Лестер – центр подологии по восстановлению ногтей и стоп в Санкт-Петербурге м.Комендатский проспект

Таблетки Дексаметазон

Дексаметазон представляет собой синтетическое гормональное средство, обладающее противовоспалительным и иммуносупрессивным эффектом, а также способностью проникать в центральную нервную систему (ЦНС). Препарат входит в перечень жизненно важных лекарств и применяется с 1957 года.

Форма выпуска и состав

Дексаметазон выпускается в таблетках по 500 мкг (0.5 мг), предназначенных для перорального приема. Препарат продается в картонных пачках, каждая из которых содержит 5 либо 10 контурных ячеек (блистеров), а также во флаконах из темного стекла. Количество таблеток в одной ячейке или флаконе – 10 штук.

Все таблетки белого или желтоватого цвета, плоскоцилиндрической формы, с риской в центре. В состав таблетки входит 0.0005 мкг Дексаметазона – основного активного вещества и несколько дополнительных компонентов, а именно:

  • микрокристаллической целлюлозы – 0.0340 гр;
  • моногидрат лактозы – 0.1140 гр;
  • магния стеарата – 0.0015 гр.

Дексаметазон – это глюкокортикостероид, производное 9-фтор-преднизолона, имеющее в составе метильную группу СН3 (Ме). Активное вещество представляет собой кристаллический порошок, не имеющий запаха. Может растворяться в воде, ацетоне, хлороформе и этиловом спирте.

Для чего назначают

Препарат показан к применению при эндокринных, дерматологических, гематологических, глазных и желудочно-кишечных заболеваниях. Его использование оправдано также в случае патологий почек и соединительных тканей.

В эндокринологической практике Дексаметазон применяется в комплексной терапии тиреодита, в том числе постлучевого, надпочечниковой недостаточности, врожденной гиперплазии надпочечников.

В ревматологической практике: системный васкулит, красная волчанка, склеродермия, амилоидоз, ревматизм и ревматоидный артрит (включая его ювенильную форму).

В дерматологической практике: буллезный, контактный, атопический, эксфолиативный и себорейный дерматит, герпетиформный дерматит Дюринга, пемфигоид, экссудативная и узелковая эритема, лишай, псориаз, фунгоидный микоз, ринит аллергической природы, сывороточная болезнь, саркоидоз, отек Квинке, повышенная восприимчивость к лекарствам (лекарственная болезнь), крапивница после гемотрансфузии, височный артериит.

В офтальмологической практике: эндокринная офтальмопатия, псевдоопухоли орбиты, поражение сосудистой оболочки глаз, период после пересадки роговицы.

В гастроэнтерологической практике: обострение язвенного колита и болезни Крона, прогрессирующий гепатит, отторжение донорской печени вследствие пересадки.

В гематологической практике: анемия, тромбоцитопения, эритробластопения, злокачественный лейкоз, миелодиспластический синдром, лимфома, пластоцитома, гистиоцитоз, анемия на фоне фиброза и разрастания соединительной ткани костного мозга, лимфоплазмацитозной иммуноцитомы.

В нефрологической практике: гломерулонефрит, анафилактоидная пурпура (пурпура Шенлейна-Геноха), гранулематоз Вегенера, криоглобуленемия, поражение почек вследствие синдрома Такаясу, интерстициальный нефрит, посттрансплантационный период после пересадки почки. Препарат применяется также для индуцирования диуреза или снижения протеинемии при нефротическом синдроме неустановленного генеза.

Дексаметазон показан к применению в комплексной паллиативной терапии лейкемии, лимфомы и гиперкальциемии, развившейся в результате злокачественного процесса. У детей он используется в случае острой лейкемии.

Таблетки Дексаметазон могут назначаться при туберкулезном менингите, осложненном блокадой ликворных путей, и трихинеллезе, имеющем неврологические и миокардиальные признаки.

Инструкция по применению

Режим дозирования строго индивидуальный и зависит от вида и характера патологии, прогнозируемой длительности терапии, личной переносимости и реакции пациента на терапию в целом.

Стандартная начальная суточная доза для взрослых людей – 0.5 – 9 мг. Min и max дозы составляют 0.5-1 и 10-15 мг соответственно. Рекомендуемая дозировка поддерживающей терапии варьируется от 0.5 до 3 мг/сут. По достижении эффекта дозу постепенно снижают на 0.5 мг один раз в три дня до значений поддерживающей дозы. Лечение продолжают, назначая Дексаметазон в дозировке 0.5 – 4.5 мг/сут. Суточная доза делится на 2-4 приема.

При назначении таблеток детям учитывается возраст/вес. Количество препарата рассчитывается по площади поверхности тела: минимальная доза составляет 2.5 мг/м2/сут, максимальная – 10 мг/м2/сут. Классическая схема приема – 3-4 раза в день.

Справка о синдроме отмены

Продолжительность терапии Дексаметазоном варьируется в зависимости от характера и интенсивности патологического процесса, действенности проводимого лечения. Препарат может назначаться на срок от нескольких дней до полугода и более. Резкая отмена лекарства не допускается, в случае планируемого прекращения лечения дозировки снижают последовательно. Терапию завершают несколькими уколами адренокортикотропного гормона (АКТГ) – кортикотропина.

Справка: при резкой отмене препарата высока вероятность появления синдрома отмены (абстинентного синдрома), который может сопровождаться обострением основного заболевания, а также слабостью, похуданием, расстройством пищеварения, снижением сахара крови и артериального давления, мышечными болями и лихорадкой.

В случае длительного использования высоких доз таблетки Дексаметазон рекомендуется принимать вместе с пищей, не разжевывая и не измельчая другим способом. Таблетку следует запивать достаточным количеством жидкости. Дополнительно могут назначаться антацидные препараты с целью предотвращения повреждения слизистых ЖКТ.

Рекомендованные суточные дозы:

  • бронхиальная астма, ревматизм, артрит, язвенный колит – 1.5 – 3 мг;
  • болезни соединительных тканей – 2 – 4.5 мг;
  • онкологические и гематологические патологии – 7.5 – 10 мг.

Терапию острых аллергических болезней предпочтительнее проводить в комбинации с внутримышечными и внутривенными инъекциями по следующей схеме:

  • первые сутки – уколы/инфузии в дозировке от 4 до 8 мг/сут;
  • вторые сутки – таблетки, суточная дозировка – 4 мг, разделенная на 3 приема;
  • третьи и четвертые сутки – таблетки в той же дозировке, 4 мг, разделенной на 2 приема;
  • пятые и шестые сутки – таблетки, 4 мг/сут;
  • седьмые сутки – отмена препарата.

Согласно инструкции, Дексаметазон в таблетках используют для дифференциальной диагностики болезни Иценко-Кушинга и синдрома Кушинга. Диагностические пробы Лиддла (малый и большой тест) основаны на подавлении выработки АКТГ (адренокортикотропного гормона) по принципу обратной связи.

Малый, или короткий, тест заключается в однократном приеме 1 мг Дексаметазона, на следующий день осуществляется забор крови. Длинный, или большой, тест подразумевает прием 2 мг Дексаметазона каждые 6 часов в течение двух дней с последующим контролем показателей крови.

Противопоказания

Поскольку Дексаметазон является рецептурным препаратом, принимать его следует только по назначению врача. В малых дозах, используемых краткосрочно по жизненно необходимым показаниям, противопоказанием может быть только индивидуальная непереносимость.

Не применяется Дексаметазон у детей до трех лет. Препарат не должен использоваться у пациентов со сверхчувствительностью к лактозе, имеющих лактазный дефицит, синдром мальабсорбции, галактоземию (наследственное нарушение глюкозно-галактозного обмена).

