Лестер – центр подологии по восстановлению ногтей и стоп в Санкт-Петербурге м.Комендатский проспект

Диффузный остеопороз

Остеопороз – это патология, при которой снижается плотность костей. Костная масса постепенно уменьшается, и повышается риск переломов. Поражаться могут любые кости, но при диффузном остеопорозе в патологический процесс вовлекается весь скелет.

Чаще всего диффузный остеопороз встречается среди людей пожилого возраста, преимущественно женщин, достигших 50 лет. Наиболее грозным осложнением является перелом шейки бедра, который нередко приводит к длительной обездвиженности и инвалидности.

Что это такое

В костной ткани непрерывно происходят восстановительные и разрушительные процессы. Основой для накопления минералов служат коллагеновые молекулы, на которых, как на каркасе, откладываются и растут кристаллы фосфата кальция. В дальнейшем эти кристаллы преобразуются в гидроксиапатиты – главную минеральную составляющую кости.

За минерализацию костной ткани отвечают особые клетки-созидатели – остеобласты. Именно они синтезируют фосфаты, которые впоследствии соединяются с молекулами кальция. Обратная функция принадлежит остеокластам, контролирующим объем кости путем разрушения старых, отживших клеток. При остеопорозе процессы разрушения начинают преобладать над восстановлением, и происходит разрежение костной ткани.

Следует отметить, что процессы минерализации костей изучены еще недостаточно. Достоверно известно, что на развитие болезни оказывает влияние ряд факторов. К ним относится генетическая предрасположенность, гормональный дисбаланс, системные заболевания, прием некоторых лекарств.

Вероятность появления остеопороза выше у людей, имеющих лишний вес, злоупотребляющих алкоголем, курящих. Значимыми факторами являются также низкая физическая активность и нерациональное питание.

В большинстве случаев установить точную причину развития остеопороза не удается, поскольку чаще всего он вызван сочетанием нескольких причин. При этом прогресс болезни может идти как медленными темпами, так и в короткие сроки приводить к спонтанным переломам костей.

Первичный или вторичный?

Остеопороз как самостоятельное заболевание бывает следствием естественного старения организма, у женщин он развивается в результате снижения количества эстрогенов в постменопаузальном периоде. Спровоцировать вторичный остеопороз могут болезни эндокринной системы, ревматические патологии суставов, нарушения в работе органов ЖКТ, а также злокачественные процессы в организме.

Симптомы

Коварство остеопороза в том, что он может долго никак не проявляться, и человек узнает о болезни только после перелома. На ранних стадиях могут возникать периодические боли в костях – руках, ногах или позвоночнике, проблемы с деснами (пародонтит и пародонтоз), учащенное сердцебиение и быстрая утомляемость.

Симптомы остеопороза

Поскольку диффузный остеопороз костей поражает весь скелет, могут отмечаться и другие симптомы:

  • дискомфорт и боль в различных частях тела, нарастающая при перемене погоды;
  • ночные судороги икроножных мышц;
  • истончение и расслоение ногтей;
  • костные деформации, чаще нижних конечностей (на поздних стадиях);
  • болезненные ощущения в суставах;
  • отечность и хруст в коленях;
  • преждевременная седина.

Диффузный остеопороз поясничного отдела позвоночника

Поражение позвоночника проявляется в первую очередь болями в пояснице. Как правило, спина болит после долгого пребывания в статичной позе – неподвижного сидения или стояния. Возникают трудности при попытках поднять что-либо с пола или завязать шнурки на обуви. Один из типичных признаков – уменьшение роста, которое иногда может быть значительным и достигать 10 см.

Для больных остеопорозом характерно изменение осанки в худшую сторону. За счет усиления поясничного лордоза и грудного кифоза появляется сутулость, которой не было раньше. Нарушается подвижность позвоночника, обусловленная деформацией позвонков и болевыми ощущениями.

Нужно отметить, что клиническая картина остеопороза позвоночника схожа с остеохондрозом, и отличить одно заболевание от другого не всегда просто. Одним из частых осложнений является компрессионный перелом позвонков, при котором тело позвонка укорачивается, «сплющивается». В большинстве случаев деформируется передняя поверхность позвонка, придавая последнему клиновидную форму.

Компрессионный перелом заявляет о себе достаточно резкой болью, из-за которой больной не может долго находиться в вертикальном положении.

Патологические переломы как следствие диффузного остеопороза

В данном случае речь идет не об обычном переломе, получаемом в результате травмы. Когда прочность костей в норме, сломать их достаточно сложно, и необходимо весьма сильное внешнее воздействие. При остеопорозе целостность кости может нарушиться даже от легкого удара, неловкого движения или перенапряжения мышц.

Перелом шейки бедра
Опасность патологического перелома шейки бедра в том, что кости после него плохо срастаются. Почти всегда пациенты легче переносят оперативное вмешательство, чем длительную неподвижность.

Пожилые люди чаще всего сталкиваются с патологическими переломами во время падения с высоты собственного роста. Наиболее распространенными являются переломы лучевой кости запястья и шейки бедра, несколько реже встречается спонтанный перелом шейки плеча.

Особенность таких переломов состоит в отсутствии выраженного болевого синдрома, из-за чего они нередко остаются незамеченными. Свидетельствовать о повреждения шейки бедра могут такие симптомы:

  • ощутимые боли в паховой области, которые беспокоят в течение долгого времени;
  • укорочение одной из ног – разница в 3–4 см может быть не очень заметна;
  • разворот стопы наружу, когда больной лежит на спине.

Диагностика

Для выявления диффузного остеопороза используются инструментальные и лабораторные методы. Основным способом диагностики является денситометрия DEXA, которая проводится посредством специального аппарата – денситометра. С его помощью можно определить остеопороз на ранних стадиях и оценить степень его тяжести.

Результаты анализов крови и мочи показывают уровень белка остеокальцина, гормона щитовидной железы кальцитонина, костного фермента щелочной фосфатазы. Важными являются также показатели, отражающие фосфорно-кальциевый обмен: уровень паратгормона и минералов фосфора и кальция.

Нужно отметить, что уровень кальция и фосфора может снижаться под действием гормонов или витаминов, присутствующих в организме. Поэтому их концентрация в крови не считается основным критерием оценки состояния костей.

Процедура денситометрии
Денситометрия является очень простой процедурой для пациента и занимает не больше 10–15 минут. Никакого наркоза или введения контрастного вещества при этом не требуется.

Интенсивность разрушительного процесса определяется с помощью таких показателей, как Деоксипиридинолин (ДПИД) и С-концевые телопептиды. ДПИД является продуктом распада костной ткани, он попадает в кровяное русло и экскректируется (выводится) из организма с мочой. Его концентрация в моче прямо пропорциональна скорости деминерализации костей.

Некоторые из вышеперечисленных показателей используются в процессе лечения для оценки его эффективности.

Лечение

Основной целью комплексной терапии диффузного остеопороза является предотвращение спонтанных переломов и замедление снижения плотности костей. Это достигается приемом лекарственных средств, сбалансированным питанием и занятиями физкультурой.

Выбор препаратов зависит от причины, стадии и особенностей течения заболевания, а также от пола и возраста пациента. Лечение вторичного остеопороза направлено на коррекцию основной патологии. Остеопороз у женщин в постменопаузальном периоде требует особого подхода и обязательного проведения гормонозаместительной терапии.

Базовое лечение включает средства, нормализующие обменные процессы в костной ткани. Их принимают в течение длительного периода под контролем врача. При прогрессирующем остеопорозе тазобедренного или коленного сустава не исключено оперативное вмешательство – эндопротезирование. После такой операции риск спонтанного перелома шейки бедра исключается.

Поскольку больные испытывают боли, назначается симптоматическое лечение: анальгетики, нестероидные противовоспалительные средства, миорелаксанты (от мышечных спазмов). Всем пациентам показаны препараты, регулирующие фосфорно-кальциевый обмен:

  • Кальцитонин (Миакальцик), Алостин, Вепрена, Остеовер;
  • бисфосфонаты – Алендронат, Памидронат, Этидронат, Остеохин, Ибандронат, Клодронат, Ризедронат, Золедроновая кислота и ее производные: Ксидифон, Бонефос, Фосамакс;
  • Кальцитрин;
  • Эргокальциферол – аналог витамина D;
  • Холекальциферол – водорастворимая форма витамина D3;
  • Альфакальцидол;
  • Кальцитриол.

Женщинам в период менопаузы назначаются гормональные средства с эстрогенами – Эстрадиол, Эстрон, Синэстрол, Эстриол, Эстрадиола Дипропионат, Этинилэстрадиол, Диэтилстильбэстрол. Анаболики, которые являются производными мужского гормона тестостерона, стимулируют образование белков, повышают всасываемость аминокислот в кишечнике, тормозят выведение фосфора почками и способствуют отложению кальция в костях.

Справка. Бисфосфонаты – это абсолютные аналоги естественных межклеточных веществ костной ткани, только полученные искусственным путем.

Анаболические стероиды назначаются женщинам в крайне редких случаях, поскольку обладают действием мужских половых гормонов. Лекарства данной группы предпочтительнее применять в инъекциях, так как прием таблеток негативно влияет на печень.

При остеопорозе эффективны такие средства, как Феноболин, Метиландростендиол, Метандростенолон, Ретаболил и Синаболин.

Препараты кальция – обязательная составляющая лечения остеопороза. Для восполнения кальциевого дефицита назначается Кальция Глюконат и Кальция Лактат, а также Фторид натрия.

Справка: в связи с полиэтиологичностью заболевания лечением остеопороза могут заниматься травматологи, эндокринологи и ревматологи.

Особенности питания

Эффективность терапии повысится, если ввести в рацион продукты, богатые кальцием и веществами, способствующими его усвоению. Параллельно с этим рекомендуется ограничить или исключить пищу, которая мешает процессу всасывания кальция.

Больным с остеопорозом полезна белковая пища и продукты, содержащие медь, магний, витамины D, А, К и группы В:

  • молоко и кисломолочные изделия – творог, сыр, кефир, ряженка и др.;
  • все виды круп;
  • сухофрукты – курага, инжир, изюм, финики, чернослив, вишня, персик, яблоки, груши;
  • орехи;
  • отрубной и зерновой хлеб из муки грубого помола;
  • мясо птицы и рыба жирных сортов.

Поскольку получить достаточно кальция из продуктов не всегда возможно, они дополняются аптечными препаратами (Глюконат и Лактат Кальция), а также витаминно-минеральными комплексами и биологически активными добавками.

В «черном списке» продуктов, ухудшающих усвоение кальция, находится кофе и крепкий чай, алкогольные напитки, шоколад и красное мясо. В мясе свиней и коров содержится большое количество железа, которое снижает усвояемость кальция.

Роль физической активности

Занятия физкультурой являются весьма действенным методом лечения как диффузного, так и очагового остеопороза любого происхождения. Выполнение «правильных» упражнений позволяет сформировать крепкий мышечный корсет и поддерживать нормальную плотность костной ткани. Противопоказаний у ЛФК практически нет.

Регулярные получасовые тренировки способны повысить массу костей на 5% и существенно замедлить прогрессирование болезни. Заниматься можно в любом возрасте, но очень важно подобрать такой комплекс, который не даст на ослабленный скелет слишком высокую нагрузку.

Больным с остеопорозом рекомендованы танцы, спортивная и обычная ходьба, силовые упражнения для мышц спины, вис на турнике (с осторожностью и с одобрения врача), плавание, пилатес и стрейчинг. Заниматься йогой желательно только с опытным инструктором: не все асаны одинаково «полезны».

Проявлять осторожность нужно при игре в теннис и гольф. Под запретом упражнения с утяжелителями – гирями, штангой, тяжелыми гантелями, а также бег, прыжки, резкие скручивания и наклоны туловища.

Пожилые делают зарядку
Помощь инструктора ЛФК или опытного тренера особенно необходима новичкам, которые до этого вели малоподвижный образ жизни.

Заниматься можно и дома, если лечащий врач не возражает. Начинать рекомендуется с простых упражнений, постепенно расширяя комплекс.

  1. Сидя на стуле или на полу (можно по-турецки или в позе лотоса), согнуть руки в локтях и отводить плечи назад, сближая лопатки. Задержаться на 4–5 сек., и вернуться в исходное положение.
  2. Исходное положение (И П) – то же, руки свободно свисают вниз. Вращать плечами сначала вперед, а затем назад (по 15 раз в каждую сторону).
  3. Положить ладони на затылок, выпрямить спину и развести локти в стороны. Задержаться в крайней точке на несколько секунд и расслабиться.
  4. Лечь на спину, выпрямленные руки положить за головой, ноги прямые. Сделать «резиночку» – стараться тянуться туловищем за руками, а нижнюю часть тела вытягивать в противоположную сторону.
  5. Из положения лежа на спине подтянуть колени к груди и прижать их руками. Сосчитать до 5 и опустить ноги.
  6. Велосипед – делать движения ногами, как при езде на велосипеде.
  7. Перевернуться на бок и вытянуть руку, оказавшуюся снизу, вверх, а ладонью другой руки упереться в пол рядом с грудью. Поднять ногу, что лежит сверху, до угла 45°, через 5 сек медленно опустить.
  8. Повернуться на живот, руки положить вдоль тела и поднимать плечи до груди, задерживаясь в верхней точке на 5–6 сек.
  9. ИП – то же. Приподнять прямые ноги и сводить/разводить их над полом, имитируя ножницы.
  10. Из того же положения поднимать поочередно то одну, то другую ногу с 5-секундной задержкой вверху.

Минимальное количество повторов каждого упражнения – 5, постепенно нагрузка должна увеличиваться.

Народные методы

В качестве вспомогательного метода разрешается применять домашние средства для приготовления компрессов и целебных напитков. В борьбе с остеопорозом эффективны мумие, окопник, герань, лимонный сок и яичная скорлупа.

Вода с лимоном
Лекарством от остеопороза может быть даже обычная вода, если добавить к ней сок половинки лимона (на стакан воды).

Небольшое количество мумие (буквально крупинку) растворить в стакане воды, и пить напиток трижды в день перед приемом пищи. Курс лечения – 3 недели, после перерыва его можно повторить.

Яичную скорлупу растолочь в ступке и залить лимонным соком. Принимать по 1 ст. л. в день.

Столовую ложку сушеной герани заварить в стакане кипятка и настоять в течение часа. Получившийся настой использовать для компрессов. Аппликации можно делать с раствором Димексида, добавив к нему высушенные листья окопника.

Прогноз

Благодаря комплексному подходу и выполнению всех врачебных рекомендаций остеопороз хорошо поддается лечению. С помощью лекарств, лечебной физкультуры и правильного питания можно не только замедлить, но и остановить процесс потери костной массы.

Прогноз может ухудшаться у пациентов с тяжелым переломом шейки бедра или множественными переломами позвонков. Патологический перелом шейки бедра нередко приводит к летальному исходу в течение первого года после травмы. Предотвратить это грозное осложнение можно с помощью профилактического обследования. Будьте здоровы!

Частые вопросы

Чем характеризуется диффузный остеопороз?

Диффузный остеопороз характеризуется уменьшением плотности костной ткани и изменением их структуры, что делает их более подверженными переломам.

Какие факторы могут способствовать развитию диффузного остеопороза?

Развитию диффузного остеопороза могут способствовать недостаток кальция и витамина D, низкая физическая активность, нарушения гормонального баланса, а также наследственные факторы.

Какие методы диагностики и лечения используются при диффузном остеопорозе?

Для диагностики диффузного остеопороза применяются рентгенография, денситометрия и биохимические анализы. В лечении используются препараты, способствующие укреплению костей, физическая активность, а также коррекция питания и образа жизни.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Поддерживайте здоровый образ жизни, включая регулярные физические упражнения, богатую кальцием диету и умеренное употребление алкоголя.

СОВЕТ №2

Проводите регулярные обследования и измерения плотности костей для своевременного выявления и контроля диффузного остеопороза.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации