Межреберный хондроз – второе название остеохондроза грудного отдела. Это дистрофическая патология, которая характеризуется медленным разрушением межпозвоночных дисков, в результате чего позвонки в грудном отделе позвоночника сдвигаются, на их телах образуются остеофиты (краевые разрастания). В итоге возникает основной синдром межреберного хондроза – межреберная невралгия.
Межреберная невралгия – это болевой синдром, который появляется из-за защемления и воспаления корешков спинного мозга и нервов между ребрами. Грудной остеохондроз развивается не так часто, как шейный или поясничный. Первые проявления заболевания чаще возникают в подростковом возрасте (15-16 лет).
Главной причиной межреберного хондроза считается сколиоз (врожденный или приобретенный), то есть искривление позвоночника в боковой проекции. Сколиоз, как правило, развивается в подростковом возрасте, поэтому врачи делают акцент на том, что все проблемы, связанные с грудным отделом позвоночника, формируются еще во время учебы в школе. Более подробно о причинах, симптомах, диагностике и лечении межреберного хондроза рассказано в этой статье.
Механизм развития
Грудной отдел позвоночника представлен 12 позвонками, которые соединены с ребрами и грудиной. Это так называемый жесткий каркас, который защищает внутренние органы от внешнего воздействия. Грудная клетка сама по себе малоподвижна, если сравнить, например, с шейным отделом. На нее не приходится такая значительная нагрузка, как на поясничную область.
Все это объясняет более редкую частоту развития остеохондроза грудного отдела. Кроме того, симптомы заболевания не так ярко выражены, поэтому пациенты приходят к врачу уже на более поздних стадиях, когда возникают осложнения в виде грыжи, протрузии, стеноза канала спинного мозга, спондилолистеза и т.д.
Обычно при межреберном хондрозе происходит поражение не межпозвоночных дисков, а сочленений, которые соединяют между собой поперечные отростки, а также хрящевых тканей, расположенных между позвонками и ребрами. Механизм развития заболевания выглядит следующим образом:
- Под воздействием ряда факторов в организме скорость регенерации хрящевой ткани резко замедляется, в результате чего начинает развивается артроз.
- Суставы теряют свою стабильность, их функциональность снижается, вовлекаются в патологический процесс другие структуры ОДА (опорно-двигательного аппарата) – связки, мышцы, сухожилия.
- Появляются первые симптомы межреберного хондроза, но они еще не столь ощутимы: дискомфорт при наклонах и резком изменении положения тела. В это время пациенты редко обращаются за помощью к специалистам.
- Прогрессирует деформация сочленений, ограничивается подвижность позвоночника. Возникает защемление и воспаление корешков спинного мозга и нервов между ребрами, что провоцирует сильный болевой синдром – межреберная невралгия.
На заметку:
В дальнейшем патологический процесс переходит на костные структуры грудного отдела позвоночника. В таком случае заболевание имеет необратимый характер.
Причины
Причинами развития остеохондроза в грудном отделе позвоночника и ребрах считаются следующие состояния:
- чрезмерные нагрузки на спину;
- заболевания, связанные с нарушением обменных процессов – сахарный диабет, патологии щитовидной железы, подагра;
- малоподвижный образ жизни и сидячая работа;
- искривление позвоночника (сколиоз, кифоз);
- аномалии строения позвоночника врожденного характера;
- сбои в иммунных процессах;
- онкологические заболевания;
- грыжи межпозвоночных дисков любого отдела позвоночника;
- избыточный вес;
- сон на неудобных матрасах и подушках.
Также существуют факторы, способствующие развитию межреберного остеохондроза и обострению межреберной невралгии: недостаточность витаминов и микроэлементов, переохлаждение, сосудистые патологии, нарушение гормонального фона, генетическая предрасположенность, интоксикационные синдромы различного происхождения, травматические повреждения грудной клетки, герпесвирусная инфекция.
Симптомы
Межреберная невралгия появляется на более поздних стадиях заболевания. Изначально хондроз может практически не давать о себе знать. По мере прогрессирования возникают ноющие боли, которые усиливаются при движении, резких поворотах туловища, наклонах, подъемах тяжестей. Даже чихание и кашель могут спровоцировать болевой синдром в области грудной клетки. На боль организм отвечает спазмами и зажатостью мышц, скованностью движений.
Поражение верхних позвонков грудного отдела проявляется болезненностью в области плеч, грудины, между лопатками, в области сердца. Это усложняет дифференциальную диагностику, поскольку пациент думает, что его беспокоят заболевания сердечно-сосудистой системы и отправляется на прием к кардиологу.
Поражение средних грудных позвонков проявляется аналогично, добавляется болевой синдром по типу печеночной колики. Патологический процесс в нижних грудных позвонках сопровождается иррадиацией боли в низ живота. Однако не так опасен болевой синдром, как осложнения межреберного хондроза, которые возникают по мере прогрессирования болезни.
В грудном отделе расположено 12 пар спинномозговых нервов. Каждый такой нерв следует в определенный участок тела. Это зона его сегментарной иннервации. Если какой-то из нервов подвергается патологическому воздействию, то симптоматика появляется именно в зоне его иннервации, а не где попало. Подробнее рассмотрено в таблице.
Пораженный участок грудного отдела позвоночника | Локализация болевого синдрома |
T1–T2 | Плечевой пояс, ключица, подмышечная область. |
T3–T6 | Верхняя часть грудной клетки, молочные железы (у женщин). Имитация приступа стенокардии. |
T7–T8 | Область солнечного сплетения. Имитация боли в желудке, печени, поджелудочной железе, желчном пузыре. Наблюдается снижение верхних брюшных рефлексов. |
T9–T10 | Подреберье и верхняя часть живота. Имитация «острого» живота. Наблюдается снижение нижних брюшных рефлексов. |
T11–T12 | Пах. Имитация боли при аппендиците, заболеваний органов малого таза у женщин, патологиях кишечника. Наблюдается снижение нижних брюшных рефлексов. |
Мышечные спазмы и зажимы приводят к нарушению кровообращения в определенных участках позвоночника и околопозвоночных структур. Хрящи не получают достаточного количества питательных веществ и микроэлементов для поддержания необходимой скорости своей регенерации. Из-за постепенного высыхания межпозвоночных дисков, потери их эластичности и способности к быстрому восстановлению, их фиброзные кольца трескаются, а ядро выходит наружу. Результат – межпозвонковая грыжа.
Далее возникают дополнительные признаки заболевания:
- нарушение чувствительности в руках;
- замедление рефлекторных реакций;
- боль, распространяющаяся от плечевого пояса до кистей рук;
- головные боли;
- головокружение;
- резкие скачки артериального давления;
- тошнота;
- изжога;
- вздутие живота;
- бессонница;
- парезы;
- параличи;
- нарушение работы органов желудочно-кишечного тракта.
Межреберная невралгия
Характеризуется острой, пронзительной, жгучей или тупой болью в области ребер. Она возникает периодически, в виде приступов. Пациенту настолько больно, что он не может даже нормально дышать. Обострения сопровождаются сильной потливостью, покалыванием в грудной клетке. Кожные покровы становятся красными или бледными. Чихание, кашель, изменение положения тела или резкое движение усиливают болевой синдром.
При надавливании на определенные точки вдоль позвоночника, которые располагаются в области грудной клетки в зоне межреберных промежутков, возникает значительная болезненность, которая отдает в область ключицы, поясницу, сердце. Само же место повреждения нервных волокон не болит, оно как будто онемевшее. Важно провести дифференциальную диагностику между межреберной невралгией и заболеваниями сердца, внутренних органов.
Отличие заключается в том, что при межреберной невралгии болевой синдром сохраняется на протяжении длительного времени: и днем, и во время ночного отдыха. Боль усиливается при вдохе-выдохе, движениях, кашле, чихании, пальпации определенных частей тела. Сердечные боли отличаются от невралгии тем, что они проходят после приема нитроглицерина через 7-10 минут. Кроме того, движение, кашель, изменение положения тела не вызывают усиление сердечной боли, но могут проявляться скачками артериального давления и аритмией.
На заметку:
Для полноценной дифференциальной диагностики между невралгией и сердечной болью стоит провести электрокардиограмму, иногда необходим рентген.
Болевой синдром, вызванный органами ЖКТ (желудочные или печеночные колики), также имеет отличительные особенности. Он купируется спазмолитиками, а при невралгии эффект от данных препаратов будет отсутствовать.
Межреберный остеохондроз чаще диагностируются у подростков и пациентов среднего возраста, но в подростковом возрасте межреберная невралгия практически не наблюдается, что связано с эластичностью тканей грудной клетки. А вот у пожилых пациентов приступы боли с прогрессированием заболевания возникают часто, поскольку на фоне возрастных изменений у таких людей замедляются процессы метаболизма, быстро вымывается кальций и другие микроэлементы, есть сопутствующие заболевания сердца и сосудов.
Диагностика
В первую очередь специалист собирает анамнез заболевания и проводит физикальный осмотр. Довольно часто на приеме пациенты занимают вынужденную позу – наклоняются в здоровый бок, чтоб уменьшить давление и нагрузку на защемленный нервный пучок. Специалист пальпирует область грудного отдела позвоночника и околопозвоночных структур. Это вызывает появление болевого пароксизма.
Используемые методы диагностики:
- рентгенография;
- КТ или МРТ;
- ЭКГ и УЗИ сердца;
- ЭГДС;
- миелография;
- общие клинические анализы, биохимия крови.
Лечение
Принципы лечения межреберного остеохондроза основываются на применении медикаментов, проведении физиопроцедур и ЛФК (лечебной физкультуры). При неэффективности консервативных методик рассматривается необходимость проведения хирургического вмешательства.
Препараты
Чем можно лечить межреберный хондроз, указано в таблице.
Группа лекарственных препаратов | Цель и особенности назначения | Примеры |
НПВС (нестероидные противовоспалительные средства) | Купирование воспалительных процессов и болевого синдрома. Используются инъекционные и таблетированные формы, а также препараты для местного применения (гели, кремы, мази) | Диклофенак, Нимесулид, Найз, Мелоксикам, Кеторолак, Ибупрофен, Фастум гель, Вольтарен гель, Долгит. |
Глюкокортикостероиды | Рекомендуются исключительно при остром болевом синдроме в сочетании с воспалительным процессом. Назначаются реже, чем НПВС | Преднизолон, Гидрокортизон, Триамцинолон, Кеналог, Дексаметазон. |
Миорелаксанты и спазмолитики | Используются в таблетированных и инъекционных формах с целью устранения мышечных спазмов, купирования болевого синдрома, восстановления кровообращения | Баклосан, Баклофен, Сирдалуд, Мидокалм. |
Витамины В-ряда | Способствуют восстановлению иннервации, являются нейропротекторами, поддерживают работу нервной системы, оказывают общеукрепляющее действие | Мильгамма, Нейромультивит, Нейробион, Нейроплекс, Пиридоксин, Тиамин. |
Согревающие препараты | Расширяют сосуды кожи, улучшают трофику тканей, обладают отвлекающим действием. Это препараты для местного нанесения | Средства на основе камфоры, скипидара, бензилникотината, капсаицина, пчелиного и змеиного яда. |
Анестетики | Используются для «коктейлей», которыми проводят инъекционные блокады. Комбинируются с гормонами и витаминами | Лидокаин, Новокаин, Бупивакаин. |
Вазодилататоры (сосудорасширяющие средства) | Помогают восстановить нормальное кровоснабжение тканей вокруг пораженных межпозвоночных суставов | Трентал, Мексидол, Пентоксифиллин, Берлитион. |
Седативные препараты | Нормализация состояния психоэмоциональной сферы | Настойка валерианы, пустырника, пиона. |
Хондропротекторы | Способствуют стабилизации состояния хрящевой ткани, препятствуют ее дальнейшему разрушению и помогают восстановить утраченные хондроциты | Артракам, Хондролон, Румалон, Дона, Хондроксид. |
ИПП (ингибиторы протонной помпы) – только на фоне приема таблетированных НПВС | Назначаются при длительном приеме НПВС в таблетках с целью предотвращения поражения слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки | Омепразол, Омез, Ультоп. |
Физиотерапия
Физиотерапевтическое лечение при остеохондрозе грудного отдела основывается на проведении следующих мероприятий:
- Магнитотерапия. Успешно используется аппарат Алмаг+, позволяющий улучшить трофику тканей, устранить воспаление и отечность. Устройство оказывает обезболивающее действие, расслабляет спазмированные мышцы, устраняет скованность, улучшает кровоснабжение и обменные процессы.
- УЗ-терапия. Применяется с целью улучшения питания хрящевой и мышечной ткани, предотвращения воспалительных процессов, расширения сосудов и ускорение регенерации.
- Бальнеологические методики – ванны, грязелечение, аппликации. Провоцируют расширение кровеносных сосудов, обладают антиоксидантным и противовоспалительным эффектом, снимают отечность и облегчают движение в суставах.
- Гидромассаж. Положительные эффекты процедуры – расслабление мышц, устранение спазмов и боли, улучшение движения крови и процессов метаболизма.
- Иглорефлексотерапия. Стимуляция восстановления хрящевой ткани, улучшение иннервации околопозвоночных тканей, поддержка работы внутренних органов.
ЛФК
Первый эффект от выполнения упражнений ЛФК появляется не ранее, чем через 2-3 недели, но уменьшение выраженности симптоматики наблюдается уже через 5-6 сеансов. Комплекс подбирается индивидуально квалифицированным специалистом.
Полезные советы
Совет №1
Ведите активный образ жизни: больше ходите пешком, бегайте трусцой, занимайтесь плаванием, катанием на роликах.
Совет №2
Избегайте чрезмерных физических нагрузок на спину, особенно если мышцы абсолютно не тренированные, а также переохлаждения.
Совет №3
Откажитесь от вредных привычек: табакокурения, злоупотребления спиртными напитками.
Совет №4
Раз в полгода-год проходите профилактические осмотры с целью своевременного выявления заболеваний, в том числе и тех, что связаны с опорно-двигательным аппаратом.
Частые вопросы
Какой врач лечит межреберный хондроз?
Обратиться нужно к следующим специалистам: вертебрологу, неврологу, ортопеду. Если нужны будут консультации других узких специалистов, врач выпишет направление.
Нужно ли при остеохондрозе соблюдать какую-то диету?
Рекомендации относительно питания будут следующими:
- выбирать продукты и блюда с низкой калорийностью;
- дробить рацион на 5-6 приемов пищи;
- избегать «пустых» калорий, которые попадают в организм со сладостями, сдобой и т.д.;
- употреблять достаточное количество мясных, рыбных и молочных продуктов;
- отказаться от консервантов и химических добавок;
- отдавать предпочтение вареным, тушеным блюдам, продуктам, приготовленным на пару.
Есть ли противопоказания к иглоукалыванию при остеохондрозе?
Иглоукалывание не проводится в период беременности, при инфекционных заболеваниях, онкологических процессах, болезнях кожи и крови, пациентам в возрасте старше 75 лет.
Какие виды физической активности полезны при межреберном хондрозе?
Рекомендуется ежедневная утренняя зарядка, скандинавская ходьба, йога, велосипед и водные виды спорта.
Частые вопросы
Какие симптомы характерны для межреберного хондроза?
Межреберный хондроз может проявляться болями в грудной клетке, усиливающимися при движении и глубоком вдохе, а также неприятными ощущениями при пальпации межреберных промежутков.
Каковы причины возникновения межреберного хондроза?
Межреберный хондроз чаще всего возникает из-за перегрузки или травмы межреберных хрящей, а также из-за неправильной осанки, ожирения или интенсивных физических упражнений.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При межреберном хондрозе рекомендуется избегать поднятия тяжестей и поворотов туловища, чтобы не усугубить состояние.
СОВЕТ №2
Для снятия боли и уменьшения воспаления можно применять холодные компрессы на область межреберного хондроза.
СОВЕТ №3
Важно обратиться к врачу для получения индивидуальной программы лечения, которая может включать физиотерапию, массаж и лечебную гимнастику.