С осторожностью Дексаметазон назначается при следующих болезнях и состояниях:

  • со стороны ЖКТ – язва желудка и 12-перстной кишки, гастрит, эзофагит, дивертикулит, неспецифический язвенный колит с высокой вероятностью прободения стенок кишечника или развития абсцесса;
  • со стороны сердца и сосудов – недавний инфаркт миокарда, тяжелая форма сердечной недостаточности, гипертония, гиперлипидемия;
  • со стороны эндокринной системы – сахарный диабет, тиреотоксикоз, 3-4 степень ожирения, болезнь Иценко-Кушинга, гипотериоз;
  • нарушение функции печени и почек, включая выраженные формы почечной и печеночной недостаточности, нефроуролитиаз, нефротический синдром, цирроз печени;
  • инфекции грибкового, бактериального, паразитарного и иного происхождения – простой и опоясывающий герпес, ветрянка, корь, амебная дизентерия, стронгилоидоз, микоз, туберкулез;
  • со стороны опорно-двигательной системы – остеопороз, миастения, полиомиелит (исключая бульбарную форму энцефалита);
  • со стороны органов зрения – глаукома;
  • беременность;
  • СПИД, ВИЧ-инфекция;
  • период до и после вакцинации – 2 месяца до и 2 недели после введения вакцины;
  • лимфаденит после противотуберкулезной вакцинации (БЦЖ);
  • острые формы психоза.

Применение при беременности и грудном вскармливании

Препарат разрешен к использованию у беременных только в случае превышения пользы для матери над риском для плода. Продолжительный прием Дексаметазона может вызывать различные нарушения развития ребенка.

Беременная пьет таблетку
Беременным женщинам Дексаметазон назначают, если другие, более безопасные препараты не эффективны

Лечение Дексаметазоном в третьем триместре чревато атрофией надпочечниковой коры у ребенка, что потребует заместительной гормональной терапии после его рождения. Если есть необходимость принимать Дексаметазон в период лактации, от грудного вскармливания следует отказаться.

Побочные эффекты

Большинство пациентов хорошо переносят лечение таблетками Дексаметазон. Препарат практически не влияет на регуляцию водно-электролитного обмена: при приеме малых и средних дозировок задержки натрия и воды в организме не наблюдается, выведение калия остается в пределах нормы. В отдельных случаях возможны побочные действия.

Эндокринная система: снижение толерантности к глюкозе, развитие сахарного диабета, нарушение функции надпочечников, синдром Иценко-Кушинга, задержка полового созревания у подростков.

Пищеварительная система: тошнота и рвотные позывы, воспаление поджелудочной железы, язва желудка и 12-перстной кишки, эзофагит по типу эрозивного, кровотечения, прободение стенок органов ЖКТ, увеличение/уменьшение аппетита, расстройство пищеварения, метеоризм, икота.

Сердечно-сосудистая система: сбои сердечного ритма (аритмия, брадикардия), сердечная недостаточность, увеличение показателей артериального давления, повышение кровосвертываемости (гиперкоагуляция), тромбообразование.

Нервная система: дезориентация в пространстве, галлюцинации, различные формы психозов, псевдоопухоли мозжечка, мышечные судороги, нарушение сна, головные боли и головокружения, повышение нервной возбудимости и внутричерепного давления.

Органы зрения: резкое снижение зрительной функции вплоть до полной потери, смещение глазного яблока вперед (экзофтальм), катаракта, увеличение показателей внутриглазного давления, подверженность инфицированию глаз, изъязвление роговицы.

Обмен веществ: увеличение экскрекции и дефицит кальция, набор веса, сильная потливость, отечность конечностей, боли и спазмы в мышцах, вялость и быстрая утомляемость.

Опорно-двигательная система: остеопороз, повреждение мышечных сухожилий, гипо- и атрофия мышц. У детей – задержка роста и окостенения эпифизарных зон костей.

Кожа и слизистые: медленное заживление раневых поверхностей, появление красных или синюшных пятен, растяжек и угрей, истончение и изменение цвета кожного покрова, склонность к гнойным и грибковым поражениям.

Справка: во время приема Дексаметазона могут развиваться общие и местные аллергические реакции – кожные высыпания, зуд и анафилаксия. Анафилактический шок является угрожающим жизни состоянием и стремительно прогрессирует, при отсутствии своевременной медицинской помощи приводит к летальному исходу в 15-20% случаев.

Особые указания

До начала лечения пациент должен пройти обследование, включающее рентген легких, ЭКГ, анализы крови и мочи. В период терапии Дексаметазоном необходим регулярный мониторинг показателей крови, артериального давления, состояния водно-электролитного баланса. При приеме таблеток, особенно длительном, пациент должен наблюдаться у окулиста.

Чтобы предупредить развитие побочных эффектов, рекомендуется скорректировать питание и ввести в рацион продукты, богатые калием. В пище должно содержаться достаточно белков и витаминов; жиры, соль и углеводы следует ограничить.

Дексаметазон усиливает свое действие у пациентов с циррозом печени, гипотиреозом. Влияет на нервную систему, может вызывать эмоциональную нестабильность и нервозность. Если больной находится в состоянии стресса, необходимо пересмотреть дозировку, поскольку в стрессовых ситуациях потребность в стероидах повышается.

Если терапия Дексаметазоном проводилась в течение продолжительного времени, пациент должен находиться под врачебным наблюдением еще 12 месяцев после ее окончания. Это связано с возможной угрозой развития недостаточности коры надпочечников под влиянием психоэмоциональных нагрузок.

Продукты с калием
Больше всего калия содержится в злаковых и бобовых культурах, сухофруктах, зелени и орехах

При лечении таблетками Дексаметазон нельзя проводить вакцинацию ввиду снижения иммунного ответа и, соответственно, неэффективности прививки. В случае применения препарата у детей нужно своевременно отслеживать возможное снижение динамики роста и развития.

Если в период терапии ребенок находился в контакте с больным корью или ветрянкой, в профилактических целях назначаются специфические иммуноглобулины.

Справка: Дексаметазон входит в перечень лекарств, запрещенных WADA (всемирного антидопингового агентства).

Передозировка

Однократный прием таблеток не вызывает клинически значимых проявлений. При лечении высокими дозами препарата возможно усиление побочных эффектов. Для стабилизации состояния дозу уменьшают. Специфический антидот отсутствует. Гемодиализ не дает эффекта.

Условия и сроки хранения

Таблетки Дексаметазон хранят в темном, прохладном месте при температуре, не превышающей 25°. Срок хранения составляет 5 лет, по истечении данного периода препарат не должен применяться.

Частые вопросы

Какие заболевания можно лечить с помощью таблеток Дексаметазон?

Таблетки Дексаметазон используются для лечения различных состояний, таких как аллергические реакции, аутоиммунные заболевания, воспалительные процессы, опухоли и другие заболевания, где требуется снижение воспаления и иммунного ответа.

Какие побочные эффекты могут возникнуть при приеме таблеток Дексаметазон?

При приеме таблеток Дексаметазон могут возникнуть различные побочные эффекты, такие как повышенное артериальное давление, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, изменения веса, нарушения сна, а также повышенный риск инфекций из-за подавления иммунной системы.

Как правильно принимать таблетки Дексаметазон?

Таблетки Дексаметазон обычно принимают внутрь в утреннее время, с едой или сразу после нее, чтобы уменьшить возможные побочные эффекты на желудок. Дозировка и продолжительность приема определяются врачом в зависимости от конкретного заболевания и состояния пациента.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед началом приема таблеток дексаметазона обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы получить рекомендации по дозировке и продолжительности приема.

СОВЕТ №2

Не прекращайте прием таблеток дексаметазона резко, следуйте инструкциям врача по постепенному снижению дозы, чтобы избежать возможных побочных эффектов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации