагноения. Хроническое воспаление охватывает все большую площадь и вызывает интоксикацию организма.
Диагностика
Для постановки предварительного диагноза достаточно обнаружить свищевые отверстия в ягодичной складке. При наличии абсцесса и гнойного отделяемого копчиковый свищ считается осложненным, что требует проведения дополнительных исследований. Врач может назначить одну или несколько из следующих процедур:
- ректороманоскопию (эндоскопическое обследование прямой и нижних отделов сигмовидной кишки);
- колоноскопию (оценка состояния толстой кишки посредством эндоскопа);
- фистулографию (рентген свищевого хода с применением контрастного вещества);
- рентген (для исключения остеомиелита).
Факт! В большинстве случаев необходимости во всестороннем обследовании нет ввиду молодости пациентов.
Дифференциальная диагностика проводится со свищом прямой кишки, который образуется при парапроктите; задним менингоцеле (спинномозговая грыжа); пресакральной тератомой.
Лечение
Если киста не доставляет неудобств и не проявляется клинически, то лечения не требуется. Вместе с тем профилактических мероприятий, направленных на предотвращение образования свищей и абсцессов, не существует.
Консервативное лечение возможно только на начальной стадии воспаления, когда еще нет гнойного абсцесса. Оно заключается в проведении антибактериальной терапии. Во всех остальных случаях выполняется хирургическое вмешательство.
Операция Каридакиса – это один из методов удаления пилонидальной кисты, когда свищевой ход иссекается вместе с пораженными окружающими тканями. После такого вмешательства рецидивы практически не возникают, и пациенты быстро восстанавливаются.
При наличии острого гнойного воспаления есть два варианта: вскрытие и дренирование гнойника или иссечение эпителиального канала полностью, вместе со свищевыми ходами. Выбор операции всегда остается за хирургом, который принимает решение с учетом состояния пациента и своего опыта.
Нужно отметить, что хирурги общей практики и специалисты проктологических отделений используют разные подходы. Первые – предпочитают облегченный вариант и проводят вскрытие абсцесса с его последующим дренированием. Преимущество данного метода в том, что наркоз и госпитализация не требуется.
В специализированных клиниках проктологического профиля чаще делают радикальные операции, в ходе которых удаляется вся аномальная полость свищевого хода. Исключение составляют случаи, когда инфильтрат имеет большие размеры и размытые границы.
При хроническом воспалении с периодически возникающими рецидивами рекомендуется радикальное иссечение ЭКХ, особенно если нагноение зафиксировано 2 и более раз. Если диагностирована хроническая свищевая форма заболевания, лечение может быть только радикально-оперативным.
Предметом непрекращающихся споров является способ завершения таких операций. Окончательное решение принимает оперирующий врач, который может полностью зашить рану или подшить ее края ко дну удаленной кисты. Есть и третий вариант – рана остается открытой и затягивается вторичным натяжением.
Нужно учитывать, что без радикального удаления высока вероятность рецидивирования и образования хронических свищей (до 89% случаев). Наиболее тяжелым последствием нагноения является остеомиелит костей крестца и копчика. Не исключено также развитие плоскоклеточного рака: озлокачествление встречается очень редко при условии затяжного течения патологии (более 10 лет).
Повторное нагноение возможно даже после радикального иссечения дермоида, если в ходе операции были удалены не все инфекционные очаги, гнойные затеки или выходные отверстия. Риск осложнений существенно выше при лечении в отделениях общей хирургии. Поэтому по возможности лучше обращаться в проктологические центры, где процент рецидива почти в 10 раз ниже.
Лечение свища в домашних условиях
Народные методы могут применяться для снятия неприятных симптомов патологии – воспаления, боли и отечности. Устранить свищ с помощью трав и настоек невозможно. Перед использованием компрессов и примочек желательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Сок подорожника для лечебных компрессов можно приобрести в аптеке или сделать самим, пропустив свежие листья вместе с черенками через мясорубку.
Оливковое масло смешать с водкой в равных частях и протирать смесью больное место несколько раз в день. Для усиления эффекта после нанесения смеси можно приложить капустный лист и зафиксировать его бинтом или пластырем. Процедуру проводить в течение месяца.
Небольшое количество мумие вымочить в воде до потемнения. Добавить к нему столько же сока алоэ, размешать и смочить в получившемся растворе бинт или марлю. Приложить бинт к свищу, закрепить пластырем и держать компресс 10–12 часов. Делать такую аппликацию можно ежедневно до исчезновения боли.
2 ст. л. зверобоя залить стаканом кипятка и проварить в течение 10 минут. После остывания и процеживания смачивать в отваре бинт и смазывать копчик. Листья зверобоя можно применять для компрессов, предварительно завернув их в марлю.
Компресс с луковым соком. Натереть луковицу на терке, отжать сок и смочить в нем бинт. Приложить к свищу и зафиксировать. Через 2–3 часа сделать свежий сок и повторить процедуру. В день можно ставить 4–5 компрессов.
Зверобой продырявленный (обыкновенный) обладает антибактериальным, антисептическим, обезболивающим, ранозаживляющим эффектом, благодаря чему помогает справиться с воспалением, болью и инфекцией.
Лист подорожника размять руками, чтобы он пустил сок. Затем приложить его к воспаленному участку, закрепить пластырем. Лист не будет съезжать, если надеть плотные трусы или шорты. С подорожником можно делать компрессы, используя аптечный сок.
Есть еще несколько способов борьбы с воспалением копчикового свища:
- примочки с настойкой календулы;
- обработка пораженной области хвойной зубной пастой;
- сидячие ванночки с ромашковым отваром или раствором Фурацилина;
- компрессы со сливочным маслом и дегтем: на 25 гр. масла – 1 ст. л. дегтя.
Прогноз и профилактика
После операции по удалению свища наступает полное выздоровление. Если инфекционных очагов не осталось, то рецидивы исключаются. Пациент находится под медицинским наблюдением до полного заживления раны.
Чтобы не допустить образования нового свищевого хода и воспаления, необходимо регулярно удалять волосы по краям раны, тщательно соблюдать гигиену и носить свободное белье, предпочтительнее хлопчатобумажное.
Частые вопросы
Каковы причины возникновения копчикового свища?
Копчиковый свищ может возникнуть из-за травмы копчика, инфекции в области копчика, хирургических вмешательств или других медицинских состояний, таких как гнойничковый зоб.
Какие симптомы сопровождают копчиковый свищ?
Симптомы копчикового свища могут включать в себя болезненность и неприятные ощущения в области копчика, выделение гноя или крови из отверстия в коже, а также дискомфорт при сидении или движении.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Обратитесь к врачу для точного диагноза и назначения соответствующего лечения. Не пытайтесь самостоятельно лечить копчиковый свищ.
СОВЕТ №2
Следуйте рекомендациям врача относительно ухода за свищем, чтобы предотвратить инфекции и ускорить процесс выздоровления.
СОВЕТ №3
Избегайте сидения на твердых поверхностях и предпочитайте мягкие подушки или круглые сиденья для снижения давления на копчик и уменьшения боли.