Лестер – центр подологии по восстановлению ногтей и стоп в Санкт-Петербурге м.Комендатский проспект

Вывих бедра

Тазобедренный сустав является одним из самых мощных и больших костных сочленений организма. Благодаря анатомическим особенностям необходимо отметить, что он имеет большую амплитуду движения. Это достигается благодаря наличию шарообразной формы головки бедренной кости, вертлужной выемки кости таза, а также большой площади суставной поверхности. Тесная анатомическая связь вызвана наличием прочной капсулы, выполняющей защитную функцию, а также мощных связок, которые способны выдерживать тяжелые нагрузки.

Вывих бедра является довольно редким видом травмы, встречается он до 5% всех случаев повреждения сустава. Наиболее частой причиной его развития является травматическое воздействие высокой силы. Патология затрагивает одинаково лиц мужского и женского пола. За исключением врождённого состояния необходимо отметить повышение частоты встречаемости у взрослых людей, во многом это объясняется потерей эластичности тканей.

Причины

Основной причиной, при которой развивается вывих бедра, является полученная травма. Необходимо отметить, что для развития патологии она должна иметь непрямой характер, когда нарушается конгруэнтность из-за выхода бедренной кости. Данная анатомическая часть является своеобразным рычагом, который может приводить к разрыву связок и капсулы. Это может быть удар о колено или стопу по направлению к туловищу пациента. Кроме того, травма возникает при падении с большой высоты. Крайне редким случаем является падение с высоты собственного роста или ниже.

Кроме того, патология может носить врожденный характер. В данном случае развитию заболевания способствует нарушение развития костей у плода или получение травмы в момент родов. Вывих шейки бедра часто развивается в результате диспластических изменений.

Классификация

Существует несколько классификаций вывиха бедра, которые отличаются различными критериями. Данная информация необходима не только для постановки диагноза, но и для выбора дальнейшей тактики действий.

В зависимости от того, какое было направление бедренной кости, выделяют:

  • задневерхнее смещение. Головка бедра смещается за подвздошную кость;
  • задненижнее смещение. Головка будет смещаться на седалищную кость;
  • передневерхнее смещение. Головка находится у передней ости подвздошных костей;
  • передненижнее смещение. Направление головки отмечается в сторону лобковой кости.

В зависимости времени возникновения вывихи подразделяют на:

  • врожденные. Не всегда их формирование происходит во внутриутробном периоде. В некоторых случаях он развивается во время родового акта;
  • приобретённые. Данный вид развивается в результате полученной травмы.

Симптомы

Проявления вывиха бедра типичны, следует выделить основные симптомы и наиболее характерные для определенного вида. К основным симптомам, характерным для вывиха бедра, следует отнести развитие мощного болевого синдрома. Пациент занимает вынужденное положение, любое прикосновение к пораженной области вызывает слезы или крик.

Смещение конечности из своего физиологического положения приводит к невозможности выполнения двигательной активности. Пациент не может стоять и даже незначительно опираться на больную ногу. Выполнение пассивных движений затруднительно, активные манипуляции невозможны. При пальпации определяется мощное мышечное напряжение.

Развитие покраснения в области тбс с присоединением отека. Степень выраженности последнего определяется объёмом травмы, а также поражением других структур и давностью патологического процесса.

Для того чтобы определить точный вид вывиха и подобрать тактику лечения, необходимо чётко определить дополнительные симптомы, которые различаются в зависимости от характера травмы. При заднем вывихе нога будет согнутой и приведённой к внутренней стороне. Ее длина уменьшится, в то время как в паху образуется складка с небольшим западением. В области ягодицы, наоборот, можно пропальпировать выбухание, плотное на ощупь. Данное образование является головкой бедренной кости.

Передний вывих или подвывих тазобедренного сустава сопровождается отведением ноги в наружную сторону. Нога чаще всего находится в разогнутом положении, а ее длина превышает здоровую. В паху удаётся пропальпировать наличие выпуклости, а с ягодичной стороны появление сглаженности.

Врожденный вывих

Данное состояние является одной из самых часто встречающихся патологий опорно-двигательного аппарата в раннем детском возрасте наравне с косолапостью или кривошеей. Ее диагностика не представляет затруднений и входит в скрининг по выявлению заболеваний у лиц раннего детского возраста.

К основным симптомам врождённого вывиха бедра следует отнести появление характерного пощелкивания, изменение длины конечностей, появление асимметрии в области паховых складок, а также различное среднефизиологическое положение ног. Выбор тактики лечения будет зависеть от степени выраженности патологии, а от возраста пациента. На начальных этапах, когда не происходит вторичных изменений, требуется наложение шины с длительным использованием. Вправление бедра происходит самостоятельно без лишней травматизации тканей, в частности, связочного аппарата. Для того чтобы лечить сустав, если появляются вторичные изменения, необходимо оперативное вмешательство с вправлением и последующим прохождением полноценного курса реабилитации.

ребенок лежит

Лечение врожденного вывиха бедра у детей требует тщательного медицинского наблюдения.

Диагностика

При поступлении пациента в лечебное учреждение и перед принятием мер, направленных на устранение патологического состояния, необходимо выполнить основные диагностические процедуры. Первоначально врач проводит осмотр пациента для того, чтобы оценить объём полученной травмы, состояние окружающих тканей, объём двигательной активности и наличие сопутствующих заболеваний.

Как правило, диагностика вывиха бедра не является затруднительной, так как признаки характерны для патологии. Для подтверждения состояния необходимо воспользоваться дополнительными методами, которые включают:

  • выполнение рентгенографии тазовых костей и бедренного сустава. Проводится исследование при сканировании двух проекций, они позволят исключить тяжелые состояния;
  • проведение компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Во время исследования можно выявить мелкие по размеру повреждения. Они необходимы при труднодиагностируемых случаях или наличии сопутствующих тяжелых повреждений.

Первая помощь

Лечение в данном случае проводит любой человек, который сопровождает пострадавшего или оказался случайно рядом с ним. От правильности выполнения данных процедур будет зависеть дальнейшая тактика и возможный прогноз. Оказание первой медицинской помощи проводится, как можно раньше после произошедшего вывиха. Это поможет не только уменьшить выраженность боли, но и степень

  • нарастания отека окружающих тканей, что поможет при вправлении. Человеку необходимо выполнить следующий алгоритм действий:
  • как можно раньше вызвать бригаду скорой медицинской помощи, которая доставит пострадавшего в лечебное учреждение в максимально щадящем положении;
  • ввести лекарственное средство, обладающее анальгетическими свойствами, или попросить пациента употребить его внутрь. В данном случае помогут средства из группы нестероидных противовоспалительных;
  • зафиксировать пораженную конечность. Не нужно самостоятельно пытаться вправить вывих или подвывих тазобедренного сустава, так как это может привести к тяжелым осложнениям. Кости таза и конечность следует положить на твёрдую поверхность, которая может быть изготовлена из подручных материалов. С целью фиксации используются бинты, ремни или жгуты.

Важно! Оказание первой медицинской помощи проводится на любом из догоспитальных этапов.

На область сустава приложить лёд или любой холодный предмет. Уменьшение притока крови способствует снижению выраженности отека, а также болевого синдрома. Для того чтобы избежать переохлаждения, следует между кожей и предметом подложить салфетку или любую другую ткань.

Пациентов интересует вопрос о том, можно ли самому выполнить вправление. Правильно вправить сустав сможет только специалист с отработанным навыком.

Лечение

Терапия вывиха преимущественно консервативная. В случае отсутствия разрыва связок или повреждения других элементов сустава проводят вправление головки бедра в вертлужную впадину. Данная манипуляции проводят, если имеется растяжение связочного аппарата. Для выполнения данной процедуры необходимым условием является получение наркоза. Без проведения общей анальгезии вправление вывиха невозможно из-за выраженного напряжения мышечных волокон. С данной целью назначаются миорелаксанты. Вправление выполняет врач-травматолог совместно с помощником.

Результатом вправление является появление характерного щелчка, облегчение двигательной активности в конечности и ее занятие физиологического положения. Длительность составляет не более 15 минут.

После достижения результата необходимо зафиксировать конечность, наложив гипсовую лонгету. В последующем пациенту следует соблюдать покой в лежачем положении. При необходимости в течение первых дней после травмы пациенту назначаются обезболивающие препараты.

Осложнённый вывих тазобедренного сустава представляет большую проблему для специалистов. Во многом это связано с возрастанием риска неблагоприятного прогноза и трудностью в восстановлении сустава. Возникает подобная картина при дополнительном разрыве связочного аппарата, повреждении костей или отсутствии эффекта от попытки вправление. Лечение проводится в плановом порядке с выбором оптимальной тактики.

Процедуру проводят в условиях операционной под обезболиванием пациента. Операция проводится с выполнением разреза для ушивания тканей, открытым вправлением, а также последующим наложением швов.

вправление вывиха

Вправление вывиха требует приложения значительной физической силы, поэтому врачу требуется помощь ассистента.

Реабилитация

Данный этап является одним из наиболее важных, когда лечат вывих тазобедренного сустава. В данное время выполняется большое количество процедур, позволяющих предотвратить осложнения.

Начальным этапом реабилитационных мероприятий является массаж. Процедура позволяет уменьшить болевой синдром, отек, улучшить процессы кровообращения, а также облегчить движения после снятия лонгеты. Длительность и интенсивность необходимо увеличивать постепенно.

Лечебную физкультуру следует выполнять ещё на этапе иммобилизации. Ее выполнение направлено на предотвращение развития контрактур, тромбозов, а также атрофии мышц. Первоначально требуется осуществлять двигательную активность на пальцах ног, постепенно добавляя новые упражнения.

Физиотерапевтическое воздействие разрешено применять только после стихания всех симптомов. Ее действие направлено на улучшение кровотока и восстановления тонуса мышц. Наиболее эффективными среди них являются методы динамических токов, увч, а также магнитотерапии.

Оптимальный курс мероприятий подбирается лечащим врачом. Перед его выполнением следует исключить все противопоказания. Обязательным моментом является осуществление динамического контроля за эффективностью процедур.

Длительность реабилитации

Данный период может быть удлинён за счёт наличия сопутствующих переломов или сочетанных травм. В течение 2 месяцев пациент должен соблюдать охранительный режим без дополнительной нагрузки на сустав. Чтобы ее уменьшить, необходимо воспользоваться костылями или креслом для транспортировки. Полностью исключается двигательная активность в суставе, для этого применяются фиксирующие методы, такие, как гипсовые лонгеты. Пациенту предстоит прислушиваться рекомендаций врача как в дальнейшем жить после травмы, требуется ли скорректировать питание.

Внимание! Средняя продолжительность реабилитации составляет от 2 до 3 месяцев.

Вывод

Подобная травма является опасной и может вызвать тяжелые осложнения. Поэтому важно своевременно обратиться за помощью и соблюдать наставления специалиста. При соблюдении вышеперечисленных рекомендаций, а также при приеме дополнительных препаратов продолжительность восстановления не увеличивается. В некоторых случаях сроки продлеваются до полугода, особенно при наличии сопутствующей патологии.

Частые вопросы

Какие симптомы свидетельствуют о возможном вывихе бедра?

Один из основных симптомов вывиха бедра – это резкая боль в области бедра, ограничение движения и отек.

Каковы возможные причины вывиха бедра?

Вывих бедра может быть вызван травмой, падением, аварией, спортивными травмами или даже врожденными аномалиями структуры сустава.

Как проводится лечение вывиха бедра?

Лечение вывиха бедра может включать ношение специальных бандажей, реабилитационные упражнения, физиотерапию, а в некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При наличии подозрения на вывих бедра следует сразу обратиться к врачу для проведения диагностики и назначения соответствующего лечения.

СОВЕТ №2

Пока вы ждете врача, следует соблюдать покой и избегать нагрузок на пораженную конечность, чтобы предотвратить ухудшение состояния.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации