Позвоночник человека имеет очень сложное строение. Для того чтобы он мог двигаться в разных направлениях, отдельные позвонки соединены не только межпозвоночными дисками, но и суставами. Причем эти сочленения, как и все остальные в организме, подвержены артрозу. Это дегенеративное заболевание связано с нарушением обменных процессов и разрушением хрящевой ткани. Поэтому диагностируют его в основном у людей после 50 лет. Но в последнее время патология сильно помолодела, особенно часто возникает артроз шейного отдела позвоночника. Межпозвоночные суставы в этом месте очень маленькие, имеют тонкую хрящевую прослойку, поэтому они сильнее подвержены разрушению. Лечение патологии нужно начинать как можно раньше, только так можно замедлить разрушение суставов и предотвратить осложнения.
Общая характеристика
Остеоартроз шейного отдела позвоночника чаще всего развивается из-за естественных процессов старения тканей. С возрастом замедляются обменные процессы, выработка синовиальной жидкости и коллагена. Хрящевая ткань становится менее эластичной, высыхает, истончается. При движении суставные поверхности позвонков трутся друг о друга и начинают разрушаться. Хрящевая ткань кальцинируется, вокруг суставов растут остеофиты. Из-за этого сами позвонки и их сочленения деформируются. Особенно быстро этот процесс протекает в области межпозвоночных суставов в шейном отделе.
Развивается артроз при нарушении обменных процессов и кровообращения. Но такое случается не только у пожилых людей. Замечено, что такой патологии подвержены спортсмены, грузчики, танцоры. Повышенные динамические нагрузки отрицательно сказываются на состоянии суставов. Но длительное пребывание в одной позе тоже вредно для хрящей, так как приводит к нарушению их кровоснабжения.
Если вовремя не обратить внимания на появление симптоматики артроза, дегенеративный процесс будет прогрессировать. Когда хрящевая прослойка суставов разрушится, суставные поверхности начнут срастаться. Образуются остеофиты, которые своими острыми краями могут повредить мягкие ткани. Это может привести к развитию воспалительного процесса, сильным болям и потере подвижности. Шейный артроз редко вызывает ущемление нервов или нарушение кровообращения, но он может спровоцировать развитие остеохондроза и других осложнений. Это может стать причиной инсульта, синдрома позвоночной артерии или неврологических патологий. Поэтому очень важно вовремя обратиться к врачу.
Причины
Чаще всего подвержены артрозу шейного отдела позвоночника пожилые люди. Дегенеративные процессы в суставах у них являются следствием старения. А в шейном отделе они изнашиваются быстрее всего. Но это не единственная причина подобных процессов. В последнее время эта патология все чаще встречается у молодых людей. Развиться у них артроз может под влиянием различных внешних и внутренних факторов.
Чаще всего различают такие причины артроза межпозвоночных суставов в шейном отделе:
- ушибы, растяжения связок, компрессионные переломы позвонков;
- повышенные физические нагрузки;
- длительное сидение в одной позе, например, за компьютером;
- остеохондроз, протрузии или грыжи дисков;
- нарушения кровообращения;
- системные воспалительные заболевания;
- врожденные патологии развития шейного отдела;
- нарушение осанки;
- слабость мышц шеи и спины.
Симптомы
Артроз – это хроническое заболевание. Начинается оно всегда практически незаметно. Первые признаки остеоартроза обычно замечаются только на 2-3 стадии, когда начинает разрушаться костная ткань позвонков и возникают сильные боли. Но заметить развитие заболевания можно и раньше – по небольшой скованности в движениях и ощущениях хруста при сильном повороте головы.
В дальнейшем при разрушении хрящевой ткани суставов появляются более явно выраженные симптомы артроза шейного отдела позвоночника. Шея все больше теряет подвижность, амплитуда движений уменьшается, может появиться головокружение. Боли обычно локализуются с одной стороны позвоночника, чаще всего в его верхней части. Сначала они появляются после длительной неподвижности или повышенных нагрузок, но со временем становятся постоянными. Усиливается боль при поворотах или наклонах головы. Болезненная скованность бывает более выражена по утрам, но через некоторое время, особенно после зарядки или массажа, становится легче.
При артрозе больного беспокоит дискомфорт и скованность при движениях, утомляемость мышц и боли
Более серьезные симптомы остеоартроза на поздней стадии связаны с полным разрушением хрящевой прослойки суставов и межпозвоночных дисков. В результате этого может произойти ущемление нервных корешков или кровеносных сосудов, которых в шейном отделе много. Так как они питают головной мозг, такое состояние может привести к головным болям, колебанию артериального давления, нарушению зрения и слуха. А ущемление нервных корешков может стать причиной онемения шеи, лица, затылка или верхних конечностей. Это также может привести к появлению резкой боли в шее, спазму мышц. Нередко из-за этого больной застывает в неестественной позе с наклоном головы в одну сторону.
Диагностика
Только своевременная диагностика остеоартроза шейного отдела позвоночника позволит замедлить дегенеративные процессы и предотвратить осложнения. Несмотря на то, что полностью вылечить артроз невозможно, при правильном лечении можно улучшить состояние больного и надолго сохранить подвижность суставов.
Но проблема в том, что пациенты обычно обращаются к врачу уже на поздних этапах остеоартроза шейного отдела позвоночника. Кроме того, в диагностировании патологии могут возникнуть сложности. При проведении обычного рентгеновского снимка артроз межпозвоночных суставов на начальных этапах не обнаруживается. Поэтому необходимо комплексное обследование. Рентгенография проводится в нескольких проекциях, иногда дополнительно требуется сделать КТ или МРТ. Это помогает точнее определить локализацию артроза шейных позвонков и состояние суставных поверхностей. Информативной является также ангиография сосудов, которая показывает наличие нарушения кровоснабжения суставов.
Лечение
После постановки диагноза врач выбирает методику лечения. На начальных этапах достаточно консервативной терапии. Но она должна быть комплексной, направленной на устранение всех симптомов, возникающих при артрозе шейного отдела позвоночника.
Выбранные методы обязательно должны выполнять следующие задачи:
- снимать болевые ощущения;
- убирать мышечные спазмы;
- замедлять разрушение хрящевой прослойки сустава;
- восстанавливать подвижность суставов;
- предотвращать развитие осложнений.
Для этого применяются те же методы консервативной терапии, которые используются при артрозах других суставов. Но при артрозе шеи есть некоторые особенности. Например, для предотвращения осложнений очень важно выбрать правильные ортопедические приспособления для сна. Ведь неудобная подушка будет способствовать более быстрому разрушению суставов. А вытяжение позвоночника, которое поможет предотвратить мышечные спазмы и ущемление нервов, можно проводить в домашних условиях с помощью воротника Шанца. Но все эти процедуры, как и лекарственные средства, должен назначать лечащий врач.
Полностью вылечить артроз невозможно, но правильное лечение способно облегчить состояние больного. Если же дегенеративные процессы быстро прогрессируют, боли не снимаются обычными методами или есть опасность ущемления нервов и сосудов, больному рекомендуется хирургическая операция. Обычно она состоит в удалении остеофитов или поврежденных частей сустава и замене их трансплантатами.
Чтобы предотвратить болезненность и снизить нагрузки на суставы, больному рекомендуется носить шину Шанца
Медикаментозная терапия
Начинается лечение артроза шейного отдела позвоночника обычно с обезболивания. Ведь большинство пациентов обращаются к врачу по поводу сильных болевых ощущений. Поэтому первая задача лечения – избавить больного от страданий. Для этого могут назначаться нестероидные противовоспалительные средства в таблетках, например, Кетанов, Индометацин, Нимесулид, Мелоксикам. При сильных болях применяются внутрисуставные блокады с Новокаином.
Сильные мышечные спазмы, которые часто возникают при артрозе, снимаются миорелаксантами. Лучше всего действуют препараты Мидокалм или Сирдалуд. В отличие от НПВП принимать их нужно курсами.
Физиопроцедуры
Для улучшения кровообращения и обменных процессов в состав комплексной терапии обязательно включают физиопроцедуры. Применяют их после снятия обострения. Эффективны магнитотерапия, лазер, токи низкой частоты, иглоукалывание, электрофорез. Применяются также парафиновые и озокеритовые аппликации, гирудотерапия, лечебные ванны, массаж.
Лечебная гимнастика
При артрозе больному обязательно назначается ЛФК. По утрам и после длительного сидения нужна зарядка для мышц шеи. Но упражнения должен порекомендовать специалист. Нельзя выполнять резкие движения, очень сильно наклонять или поворачивать голову. Все упражнения делаются медленно, плавно. Если появляются болевые ощущения, занятия нужно прекратить и посоветоваться с врачом.
Выполнять упражнения можно дома, но лучше пользоваться специальным комплексом. Эффективные системы созданы известными врачами, например, популярна лечебная гимнастика для шеи Шишонина. Она включает динамическое и статическое напряжение мышц, чередующееся с их расслаблением. Такая система помогает улучшить кровоснабжение суставов, повышает их подвижность и мышечный тонус.
Диетическое питание
Если у человека обнаруживается артроз шеи, ему нужно изменить рацион питания. Рекомендуется отказаться от острых, жирных и жареных блюд, так как они могут усилить воспалительный процесс. Важно также отказаться от соли, это поможет предотвратить отложение солей в суставах.
Для восполнения питательных веществ и защиты хрящей от разрушения нужно включать в рацион питания продукты, богатые коллагеном и кальцием. Это холодец из говяжьих костей, рыба, желатин. Полезны также молочные продукты, зелень, злаки, орехи и семечки.
Народные методы
Лечить артроз нужно длительно, поэтому проводится терапия в домашних условиях. При этом совместно с методами, назначенными врачом, можно применять народные рецепты. Это различные компрессы с медом, скипидаром, горчицей или растениями. Особенно эффективны при артрозе редька, хрен, капуста, каштан и сабельник.
Профилактика
Легче предупредить развитие артроза, чем потом бороться с его проявлениями. Хотя считается, что с возрастом дегенеративные процессы в организме развиваются обязательно, их все же можно замедлить. Для этого нужно стараться вести здоровый образ жизни, правильно питаться, избегать переохлаждения, стрессов и травм шеи.
Для того чтобы нарушения обменных процессов не коснулись межпозвоночных суставов в шейном отделе, очень важна регулярная гимнастика. Несколько несложных упражнений для шеи может выполнить даже самый нетренированный человек. Но они помогут укрепить мышцы шеи и избежать артроза.
Суставы шейных позвонков часто подвергаются дегенеративным процессам. Артроз является довольно распространенным заболеванием. Но лечить его сложно, часто больному приходится полностью изменить образ жизни и рацион питания. Но только комплексная постоянная терапия поможет избежать осложнений и сохранить подвижность позвоночника.
Частые вопросы
Каковы основные симптомы шейного артроза?
Основные симптомы шейного артроза включают боль и скованность в области шеи, ощущение шума или треска в шее при движении, головные боли, онемение или слабость в руках и плечах.
Какие факторы могут способствовать развитию шейного артроза?
Развитию шейного артроза могут способствовать такие факторы, как возрастные изменения, травмы шеи, повышенная нагрузка на шейный отдел позвоночника, нарушения осанки и генетическая предрасположенность.
Каковы методы лечения шейного артроза?
Методы лечения шейного артроза могут включать назначение противовоспалительных препаратов, физиотерапию, упражнения для укрепления мышц шеи, массаж, инъекции в область шеи и в некоторых случаях хирургическое вмешательство.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Поддерживайте правильную осанку и избегайте длительного пребывания в неправильном положении, чтобы снизить нагрузку на шейный отдел позвоночника.
СОВЕТ №2
Регулярно выполняйте упражнения для шеи, направленные на укрепление мышц и улучшение гибкости, чтобы предотвратить дальнейшее развитие артроза.
СОВЕТ №3
Избегайте резких движений и перегрузок шеи, особенно при поднятии тяжестей, чтобы предотвратить ухудшение состояния суставов.