Искривлением позвоночника называют нарушение нормальной конфигурации позвоночного столба. Оно бывает врожденным и приобретенным, прямым и боковым. Основными признаками искривления являются видимая деформация и сутулость, в тяжелых случаях наблюдается горб.
Анатомическая справка
Позвоночник состоит из 33–35 позвонков, которые образуют 5 отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и копчиковый. В норме он не является прямым, а имеет так называемые физиологические изгибы.
В шейном и поясничном отделе позвоночник изгибается вперед (лордоз), в грудном и крестцовом – назад (кифоз). Естественные изгибы формируются уже после рождения ребенка, когда он начинает удерживать голову, садиться и стоять.
Если степень кривизны физиологических изгибов превышает допустимые показатели, констатируется искривление в переднезаднем направлении – патологический кифоз или лордоз. В случае отклонения позвоночника от вертикальной оси возникает боковое искривление – сколиоз.
Естественные позвоночные изгибы необходимы для поддержания правильной осанки и свободного совершения движений.
Стоит отметить, что в 25–30% случаев встречается аортальный физиологический сколиоз. Как правило, его обладателями становятся молодые люди астенического телосложения. Такая деформация формируется на уровне 3–5 грудных позвонков, где аорта поворачивает вниз.
Виды искривления позвоночника
При сколиозе позвоночник отклоняется вбок, и позвонки разворачиваются относительно вертикальной оси. В большинстве случаев сколиоз выявляется в детском возрасте, по мере роста ребенка он, как правило, прогрессирует. Пик активности деформации приходится на периоды быстрого роста.
Сколиоз классифицируется по времени появления и форме искривления. Он может возникать в младенческом, детском и юношеском возрасте. При ранней манифестации, до 1–2 лет, сколиоз называется инфантильным. Сколиоз у 4–6 летних детей относится к ювенильной форме патологии. Если кривая спина обнаруживается у подростка 10–14 лет, диагностируется ювенильный сколиоз.
По форме искривления сколиоз бывает:
- С-образным;
- S-образным;
- Z-образным.
С-образный сколиоз характеризуется отклонением позвоночника влево или вправо и имеет одну дугу искривления. Такая форма патологии наиболее распространена и легко выявляется: достаточно попросить человека нагнуться, и кривизну видно сразу.
S-образный сколиоз имеет две дуги искривления, поэтому позвоночник принимает форму буквы S. Сначала появляется одна дуга – основная. Спустя некоторое время возникает компенсаторная дуга: она формируется в соседней с первичной дугой области и направлена в противоположную сторону. Например, если позвоночник искривляется в грудном отделе, то компенсаторная дуга будет уже в шейном.
Z-образный сколиоз сочетает в себе сразу три сколиотических дуги. Одна из дуг всегда выражена слабее, тогда как первые две можно увидеть при осмотре пациента. Z-образный сколиоз является самой редкой и самой тяжелой патологией, которая с трудом поддается лечению.
Вторая разновидность искривления – лордоз – представляет собой чрезмерное отклонение позвоночника вперед. Чаще всего позвоночник переизгибается, но в отдельных случаях встречается и ослабление лордоза, когда естественный изгиб становится более плоским.
Лордоз развивается, как правило, в местах физиологической кривизны, то есть в шейном либо в поясничном отделах. Однако иногда он может формироваться и в грудном позвоночном отделе. Наиболее распространенной причиной лордоза является дисплазия, или вывих тазобедренного сустава.
Кифоз – это усиление грудного изгиба, при котором угол кривизны составляет более 15°. Именно такое искривление в тяжелых случаях проявляется в виде горба. Если отклонение небольшое или умеренное, то признаком кифоза является сутулость разной степени выраженности.
Кифоз может быть двух видов, которые отличаются между собой формой дуги. Плавная дуга характеризует дугообразный кифоз. Угловатый кифоз возникает при выпячивании нескольких соседних позвонков, образующих угол.
Причины
Врожденное искривление позвоночника обусловлено пороками развития скелета, к которым относятся:
- сращение между собой двух и более позвонков;
- наличие добавочных полупозвонков – недоразвитых позвонков;
- недоразвитие отдельных позвоночных элементов – дуг и отростков.
Причиной искривления в грудном отделе может быть врожденное сращение ребер.
Приобретенная деформация бывает следствием перенесенных заболеваний, травм, хирургических операций, а также нарушения осанки. Примерно 20% всех искривлений развивается на фоне следующих заболеваний:
- детский церебральный паралич;
- рахит;
- укорочение одной из нижних конечностей;
- полиомиелит;
- плеврит;
- туберкулез;
- клещевой энцефалит;
- сирингомиелия (болезнь спинного мозга);
- болезнь Шейермана-Мау;
- гипермобильность суставов;
- нарушение обмена веществ;
- опухоли и ампутации.
В оставшихся 80% узнать причину искривления не удается, и его называют идиопатическим. Единственным возможным объяснением является неравномерное развитие костной и мышечной ткани в период активного роста. Идиопатический сколиоз чаще всего выявляется у подростков от 10 до 12 лет, причем страдают в основном девочки.
Одной из основных причин школьного сколиоза считается неправильная поза при выполнении учебных задач.
Причиной искривления позвоночника у взрослых может быть стойкий или регулярно повторяющийся болевой синдром, провоцируемый патологией желчного пузыря, печени или почек. Из-за боли человек часто принимает вынужденную позу с наклоном в ту или иную сторону, что приводит к нарушению мышечного тонуса и деформации позвонков.
Симптомы
Клиническая картина искривлений напрямую зависит от степени и локализации деформации. К общим симптомам относятся следующие:
- боли приступообразного характера в разных частях спины и/или грудной клетки. Боль имеет тенденцию к усилению после физической нагрузки или долгого пребывания в неподвижной позе;
- онемение конечностей. При поражении верхних отделов – шейного и грудного – могут неметь руки, плечи и верхняя часть спины. Искривление в пояснично-крестцовой области проявляется расстройством чувствительности внизу позвоночника и в ногах;
- мышечная слабость;
- боль и дискомфорт за грудиной;
- головные боли, головокружения (чаще при поражении шейно-грудного сегмента);
- нарушение половой функции у мужчин и проблемы с яичниками у женщин (при искривлении в поясничном отделе).
Чем опасно искривление
Сильное искривление имеет, как правило, более яркую симптоматику. На фоне патологического лордоза возможно формирование межпозвоночных грыж, нестабильность позвонков, развитие артроза фасеточных суставов позвоночника.
Выраженное усиление естественного прогиба может также приводить к воспалительному процессу в подвздошно-поясничной мышце и нарушению работы внутренних органов – желудка, кишечника, почек, сердца и легких.
Последствием патологического кифоза может быть сужение грудной клетки, что влечет за собой опущение диафрагмы. Верхняя часть туловища наклоняется вперед, а плечи уходят назад. При отсутствии лечения постепенно разрушаются межпозвоночные диски, позвонки принимают форму клина, мышцы спины и брюшного пресса заметно слабеют и становятся вялыми. В тяжелых случаях возможны сбои в работе сердца и легких.
Сколиоз проходит в своем развитии 4 стадии. Последняя, 4 стадия характеризуется отклонением позвоночника от оси на угол более 80° и проявляется неутихающим болевым синдромом. Деформируется не только сам позвоночник, но и все тело пациента, в особенности грудная клетка. Внутренние органы также смещаются, и нарушается их функция. Кривой позвоночник крайне негативно влияет на качество жизни и приводит к инвалидности.
Как определить искривление позвоночника
Серьезные деформации видны при любом положении тела. Небольшое искривление можно увидеть в наклоненном положении пациента. Общими диагностическими критериями являются:
- несимметричность плеч – когда человек стоит, одно плечо явно выше другого;
- торчащая лопатка с одной стороны спины;
- сутулость разной степени выраженности, сформированный реберный горб.
При шейно-грудном искривлении деформируется шея (кривошея) и кости черепа, прогресс заболевания иногда приводит к появлению асимметрии лица.
Самыми «злокачественными» формами патологии являются грудной и правосторонний поясничный сколиоз. В большинстве случаев они быстро прогрессируют и могут стать причиной инвалидизации.
Чаще всего искривление позвоночника видно невооруженным глазом.
Левосторонний поясничный сколиоз, напротив, представляет собой наиболее легкую форму искривления, которая отличается медленным течением и редко проявляется выраженными симптомами.
Пояснично-крестцовый сколиоз встречается в единичных случаях и имеет сколиотическую дугу в области последних поясничных позвонков. Выявить его можно по трем типичным признакам:
- перекосу таза;
- асимметричности тазовых костей и укорочению одной из ног;
- болям внизу поясницы и в крестце.
Диагноз ставится с учетом внешних признаков и рентгенографических данных. Поскольку искривление часто диагностируется в периоды ускоренного роста у детей и подростков, используются нелучевые методы – УЗИ, контактный сенсор, светооптика и измерения по Буннеллю.
Сколиометрия по Буннеллю – это трехмерное измерение позвоночника с помощью светооптического оборудования. В определенных случаях врачи назначают магнитно-резонансную или компьютерную томографию. Пациентам старше 30 лет чаще назначается обычный рентген.
Можно ли исправить?
Исправить искривление позвоночника можно, но не всегда. Шанс избавиться от него есть только в детском возрасте, когда окостенение позвонков еще не завершилось. Если это уже произошло, то вылечить патологию удается в редких случаях. Причем выправить спину можно только при небольшом искривлении 1–2 степени.
Если угол кривизны составляет более 20°, консервативное лечение применяется лишь с целью устранения симптомов и улучшения внешнего вида. Убрать патологический изгиб и выпрямить позвоночник можно только хирургически.
Лечебные упражнения – это основной метод борьбы с любым искривлением у пациентов разного возраста.
Восстановить нормальную кривизну позвоночника у детей до 7 лет можно полностью, причем лечится даже 3 стадия патологии. Наиболее благоприятный прогноз имеют дети младше 3-х лет: в этом возрасте зачастую достаточно активных и систематических занятий физкультурой, чтобы наступило выздоровление.
Неплохой прогноз у подростков до 11 лет – для исправления деформации применяется массаж, ЛФК, физиотерапия и специальные корригирующие корсеты.
Как убрать деформацию
Тактика лечения у взрослых и детей существенно отличается. Однако основным методом всегда являются лечебные упражнения. Если детям лекарственные средства, как правило, не нужны, то взрослым назначаются противовоспалительные и обезболивающие препараты, а также средства для снижения чувствительности нервных окончаний.
Дополнительно взрослым людям прописывают витаминные комплексы и особую диету, способствующую укреплению костей и мышц. В тяжелых случаях, при сильном и прогрессирующем искривлении назначают препараты с кальцием и витамином D.
Терапия сколиоза может быть консервативной и хирургической. Реабилитационная программа включает специально подобранные гимнастические комплексы, дыхательные упражнения, ношение корсетов и реклинаторов. Лечить искривление помогают также физиопроцедуры и массаж.
При сколиозе 1–2 степени назначаются только лечебные упражнения, которые выполняются под руководством инструктора. Если угол сколиотической дуги составляет от 15 до 25°, к ЛФК добавляют ношение ортопедических корсетов. Частота и периодичность использования корректирующих приспособлений отличается в зависимости от величины угла отклонения.
При угле кривизны до 20° бандаж надевают только на ночь. Более сильные деформации, при которых этот угол превышает 20°, требуют почти постоянного ношения корсетов – как минимум, 16 часов в сутки.
Для выравнивания спины применяют корсеты Шино и Милуоки, а также их аналоги. Носить бандаж рекомендуется не менее полугода, и этот срок может продлеваться. По мере роста ребенка и уменьшения кривизны корсеты заменяются.
Важно: ношение корригирующих устройств помогает исправить не только боковое, но и переднезаднее искривление, а также устранить ротацию (разворот) позвонков.
С целью укрепления мышечного корсета и нормализации лимфо- и кровотока назначается лечебный массаж и физиопроцедуры. Хорошо себя зарекомендовали такие методики, как электростимуляция, аппликации с парафином и озокеритом, гидротерапия.
Корректоры осанки назначаются только врачом. Одним пациентам необходим жесткий корсет, а для других – больше подходят мягкие модели.
Хирургическое лечение проводится при угле кривизны больше 45°, если консервативное лечение оказывается неэффективным. Суть любой операции заключается в придании правильного положения и фиксации позвонков посредством металлических конструкций. После вмешательства прооперированная часть позвоночника становится неподвижной, а позвонки срастаются в единую кость.
Полезные советы
Искривленный позвоночник существенно влияет на качество жизни человека. Даже небольшое отклонение вбок или незначительные перегибы вперед – назад регулярно напоминают о себе если не болями, то дискомфортом. Спина периодически немеет, мышцы устают от перегрузок или неудобного положения тела.
Кроме того, в соседних с искривлением отделах увеличивается расстояние между позвонками. При определенных условиях это может привести к травме, спровоцированной неловким движением.
С учетом вышесказанного, врачи рекомендуют придерживаться нескольких правил, которые помогут свести к минимуму неприятные симптомы и предотвратить возможное ухудшение состояния.
В первую очередь необходим правильный двигательный режим и дозированные физические нагрузки. При искривлении одинаково вредно как чрезмерное увлечение спортом, так и недостаток движений.
Заниматься спортом никогда не поздно – с помощью упражнений можно существенно повысить качество жизни и избавиться от постоянного дискомфорта в спине.
Следует учитывать, что на состояние мышц спины крайне негативно влияет сидячий образ жизни. Мышцы, удерживающие позвоночник, утрачивают нормальный тонус и слабеют.
Поднятие тяжестей, ношение тяжелых сумок, особенно в одной руке, также нежелательны. Резкие повороты и вращения туловищем способны вызвать смещение позвонков рядом с искривленным участком.
Несмотря на очевидную полезность физических упражнений, некоторые виды спорта при искривлении позвоночника следует исключить. Для каждого пациента могут быть свои ограничения, о которых расскажет лечащий врач.
К наиболее рискованным спортивным занятиям относится бег (особенно при сильном боковом искривлении), художественная гимнастика, тяжелая атлетика, почти все виды единоборств (дзюдо, самбо и др.), теннис, бадминтон, фехтование, акробатика и горнолыжный спорт.
Частые вопросы
Какие бывают причины искривления позвоночника?
Искривление позвоночника может быть вызвано различными факторами, включая плохую осанку, травмы, генетические предрасположенности, неправильное положение при сидении или стоянии, а также ряд заболеваний, таких как сколиоз, кифоз и лордоз.
Какие симптомы могут указывать на искривление позвоночника?
Симптомы искривления позвоночника могут включать в себя боль в спине, утомляемость, ограничение подвижности, изменение осанки, а также в некоторых случаях нарушение функций внутренних органов.
Каковы методы лечения искривления позвоночника?
Лечение искривления позвоночника может включать физическую терапию, ношение корсетов, лекарственное лечение, хирургическое вмешательство в случаях тяжелого искривления, а также регулярные упражнения для укрепления мышц спины и поддержания правильной осанки.
Полезные советы
РЕКОМЕНДАЦИЯ №1
Посетите врача-ортопеда или невролога для профессиональной консультации и диагностики искривления позвоночника. Только специалист сможет определить тип и степень искривления, а также назначить соответствующее лечение.
РЕКОМЕНДАЦИЯ №2
Поддерживайте правильную осанку и укрепляйте мышцы спины с помощью физических упражнений, йоги или пилатеса. Это поможет снизить нагрузку на позвоночник и предотвратить усиление искривления.
РЕКОМЕНДАЦИЯ №3
Избегайте длительного сидения или стояния в одной позе, регулярно делайте перерывы для растяжки и разминки. Это поможет снизить напряжение на позвоночнике и предотвратить усиление искривления.