Лестер – центр подологии по восстановлению ногтей и стоп в Санкт-Петербурге м.Комендатский проспект

Установка кардиостимулятора по омс

В норме сердце сокращается ритмично, подчиняясь импульсам собственного водителя ритма. Но порой естественный водитель ритма перестает работать исправно, пульс урежается, кровоснабжение головного мозга и других жизненно важных органов оказывается под угрозой.

В таких случаях кардиологи вживляют больному искусственный водитель ритма – электрокардиостимулятор (ЭКС), в обиходе называемый кардиостимулятором.

Показания к установке и виды ЭКС

Установка кардиостимулятора может быть рекомендована больным с медленным пульсом, особенно если подобные нарушения ритма сопровождаются появлением головокружения, предобморочных или обморочных состояний. Кардиостимуляторы могут быть частотно-адаптивными, которые позволяют учащать сердцебиения при физических нагрузках, или без частотной адаптации.

Трехкамерные кардиостимуляторы, кроме выполнения функции водителя ритма, могут быть незаменимы для лечения сердечной недостаточности, позволяя желудочкам синхронно сокращаться и увеличивать силу сокращений. Такие кардиостимуляторы еще называются ресинхронизаторами.

А некоторые ЭКС с функцией кардиовертора могут подавлять опасные для жизни нарушения ритма сердца — желудочковую тахикардию и фибрилляцию желудочков. Подобные кардиоверторы-дефибрилляторы используются для профилактики внезапной сердечной смерти.

Разновидности кардиостимуляторов

Существуют имплантируемые дефибрилляторы-кардиовертеры и стандартные кардиостимуляторы. Первые задают правильный ритм и устраняют аритмию, а вторые влияют исключительно на сердечный ритм. Применение электрических кардиостимуляторов целесообразно при брадиаритмии. Если дополнительно наблюдается тахиаритмия и есть высокая вероятность фибрилляции желудочков, то выбирается модель с кардиоверсией и дефибрилляцией.

Проводится дополнительное разделение моделей с учетом области воздействия (однокамерные, двухкамерные, трехкамерные). Поэтому фиксация проводится на одном или двух желудочках, а также к одному предсердию в зависимости от модели.

Что нужно для предварительной диагностики?

  • ЭКГ в 12 отведениях;
  • Эхо-КГ;
  • Холтеровское мониторирование ЭКГ в течение 1-2 (иногда и более) суток;
  • Стресс-ЭКГ.
  • КТ или рентген органов грудной клетки.
  • Ультразвуковое исследование сердца.
  • Коронарография.
  • Допплерография.
  • Эндокардиальное электрофизиологическое исследование.
  • Консультация кардиолога;
  • Консультация аритмолога для определения показаний к операции и выбора типа кардиостимулятора;
  • Стандартный перечень предоперационных анализов.

Как выполняется установка кардиостимулятора в клинике ЦЭЛТ?

Кардиостимулятор представляет собою небольшое устройство, которое помещают в подкожную клетчатку грудной клетки, под большую грудную мышцу.

Пациент с установленным ЭКС

Источник: www.celt.ru

Суть работы кардиостимулятора

Электрокардиостимулятор (ЭКС) – медицинский аппарат, разработанный для поощрения или навязывания нормального ритма пациентам, у которых сердцебиение недостаточно частое или существует блокада передачи сигнала между разными участками органа.

Принцип работы устройства основан на нанесении участку сердца внешних электрических стимулов, которые вырабатывает ЭКС, для обеспечения нормального сокращения миокарда. Усовершенствованные (частотно-адаптивные) ЭКС дополнительно имеют сенсорные датчики, способные откликаться на изменение частоты дыхания, активности нервной системы и температуры тела.

Чип, вмонтированный в аппарат, анализирует генерируемые сердцем сигналы, передавая их непосредственно к миокарду и обеспечивая им синхронизацию. Проводники, вживленные под эндокард, – передатчики информации от внешней части прибора в сердце и данных о работе самого миокарда обратно.

Окончание каждого электрода оборудовано металлическим наконечником, который собирает показатели сердечной активности и генерирует импульсы исключительно в случае необходимости. При развитии критического снижения сердечного ритма или асистолии ЭКС начинает работать в постоянном режиме, вырабатывая стимулы с частотой, заданной при его имплантации.

В экстренных случаях применяют временную электрокардиостимуляцию. При наружной (трансторакальной) ЭКС электроды накладывают на грудную клетку. Поскольку процедура очень болезненна, то требует глубокой седации и обезболивания.

Прибор представляет собой сложное электронное устройство с микросхемой, генератором и электродами в герметичном корпусе, изготовленном из медицинских сплавов.

Кардиостимулятор внутри организма

Если есть необходимость проведения ультразвукового исследования, тогда обязательно необходимо предупредить специалиста, что у вас внутри находится имплантат и конкретно с какой стороны, чтобы он смог обезопасить корпус электрокардиостимулятора от прямого попадания луча ультразвукового прибора.  Кроме того, такой пациент должен постоянно следить за местонахождением своего мобильного телефона, который можно носить при себе на расстоянии не ближе 30 см от устройства.

Пациенты вполне могут выполнять всю обычную домашнюю работу, заниматься в саду, по дому, но исключить из своих инструментов электроприборы, типа дрели или электропилы

Также, стоит обратить внимание, что первые несколько месяцев после внедрения в организм устройства, лучше избавить ту руку, со стороны которой находится прибор, от тяжелой работы. Человек может не ограничивать себя в спорте и заниматься такими его видами:

  • плавание;
  • спортивная ходьба.

Но не стоит переусердствовать, необходимо соблюдать умеренность в нагрузках. Регулярно нужно посещать врача, который проверит ваш электрокардиостимулятор и осуществит его оценку. Несмотря на вышеперечисленные ограничения, электрокардиостимулятор не только не ухудшает качество жизни такого больного, а даже значительно его улучшает.

Остается только узнать цену операции кардиостимулятора сердечного органа, которая в различных медицинских учреждениях различна. К тому же, в некоторых из них, пациентам требуется лишь приобрести сам аппарат, а операция будет осуществляться бесплатно. Это возможно благодаря различным квотам, которые предоставляются клиникам и различным больницам, где проводятся подобные оперативные вмешательства. А вот стоимость самого электронного устройства будет зависеть от его особенностей и компании, которая его изготовила.

Источник: Kashel.su

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации