Лестер – центр подологии по восстановлению ногтей и стоп в Санкт-Петербурге м.Комендатский проспект

Сердечно легочная реанимация при участии двух спасателей

Исходное положение: «пострадавший» подготовлен к реанимации в соответствии с упражнением 26.1. Перед проведением СЛР подложить под шею (без возвышения головы импровизированный плотный валик (из одеяла, одежды) обеспечивающий постоянное удержание головы в максимальном разгибании и свободное выхождение воздуха из легких.

По команде «К реанимации приступить»:

наложить на лицо отдаляющую прокладку;

•наложить правую ладонь поверх левой, имитировать 15 компрессий грудной клетки в интервалах в одну секунду;

Контролировать через каждые 2 минуты восстановление сердечной деятельности по пульсу на сонной артерии. Прекратить массаж сердца при появлении пульса вне компрессии; продолжать ИВЛ — вводить воздух через рот или нос через каждые 5 с до восстановления устойчивого спонтанного дыхания.

Указания: При проведении СЛР в реальных условиях -необходимо учитывать ряд особенностей:

1. В случае внезапной остановки дыхания, происшедшей в присутствии спасателя или за несколько секунд до его прибытия, оказание экстренной помощи пострадавшему необходимо начать с запрокидывания головы и введения воздуха. После 3-5 нагнетаний воздуха проверить наличие пульса и дыхания.

Если пульс и дыхание отсутствуют, допустимо попытаться восстановить сердечную деятельность «прекардиальным ударом» (механическая дефибрилляция). Для этого уложить «пострадавшего» на спину, на жесткую поверхность, прикрыть левой ладонью мечевидный отросток. Согнутое под прямым углом правое предплечье расположить над грудиной по ее оси; при Необходимости повернуть на короткое время голову в сторону.

Согнуть предплечье в локтевом суставе так, чтобы кулак приподнялся на 20-30 см над грудиной, нанести короткий удар по грудине перед пальцами левой ладони. Проверить наличие пульса. Если пульс не восстановится, то следует приступить к СЛР.

5. Во время проведения СЛР необходимо определять восстановление пульса на сонной артерии не реже, чем через

image

каждые две минуты. При появлении пульса вне компрессии прекращают массаж сердца и, удерживая голову в запрокинутом положении, продолжают ИВЛ до восстановления устойчивого естественного дыхания; пульс контролировать на протяжении всей СЛР и после прекращения СЛР до передачи пострадавшего медицинским работникам или восстановления сознания.

Источник: helpiks.org

Здравствуйте дорогие читатели. Сегодня еще одна тема, касающаяся спасению жизни человеку. В народе это входит в широкое понятие: «Откачать человека», но в медицине оно имеет свое название: «Проведение сердечно-легочной реанимации».

image

Как провести сердечно-легочную реанимацию (СЛР) в обязательном порядке должны знать врачи, фельдшера, медсестры, санитары, работники полиции, пожарной службы, спасатели  и т.д. Медработники за проведение этих реанимационных мероприятий вообще несут юридическую ответственность и оказывают ее, руководствуясь особыми нормативными документами.

Сейчас в каждой автошколе, согласно международному требованию к обучению водителей, в обязательном порядке входят уроки по оказанию реанимационных мероприятий. Да и вообще знания, как правильно оказывать сердечно-легочную реанимацию лишними никогда не будут, а в определенный момент вы можете оказаться единственной надеждой для сохранения чей-то жизни, до приезда бригады скорой помощи.

Кому-то кажется со стороны, что это не так уж и сложно сделать несколько вдохов в легкие пострадавшего и надавливания на грудную клетку с частотой 100 в мин. Да конечно, но только если ты не делаешь все это в течение 30 мин. По регламенту оказания сердечно-легочной реанимации реанимационные мероприятия должны оказываться в течение 30 мин и если хоть кому-либо приходилось правильно выполнять все эти действия, тот знает, какая это нагрузка.

Источник: bessudnov.com

И закрытый массаж сердца двумя спасателями.

Рис28.Искусственное дыхание по методу «изо рта в рот»

И закрытый массаж сердца одним человеком.

Если помощь оказывает один человек, ему приходится чередовать 2 вдувания воздуха в легкие с 30 быстрыми (интервал — не более 1 с) толчками.

Проведение сердечно-легочной реанимации одним спасателем.

· Придерживая голову, потрясите пострадавшего за плечи и громко прокричите что-нибудь ему в ухо, чтобы установить отсутствие реакции на внешние раздражители.

Внимание: избегайте излишне резких движений, учитывая возможность повреждения позвоночника.

· Откройте дыхательные пути приемом: запрокидывание головы и поднятие подбородка. При подозрении на травму шейного отдела позвоночника выполняйте только движения нижней челюсти.

· Проверьте наличие движений грудной клетки пострадавшего, постарайтесь услышать шум или ощутить движение воздушного потока (прием вижу-слышу-ощущаю).

· При необходимости проведите очистку полости рта от содержимого.

· Если пострадавший не дышит, сделайте два полных искусственных вдоха с помощью маски и устройства «дыхательный мешок/клапан» или другого устройства. Выдох – акт пассивный, происходит автоматически после каждого вдоха, если дыхательные пути проходимы.

· Проверяйте наличие пульсации сонной артерии.

· Прервите массаж грудной клетки и выполните два полных вдоха.

· Продолжайте выполнение указанных мероприятий в указанной последовательности до прибытия помощи.

Соотношение вдох / нажатие – 2/30.

· Спустя одну минуту прервите сердечно-легочную реанимацию и проверьте наличие пульса, а затем проверяйте пульс вновь через каждые 5 циклов..

· При возобновлении сердечно-легочной реанимации всегда вначале сделайте пострадавшему два полных искусственных вдоха.

Проведение сердечно-легочной реанимации у детей 1-8 лет.

· У детей 1-8 лет массаж грудной клетки выполняют основанием ладони одной руки.

· Основание ладони устанавливают на 2 пальца выше мечевидного отростка.

· Грудина должна опускаться не более чем 2-3см (примерно 1/3 толщины грудной клетки).

· Ритм массажа составляет 100-120 надавливаний в минуту.

· Соотношение вдох/нажатие – 2/15 при 2-х спасателях и 2/30 при одном.

Источник: StudFiles.net

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации