Лестер – центр подологии по восстановлению ногтей и стоп в Санкт-Петербурге м.Комендатский проспект

Двухсторонний гонартроз

Деформирующий артроз является дистрофическим заболеванием, которое характеризуется постепенным разрушением хрящевой ткани на суставной поверхности. Данной патологии подвержены тысячи пациентов. Состояние характеризуется прогрессивным течением. В результате происходит нарушение не только структуры, но и функции сустава. Наиболее частым проявлением является болевой синдром. Наиболее подвержены ему лица в пожилом возрасте, но предрасположенными к нему являются лица молодого возраста. Это может быть вызвано влиянием тяжелых физических нагрузок, спортивных травм или нарушениями образа жизни.

Причины

Коленный сустав относится к одному из самых крупных в человеческом организме. Из-за особенностей анатомического строения он подвергается ежедневному воздействию физической нагрузки, массы тела и других факторов. В результате тонкая хрящевая ткань, покрывающая поверхности костей и обеспечивающая подвижность и отсутствие трения в суставе, постепенно изнашивается. Постепенно на ее поверхности появляются трещины и язвенные дефекты, которые при отсутствии лечения происходит их увеличение в размерах. Данный патологический процесс вызывает первичный двусторонний гонартроз.

Для того чтобы запустить процесс разрушения хрящевой ткани, требуется воздействие факторов риска, к ним относят:

  • наследственную предрасположенность;
  • травматическое воздействие в анамнезе, например, ушибы, гемартроз или разрыв мениска;
  • наличие избыточной массы тела;
  • варикозное расширение вен, особенно выраженное в области нижних конечностей;
  • наличие системных заболеваний, приводящих к нарушению обмена веществ;
  • приём лекарственных средств.

Симптомы

Клиническое течение двустороннего гонартроза может длительное время не выявляться. Отсутствие клиники наблюдается на первой степени. В некоторых случаях данный процесс может продолжаться несколько лет. Заболевание развивается постепенно, вызывая усиление выраженности симптоматики.

Основным проявлением двустороннего гонартроза является болевой синдром. Данное состояние вызывает у пациента дискомфорт, так как ее характер преимущественно ноющий. На начальных этапах пациент может четко определить ее локализацию, в последующем боль становится разлитой. Усиление болезненности наблюдается при длительном нахождении в стоячем положении, физических нагрузках и подъеме тяжестей.

Двигательная активность в суставах уменьшается. Пациент не может полностью разогнуть ноги в коленных суставах. Поэтому они находятся в полусогнутом положении. Становится затруднительной ходьба. Пациент испытывает проблемы с подъемом и спуском с лестницы. Подобными проявлениями характеризуется вторая, переходящая постепенно в третью стадию. Постепенно происходит развитие отека, покраснения кожных покровов, а также появления хруста при попытках сгибания конечностей.

Выраженный двусторонний характер процесса приводит к изменению трофики тканей – это вызывает нарушение иннервации и работы мышечного аппарата. Пациент отмечает появление судорожных сокращений в икрах, ощущения ползания мурашек или изменение болевой чувствительности.
Степень выраженности заболевания напрямую зависит от степени тяжести поражения коленных суставов.

Стадии

Двусторонний гонартроз, как и любое заболевание, протекает в несколько поэтапных стадий. Каждая из них характеризуется изменениями со стороны сустава и различными клиническими симптомами. Выделяют несколько этапов патологии, среди которых:

  • 1 степень. Заболевание 1 степени характеризуется отсутствием ярко выраженной клиники с появлением слабовыраженных болей. Они усиливаются при физической нагрузке. На поверхности коленей отмечают формирование небольшого набухания, которое самостоятельно исчезает. По результатам дополнительных методов выявляют уменьшение расстояния между суставными поверхностями, выраженных признаков деформации не выявляется.
  • 2 степень. Прогрессирование патологии сопровождается не только болевым синдромом, но и появлением выраженного дискомфорта во время ходьбы, нарушением подъема и спуска по лестнице. Пациенты отмечают частый хруст во время движений. При рентгенографии можно обнаружить развитие дегенеративных изменений. Внешний осмотр позволяет выявить увеличение размера суставов с их дефигурацией.
  • 3 степень. Болевой синдром ярко выражен, двигательная активность почти полностью отсутствует. Из-за двустороннего процесса пациент становится полностью обездвиженным и не может самостоятельно передвигаться. В коленных суставах появляется выраженная деформация и дефигурация.

рентген

Рентген коленных суставов на второй или третьей степени гонартроза позволяет точно установить диагноз.

Диагностика

Основой постановки диагноза является опрос пациента, выясняются жалобы пациента. Врачу важно оценить факторы риска, динамическое развитие, а также эффект от проводимого лечения. Проводится осмотр коленных суставов и кожных покровов, определяется объём двигательной активности, а также болезненность при пальпации и наличие деформаций. Для постановки диагноза требуется провести дополнительные лабораторные и инструментальные исследования.

Наиболее распространённым методом является рентгенография. Она выполняется в двух проекциях для получения более точной информации. Подтвердить двухсторонний гонартроз могут данные об уменьшении суставной щели, формировании шипов или оссификаций. Формируются признаки склероза.

Магнитно-резонансная и компьютерная томография назначается для получения более точной информации по сравнению с рентгенографией. Лабораторные исследования назначаются при появлении признаков воспалительной реакции, а также наличие системных заболеваний с нарушением обмена веществ. Среди них выделяют общий анализ крови и биохимические параметры. Оценивают уровень лейкоцитов, скорость оседания эритроцитов, а также С-реактивный белок и мочевая кислота.

Оперативное лечение

Назначение хирургического вмешательства проводится в тех случаях, если пациент испытывает выраженный болевой синдром, отсутствие эффекта от проводимой консервативной терапии, а также развивается третья стадия, которая вызывает утрату функциональных возможностей конечности.

В зависимости от степени поражения, вовлечении других отделов в патологический процесс, а также наличии сопутствующих патологий осуществляется выбор оптимального метода лечения.

Среди основных способов оперативного лечения выделяют остеотомию. Процедура заключается в закреплении поверхности сустава с перераспределением нагрузки на другие отделы. Ее эффективно проводить в тех случаях, если начинает формироваться двусторонний процесс.

Процедуру эндопротезирования в настоящее время считают одной из самых эффективных, что связано с сохранением двигательной активности в суставе даже при гонартрозе с тяжелым течением. Во время операции производят полное удаление коленного сустава с установкой металлического протеза. Для обеспечения наилучшего пришивания тканей необходимо исключение тяжелых сопутствующих заболеваний. Процедура проводится при гонартрозе со 2 степени.

Выполнение артродеза. Операция выполняется в редких случаях из-за последующей утраты двигательной активности в суставе. Во время вмешательства производится удаление суставных поверхностей.

Массаж

Выполнение лечебного массажа является одним из элементов терапии двустороннего гонартроза. Она показана на начальных стадиях патологического процесса, длительной неподвижности сустава или нарушении двигательной активности в конечности. Обучение технике проводится только специалистом с последующим выполнением пациентом. Курсовое лечение позволяет улучшить процессы кровоснабжения, увеличить двигательную активность за счёт снятия спазма с напряженных мышц и увеличить эластичность тканей.

Народные методы

Применение средств народной медицины показано для устранения патологических симптомов. Они не могут полностью вылечить двухсторонний гонартроз. Использование данных методов лечения показано только в комплексе с лекарственными препаратами. Перед началом лечения требуется проконсультироваться со специалистом, чтобы исключить возможные осложнения. К ним относят местные виды терапии в виде компрессов, втираний или примочек. Противопоказаниями к назначению народных средств являются воспалительные процессы в острой стадии течения, так как возникает риск развития генерализованного процесса.

Прогноз и возможные осложнения

Своевременно выявленное заболевание на ранней стадии развития без появления патологических симптомов поддаётся лечению и имеет благоприятный прогноз. Лечение позволяет сохранить пациенту двигательную активность и избежать ухудшения качества жизни.

2-х сторонний артроз на второй и третьей стадии характеризуется возможным развитием осложнений, которые в некоторых случаях носят необратимый характер. Среди наиболее часто встречающихся последствий выделяют формирование анкилоза, приводящему к сращению суставных поверхностей и ограничению двигательной активности в колене.

При перераспределении нагрузки с больной конечности у пациента наблюдаются дегенеративные изменения в костях и межпозвоночных дисках. Данное состояние выражается формированием сколиоза, грыж на различных отделах позвоночного столба, а также артрита других суставов.

Ограничение двигательной активности в суставе выражается атрофическими изменениями мышц и связочного аппарата с формированием контрактур, вызывающих выраженный болевой синдром.

Защемление сосудов проявляется нарушением трофических процессов нижней конечности. Это вызывает развитие язв или гангрены. Подобные состояния возникают при гонартрозе 3 степени.

кривые ноги

Отсутствие двигательной активности при тяжелом гонартрозе в течение короткого времени вызывает атрофию мышц.

Профилактика

При наличии факторов риска у пациента необходимо соблюдать основные правила, которые помогут избежать развития заболевания. К ним следует отнести:

  • Снижение массы тела при ее избытке. Для этого требуется изменить рацион, который будет включать достаточное количество фруктов и овощей при одновременном ограничении употребления острых, копченых или изделий с высокой калорийностью. В рационе должны присутствовать питательные вещества, которые способствуют восстановлению хрящевой ткани, это холодец или мясной бульон на костях.
  • Изменение физической нагрузки. Пациентам с повышенной нагрузкой на коленные суставы необходимо снизить ее, исключив прыжки, поднятие тяжестей или бег. Упражнения подбираются для улучшения кровообращения в области сустава.
  • Подбор обуви не только соответствующей погодным условиям и размеру, но и имеющей ортопедические стельки. Это позволит снизить нагрузку на область суставов и избежать травматическое воздействие на стопу. Женщинам необходимо ограничить использование обуви, которая имеет высокий каблук.
  • Регулярное сочетание периодов повышенной нагрузки на нижние конечности с отдыхом. Отдых особенно важен пациентам, чья работа связана с длительным нахождением в стоячем положении. Одними из самых эффективных процедур является массаж и принятие ванночек с отварами растений.

В случае если пациент замечает симптомы развития гонартроза, требуется своевременно обратиться за помощью к специалистам. При постановке диагноза исключаются факторы риска, проводится регулярное обследование и профилактическое лечение. Это позволит снизить скорость прогрессирования патологии, а также на длительное время улучшить качество жизни.

Самое важное

Такое состояние, как деформирующий артроз, локализованный в коленном суставе, является тяжелым заболеванием. При отсутствии лечения происходит неуклонный рост патологических симптомов. В тяжелых случаях развивается выраженный болевой синдром, который нарушает качество жизни. Впоследствии гонартроз приводит к инвалидности и наличию осложнений.

Частые вопросы

Каковы основные симптомы двухстороннего гонартроза?

Основные симптомы двухстороннего гонартроза включают боли в области коленных суставов, отечность, ограничение подвижности и возможное скрипление в суставах.

Какие методы диагностики используются для выявления двухстороннего гонартроза?

Для диагностики двухстороннего гонартроза могут применяться рентгенография, магнитно-резонансная томография (МРТ) и артроскопия для более точного определения состояния коленных суставов.

Каковы методы лечения двухстороннего гонартроза?

Лечение двухстороннего гонартроза может включать консервативные методы, такие как физиотерапия, лекарственная терапия, инъекции в суставы, а также хирургическое вмешательство, включая артроскопию, частичную или полную замену коленного сустава.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Проводите регулярные упражнения для укрепления мышц вокруг коленного сустава, такие как приседания, подъемы на носки и различные упражнения на тренажерах.

СОВЕТ №2

Следите за своим весом, поскольку избыточный вес увеличивает нагрузку на коленные суставы. Правильное питание и физическая активность помогут поддерживать здоровый вес.

СОВЕТ №3

Посещайте регулярно врача и следуйте его рекомендациям по лечению и реабилитации. Не откладывайте визит к специалисту, если появляются боли или дискомфорт в области коленного сустава.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации