Лестер – центр подологии по восстановлению ногтей и стоп в Санкт-Петербурге м.Комендатский проспект

Боли в колене

Коленный сустав – это одно из самых крупных и сложных сочленений человеческого организма. На него приходится около 80% веса тела, а во время движений (ходьба, бег, прыжки) эта цифра многократно увеличивается. Непростое строение и высокая нагруженность делают колени уязвимыми для различных повреждений и развития патологических процессов.

Поскольку в области коленных суставов расположено много нервных окончаний и кровеносных сосудов, любая травма или воспаление вызывают болезненность и ряд других неприятных симптомов. Воспалительная реакция, в свою очередь, приводит к отеку мягких тканей и повышению внутрисуставного давления.

Причины

Боль в коленном суставе может иметь разное происхождение: ревматическое, аллергическое, травматическое, инфекционное, онкологическое и метаболическое. В отдельных случаях она возникает без причины и обусловлена сильным стрессом и психическим перенапряжением. Если болят колени после 50 лет, наиболее вероятной причиной является деформирующий остеоартроз.

Патологические нарушения и изменения могут затрагивать суставные поверхности костей, хрящевую ткань, синовиальную капсулу, вены и артерии, нервы, лимфоузлы, связки, мышцы. В зависимости от того, какая структура поражена, характер и интенсивность боли отличаются. По совокупности характерных признаков можно предположить ту или иную причину.

Деформирующий остеоартроз

Это прогрессирующее дегенеративное заболевание начинается с разрушения хрящевой ткани и постепенно распространяется на весь костно-суставный аппарат. Его симптомами являются не только боли в суставе, но и неуклонное снижение функциональности, а также выраженные деформации.

Патология часто встречается у женщин в период постменопаузы и после удаления яичников. Наиболее распространенными причинами развития артроза являются травмы, врожденная дисплазия тазобедренного сустава и воспаление. Воспалительный процесс может быть следствием ревматического или инфекционного артрита, хронического гемартроза.

Типичный симптом деформирующего остеоартроза – ноющая боль в колене левой или правой ноги, усиливающаяся после физической нагрузки. Через некоторое время болевые ощущения проходят, стихая в состоянии покоя. Со временем их длительность увеличивается, при сгибании ноги слышится треск, подвижность ограничивается.

Если в полость сустава попадает осколок хряща – суставная мышь – коленку заклинивает. После выхода мыши в просвет синовиальной капсулы движение восстанавливается. При отсутствии лечения сустав полностью разрушается, а суставные поверхности сочленяющихся костей срастаются между собой – наступает анкилоз, неподвижность.

Артрит

При артрите суставы коленей воспаляются и возникают характерные симптомы:

  • боли различной интенсивности;
  • тугоподвижность и скованность;
  • отечность, увеличение сустава в размерах;
  • покраснение и повышение локальной температуры;
  • симптом баллотирования надколенника (при большом скоплении внутрисуставной жидкости).

Длительное течение артрита может приводить к костным деформациям, сгибательной контрактуре, мышечной слабости, анкилозированию и потере функции конечности.

Артрит бывает первичным и вторичным. Первичное поражение развивается в результате травм с повреждением менисков, синовиальной капсулы, а также открытых ран. Попадание инфекции в суставную полость возможно после проведения пункции или хирургической операции. К первичной форме патологии относится ревматоидный артрит, отличительным признаком которого является симметричное поражение суставов.

Колено бегуна

Данный синдром возникает преимущественно у спортсменов, которые занимаются бегом и регулярно увеличивают нагрузки на нижние конечности. В медицинской практике «колено бегуна» называют хондромаляцией коленной чашечки. В результате постоянной нагрузки хрящевая ткань постепенно утрачивает эластичность и разволокняется, что приводит к снижению амортизационной функции сустава.

Бегуны с наколенниками на ногах
Многие спортсмены используют наколенники для профилактики вывихов, растяжений и воспаления в суставе

У бегунов сухожилие надколенника втягивается внутрь, а бедро поворачивается кнаружи. Коленная чашечка смещается относительно мыщелков и начинает тереться о них. При этом хрящевая ткань, выстилающая внутреннюю поверхность чашечки, подвергается сильному износу.

Типичными признаками хондромаляции являются:

  • резкая боль вверху колена, возникающая при движениях и нарастающая во время подъема по лестнице;
  • скованность и жесткость в суставе;
  • ноет колено в состоянии покоя, при надавливании болезненность усиливается.

Болевые ощущения при хондромаляции обусловлены воспалением мягких тканей. При разрыве внутрисуставных связок возможно развитие гемартроза – кровоизлияния в суставную полость.

Периартрит

Развитию дегенеративных процессов подвержены не только суставные элементы, но и окружающие их связки – периартикулярные ткани. Ответной реакцией организма на такие изменения является воспалительный процесс. Наиболее уязвимы участки прикрепления связок, сухожилий и синовиальных сумок.

Различают острую и хроническую форму коленного периартрита. Он также бывает первичным и вторичным, развивающимся на фоне другой патологии. При периартрите болит колено, и отекает его внутренняя сторона. Боль имеет ноющий характер и усиливается во время ходьбы.

Типичным проявлением является снижение отека в горизонтальном положении ноги. Зачастую периартрит сопровождается общими симптомами – повышением температуры тела до 37,5 °C и слабостью.

Бурсит

Под бурситом понимают воспаление синовиальной сумки сустава – бурсы. Воспалительный процесс может развиваться в результате травмы или высоких физических нагрузок. Под действием травмирующих факторов синовиальная оболочка вырабатывает избыточный объем жидкости.
Факторами риска являются снижение иммунитета, длительное лечение гормональными препаратами, алкоголизм и патологии почек. Зачастую бурсит возникает на фоне склеродермии, сахарного диабета, ревматоидного и подагрического артрита.

Наиболее часто поражается надколенная сумка, несколько реже встречается подколенный бурсит и киста Бейкера – воспаление сумки на внутреннем сгибе колена. Заболевание может быть серозным и гнойным, когда бактерии (чаще всего стафилококки) проникают в полость сустава через небольшие ранки и порезы на коже.

Воспаление бурсы при остром бурсите возникает внезапно и зачастую быстро проходит. Хронический бурсит протекает в течение длительного периода и отличается слабовыраженными симптомами. Его проявления таковы:

  • болит колено, особенно при нажатии на него;
  • амплитуда движений заметно снижается;
  • кожа над суставом становится горячей;
  • повышается температура тела (при инфекционном поражении).

Хондроматоз

Суставной хондроматоз представляет собой диспластический процесс, при котором образуются хондромные (хрящевые) тела в синовиальной мембране. Причина врожденного хондроматоза не установлена, приобретенное заболевание развивается под действием внешних факторов – травм, высоких физических нагрузок и инфекций.

Ведущими клиническими симптомами хондроматоза являются боль и отек, которые особенно сильно выражены при защемлении хрящевого фрагмента (суставной мыши) между костями. Кроме того, «застревание» хондромного тела вызывает блокаду сустава.

Важно: длительное протекание хондроматоза может приводить к развитию остеоартроза.

Болезнь Гоффа (липоартрит)

Болезнь Гоффа – это воспаление жировой ткани сустава, расположенной в крыловидной складке. Телом Гоффа называют скопление подкожно-жировой клетчатки между надколенной связкой и синовиальной оболочкой колена. Это образование содержит нервы, кровеносные и лимфатические сосуды. Его предназначением является амортизация и распределение нагрузки при движениях.

Воспаление жировой ткани в колене
Симптомы болезни Гоффа напоминают артрит, поэтому для диагностики используется МРТ, в сомнительных случаях проводят артропневмографию

В случае одномоментного или постоянного механического воздействия на тело Гоффа жировые дольки повреждаются, что приводит к кровоизлиянию и отечности. При прогрессировании болезни жировая ткань постепенно замещается соединительной, в результате чего нарушается функция коленного сустава.

В начале патологии больные жалуются на сильную боль в колене, которое из-за отека увеличивается в размерах и не разгибается полностью. Затем возникают другие симптомы:

  • колени ноют по ночам;
  • с обеих сторон коленного сустава прощупываются крепитирующие, вызывающие треск при нажатии, образования;
  • опираться на ногу становится все труднее;
  • мышцы бедра атрофируются;
  • в суставе появляется нестабильность;
  • колени болят постоянно, особенно в нижней части и сбоку.

Общие заболевания

Колени могут болеть не только при повреждении самого сустава или тканей вокруг него. Зачастую ответом на вопрос о том, почему возникает боль, являются системные нарушения. К ним относится:

  • остеопороз;
  • костный туберкулез;
  • остеомиелит;
  • синдром Рейтера;
  • болезнь Лайма (клещевой боррелиоз);
  • невропатия седалищного нерва при патологиях позвоночника;
  • фибромиалгия (хронический болевой синдром в мышцах и костях).

Классификация болей

Характер и интенсивность болей может существенно отличаться в зависимости от вызвавшей их причины. Так, при артрите боль носит ноющий и волнообразный характер. Компрессия седалищного нерва и туберкулез костей сопровождается жгучей болезненностью. В запущенных стадиях деформирующего артроза и при травмах менисков возникает пульсирующий болевой синдром.

Болью при ходьбе проявляются все виды бурсита, артрит, периартрит. Простреливающие боли наблюдаются при остром бурсите, обострении менископатии и сильных травмах – переломах, разрывах связок и ушибах.

Лечение

После установки диагноза и определения причины, по которой заболело колено, назначается терапевтическое лечение или хирургическая операция. Следует отметить, что в отдельных случаях требуется срочная медицинская помощь. Это относится к любым травмам – переломам, вывихам и растяжениям околосуставных связок, а также гнойному воспалению при артрите. Заклинивание сустава в одном положении из-за защемления суставной мыши тоже является показанием для неотложной помощи.

До визита врача необходимо принять ряд мер: во-первых, исключить любые движения конечности. Во-вторых, придать ноге возвышенное положение. При сильных болях можно принять анальгетик или противовоспалительное средство. В первые часы после травмы рекомендуется прикладывать холодные компрессы, но не более чем на 10–15 мин. По прошествии этого времени нужно сделать перерыв, а затем снова приложить к ноге холод.

Важно: запрещается массировать колено и фиксировать его эластичным бинтом до установления диагноза.

Медикаментозные препараты

При отсутствии показаний к операции начинают с устранения болевых ощущений. Для этого используются обезболивающие и противовоспалительные нестероидные препараты (НПВП) в форме таблеток, уколов, мазей и компрессов, а также лечебных блокад.

Боль аутоиммунного происхождения (например, при ревматоидном артрите) снимают гормональными лекарствами, которые вводят непосредственно в суставную полость или принимают перорально. Наиболее эффективным является Преднизолон.

Если боль имеет неврогенную природу, назначаются противосудорожные препараты – Карбамазепин, Фенитоин, Габапентин. При защемлении большеберцового или седалищного нерва обязательно применяются витамины группы В.

В случае диагностирования аллергического артрита врач выписывает антигистаминные средства, стабилизаторы мембран тучных клеток (мастоцитов), адсорбенты (активированный уголь) и слабительные.

Инфекционные патологии лечатся антибиотиками, выбор средства зависит от вида возбудителя.

Чем лечить деформирующий артроз, зависит от его стадии. На ранних этапах эффективны хондропротекторы, которые помогают восстанавливать хрящевую ткань и предотвращают ее дальнейшее разрушение. Они могут использоваться для внутрисуставных инъекций, но чаще всего назначаются длительным курсом в форме таблеток.

Хондропротекторы применяются при артритах, периартритах, травматических повреждениях, в восстановительный период после операций на суставах. Эти лекарства почти не имеют противопоказаний и хорошо переносятся.

Терапевтический курс лечения хондропротекторами составляет не менее четырех месяцев, а эффект сохраняется до полугода. Для приема внутрь чаще всего назначаются Структум, Дона, Терафлекс.

Внутримышечно вводятся Алфлутоп, Адгелон, Эльбона, Хондролон. Эффективность уколов выше, но делать их можно не более 20 раз, после чего переходить на таблетированные формы.

Заменители внутрисуставной жидкости

Синовиальная жидкость, которая находится внутри сустава, имеет свойства смазки и естественного амортизатора. Эти качества ей обеспечивает гиалуроновая кислота, способная изменять состав жидкости под действием нагрузки. Лекарственные средства на основе этой кислоты восполняют дефицит природной смазки и улучшают ее свойства.

Укол гиалуроновой кислоты в сустав
Результатом инъекции с Гиалуроном является снижение трения костей в суставе, улучшение амортизации и увеличение двигательной амплитуды

Коленный сустав содержит около 4 мл жидкости для поддержания амортизации и питания хрящей. Поскольку хрящевая ткань не имеет собственного кровоснабжения, все необходимые ей вещества растворены в синовиальной жидкости.

Вследствие постоянного движения и перемешивания жидкости питание поступает в хрящ в необходимом объеме. В случае снижения молекулярной массы и концентрации гиалуроновой кислоты скольжение в суставе ухудшается, и хрящевая ткань начинает разрушаться. Так, происходит при артрозе, остеоартрите и некоторых других заболеваниях.

Дегенеративные и воспалительные процессы приводят к сужению суставной щели и образованию компенсаторных костных наростов – остеофитов. Поскольку движение внутри сустава ухудшается еще больше, синовиальная жидкость застаивается и утрачивает свои свойства. Возникает необходимость разорвать патологическую цепочку.

Что делать? Ответ очевиден – вводить в сустав гиалуроновую кислоту. Современные препараты производятся из натурального сырья или с применением биотехнологий. Природным сырьем служит куриный гребень или стекловидное тело глаз КРС (крупного рогатого скота). Введение лекарства может ограничиваться одним уколом в год или проводиться курсами по 3–5 инъекций в месяц.

Наиболее эффективны препараты с высокой молекулярной массой – Синвиск Уан и Синвиск Гилан. Для достижения противовоспалительного и стойкого обезболивающего эффекта достаточно всего одной инъекции в год. В медицинской практике могут также использоваться и другие средства – Гиалюкс, Гиастат, Синокром, Ферматрон, Остенил и др.

Ортопедические устройства

Для разгрузки коленного сустава и нормализации его работы врач может рекомендовать ношение наколенника. Это приспособление используется спортсменами для предупреждения травм и в комплексной терапии различных патологий. Показаниями к применению являются артриты, артрозы, вывихи и подвывихи, растяжение связок и нестабильность в суставе.

Важно: носить наколенник можно не более трех часов в день.

Использование наколенников способствует:

  • ускорению выздоровления;
  • предупреждению травмирования менисков;
  • поддержанию двигательной способности;
  • снижению боли и отечности;
  • улучшению кровообращения и лимфооттока.

Таким образом, боль в колене может быть симптомом многих заболеваний. Выявить причину может только врач после проведения обследования. До визита в поликлинику рекомендуется уменьшить нагрузки на ноги, не допускать переохлаждения и не заниматься самолечением. Будьте здоровы!

Частые вопросы

Какие могут быть причины боли в колене?

Боль в колене может быть вызвана различными причинами, такими как травмы, износ хрящевой ткани, воспалительные процессы, артрит, подагра, переломы или даже опухоли.

Какие симптомы могут сопровождать боль в колене?

Помимо самой боли, симптомы могут включать отечность, ограничение движения, скрип или треск в колене, покраснение кожи в области колена, повышенную температуру в области сустава.

Какие меры можно предпринять для облегчения боли в колене?

Для облегчения боли в колене можно применять холод и обезболивающие мази, соблюдать покой, носить удобную обувь, делать упражнения для укрепления мышц вокруг колена, а также обратиться к врачу для определения точной причины боли и назначения соответствующего лечения.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу для профессиональной консультации и диагностики, чтобы установить причину боли в колене.

СОВЕТ №2

При возникновении боли в колене, избегайте перегрузок и умеренно ограничьте физическую активность, чтобы предотвратить ухудшение состояния.

СОВЕТ №3

Используйте методы физиотерапии, такие как лечебный массаж, упражнения для укрепления мышц вокруг колена и физиотерапевтические процедуры для снятия боли и улучшения подвижности.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации