Лестер – центр подологии по восстановлению ногтей и стоп в Санкт-Петербурге м.Комендатский проспект

Люмбализация s1 позвонка

Люмбализация s1 позвонка достаточно редкая патология. Для нее характерно бессимптомное течение на протяжении длительного времени. Первые ее признаки, как правило, возникают после 40 лет, когда в организме активизируются естественные процессы старения, при которых отмечается снижение плотности костей и хрящей. В результате этого у человека возникают болевые ощущения в поясничной области, препятствующие совершению определенных движений и снижающие уровень работоспособности.

Что это

Прежде чем говорить о том, как проявляется люмбализация позвонка и как с ней бороться, необходимо несколько слов сказать о том, что это такое. В норме поясничный и крестцовый отделы позвоночника состоят из 5 позвонков. Обозначаются они латинскими буквами – поясничные L1-L5, крестцовые S1-S5, где цифра обозначает номер позвонка, если считать от первого шейного (С1).

Рассматривая люмбализацию S1 и что это такое, необходимо сказать, что патология носит врожденный характер и при ее развитии отмечается потеря связи с остальными позвонками крестцового отдела. В результате этого формируется еще один поясничный позвонок – L6, которого в норме быть не должно.

При каких аномалиях еще имеется 6 позвонков? В медицине есть такое понятие, как сакрализация. Многие люди путают эти две патологии, так как и в первом, и во втором случае в крестцовом отделе позвоночника участвует L6. Но если при люмбализации он появляется вследствие врожденных аномальных процессов в организме и является отдельным сегментом позвоночного столба, то при сакрализации отмечается срастание L5 с S1, в результате чего образуется большое соединение.

Сакрализация и люмбализация
Встречаются подобные аномалии позвоночного столба редко. Выявляются они всего у 2% людей, у которых наблюдаются боли в пояснице.

Причины

К сожалению, ученым еще не удалось установить точные причины развития люмбализации. Но ими неоднократно были подмечены факторы, которые могли косвенно повлиять на формирование патологии. Так как заболевание носит врожденный характер, правильнее будет рассматривать причины, влияющие на ребенка в период внутриутробного развития. А к ним относятся:

  • инфекционные поражения эмбриона;
  • химическая, лекарственная, алкогольная интоксикация;
  • курение;
  • гинекологические заболевания, которые не были выявлены или вылечены до наступления беременности.

Кроме того, как утверждают ученые, в развитии любмализации немаловажную роль играет наследственная и генетическая предрасположенность, а также длительный прием матерью противозачаточных средств до беременности.

Классификация

Отделение шестого позвонка может быть полным и неполным. Поэтому патологию подразделяют на 2 типа:

  • Полная люмбализация. При ее развитии сегмент S1 отделяется полностью и не имеет никакой связи с другими позвонками крестцового отдела. На рентгенологическом снимке такая патология выглядит как шесть полноценных позвонков.
  • Неполная люмбализация S1 позвонка. В данном случае сохраняется частичная связь L6 с остальными позвонками крестцового отдела. Может быть несколько вариантов строения – от практически полного сращения до фиксации на небольшом участке. При этом отмечается ограничение двигательных функций поясницы, наблюдаются явления спондилеза.

По анатомическим особенностям патологию также подразделяют на:

  • Двустороннюю. В данном случае образовавшийся позвонок по своей структуре имеет аналогичные сходства с S1 или L5.
  • Одностороннюю. При этом виде люмбализации, шестой позвонок имеет неоднородную структуру. С одной стороны он имеет сходства с S1, а с другой с L5.

Полная и неполная люмбализация S1 позвонка провоцирует возникновение болевого синдрома, который может локализироваться в разных местах. Поэтому заболевание также подразделяют на:

  • поясничную (неприятные ощущения наблюдаются преимущественно в пояснице);
  • седалищную (боли возникают в ягодичной области и ирридируют по задней поверхности конечности).

Помимо этого, аномалию также классифицируют на:

  • суставную;
  • костную;
  • хрящевую.

Виды люмбализации
Разновидности люмбализации

Симптомы

Как показывает практика, в 70% случаях люмбализация протекает бессимптомно и выявляется совершенно случайно при прохождении рентгенологического исследования. Болевой синдром в области поясницы беспокоит лишь малую часть пациентов и чаще всего он возникает при суставной форме патологии.

Как уже было подмечено выше, проявляться аномалия может по-разному, поэтому ее подразделяют на поясничную и седалищную. В первом случае клиническая картина включает в себя:

  • боль в области позвоночника ноющего характера, которая также может возникать по ходу позвоночника;
  • снижение чувствительности в поясничной области и верхней части ног;
  • нарушение двигательных функций – ограничение подвижности, скованность движений;
  • поясничный лордоз, который характеризуется изгибом позвоночника вперед.

Люмбализация S1 позвонка седалищной формы проявляется следующими симптомами:

  • болевой синдром, возникающий в ягодичных мышцах, бедрах, нижних конечностях и стопах;
  • синдром Ласега-Фальре, при котором человек не может поднять вверх выпрямленную ногу из положения лежа на спине;
  • усиление боли после длительного пребывания в положении стоя (при этом, стоит человеку лечь, как неприятные ощущения начинают стихать);
  • появление резких болей в ногах и пояснице при спускании со ступеней (при подъеме вверх они не возникают).

ВАЖНО! Наличие люмбализации можно определить и в домашних условиях, проведя один эксперимент. Человек с данной патологией не сможет приземлиться на пятки в прыжке с согнутыми коленями, так как в этом момент у него будут появляться резкие боли в области поясницы.

Диагностика

Для постановки диагноза врач сначала проводит осмотр пациента, изучает его анамнез и выслушивает жалобы. Затем проводит тест на наличие синдрома Ласега-Фальре, осуществляет пальпацию лордоза (при наличии люмбализации отмечается его увеличение и уплотнение), а также назначает проведение рентгенологического исследования в двух проекциях.

Рентген-снимок тазобедренного сустава
Рентгенологический снимок, на котором видна полная люмбализация

Если патология действительно имеется, на рентгенологическом снимке она будет отмечаться следующими признаками:

  • дополнительной тенью на уровне L5 позвонка;
  • уменьшением высоты тела позвонка L5;
  • уменьшением длины остистого отростка, который замывает поясничный отдел позвоночника;
  • наличием щели на уровне верхних крестцовых позвонков.

Если первый метод диагностики вызывал сомнения у врача, то для подтверждения диагноза он может назначать дополнительное обследование, которое, возможно, будет включать в себя:

  • магнитно-резонансное сканирование;
  • мультиспиральную компьютерную томографию.

Может потребоваться консультация невролога в случае, если возникают подозрения на наличие корешкового синдрома, радикулита и прочих заболеваний, для которых также характерны подобные признаки.

И только после того, как будет поставлен точный диагноз, назначается терапия, которая способствует устранению неприятных проявлений люмбализации и улучшению общего состояния больного.

Лечение

Люмбализация – это врожденная аномалия позвоночника, которая не поддается консервативному лечению. Если патология протекает бессимптомно, то никакие препараты и процедуры не назначают. В них просто нет необходимости. Но если пациента беспокоят сильные боли, мешающие выполнению трудовых и повседневных обязанностей, то в этом случае применяется медикаментозная терапия, которая носит только симптоматический характер.

Как правило, чтобы уменьшить выраженность клинических проявлений люмбализации, применяются медикаменты, оказывающие обезболивающее действие и препятствующие возникновению воспалительных процессов. Особенно они уместны в том случае, если у пациента присутствуют признаки седалищного синдрома.

Чаще всего с этой целью назначают препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Среди них наибольшей популярностью пользуются:

  • Диклофенак;
  • Кетопрофен;
  • Ибупрофен.

Данные средства имеют несколько форм выпуска – мази для наружного применения, таблетки для перорального приема, растворы для инъекций для внутримышечного введения. Если болевой синдром носит умеренный характер, то в этом случае рекомендуется применять НПВС в виде мазей. Наносят их на область поясницы легкими массажными движениями 2-3 раза в день.

Если же боли сильные и использование местных мазей не дает положительного результата, назначаются НПВС в виде инъекций или таблеток. Но, применять их нужно осторожно и не более 7 дней. Объясняется это тем, что такие препараты оказывают негативное влияние на слизистые ЖКТ и при длительном использовании могут провоцировать появление различных побочных реакций в виде рвоты, тошноты, нарушения стула, обострения хронических болезней желудка и 12-перстной кишки и т. д.

В ситуациях, когда в результате люмбализации у больного отмечается развитие остеохондроза (патология, при которой наблюдается нарушение питания хрящевых тканей, обезвоживание и дистрофия межпозвоночного диска), применяется комплексная медикаментозная терапия, включающая в себя следующие лекарственные средства:

  • Хондропротекторы. Повышают плотность и эластичность костей и хрящей, препятствуют их деформации, восстанавливают поврежденные ткани. Среди них наибольшей популярностью пользуются Артра, Дона.
  • Корректоры микроциркуляции. Эти препараты обеспечивают улучшение кровообращения в области позвоночного столба, в результате чего восстанавливается питание тканей и отмечается снижение уровня их деформации. К таковым препаратам относятся Актовегин, Троксерутин, Тренал.
  • Миореалаксанты центрального действия. Данная группа лекарственных средство способствует снятию нервного и мышечного напряжения, из-за чего отмечается снижение болевого синдрома. Среди таких средств наиболее назначаемыми являются Сирдалуд, Тизанидин, Мидокалм.

Веер из таблеток в руках
Все лекарственные препараты назначаются строго в индивидуальном порядке

Люмбализация часто сопровождается седалищным синдромом. В этом случае у пациента наблюдаются выраженные боли в области крестцово-поясничного отдела позвоночника. Для их купирования назначаются блокады с применением анестетиков местного действия (например, Лидокаина) и противовоспалительных гормональных препаратов (Дексаметазон, Преднизолон).

Помимо этого, люмбализация также требует применения:

  • лечебного массажа поясничной области (помогает расслабить мышечную мускулатуру, уменьшить боль, улучшить отток лимфы, усилить кровообращение);
  • мануальной терапии;
  • физиотерапевтических процедур (магнитотерапии, УВЧ, электрофореза);
  • игнорефлексотерапии;
  • лечебной физкультуры (ЛФК).

Чтобы предупредить искривление позвоночника и возникновение осложнений, в качестве дополнительной терапии могут применяться ортопедические изделия – корсеты, поддерживающие позвоночник в анатомически правильном положении и уменьшающие с него нагрузку. Они бывают разными – жесткими и полужесткими, с металлическими вставками, магнитами и т. д. Подбираются индивидуально в зависимости от тяжести протекания болезни. А для купирования неприятных проявлений люмбализации также могут применяться аппликации с озокеритом и парафином.

Нужно отметить, что лечение всегда назначается индивидуально. Важно выполнять все рекомендации врача, в противном случае избавиться от болей в пояснице и избежать осложнений будет невозможно.

Несколько советов

Люмбализация не поддается медикаментозному лечению. И чтобы поддерживать состояние позвоночника и не допустить возникновения осложнений, помимо применения основной терапии, пациенту придется на протяжении всей своей жизни соблюдать несколько правил:

  • Спать только на жестких поверхностях. Больным люмбализацией рекомендуется выбирать для сна анатомические матрасы с повышенным уровнем жесткости.
  • Не поднимать тяжести. Людям с данной патологией нельзя поднимать предметы, вес которых превышает 3-4 кг. Это нужно учитывать не только в повседневной жизни, но и при выборе профессии. Таким пациентам запрещается работать кладовщиками, грузчиками, строителями и т. д. В случае когда все же возникает необходимость поднять тяжелый предмет с пола, прежде чем это сделать, необходимо сначала присесть и только после этого брать вещь в руки.
  • Ограничить физические нагрузки. Нельзя заниматься тяжелыми видами спорта, совершать резкие движения.

При систематическом соблюдении всех этих правил и врачебных рекомендаций, риски возникновения осложнений и нарушения двигательных функций снижаются к минимуму. Как показывает практика, почти 80% больных полностью сохраняют способность к передвижению на протяжении всей своей жизни.

Необходимо понимать, что люмбализация – неопасная патология. При правильном подходе к лечению с ней можно прожить долгие годы. Однако, отсутствие адекватной терапии может привести к развитию других проблем с позвоночником, которые могут привести к инвалидности.

Частые вопросы

Каковы основные причины и симптомы люмбализации S1 позвонка?

Основные причины люмбализации S1 позвонка могут включать врожденные аномалии, травмы, избыточное использование или износ межпозвоночных дисков. Симптомы могут включать боль в пояснице, онемение или слабость в ногах, изменения в функции мочевого пузыря или кишечника.

Каковы методы диагностики и лечения люмбализации S1 позвонка?

Для диагностики люмбализации S1 позвонка могут использоваться рентген, МРТ или КТ. Лечение может включать физическую терапию, лекарства для уменьшения боли, инъекции или, в некоторых случаях, хирургическое вмешательство.

Полезные советы

РЕКОМЕНДАЦИЯ №1

При люмбализации S1 позвонка рекомендуется обратиться к специалисту – ортопеду или неврологу для проведения комплексного обследования и определения дальнейших действий.

РЕКОМЕНДАЦИЯ №2

Важно следить за осанкой и избегать длительного пребывания в неправильном положении, особенно при сидячей работе. Регулярные упражнения для укрепления мышц спины также могут быть полезны.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации