Вытяжение позвоночника – это процедура восстановления анатомически правильного расстояния и положения позвонков. В процессе вытяжения фиброзное кольцо получает больше места и естественно расправляется, после чего и улучшается состояние здоровья больных, прошедших процедуру тракции. Тракция позвоночника не является новой процедурой, ее применяли много лет тому назад, но современные методики позволили модифицировать вытяжение и сделать его более продуктивным и щадящим для организма.
Необходимость тракции
Чтобы понять, каким образом действует вытяжение позвоночника на пораженный заболеванием опорно-двигательный аппарата, нужно рассмотреть, как работает процедура тракции, что это такое и какие процессы происходят при ее выполнении. Это позволит понять пользу вытяжения.
В большинстве случаев боли в области спины, в позвоночнике, а также в отдаленных местах, например, в руке, спровоцированы остеохондрозом. Это заболевание имеет практически каждый человек пожилого возраста, поскольку с возрастом происходят деструктивные изменения в хрящевой ткани, ее объем уменьшается, а само качество хрящей между позвонками не дает возможности, как раньше, выполнять свои функции.
Следствием остеохондроза являются такие мучительные заболевания, как грыжа межпозвоночного диска и протрузии. Сначала пациенты чувствуют мышечное напряжение в спине, страдает шейный отдел, поясница, чувство одеревенения спины появляется как при движении, так и в статике. Затем появляются спастические сокращения кровеносных сосудов, следствие этого – метаболические нарушения в окружающих тканях и самом хряще.
При нарушении обменных процессов фиброзное кольцо, мягкое по своей природе, теряет жидкость и высыхает, уменьшаясь по высоте. Первые признаки мышечной боли в спине, к сожалению, не заставляют пациентов немедленно обращаться в клинику, а уже на этапе обращения при сильно выраженной симптоматике помочь превентивными мерами не удается.
При отсутствии квалифицированной помощи в патологический процесс включаются продольные связки, которые удерживают позвонки в анатомически правильном положении. Передняя и задняя связки при мышечной боли натягиваются, в результате чего происходит ряд патологических процессов:
- диски между позвонками будут изменять свой размер до тех пор, пока они находятся под действием капиллярного спазма и не могут восполнить запасы жидкости; в результате мышечной боли развивается асептическое воспаление, нарастает отечность;
- продольные связки напрягаются таким образом, чтобы зафиксировать новую локацию позвонков;
- болезненность в таком случае проходит, и даже мышечный кровоток восстанавливается, поскольку идет процесс приспособления организма к новым условиям. Главная особенность такого процесса – отсутствие возможности фиброзного кольца пополнять свои запасы воды, в результате чего процесс не имеет обратного действия и кольцо так и остается с сжатом положении.
Ведущая роль вытяжения позвоночника в том, что процедура позволяет противостоять развитию остеохондроза и сохранить качество межпозвоночных дисков. Пациентам не грозит протрузия и грыжа дисков, поскольку сохраняется необходимое расстояние между позвонками.
Тракционная терапия проводится в условиях лечебного заведения. С больными работают опытные специалисты, которые контролируют положение больного во время выполнения вытяжения, устанавливают и регулируют нагрузку на позвонки, чтобы не спровоцировать ухудшения состояния здоровья пациента.
ВАЖНО! Вытяжение позвоночника в домашних условиях не рекомендуется, поскольку дома можно навредить непрофессиональными действиями и привести к защемлению.
Проведение процедуры
Принцип проведения тракции заключается в обеспечении мышечного расслабления. Благодаря этому, продольные связки становятся более эластичными и менее зажатыми, а это увеличивает их длину. Поэтому перед процедурой вытяжения рекомендовано проводить расслабляющие мероприятия для мышц. Лучше всего добиться релаксации при помощи остеопатии, а также рефлексотерапии.
Эффективная подготовка перед проведением тракции – больше половины успеха от процедуры. Однако массаж дает возможность лишь частично расслабить спину. В дальнейшем приступают непосредственно к тракции позвоночника.
Пациент помещается на специальный стол или в тракционный аппарат. Сверху туловище и голова фиксируются, после чего положение стола изменяется и пациента переводят в положение с уклоном. К ногам подвешиваются грузики различной массы, которые воздействуют на позвоночный столб. Длительность пребывания пациента в таком положении – от тридцати до сорока минут.
Тракционное вытяжение позвоночника проводится абсолютно безболезненно. При возникновении любых болезненных ощущений процедуру прекращают, поскольку это грозит появлением нарушений. После того как тракция окончена, больному необходимо еще около двух часов полежать в состоянии покоя и расслабиться. В течение всего периода лечения таким способом пациентам запрещены тяжелые физические нагрузки, особенно на позвоночник. Нельзя заниматься силовыми видами спорта, переносить тяжести.
Всего курс лечения состоит из десяти процедур, но при необходимости пациентам рекомендовано до пятнадцати процедур за курс. Интервал между проведением процедур – от 1 до 3 суток. Регулирует частоту процедур и длительность лечения лечащий врач, который оценивает состояние больного после определенных этапов лечения.
Разновидности тракции
Сам по себе принцип растяжки позвоночника претерпел существенные изменения, и теперь есть несколько видов тракции, которые применяются в зависимости от типов повреждения, степени тяжести травмы, способности больного переносить различные виды нагрузки на позвоночный столб.
Вытяжение в воде – наиболее щадящий вид выполнения тракции
Выделяют такие виды позвоночного вытяжения в зависимости от тяжести нарушения в тканях:
- тракция при нарушении целостности кости – это наиболее щадящий вид вытяжения позвоночника, который применяется при его переломах. Вправление положения позвонка происходит за счет подвешенных грузов, различных по массе. В результате терапии костные элементы встают по своей оси и происходит образование костной мозоли, т.е. первичное сращение костных отломков;
- вытяжение при патологиях позвоночника – процедура выполняется в том случае, если позвоночник поражен дегенеративными процессами и есть проблемы с качеством хрящевой ткани. При таких заболеваниях целостность позвонков не нарушена, поэтому врачи имеют возможность давать большую нагрузку на позвоночный столб. Соответственно, получается и более продуктивный результат – укрепляется мышечный каркас, освобождаются от сдавления межпозвоночные диски.
Тракционная вытяжка различается и в зависимости от плоскости, в которой происходит воздействие на позвоночный столб пациента. Вертикальная тракция выполняется в сидячем положении больного, иногда – в стоячем. Направление для вытяжения – сверху вниз или снизу вверх. При горизонтальной тракции пациента кладут на горизонтальную поверхность, процедура происходит с вытяжением в правую или левую сторону.
Есть также классификация процедур в зависимости от того, в какой среде происходит вытягивание позвоночника. Так, пациентам можно проводить сухое вытяжение или подводное. Сухая процедура проводится в обычных условиях, когда пациента кладут на стол на живот или на спину либо помещают в специальное устройство, так называемое аппаратное вытяжение.
СПРАВКА! Тракция в воде проводится в специальных условиях. Для снижения напряжения пациента помещают в ванну, после чего на тело надевают специальные приспособления и вытягивают позвоночник.
При проведении вытяжения в жидкости врачи далеко не всегда применяют воду. В качестве среды вытяжения могут быть использованы фосфатные, радоновые, скипидарные ванны, а также лечебные грязи. Обычно подводная тракция проводится в специализированных санаториях или оздоровительных центрах.
В зависимости от того, какой отдел задействован в лечебной тракции, выделяют следующие разновидности вытяжения:
- шейного отдела;
- грудного отдела;
- поясничного отдела.
Также вытяжение позвоночника различается по ритму проведения процедуры. Оно может быть постоянным, т.е. непрерывным, когда груз подвешивается на длительное время, а также процедура бывает прерывистой, когда пациенты ходят на несколько сеансов, имеющих между собой время отдыха.
Выбор метода вытяжения позвоночника зависит от состояния здоровья пациента. Назначает конкретный способ проведения процедуры лечащий врач. Выбор делает после тщательного изучения магнитно-резонансной томографии позвоночного столба, рентгеновского снимка, чтобы определить тяжесть патологического процесса и поставить цели для вытяжения. Об успехе процедуры говорят уже первые результаты – за два-три сеанса пациенты уже избавляются от боли в спине, что существенно улучшает качество их жизни.
Показания
Для растяжения позвоночного столба существуют определенные показания. Просто так при болях в спине тракцию не проводят, поскольку врачу необходимо установить природу появления боли и исключить наличие тех патологий, которые могут препятствовать проведению тракции. Вытяжение позвоночника рекомендовано пациентам при следующих заболеваниях:
- остеохондроз любой стадии, даже тогда, когда уже произошли существенные изменения в тканях межпозвонковых дисков;
- протрузия и отложение солей, которое часто возникает при этом заболевании;
- грыжевое выпячивание межпозвоночного диска любых размеров и в любом месте;
- искривление позвоночного столба, например, сколиоз;
- нарушение осанки;
- унковертебральный артроз;
- спондилез.
Основная роль позвоночной тракции – купирование мышечного напряжения, поскольку при такой ситуации фиброзное кольцо стремительно теряет воду в своем составе и изменяет размеры. Если сделать вытяжение спины правильно и своевременно, то это позволит остановить патологический процесс и вернуть фиброзному кольцу былые размеры.
Пациенты избавляются от мышечной боли. Гораздо меньше страдают от патологий нервных корешков, у них снижается риск защемления нервных волокон. Но проводить тракцию нужно очень осторожно, контролируя результаты лечения на каждом этапе.
Противопоказания
Поскольку процедура имеет противопоказания, это значит, что позвоночник можно вытягивать далеко не всем пациентам. Рассматривать вопрос рекомендации такой терапии необходимо еще до ее проведения, чтобы в процессе тракции не возникли осложнения. В каждом индивидуальном случае вопрос решается отдельно, врачи учитывают все факторы риска перед тем, как назначить процедуру тракции.
Беременность – однозначное противопоказания для вытяжения позвоночника, процедуру лучше отложить на более поздний срок
Среди наиболее распространенных противопоказаний для применения вытягивающих методик врачи перечисляют следующие состояния и патологии:
- гипертоническая болезнь;
- остеопороз;
- повышенная температура тела;
- наличие воспалительных патологий, инфекций;
- сахарный диабет в стадии декомпенсации;
- опухолевые новообразования;
- остеомиелит;
- псориаз;
- возраст пациентов более 80 лет;
- повреждения кожного покрова, например, язвы, гнойнички;
- усиление болезненных ощущений во время проведения процедуры;
- кожно-венерические болезни;
- наличие камней в почках;
- сосудистые заболевания;
- беременность;
- некоторые виды позвоночных грыж;
- костный туберкулез;
- лишний вес тела (более ста килограммов).
Не рекомендовано проводить тракцию позвоночника пациентам с психическими расстройствами. Галлюцинации или психозы могут спровоцировать пациентов на неадекватные действия, и они навредят сами себе.
Подводное вытяжение
Чтобы наиболее щадящим образом воздействовать на позвоночник, его необходимо вытянуть в воде. Такой способ тракции позвоночника применяется уже более полувека, но на сегодняшний день он успешно модифицирован и отвечает всем стандартам и требования при проведении подобного лечения.
При подводном вытяжении происходит два вида действия за один момент – на тело пациента воздействует эффект от теплой воды, а позвоночный столб испытывает силу тракции. Были проведены клинические испытания среди наиболее тяжелых категорий пациентов – с болезнью Бехтерева, деформирующим спондилезом и дискогенным радикулитом. При всех этих видах заболеваний показана высокая эффективность от проведения вытяжения.
Подводное вытяжение позвоночника происходит и в обычной, и в минеральной воде. Отдельно можно проводить процедуру и в специально приготовленных жидкостях. Есть возможность проводить лечение в хлоридных, радоновых, скипидарных, йодобромистых ваннах.
СПРАВКА! Скипидарные и сероводородные ванны, например, имеют выраженный сосудорасширяющий эффект, от этого активизируется кровоснабжение, расслабляется мышечный корсет, улучшается трофика тканей.
Не менее полезными считаются и натриевый, хлоридно-натриевые и радоновые ванны. Эффект от таких процедур уникален:
- повышается тонус венозных сосудов;
- стремительно проходят боли, особенно при радикулите;
- устраняются корешковые боли;
- при защемлении дисков подводное вытяжение может освободить более 6 мм свободного пространства.
Подводное вытяжение может быть выполнено вертикально или горизонтально в воде, при провисании тела под собственной массой или вместе с грузами. Одной из наиболее эффективных методик считается методика доктора Молла – нагрузочные ванны, а также горизонтальное втяжение позвоночника по Лисунову. При проведении курса процедур для закрепления эффекта врачи рекомендуют спать на жесткой поверхности и в дневное время носить поддерживающий корсет для спины, чтобы разгрузить мышцы.
Сухое вытяжение
Сухое вытяжение позвоночного столба показано также для увеличения расстояния между позвонками и снятия сдавливания межпозвонкового фиброзного кольца. Только в таком случае пациенты перестанут страдать от болей в спине. Сухое вытяжение дает и другие положительные эффекты – активизирует кровообращение и динамику лимфы в поврежденных тканях, снимает отечность, мышечное напряжение, избавляет от боли и восстанавливает диски.
Сухая тракция применяется даже при необходимости увеличить рост пациента
Сухое вытяжение более агрессивное по отношению к организму, нежели тракция в воде, поэтому после курса вытяжения пациентам рекомендована определенного рода реабилитация, также врачи рекомендуют выполнять упражнения на укрепление мышечного корсета. Сухая тракция дает отличный результат не только при остеохондрозе и сопутствующих патологиях, но и при синдроме позвоночной артерии, ущемлении седалищного нерва.
Проводится процедура при помощи специальных тросов, ремней, валиков и грузиков, позволяющих растягивать позвоночный столб в разных направлениях. Сделать самому тракцию не получится, поскольку можно навредить организму.
По активности подачи нагрузки можно сравнить такую процедуру с мощной спортивной растяжкой. За счет увеличения расстояния между позвонками снижается тяжесть мышечных спазмов – грудные, поясничные или шейные позвонки намного меньше болят.
Делать процедуру можно и по различным отделам позвоночника. Врач назначит шейное вытяжение, если есть проблемы с иннервацией конечностей, головокружение, головные боли, шум в ушах и зрительные расстройства. При наличии проблем в нижних отделах позвоночника вытягивают поясницу. Тракция также может быть горизонтальной или вертикальной, можно одновременно задействовать вибромассажер.
Длительность процедуры рекомендована врачом. Самое минимальное врем для тракции – пять минут, а максимальное – до двух часов. После такого продуктивного вытяжения даже рост пациента может увеличиться до одного сантиметра. Чтобы сохранить полученный результат рекомендованы специальные гимнастики, мануальная терапия, которые благотворно действуют на таких пациентов.
Самое важное
Вытяжение позвоночного столба – эффективный метод терапии заболеваний позвоночника, связанных с недостаточностью хрящевой ткани и протрузией позвонков. Вытяжение проводится подводным или сухим методами, каждый из которых имеет свои особенности.
При эффективно проведенной процедуре можно снять мышечные спазмы, активизировать трофику тканей и увеличить расстояние между позвонками. Все эти меры способны избавить пациента от болей в спине и противостоять дальнейшему прогрессированию заболеваний.
Частые вопросы
Какие методы вытягивания позвоночника существуют?
Существует несколько методов вытягивания позвоночника, включая ручное вытягивание, использование специальных устройств, таких как инверсионные столы, и проведение специальных упражнений, направленных на растяжение позвоночника.
Какие преимущества может принести вытягивание позвоночника?
Вытягивание позвоночника может помочь уменьшить давление на межпозвоночные диски, улучшить циркуляцию крови в позвоночнике, уменьшить боли в спине и улучшить осанку.
Как часто следует проводить вытягивание позвоночника?
Частота вытягивания позвоночника может различаться в зависимости от индивидуальных потребностей и рекомендаций специалиста. Однако, в целом, регулярное вытягивание позвоночника может быть проводить несколько раз в неделю для поддержания здоровья позвоночника.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При вытягивании позвоночника используйте специальные тренажеры или устройства, предназначенные для этой цели, чтобы избежать травмирования.
СОВЕТ №2
При выполнении упражнений по вытягиванию позвоночника следите за своим дыханием и не допускайте перенапряжения.
СОВЕТ №3
Перед началом вытягивания позвоночника проконсультируйтесь с врачом или инструктором, чтобы убедиться, что данное упражнение безопасно для вашего состояния здоровья.