Деформацией черепа считают наличие аномального изменения формы головы с нарушением правильного очертания и возможным разрушением кости. Наиболее часто его появление связывают с родовой травмой и наличием наследственных заболеваний. Состояние может быть врожденным или приобретенным и сопровождаться различной клинической симптоматикой. Среди наиболее опасных осложнений выделяют нарушения работы внутренних органов или умственную отсталость.
Врожденные причины
Существует большое количество причин, приводящих к развитию деформации черепа. В настоящее время выделяется две основные группы. Это могут быть врожденные и приобретённые состояния.
Развитие деформации черепа формируется у ребёнка ещё до момента рождения. Они начинают проявляться сразу после появления на свет. Выявляться они могут ещё при ультразвуковом исследовании во время беременности.
Наиболее часто кости меняют свою форму из-за различных патологий, действующих на организм плода на этапе закладки костной ткани в течение первого триместра. Это могут быть инфекционные факторы, в частности, перенесённые матерью заболевания, которые имели вирусную или бактериальную природу.
Важно! Нельзя исключать и наличие генетических нарушений, вызванных хромосомными сбоями.
Влияют на закладку костной ткани вирусы гриппа, менингококк или инфекции, передающиеся половым путём. Среди наследственных причин выделяют и употребление лекарственных средств беременной женщиной, которые противопоказаны к применению в данном положении и оказывают негативное воздействие на формирование органов.
Приобретённые причины
Для развития деформации костей черепа возможно действие негативных факторов в любом возрасте. Изменение формы головы у детей формируется на фоне рахита. Данное состояние связано с недостаточным содержанием в организме витамина Д, приводящего к размягчению костной ткани. Травматические воздействия за короткий период времени вызывают изменения их целостности. В качестве провоцирующего фактора выступают удары тяжелыми предметами или падения. У новорожденных выделяют нарушения процесса родов с длительным периодом прорезывания головки или развитием стремительных схваток.
Большую группу причин составляют заболевания костной ткани у новорожденных и у взрослых. Наиболее распространенной из них является остеопороз, вызванный размягчением скелета с уменьшением плотности клеток. Реже встречаются остеомаляции, остеодисплазии или остеодистрофии. Из приобретённых состояний, вызывающих различные деформации, выделяют нарушения кровообращения с недостаточным питанием тканей.
Виды деформации
Определение типа деформации необходимо для уточнения причины, а также подбора лечения, которое позволит скорректировать состояние. Среди них выделяют:
- Скафоцефалию. Разновидность патологий строения характеризуется выставлением в перед лобной или затылочной кости. Наблюдается нарушение развития и роста головного мозга, но признаков умственной отсталости не выявляется.
- Брахицефалию. Появляется расширение теменных костей с одновременным выступом затылочной кости вперёд, а также развитие срезанного плоского лба. Причиной могут быть перенесённые внутриутробные инфекции или травмы во время родов.
- Плагиоцефалию. Деформированный череп характеризуется появлением плоских приплюснутых боковых поверхностей при большом размере головы на фоне крупной массы тела ребёнка во время беременности.
- Акромегалию. Симметричное увеличение размера головы по сравнению с туловищем ввиду эндокринных заболеваний, вызванных опухолевым процессом гипофиза. Происходит одновременный рост конечностей и носа.
- Тригоноцефалию. Кривая голова характеризуется появлением узкого заострённого лба с одновременным увеличением и выставлением вперёд нижней челюсти. Причиной развития являются ранние сроки срастания хрящевых перегородок.
- Долихоцефалию. В данном случае у пациента отмечается появление узкой вытунятой головы с высоким лбом. Долихоцефалия не вызывает нарушений в функционировании центральной нервной системы.
- Микроцефалию. Нарушение строения черепа характеризуется непропорционально маленьким размером головы по сравнению с туловищем. Патология связана с преждевременным срастанием костей и нарушением формирования мозга. В последствии она сопровождается отставанием в развитии.
При акромегалии изменения со стороны черепа могут впервые появляться в зрелом возрасте
Симптомы
Развитие деформации черепа характеризуется появлением косметического дефекта. Помимо неестественной головы, возможно формирование косоглазия или косоглазия. Наиболее часто пациенты предъявляют жалобы на нарушение общего самочувствия из-за головных болей, которые с трудом устраняются после использования лекарственных средств. Она сопровождается тошнотой и рвотой, не приносящей облегчения.
Нарушается сон с плохим засыпанием, постоянным дискомфортом и бессонницей. Наблюдается ухудшение настроения, со склонностью к повышенной нервозности, а также депрессивными расстройствами или агрессивностью. Отмечается плохое восприятие информации, память снижается, теряется усидчивость и способность к обучению. При тяжелом течении процесса пациенты не способны самостоятельно обслуживать себя.
Диагностика
Постановка диагноза начинается с беседы врача и пациента. Большое значение уделяют жалобам. Уточняется наследственность, течение беременности матери с информацией о перенесённых заболеваниях, травмах и воздействии токсических веществ. Врачу важно знать данные о способе родоразрешения (рождение младенца через родовые пути или выполнение операции кесарева сечения), длительности потуг и наличии гематомы в области головы, на фоне которой появляется деформация черепа у грудничка.
Специалистом проводится внешний осмотр пациента и прощупывание основных костных выступов. У новорождённого оценивают состояние родничков и время их зарастания. Определяется размер головы с помощью измерительной ленты и соотношение различных отделов.
Большое значение уделяют дополнительным методам исследования, таким как:
- Рентгенография. Методика позволяет получить обзорный снимок черепа и выявить выраженные деформации.
- Компьютерная или магнитно-резонансная томография. Данный способ применяется при тяжелых состояниях, которые сложно выявить с помощью рентгенографии. Они отличаются высокой точностью полученных данных.
- Ультразвуковое сканирование. Методика отличается высокой точностью при выявлении деформации у плода во время беременности на любом сроке.
- Доплерометрия сосудов головного мозга. Оценка кровотока в сосудах головного мозга назначается при подозрении на нарушение кровообращения.
Лечение
Для лечения деформации необходимо обратиться за помощью к педиатру или терапевту, при уточнении причины заболевания проводится консультация травматологом, неврологом, а также эндокринологом.
Внимание! Начинать терапию необходимо на ранних этапах заболевания.
Это позволит исправить состояние и улучшить прогноз для жизни. Необходимость раннего обращения связана с полным завершением роста черепа и сращением родничком в возрасте двух лет.
Среди основных способов лечения выделяют:
- Использование медикаментозных средств. Их назначение показано при нарушении работы гипофиза, а также сопутствующих заболеваниях, возникающих в результате осложнений деформации.
- Хирургические вмешательства. Выбор наиболее подходящего метода зависит от типа искривлений и причины, которая ее вызывает. К ним относят иссечение хрящевой ткани, удаление костей для снижения внутричерепного давления и обеспечение оттока спинномозговой жидкости.
Последствия
Развитие деформации черепа может нести опасность для здоровья и жизни пациента. Отсутствие медицинской помощи, а также неэффективность проводимой терапии вызывает нарушение кровообращения в головном мозге с формированием дисциркуляторной энцефалопатии и микроангиопатии.
Нарушение роста различных отделов нервной системы приводит к развитию умственной отсталости, судорожного синдрома, а также припадков.
Профилактика
Для того чтобы предотвратить развитие деформации черепа, необходимо соблюдать комплекс мероприятий, направленных на исключение причин. Основные рекомендации направлены на подготовку к беременности будущем матери, исключаются различные инфекции, а также проводится их лечение. Во время вынашивания ребёнка требуется соблюдать рациональное питание с включением в меню фруктов, мяса и молочных продуктов. Ограничиваются контакты с вредными веществами, оказывающими токсическое воздействие, курение и употребление алкоголя.
Женщине рекомендуется регулярно наблюдаться у специалиста со своевременным проведением необходимых обследований. На поздних сроках решается вопрос о способе родоразрешения для исключения возможных осложнений. При подозрении на узкий таз, наличие крупного плода, а также удлинении периода родов необходимо провести операцию кесарево сечения в плановом порядке.
После рождения ребёнка родителям необходимо регулярно посещать педиатра, подобрать оптимальный рацион питания и обеспечить ежедневные прогулки с достаточным проведением солнечных ванн. Для детей и взрослых снизить риск получения травм. При появлении патологических симптомов важно своевременно обратиться за медицинской помощью.
Применение современных методик для рождения ребенка помогает снизить риск травматизации черепа
Самое важное
Появление нарушения строения головы требует проведения срочной диагностики с уточнением причины. Своевременно начатое лечение позволяет сохранить здоровье. Длительное отсутствие медицинской помощи при ухудшении самочувствия может привести к инвалидности.
Частые вопросы
Какие могут быть причины деформации черепа?
Деформация черепа может быть вызвана различными факторами, такими как давление на голову во время родов, длительное пребывание в неправильной позе, травмы, генетические аномалии или заболевания.
Какие виды деформации черепа существуют?
Существует несколько видов деформации черепа, включая плагиоцефалию (асимметричная деформация), бракицефалию (широкий и короткий череп) и долихоцефалию (узкий и длинный череп).
Какие могут быть последствия деформации черепа?
Последствия деформации черепа могут варьироваться в зависимости от тяжести деформации, но могут включать проблемы с зрением, слухом, дыханием, а также головные боли и проблемы с психомоторным развитием.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Признаки деформации черепа у младенцев могут включать асимметрию лица, неравномерную форму головы или неравномерное расположение ушей. Важно обратиться к врачу для диагностики и определения возможных причин.
СОВЕТ №2
При деформации черепа у детей старшего возраста или взрослых, рекомендуется обратиться к специалисту для оценки и возможного корректирования черепной деформации с помощью ортодонтических или хирургических методов.