Саркоидоз представляет собой доброкачественный процесс гранулематоза тканей, затрагивающий преимущественно легкие. Он легко поддается лечению и может быть полностью устранен, однако эффективность терапии во многом зависит от своевременности обращения к врачу.
Саркоидоз – приговор или неопасная болезнь?
Как ни странно, поражает саркоидоз легких в основном людей молодого возраста, чаще женщин, редко затрагивает детей. Выделяют и этническую составляющую, так, среди представителей азиатов и афроамериканцев с пуэрториканцами данное заболевание весьма распространено, а вот среди скандинавов и немцев встречается крайне редко.
Также статистика показывает, что около трети заболевших вылечиваются самостоятельно. В течение пары недель у них наблюдаются неприятные симптомы, похожие на «синдром хронической усталости», которые постепенно проходят. Так происходит при синдроме Лефгрена, характеризующегося острым началом и быстрой ремиссией.
Только 10 процентов больных не могут вылечить саркоидоз, и он переходит в хроническую форму, которая опасна своими осложнениями:
- дыхательной недостаточностью;
- эмфиземой легких;
- синдромом легочного сердца;
- синдромом бронхиальной обструкции и прочими.
Причины и разновидности заболевания
Причины болезни до сих пор точно не ясны, специалисты выдвигают несколько теорий, пытаясь выяснить факторы, которые подталкивают организм к формированию гранулем, но пока все они только в теории. Явно заболевание имеет генетическую предрасположенность, о чем говорит частое распространение в пределах одной семьи.
Кроме того, принцип его развития схож с аутоиммунными заболеваниями, так саркоидоз легких обычно развивается после инфекционных заболеваний или приема лекарств. Во время болезни иммунная реакция организма в какой-то момент оборачивается против него самого, что приводит к воспалению и формированию саркоидной гранулемы, содержащей в себе клетки Т-лимфоцитов.
На вопрос, заразен или нет саркоидоз, ответ очевиден – нет, хотя предположения об инфекционном происхождении заболевания некоторыми врачами выдвигались. Сегодня о заразности заболевания уже не говорят, а вот о влиянии профессиональных факторов свидетельств немало.
Негативные факторы окружающей среды оказывают влияние на возникновение болезни. Статистика показывает, что люди, чья профессия связана с токсичными веществами, пылью, воздействием микробов и прочими моментами, болеют чаще. Основное место локализации заболевания – ткань легких и лимфатических узлов.
Но оно может распространяться и на другие органы:
- глаза;
- печень;
- селезенку;
- сердце;
- суставы;
- почки;
- нервную ткань.
Такое распространение гранулеза называют болезнью Бека.
Классификация заболевания производится не только по местоположению очага, но и по скорости его развития на:
- хронический;
- абортивный;
- прогрессирующий;
- замедленный.
Саркоидоз подразделяется на три степени развития:
- на первой изменения незначительные, происходит воспаление в лимфоидной ткани, эта стадия легко лечится, иногда проходит сама;
- на второй заболевание распространяется на второе легкое, поражаются внутригрудные лимфоузлы;
- на третьей – мелкие очаги воспаления сливаются, образуя единичные крупные, развиваются осложнения.
Как определить саркоидоз?
Заболевание не имеет ярких симптомов, особенно на начальной стадии. Поэтому его легко спутать с другими патологиями, в частности, с туберкулезом. При саркоидозе человек чувствует усталость, недомогание, теряет аппетит, а вместе с ним и вес, испытывает ночную потливость, появляется одышка и кашель.
Нередко возникает лихорадка. Распространение болезни на другие органы вызывает соответствующие признаки: боль в суставах, боль в грудной клетке, ухудшение зрения, высыпания на коже, воспаление лимфатических узлов в разных частях тела.
Поставить диагноз по этим признакам самостоятельно невозможно. Сделать это должен врач, который проведет осмотр и назначит обследования. В первую очередь придется сдать кровь и мочу, которые проверят на биохимические показатели, наличие специфических белков, а также уровень α и β-глобулинов.
Наиболее эффективным средством диагностики являются методики рентгенографии легких и компьютерная или магнитная томография. Последние более совершенны и позволяют «рассмотреть» расположение и размеры узелков.
Врач может назначить обследование на реакцию Квейма, которая примерно у половины заболевших дает яркое багрово-красное окрашивание образовавшегося узла после введения специального субстрата со специфическим саркоидным антигеном.
При саркоидозе поражаются кожные покровы и глаза
Поддается ли лечению?
Лечение саркоидоза легких весьма эффективно. Причем врач может не назначать терапии, а некоторое время (около полугода) наблюдать за динамикой пациента. Если за этот период симптомы постепенно угасают и наблюдается ремиссии, лечить саркоидоз не потребуется. Если же заболевание имеет тяжелую форму или уже перешло в стадию хронического, лечение обязательно.
В первую очередь назначается медикаментозное лечение, включающее прием:
- гормональных препаратов;
- антибактериальных или противовирусных средств;
- цитостатиков;
- мочегонных средств;
- препаратов, улучшающих микроциркуляцию крови в легких;
- поливитаминов;
- гепатопротекторов;
- ангиопротекторов;
- иммуномодуляторов;
- антиоксидантов и прочего.
В каждом конкретном случае комплекс лекарственных средств назначается индивидуально. При наличии осложнений на другие системы органов могут применяться лекарства для их устранения. Также в лечении применяют методы физиотерапии и диетологию. Последняя помогает нормализовать обмен веществ и снизить нагрузку на органы пищеварения и мочевыделительную систему, облегчая переработку продуктов распада лекарств.
Из физиотерапевтических средств популярны электрофорез с новокаином и экстрактом алоэ, фонофорез с гидрокортизоном, магнитолазерная терапия, УВЧ-индуктометрия и прочие. В отдельных случаях может назначаться плазмафарез. Применение операции при таком заболевании не требуется.
Применение народных средств возможно при условии согласования с врачом и постановки диагноза. Народная медицина включает в себя растирание барсучьим жиром, который по отзывам, оказывает волшебный эффект и позволяет быстро избавиться от заболевания и употребление различных отваров:
- По одной части зверобоя, мяты, ромашки, крапивы, подорожника, череды, чистотела, гусиной лапчатки и горца птичьего нужно смешать в сухом виде, а затем столовую ложку смеси залить половиной литра кипящей воды. Настаивать около часа, пить три раза в день по трети стакана.
- Смесь из равных частей шалфея, подорожника, календулы, душицы, птичьего горца и корня алтея поместить в емкость в размере 1 столовой ложки, залить стаканом кипятка и настаивать 30 минут. Пить три раза в день по трети стакана.
- Смешать в емкости корень фиалки, хвощ полевой, траву череды и чистотела, крапиву. Столовую ложку смеси залить стаканом кипящей воды и настаивать 30 минут. Пить два раза в день по половине стакана;
- Корень девясила измельчить, залить кипятком и подержать на огне минут 20, добавить в него ядрышки из косточек абрикоса и настоять еще минут 30. Снять с плиты, процедить, пить 3 раза в день по трети стакана.
Основным средством лечения саркоидоза выступают гормональные препараты
Средства на спиртовой основе:
- Смесь из 30 граммов водки и такого же количества растительного масла используют по столовой ложке три раза в день перед едой.
- В 100 граммов водки добавляют столовую ложку прополиса и настаивают в темном месте около двух недель. Затем процеживают и пьют разведенным в воде (20 капель жидкости на пару столовых ложек воды) за час до еды каждый день.
- Аналогично готовится настойка эхинацеи, хотя это средство можно купить уже готовым в аптеке.
- Можно приготовить спиртовую настойку из цветков сирени. Для этого цветущие соцветия собирают, помещают в емкость и заливают водкой в пропорции примерно 1:3. Оставляют в темном месте на неделю, после чего процеживают и используют для натирания грудной клетки.
Заболевание может распространяться по всему организму и вызывать серьезные осложнения.
Прогноз и профилактика
Вопрос о саркоидозе: сколько с ним живут, не имеется четкого ответа. Многое зависит от возможностей организма человека и последствий болезни. В принципе срок не ограничен, но при сильном поражении прогноз для жизни не очень благоприятный.
Заболевание лечится, и достаточно эффективно, в некоторых случаях проходит само. Но при тяжелых формах поражения легких очень серьезные, что значительно ухудшает качество жизни, хотя прожить при саркоидозе можно долго.
Можно ли избежать заболевания, занимаясь профилактикой? Ответить сложно, поскольку нет четких причин его возникновения. Однако показано, что здоровый образ жизни и выбор профессии, не связанной с опасными факторами, значительно повышает шансы.
Частые вопросы
Каковы основные симптомы саркоидоза легких?
Основные симптомы саркоидоза легких включают кашель, затрудненное дыхание, боль в груди и утомляемость. У некоторых пациентов также могут наблюдаться лихорадка, потеря веса и общее недомогание.
Каковы методы диагностики саркоидоза легких?
Для диагностики саркоидоза легких могут применяться рентгенография грудной клетки, компьютерная томография (КТ) легких, бронхоскопия, биопсия легкого ткани или лимфоузлов, а также лабораторные анализы крови и мочи.
Полезные советы
РЕКОМЕНДАЦИЯ №1
Обратитесь к врачу для точного диагноза и назначения лечения. Саркоидоз легких может проявляться различными симптомами, поэтому важно получить профессиональную консультацию.
РЕКОМЕНДАЦИЯ №2
Избегайте контакта с раздражающими веществами, такими как табачный дым, пыль и химические вещества, чтобы снизить риск обострения симптомов саркоидоза легких.
РЕКОМЕНДАЦИЯ №3
Поддерживайте здоровый образ жизни, включая регулярные физические упражнения, здоровое питание и отказ от курения, чтобы укрепить свой иммунитет и улучшить общее состояние организма.