По статистике, более половины людей старше 50 лет страдают от дегенеративных заболеваний суставов. На втором месте по распространенности стоит коксартроз – поражение тазобедренного сустава. Эта патология не развивается незаметно, но некоторые больные до последнего стараются игнорировать дискомфорт и боли. Поэтому часто при обращении к врачу ставится диагноз «коксартроз тазобедренного сустава 3 степени». Это последняя стадия остеоартроза, которая приводит к некрозу тканей и полной потере функции сочленения. Поэтому к лечению нужно приступать незамедлительно.
Многие врачи считают, что на этом этапе патологии можно вернуть больному возможность нормально передвигаться только с помощью операции. Ведутся споры о том, можно ли вылечить коксартроз 3 стадии консервативными методами. Если терапия началась вовремя и дегенеративный процесс еще не привел к некрозу тканей, его можно замедлить.
Общая характеристика
Тазобедренный сустав очень сложно устроен. Он представляет собой соединение костей таза и бедра, обеспечивая передвижение и выполнение множества других функций. В этом участвуют мышцы и связки, хрящевая ткань, покрывающая поверхность костей, суставная жидкость. Деформирующий остеоартроз представляет собой патологию, при которой снижается или прекращается выработка синовиальной жидкости, разрушается гиалиновый хрящ, воспаляются мягкие ткани. Этот процесс развивается постепенно, на начальных этапах его можно остановить. Но без лечения остеоартроз переходит в 3 стадию.
При этом хрящ уже полностью разрушен, ведь нет синовиальной жидкости, которая защищает и питает его. Поэтому межсуставная щель сильно сужена, и при движении костные поверхности трутся друг о друга. Они воспаляются, из-за нагрузки начинается их деформация, появляются костные разрастания – остеофиты. Особенно сильно деформируется бедренная кость. При этом нога укорачивается, может произойти атрофия мышц. В запущенных случаях ДОА развивается некроз костных тканей или полное сращение суставных поверхностей. Все это лишает тазобедренный сустав подвижности, а каждое движение причиняет сильную боль.
Внимание! Если развивается двусторонний коксартроз, больной полностью теряет способность передвигаться.
Но даже при обычном течении коксартроза 3 степени в большинстве случаев оформляется инвалидность. Ведь больной не может нормально двигаться, лишается возможности выполнять определенную работу. Если он может частично передвигаться и обслуживать себя, то получает инвалидность 2 группы на один год. Потом ее нужно будет подтверждать. Такому больному запрещены тяжелые физические нагрузки и сидячая работа.
Основная причина развития 3 стадии деформирующего артроза тазобедренного сустава в том, что не все обращаются к врачу на начальных этапах патологии. Это может происходить из-за того, что симптомы слабо выражены или больной игнорирует дискомфорт, принимая его за признаки переутомления или старости. Но бывает, что лечение, начатое на 1–2 стадии коксартроза, не помогает и болезнь прогрессирует. Особенно часто такое случается, когда заболевание развивается на фоне других патологий, неправильного образа жизни или лишнего веса больного.
Причиной быстрого прогрессирования дегенеративных процессов могут стать:
- врожденные аномалии строения тазобедренного сустава;
- метаболические нарушения в организме или проблемы с кровообращением;
- гормональные сбои;
- старые травмы шейки бедра и самого сустава;
- различные системные и суставные заболевания, например, ревматоидный артрит, сахарный диабет, остеомаляция;
- повышенные физические нагрузки на сочленение при занятии спортом или тяжелом физическом труде;
- малоподвижный образ жизни;
- возрастные изменения;
- вредные привычки, неправильное питание, длительный прием гормональных препаратов;
- генетическая предрасположенность.
Чаще всего развивается 3 степень коксартроза с возрастом
Обычно III стадия коксартроза встречается у пожилых людей, особенно если они имеют лишний вес, получали травмы или больны сахарным диабетом. У таких людей болезнь быстро прогрессирует, а консервативные методы малоэффективны. Ведь замедленный обмен веществ мешает поступлению лекарственных средств к хрящевой ткани, что исключает ее восстановление. А повышенные нагрузки на сустав ускоряют его разрушение.
Как проявляется
Из-за того что на последней стадии коксартроз является очень опасным заболеванием, лечение которого редко обходится без операции, очень важно вовремя обратиться к врачу. Желательно начинать терапию заболевания на начальных этапах, для этого каждый человек должен знать, как проявляются дегенеративные процессы. Проблема в том, что 1 стадия коксартроза может протекать бессимптомно. Иногда только ощущаются несильные боли в суставе после повышенной нагрузки. А так как они проходят после отдыха самостоятельно, большинство людей принимают их за обычное переутомление.
Внимание! Даже на 2 стадии артроза не все больные сразу обращаются к врачу. Периодические боли и дискомфорт они стараются снимать обезболивающими препаратами или народными средствами, а ограничение подвижности могут принимать за признаки старения. Если не начать лечение на этом этапе, дегенеративные процессы будут прогрессировать.
На 3 стадии коксартроза появляются ярко выраженные симптомы:
- боль становится более интенсивной, ощущается она уже не только после нагрузки, но и постоянно, усиливаясь при ходьбе или ночью;
- болевые ощущения локализуются не только в области таза, но отдают в бедро, колено или поясницу;
- появляется отек мягких тканей, они воспалены;
- движения в суставе сильно ограничены, невозможно сгибать ногу в суставе, вращать, приводить или отводить ее;
- конечность с пораженной стороны укорачивается, происходит перекос таза и видимая деформация сочленения;
- появляется хромота, утиная походка, иногда больной не может опереться на ногу, поэтому передвижение без вспомогательных приспособлений невозможно;
- появляется раздражительность, депрессия, бессонница;
- на рентгене видно сужение или полное исчезновение суставной щели, разрушение костных поверхностей сустава, появление остеофитов.
Особенности лечения
Прием лекарственных препаратов, физиотерапевтические процедуры и ЛФК эффективны для терапии коксартроза только на начальных этапах. Но даже в этом случае у многих больных патология продолжает прогрессировать. А некоторые вообще обращаются к врачу, когда дегенеративные изменения становятся необратимыми. Поэтому самым распространенным методом лечения коксартроза 3 степени является хирургическое вмешательство. Часто только удаление разрушенных частей сустава и замена их имплантатами может вернуть способность передвигаться без боли.
Очень важно как можно раньше обратиться к врачу для постановки диагноза и назначения правильного лечения
Но все же многие врачи стараются сначала обойтись без операции. Они назначают больному комплексное консервативное лечение. Проблема только в том, что оно способно снять боль и воспаление, уменьшить отек и улучшить подвижность сустава, но временно. Любые, даже самые эффективные, терапевтические методы на 3 стадии способны только немного замедлить дегенеративные процессы, восстановить гиалиновый хрящ уже невозможно.
Важно! Консервативная терапия является основным методом в том случае, когда операция больному противопоказана. А при хирургическом вмешательстве они используются в качестве вспомогательного лечения.
В последнее время стал применяться новый метод лечения коксартроза 3 степени – введение стволовых клеток в область сустава. Это способствует образованию новых сосудов, восстановлению обменных процессов и разрастанию новой хрящевой ткани. При использовании этого метода возможно обойтись без операции, но проблема в том, что он еще новый и не каждому доступен.
Консервативная терапия
Не всегда больному требуется хирургическое вмешательство, иногда можно обойтись консервативными методами. Но важно применять их в комплексе. Такие меры помогут снять воспаление мягких тканей, улучшить кровообращение и обменные процессы, укрепить мышечный корсет. Лечение коксартроза 3 степени не обходится без приема лекарственных препаратов, физиотерапевтических процедур, лечебной гимнастики, массажа.
Медикаментозная терапия является основным методом. Именно правильно подобранные лекарства помогают уменьшить болевые ощущения, снять воспаление и отек. Для этого обычно назначают нестероидные противовоспалительные средства. Их используют в виде таблеток, инъекций или мазей. Но стоит помнить, что наружные средства при 3 степени заболевания малоэффективны, так как кровоснабжение внутри сустава нарушено, поэтому они действуют только на окружающие ткани.
Чаще всего назначаются такие препараты, как Нимесулид, Наклофен, Мелоксикам, Диклофенак, Целекоксиб. Но часто требуются более сильные обезболивающие средства, так как НПВП не справляются. Поэтому применяются также глюкокортикостероиды: Дексаметазон, Дипроспан, Кеналог. Их тоже используют в таблетках или инъекциях. Иногда только они способны облегчить больному состояние. Дополнительно назначаются миорелаксанты, витамины и препараты для восстановления кровообращения и обменных процессов. Это могут быть Мидокалм, Трентал, Мексидол, Пентоксифиллин, Аскорутин, Мильгамма.
Кроме медикаментозной терапии, часто назначают физиопроцедуры. Эффективны магнитотерапия, лазер, прогревание, УВТ, гирудотерапия, грязелечение. Применяются также массаж, мануальная терапия и вытяжение суставов. Обязательно нужно выполнять специальные упражнения, назначенные врачом.
Внимание! Такие распространенные методы, как компрессы с применением народных средств или хондропротекторы, на 3 стадии неэффективны.
Хирургическое лечение
В большинстве случаев консервативная терапия является только вспомогательным методом. Она способна замедлить дегенеративные процессы и временно облегчить состояние больного. Но если лечащим врачом рекомендована операция, отказываться от нее нецелесообразно. Ведь восстановление хрящевой ткани все равно не произойдет, поэтому нормально передвигаться можно будет только после хирургического лечения.
Обычно операция приносит положительные результаты. Если она проведена правильно и у больного нет инфекций или других патологий, затрудняющих выздоровление, происходит восстановление подвижности сустава и исчезновение болей. Хирургическое лечение при коксартрозе 3 степени может быть 2 видов: без замены сустава протезом и эндопротезирование. Большинству больных доступен только первый вариант из-за высокой стоимости протезов.
Во многих случаях только оперативное вмешательство способно избавить больного от проблем
Чаще всего проводится несколько операций.
- Артродез – самое простое хирургическое вмешательство. Операция представляет собой полную фиксацию сустава металлическими конструкциями. Обездвиживание сочленения способно облегчить боль и улучшить опорную функцию ноги. Но движения в суставе все равно будут невозможны.
- При легком течении патологии может проводиться артропластика. Это довольно щадящая операция, представляющая собой реставрацию суставных поверхностей, поэтому она возможна, только если они не сильно разрушены. Проводится замена хрящевых прокладок имплантатами из специального материала или из ткани самого больного.
- Остеотомия – это более радикальное хирургическое вмешательство. Производится рассечение деформированных костей и скрепление их в правильном положении. Эта операция возвращает больному способность двигаться, снимает болевые ощущения, но только временно.
Все эти операции доступны для большинства пациентов с коксартрозом. Но они не дают 100% гарантии выздоровления. Обычно это временное решение, так как подвижность сустава восстанавливается не в полном объеме. Поэтому часто врачи рекомендуют лечить коксартроз 3 степени с помощью эндопротезирования. Для многих больных это единственная возможность снова самостоятельно ходить.
Важно! Выбор метода лечения зависит от возраста пациента, индивидуальных особенностей его организма, наличия сопутствующих заболеваний.
Эндопротезирование
Эндопротезирование представляет собой частичную или полную замену пораженного сустава эндопротезом. Сначала для этого применялись различные цементные смеси или акрил. Но с конца 20 века появились современные материалы, которые способны полностью заменить функции сустава. Причем они не отторгаются организмом и редко вызывают побочные эффекты. Это особые металлические сплавы, керамика, полиэтилен. Такие протезы могут служить больному до 20 лет, не изнашиваясь и не вызывая дискомфорта. Особенностью их является биосовместимость с тканями и абсолютная бесшумность работы.
В большинстве случаев современные эндопротезы обеспечивают больному безболезненное передвижение и полноценную жизнь. Многие после операции восстанавливают физическую форму и работоспособность, даже занимаются спортом.
Профилактика
Коксартроз 3 степени – это очень болезненная и опасная патология. Часто без операции она приводит к полной потере функций нижней конечности, даже опорных. Лечение этого заболевания сложное и длительное, поэтому лучше позаботиться о том, чтобы избежать его. Для этого важна ранняя диагностика. Если начинать лечение коксартроза тазобедренного сустава на начальном этапе, прогрессирование дегенеративных процессов можно остановить.
А тем людям, которые имеют предрасположенность к суставным заболеваниям, нужно использовать меры профилактики. Это прежде всего здоровый образ жизни с правильным питанием и отсутствием вредных привычек. Кроме того, необходимо избегать травм и повышенных нагрузок на сустав, следить за весом. Очень важна также физическая активность, которая поможет укрепить мышечно-связочный аппарат, улучшит кровоснабжение и обменные процессы в области сустава.
Полезно для предотвращения дегенеративных процессов заниматься плаванием, йогой, аэробикой, совершать пешие прогулки, ходить на лыжах. Эффективна специальная гимнастика. Наиболее важны эти меры для людей после 40 лет, особенно при наличии лишнего веса, генетической предрасположенности или травм.
Выводы
Коксартроз 3 степени развивается в основном у тех больных, которые безответственно относятся к лечению и не обращаются к врачу вовремя. Эта патология является самой распространенной причиной инвалидности у людей с проблемами опорно-двигательного аппарата. Лечить ее сложно, часто требуется операция. Поэтому очень важно предотвратить прогрессирование дегенеративных процессов. Здоровый образ жизни, правильное питание и умеренная физическая активность помогут избежать потери подвижности сустава.
Частые вопросы
Какие симптомы характерны для коксартроза 3 степени?
На данной стадии коксартроза пациенты могут испытывать сильные боли в области тазобедренного сустава, ограничение подвижности, хромоту, а также боли в покое. Также возможно развитие деформации сустава.
Какие методы лечения применяются при коксартрозе 3 степени?
На этой стадии часто применяются методы консервативного лечения, такие как физиотерапия, лекарственная терапия, а также ортезы для разгрузки сустава. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство, например, эндопротезирование сустава.
Полезные советы
РЕКОМЕНДАЦИЯ №1
Обратитесь к врачу-ортопеду для разработки индивидуальной программы лечения и реабилитации.
РЕКОМЕНДАЦИЯ №2
Поддерживайте здоровый образ жизни, включая регулярные физические упражнения, контроль веса и правильное питание.
РЕКОМЕНДАЦИЯ №3
Изучите методы физиотерапии и альтернативные способы облегчения боли, такие как акупунктура или массаж.