Артроз – хроническое заболевание, которое трудно поддается лечению. Его «мишенью» являются суставы. В результате активного развития в них патологического процесса, они теряют свои свойства, что приводит к постепенному разрушению костей, ведь уровень трения между ними значительно возрастает. Болезнь имеет выраженную симптоматику. При неправильном лечении может привести к инвалидности.
Что это такое?
Прежде чем говорить о признаках и способах лечения артроза, нужно пару слов сказать о том, что это такое. Данное заболевание носит хронический прогрессирующий характер. Поражает суставы и провоцирует постепенное разрушение хряща, нарастание патологических изменений в капсуле, синовиальной оболочке, прилегающих костях и связках.
Возникает деформирующий артроз (ДОА) на фоне расстройства обмена веществ, из-за чего питание суставных тканей нарушается, они теряют свою прочность и истончаются. В результате этого защита костей снижается. Каждое движение приводит к их травмированию, ведь они начинают сильно тереться друг о друга. В итоге на поверхности костных структур появляются обломленные участки с острыми углами, которые впиваются в близлежащие ткани и провоцируют возникновение в них воспалительных реакций. Следствием таких процессов становится сильный болевой синдром, который и заставляет больных обращаться за помощью к врачам.
Со временем кости деформируются, симптоматика усиливается. Двигательные функции частично или полностью нарушаются, человек становится инвалидом. Но такой исход событий можно избежать, если своевременно начать лечить артроз. Хоть это заболевание и не поддается полному излечению, правильно подобранная терапия способна замедлить его прогрессирование и в разы улучшить качество жизни пациента.
Как показывает статистика, деформирующий артроз наблюдается у 7% населения планеты. Причем с возрастом риски его развития увеличиваются. 85% всех случаев приходится на людей, старше 65-летнего возраста. Поражать болезнь может как мелкие, так и крупные суставы.
Провоцирующие факторы
Говоря о том, от чего возникает ДОА, нужно сразу же отметить, что эта патология бывает двух типов – первичная и вторичная. Почему развивается первичный артрит, ученым так и не удалось выяснить. А вот вторичная форма заболевания появляется в результате других патологических состояний. И если рассказывать причины возникновения болезни, то следует выделить следующие:
- травмы (переломы, вывихи, разрывы);
- дисплазия тканей (чаще носит врожденный характер – вывих бедра, аномалии коленного и голеностопного сустава);
- снижение эластичности соединительной ткани на фоне заболеваний, при которых отмечается повышенная двигательная функция суставов;
- заболевания аутоиммунного характера, например, системная красная волчанка, ревматоидный артрит;
- воспалительные реакции неспецифической и специфической формы (туберкулез, септический артрит и т. д.);
- расстройства обмена веществ;
- заболевания эндокринной системы;
- патологии, сопровождающиеся дегенеративными и дистрофическими процессами (болезнь Пертеса, рассекающий остеохондрит и прочие);
- болезни крови.
Артроз имеет различные причины и в группе риска находится каждый 2 человек
Помимо патологических состояний, причины возникновения артроза также могут скрываться в:
- Возрасте. С годами суставы изнашиваются. К тому же после 45 лет у женщин наступает менопауза, сопровождающаяся изменением гормонального фона и нарушением работы эндокринной системы, что усиливает риски развития артроза в несколько раз.
- Ожирении. Лишний вес ежедневно оказывает сильную нагрузку на связочный аппарат, из-за чего суставы начинают быстро изнашиваться.
- Неправильном выполнении физических упражнений. Многие люди занимаются в спортивных залах или дома, используя различные утяжелители (гантели, блины и т. д.). Неправильная техника выполнения упражнений с этими элементами становится причиной постоянного получения микротравм, что в итоге приводит к развитию артроза.
- Хирургических вмешательствах. В данном случае говорится о высокотравматичных операциях, в процессе которых удаляется большое количество тканей. Из-за этого суставные структуры становятся неконгуэнтными, а уровень нагрузки на них значительно возрастает.
- Наследственности. Нередко диагноз «деформирующий артроз» ставят лицам, имеющих родственников с такой же патологией.
ВАЖНО! Причины артроза различны и прежде чем начинать лечение необходимо точно определить провоцирующий фактор. Ведь если не устранить его, терапия не будет давать нужных результатов, а состояние пациента с каждым годом будет ухудшаться.
Разновидности
В медицине выделяют около 10 форм артроза. Все виды патологии имеют схожую симптоматику, но имеют некоторые отличия в протекании и особенностях лечения. Если говорить о наиболее распространенных типах болезни, то следует выделить следующие:
- гонартроз;
- коксартроз;
- унковертабельный артроз;
- плечевой;
- остеортроз;
- голеностопный;
- первичный полиостеоартроз.
Гонартроз
Данный вид заболевания отличается от других форм тем, что он поражает преимущественно коленные суставы. Чаще всего от него страдают люди, перешагнувшие 45-летний рубеж. И как показывает статистика, в основном провокаторами становятся:
- травмы, ушибы;
- избыточный вес.
У женщин гонартроз протекает в более тяжелой форме. Обуславливается это тем, что они чаще страдают от варикозного расширения вен, которое усугубляет течение болезни и также негативным образом сказывается на состоянии хрящей и костей.
Еще одна особенность болезни – при ее развитии наблюдается двустороннее поражение суставов. Однако болевые ощущения могут наблюдаться только в одной коленке. Диагностика патологии требует проведения рентгенологического исследования, включающего в себя снимок с трех сторон больного колена, который сгибают под углом в 60 градусов.
Коксартроз
Разница между коксартрозом и другими видами патологии в том, что он поражает исключительно тазобедренные суставы и считается самыми тяжелым типом артроза, так как трудно поддается лечению. Диагностируется он в равной степени как у мужчин, так и у женщин. Но опять-таки, что касается течения болезни, у женщин она протекает сложнее. У них чаще встречаются тяжелые стадии патологии.
Большую часть больных коксартрозом представляют люди пожилого возраста, что обуславливается возрастными изменениями в организме (суставы изнашиваются, становятся уязвимыми, часто травмируются). Но также он диагностируется и у молодых людей. В данном случае причины скрываются в дисплазии – врожденных нарушениях строения костей и хрящей.
Основной признак коксартроза – боль в тазобедренной области
Признаки заболевания имеют выраженный характер. Чаще всего пациенты жалуются на резкие острые боли, возникающие в тазобедренной области. Это провоцирует хромому и изменения в походке. Любые прикосновения в пораженной зоне приводят к появлению неприятных ощущений, однако при обследовании никаких новообразований не обнаруживается.
Со временем коксартроз приводит к атрофии прилегающих мышц, что, в свою очередь, становится причиной того, что человек невольно наклоняется вперед. Такое положение позволяет уменьшить выраженность болевого синдрома, но негативным образом сказывается на состоянии не только самих суставов, но и позвоночного столба. Он постоянно находится под углом, что в итоге приводит к его искривлению.
Унковертебральный
Данная форма заболевания поражает шейный отдел. Его развитие имеет прямую связь с процессами старения, поэтому большая часть пациентов, это пожилые люди. Унковертебральный артроз возникает на фоне потери эластичности хрящевых структур, снижения синтеза синовиальной жидкости, истончением прослойки между костями, повышением уровня трения между ними и их дистрофией.
Если диагностика болезни была проведена несвоевременно и человек не получает адекватного лечения, то унковертебральный артроз провоцирует появление ряда неприятных симптомов, которые ухудшают состояние пациента.
Он может проявляться:
- сильными головными болями;
- скачками артериального давления;
- шумом в ушах;
- снижением зрения;
- уменьшением подвижности шеи;
- ощущением тяжести в плечах;
- нарушением осанки.
Плечевой
Данная форма заболевания также распространена среди населения, как и коксартроз. Но, в отличие от него, плечевой артрит легче поддается терапии. Как показывает статистика, мужчины от него страдают чаще, чем женщины. Но реже обращаются за помощью к специалистам на ранних стадиях болезни, когда ее еще можно вылечить.
Поэтому в большинстве случаев плечевой артроз выявляется уже в запущенных формах. Поражает он преимущественно суставы рук. Они деформируются и опухают. Что касается причин развития патологии, то среди них наиболее распространенными являются:
- наследственная предрасположенность;
- чрезмерные физические нагрузки на верхний отдел позвоночника;
- длительные занятия тяжелыми видами спорта;
- дисплазия суставов;
- нарушенный обмен веществ;
- травмы;
- артрит (воспаление суставов).
Остеоартроз
Деформирующий остеоартроз – это заболевание суставов, которое сопровождается не только дегенеративно-дистрофическими процессами, но и воспалительными. Возникает оно в основном из-за нарушения питания тканей. В основном выявляется у лиц преклонного возраста.
Стадии протекания остеоартроза
В медицине существует еще одно понятие остеоартрит. Многие люди думают, что это разные заболевания. Так в чем же заключаются отличия остеоартрита и остеортроза? Ни в чем. Это два синонима, которые врачи используют для того, чтобы обозначить, что в суставе одновременно происходит 2 процесса – воспаление и деформация.
Иными словами, у человека развивается сразу две болезни – артрит и артроз. Их симптомы накладываются друг на друга, усложняя процесс диагностики. И если говорить кратко, то основными проявлениями остеоартроза являются:
- хруст;
- изменение цвета кожных покровов в области патологического очага (кожа краснеет);
- отечность;
- скованность движений, особенно в утренние часы;
- боль, которая усиливается после физических нагрузок и в ночное время;
- деформация конечностей и т. д.
Деформирующий остеоартроз (остеоартрит) может наблюдаться как во всех суставах одновременно, так и в одном. При своевременном лечении можно остановить патологические процессы и нормализовать двигательные функции. Но если терапия отсутствует, через несколько лет человек может стать инвалидом.
Как правило, остеоартроз носит вялотекущий характер. Он годами может протекать бессимптомно, из-за чего человек даже и не подозревает о наличии у себя проблем со здоровьем. Но когда появляются первые симптомы, становится уже поздно – вернуть здоровье суставам становится невозможным.
Голеностопный
Голеностопный артроз – это болезнь, которая развивается на фоне травм стопы, подвывихов, ушибов. Также причинами ее возникновения являются:
- межпозвоночная грыжа;
- остеохондроз;
- сахарный диабет;
- подагра;
- ревматоидный артрит.
У женщин голеностопный артроз чаще всего возникает в результате ношения обуви на высоком каблуке. А у мужчин из-за занятий некоторыми видами спорта, например, хоккея, футбола.
Деформированный голеностопный артроз можно определить по следующим симптомам:
- ноющие боли в стопах, возникающие во время ходьбы, ночью;
- скованность движений;
- отек конечностей;
- ограничение подвижности суставов;
- атрофирование прилегающих мышц.
Первичный полиостеоартроз
В чем разница между первичным полиостеоартрозом от других разновидностей заболевания? Эта патология характеризуется ослаблением и дистрофией мышц, которые были подвержены дегенеративно-дистрофическим процессам. В большей степени от него страдают женщины в период наступления менопаузы. Протекает болезнь в виде общего артроза конечностей, тендопатий и дископатий.
Симптоматика
Симптомы артроза носят разный характер. В первую очередь нужно отметить наличие слабой кратковременной боли, которая не имеет четкой локализации. Со временем болевой синдром усиливается, что приводит к ограничению движений и неравномерной нагрузки на организм. А это провоцирует возникновение неприятных ощущений с противоположной стороны.
Наиболее яркими признаками являются:
- «Стартовая» боль. Появляется она внезапно, после длительного пребывания в состоянии покоя. Ее возникновение обуславливается образованием детрита (пленки, появляющейся на поверхности сустава и состоящей из хрящевой ткани). Во время движения происходит его перемещение с хряща в завороты суставных сумок, что и становится причиной появления боли, которая быстро проходит.
- Боль во время физических нагрузок. Ее появление объясняется длительной нагрузкой на суставы во время ходьбы, бега, стояния и т. д. Особенность такого болевого синдрома в том, что он быстро проходит в состоянии покоя.
- Неприятные ощущения, возникающие под действием погодных условий. Такое состояние в народе называют метеозависимостью. При этом нужно отметить, что она не провоцирует появление боли, а усиливает ее. И причина этому — повышение влажности, снижение температуры или увеличение атмосферного давления.
- Ночные боли. Они появляются по причине того, что во время сна человек пребывает в неподвижном состоянии, что провоцирует возникновение венозного застоя, усиливающего внутрикостное давление крови.
Боль и скованность движений – главные признаки развития патологических процессов в суставах
Артроз – это хроническое заболевание. Для него характерны периоды обострения и ремиссии. В момент обострения у пациентов выявляются синовиты, которые сопровождают иным болевым синдромом – распирающим, ноющим, постоянным и не зависящим от движений. А так как боль провоцирует мышечный спазм, основная симптоматика дополняется таким признаком, как ограничение подвижности.
К сожалению, победить болезнь нельзя. И со временем она прогрессирует, клинические проявления усиливаются. Помимо болей и ограничения подвижности, у больного отмечаются:
- постоянный хруст;
- мышечные судороги, возникающие в состоянии покоя;
- хромота.
Внешние изменения на ранних стадиях развития артроза отсутствуют. Единственное, что может отмечаться, незначительный отек и умеренная болезненность при пальпации. По мере развития болезни деформация становится более заметной. По краю суставной щели определяются утолщения. Движения становятся ограниченными. Сустав могут набухать, конечности приобретать шарообразный вид.
Диагностика
Диагноз ДОА ставится только после тщательного обследования пациента. Опытный врач уже на первичном осмотре сможет определить болезнь. Но для ее подтверждения и диагностирования типа потребуется пройти рентгенологическое исследование. Оно даст точную оценку суставов и поможет определиться с дальнейшей тактикой лечения.
Но в некоторых случаях для постановки диагноза одного рентгена становится недостаточным. Бывает, что для получения более точной картины пациентам назначают:
- КТ;
- МРТ;
- консультацию узких специалистов – эндокринолога, гематолога и т. д.
Лечение
Как правило, лечение артроза проводится консервативным путем. Медикаментозная терапия включает в себя применение следующих препаратов:
- НПВС. Наиболее популярными среди них являются Диклофенак и Ибупрофен. В некоторых случаях НПВС назначают в комплексе с лекарствами седативного действия и миорелаксантами. В зависимости от выраженности болевого синдрома, применяют не только средства в виде таблеток, но и в форме ректальных суппозиторий, а также внутримышечных инъекций.
- Гормональные препараты. Их используют для лечения реактивных синовитов. Вводятся они непосредственно в сустав с последующим применением глюкокортикостероидов. Такая процедура болезненна, но способна надолго избавить от проявлений артроза. В год разрешается проводить не больше 4 ГКС.
- Хондропротекторы. Они являются обязательными в лечении артроза, так как их действие направлено на восстановление поврежденных тканей. Их прием осуществляют по определенной схеме.
Чтобы уменьшить болевой синдром, купировать воспалительные процессы, улучшить циркуляцию крови и устранить мышечный спазм применяется физиотерапия. В периоды обострения назначается лазеротерапия, магнитотерапия, ультрафиолетовое облучение. В стадии ремиссии рекомендован электрофорез.
Оперативные вмешательства осуществляются только на поздних этапах развития артрита, когда консервативная терапия перестает давать положительного эффекта или у пациента развиваются тяжелые осложнения. Более подробную информацию о том, как лечится артроз, можно узнать здесь.
Частые вопросы
Каковы основные симптомы деформирующего артроза?
Основными симптомами деформирующего артроза являются боли и скованность в суставах, отечность, ограничение движения, появление шиповидных наростов (остеофитов) и деформация суставов.
Какие факторы могут способствовать развитию деформирующего артроза?
Развитию деформирующего артроза могут способствовать такие факторы, как возраст, генетическая предрасположенность, травмы суставов, избыточный вес, повышенная нагрузка на суставы, а также неправильное положение при работе или хобби, связанные с повторяющимися движениями.
Каковы методы лечения деформирующего артроза?
Лечение деформирующего артроза может включать немедикаментозные методы (физическая терапия, физиотерапия, ортезы), медикаментозную терапию (противовоспалительные препараты, обезболивающие, хондропротекторы), инъекционные методы (введение глюкокортикостероидов, гиалуроната), а также хирургическое вмешательство в случае тяжелого поражения суставов.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Поддерживайте здоровый образ жизни, включая регулярные физические упражнения, контроль веса и здоровое питание. Это поможет снизить нагрузку на суставы и укрепить мышцы, что важно для предотвращения деформирующего артроза.
СОВЕТ №2
Обращайте внимание на свою осанку и способы распределения нагрузки на суставы при выполнении повседневных задач. Избегайте длительного пребывания в одной позе и практикуйте правильную эргономику, чтобы уменьшить риск развития деформирующего артроза.
СОВЕТ №3
При возникновении болей в суставах обратитесь к врачу для диагностики и разработки индивидуальной программы лечения и профилактики. Раннее выявление и лечение деформирующего артроза поможет сохранить функциональность суставов и улучшить качество жизни.