Лестер – центр подологии по восстановлению ногтей и стоп в Санкт-Петербурге м.Комендатский проспект

Шейный сколиоз

Сколиоз представляет собой стойкую деформацию позвоночного столба, при которой он искривляется относительно своей оси во фронтальной плоскости. При шейном сколиозе нарушается расположение первых семи позвонков, причем наиболее часто страдает нижний сегмент.

Изолированное искривление шейного отдела позвоночника бывает крайне редко. В большинстве случаев встречается так называемый верхнегрудной сколиоз, при котором вершина сколиотической дуги располагается на уровне 3 – 5 грудного позвонка. В дальнейшем возникает компенсаторная дуга в области шейного или поясничного отделов.

Причины

Сколиоз относится к болезням роста. Он манифестирует в детском или юношеском возрасте и особенно интенсивно прогрессирует в пубертатный период. Первое место по распространенности (80%) занимает идиопатический сколиоз, когда причину возникновения установить не удается.

Справка: искривление шейных позвонков намного чаще диагностируется у девочек.

В оставшихся 20% случаев причиной патологии являются:

  • врожденный порок развития шейных позвонков, при котором шея короткая и малоподвижная (синдром Клиппеля–Файля);
  • перенесенный полиомиелит;
  • болезни соединительных тканей;
  • нарушение обменных процессов в костной ткани;
  • травмы шейного отдела;
  • операция по удалению злокачественного новообразования.

Сколиоз шейного отдела позвоночника у детей может также развиваться после операции на сердце или тазобедренном суставе.

Диагноз «сколиоз» чаще всего ставится подросткам в возрасте от 10 до 14 лет.

Существуют теории, объясняющие и появление идиопатического сколиоза. Большинство специалистов признает ведущую роль дисфункции эндокринных желез, возникающую в периоды гормональных скачков у подростков. Существенное влияние на состояние опорно-двигательного аппарата оказывает разная скорость роста мышц и костей. Позвоночник вытягивается быстрее, чем увеличиваются мышцы, и фактически лишается поддержки, что приводит к деформации.

Классификация

В современной ортопедии существует несколько классификаций сколиоза. В целом он подразделяется на два основных вида – структурный и неструктурный. Структурный сколиоз характеризуется трехплоскостным искривлением – в боковом, горизонтальном и передне-заднем направлении. Неструктурное искривление – это отклонение нескольких позвонков строго вбок, без устойчивого скручивания позвоночника вдоль своей оси.

Неструктурные сколиозы классифицируются на несколько групп:

  • осаночные – формируются на фоне нарушений осанки, исчезают при наклоне вперед. Если сделать рентген позвоночника в лежачем положении пациента, искривления видно не будет;
  • рефлекторные – развиваются вследствие вынужденных поз, обусловленных болевым синдромом;
  • компенсаторные – возникают при разной длине конечностей;
  • истерические – имеют нервно-психическое происхождение, встречаются в единичных случаях.

Структурные сколиозы бывают:

  • травматическими;
  • рубцовыми;
  • миопатическими, возникшими из-за нарушения обменных процессов в скелетной мускулатуре;
  • нейрогенными, причина которых – нейрофиброматоз, полиомиелит, сирингомиелия и пр.;
  • метаболическими, развивающимися наиболее часто при рахите;
  • остеопатическими, обусловленными врожденной деформацией позвонков;
  • идиопатическими, имеющими неясную причину.

Идиопатический сколиоз, в свою очередь, подразделяется на инфантильный, ювенильный и адолесцентный (подростковый) тип. Инфантильный сколиоз появляется в первые 2 года жизни ребенка. Ювенильный тип патологии развивается в 4–6 лет. Подростковый сколиоз диагностируется у подростков в возрасте между 10 и 14 годами.

В зависимости от количества сколиотических дуг различают три вида искривлений. Деформируясь, позвоночник может принимать 3 различных формы и изгибаться в виде букв С, S и Z.

Шейно-грудной сколиоз
Шейно-грудной сколиоз нередко сочетается с кифотической деформацией – искривлением позвоночника назад

С-образное искривление имеет только одну сколиотическую дугу и является самым простым и распространенным вариантом патологии. Если позвоночник отклоняется влево, говорят о левостороннем сколиозе, при расположении вершины кривизны справа сколиоз является правосторонним.

S-образный сколиоз характеризуется наличием двух разнонаправленных дуг, одна из которых является основной, а другая – компенсаторной. Компенсаторный изгиб формируется в выше либо ниже лежащем позвоночном отделе для того, чтобы выровнять положение тела.

Z-образное искривление представляет собой наиболее тяжелую и редкую форму патологии. Оно образовано тремя дугами, две из которых (верхняя и нижняя) направлены в одну, а третья – в противоположную сторону.

Кроме того, боковое искривление может быть стабильным либо прогрессирующим.

Симптомы и степени

На ранних стадиях заболевание может никак не проявляться и зачастую имеет лишь визуальные признаки:

  • когда ребенок стоит, одно плечо расположено ниже другого;
  • лопатки отстоят от позвоночника на разном расстоянии;
  • при наклоне головы виден боковой изгиб в области шейного отдела;
  • ребенок часто сутулится, иногда жалуется на дискомфорт в спине.

Признаки сколиоза

Клиническая картина шейного сколиоза может включать следующие симптомы:

  • болевой синдром в шее, который нередко распространяется на лицо, затылочную и шейно-воротниковую зону. Болевые ощущения иногда возникают за грудиной и напоминают сердечные боли. Нитроглицерин при этом не действует, однако боль проходит после приема таблетки Баралгина, Аскофена или Цитрамона;
  • при поднятии тяжести или другой физической нагрузке в верхней части туловища появляется дискомфорт;
  • при поворотах и наклонах головы чувствуется скованность и тугоподвижность;
  • из-за ухудшения кровоснабжения головного мозга снижается острота зрения и слуха, возникает тошнота, головные боли и головокружения;
  • при защемлении позвоночной артерии патологически измененными костными структурами снижается чувствительность кожи, слабеют мышцы шейно-плечевого пояса и верхних конечностей;
  • некоторые пациенты жалуются на онемение языка и изменение вкуса;
  • на поздних стадиях наблюдается выраженная асимметрия плеч и лопаток, искажение формы грудной клетки и черепа.

Как правило, заболевание прогрессирует на протяжении всего периода роста, патологический процесс останавливается только после завершения полового созревания. В связи с этим степень деформации бывает различной. Чтобы ее определить, делают рентген в трех проекциях – вертикальной, горизонтальной и боковой. По снимкам выявляется одна из четырех возможных степеней сколиоза.

Степени сколиоза
Степень сколиоза устанавливается путем измерения угла сколиотической дуги

1 степень характеризуется углом отклонения не более 10°. На рентгеновских снимках есть признаки торсии – разворота позвонков относительно вертикальной оси, незначительной деформации их отдельных частей и сдвига относительно друг друга.

2 степень сколиоза характеризуется углом отклонения более 11°, но менее 25°. Наблюдается кривизна позвоночника – реберный горб, – не исчезающая при наклоне туловища вперед. Тазовые кости несимметричны, половина таза на стороне искривления опущена, поясничные мышцы напряжены.

Угол кривизны при сколиозе 3 степени составляет от 26 до 50°. Кроме признаков, типичных для первых двух степеней, появляются и другие. Ребра начинают выступать спереди, реберный горб на спине увеличивается, мышцы брюшного пресса становятся вялыми. Отмечаются контрактуры мышц и западение ребер.

Если угол кривизны больше 50°, диагностируется 4 степень сколиоза. Деформация выражена резко, все вышеперечисленные симптомы усиливаются. Туловище сильно отклоняется в сторону патологического изгиба, останавливается рост, смещаются внутренние органы, нарушается их работа. Из-за сдавления спинного мозга возникают парезы и параличи мышц конечностей. Интенсивный болевой синдром в спине беспокоит постоянно.

Лечение сколиоза шейного отдела

Терапия сколиоза должна проводиться комплексно, постоянно и своевременно. Диагностикой и исправлением боковой деформации занимаются врачи-ортопеды и вертебрологи. Если патология стремительно прогрессирует и негативно воздействует на внутренние органы, необходимо специфическое лечение у профильного специалиста – кардиолога, пульмонолога и др.

Чтобы исправить кривизну, возникшую после травмы или в результате укорочения одной из конечностей, необходимо устранить первопричину. Например, компенсировать разницу в длине ног помогут ортопедические стельки или специальная обувь.

Корсеты для осанки
Чтобы добиться скорейшего выпрямления позвоночника, ношение корсета сочетают с лечебной гимнастикой, массажными сеансами и физиопроцедурами

Сколиоз нейрогенного и миопатического происхождения практически не поддается консервативному лечению, и в большинстве случаев требуется операция.

Идиопатический сколиоз лечится с применением двух методик – лечебной противосколиотической гимнастики и ортопедических корсетов. При небольшом искривлении, не превышающем 15°, достаточно выполнять специальные упражнения.

Если угол кривизны больше 15°, есть признаки ротации позвонков и рост пациента еще не завершился, к гимнастике добавляется ношение корсета. Носить корсет можно круглосуточно или только в ночное время. Это зависит от особенностей протекания патологии.

Справка: использование корсета эффективно лишь в период роста. При его прекращении корсет не назначается.

При быстро прогрессирующем искривлении с углом дуги от 20 до 40° показано лечение в стационаре, где пациент носит корсет от 16 до 23 часов в сутки и активно занимается ЛФК.

Операция

Оперативное вмешательство проводится при угле отклонения, превышающем 40–45°. Основным показанием является стойкая и сильная деформация, которая не поддается терапии консервативными методами. Вопрос о необходимости операции всегда решается индивидуально.

Детям и подросткам, у которых рост скелета еще не закончился, операции делают сравнительно редко, поскольку растущий позвоночник легче поддается коррекции. Наиболее часто хирургический метод используется при правостороннем шейно-грудном сколиозе. Такой тип деформации склонен к быстрому прогрессированию.

Операция может проводиться одномоментно или поэтапно, но суть ее одинакова – на участке искривления позвоночник фиксируется металлическими конструкциями. Нейрохирургические вмешательства отличаются методом установки и типом штифтов, которые бывают неподвижные и подвижные.

Неподвижные конструкции устанавливаются преимущественно взрослым людям. Подвижные штифты применяются у детей и подростков, чей позвоночник продолжает расти, поскольку такие системы способны растягиваться в высоту.

Использование одних методик требует носить корсет в реабилитационном периоде (метод Харрингтона и Цильке), а при операциях с установкой штифтов по методу Котреля–Дюбуссе или Люке этого не требуется.

Продолжительность оперативного вмешательства составляет в среднем один час. Оно проводится под общим наркозом. При сильном искривлении, а также для расширения позвонков с целью придания позвоночнику анатомически правильной формы используются костные трансплантаты или титановые протезы.

Костный имплант в позвоночнике
Замена позвонка костным имплантом производится при выраженном искривлении

В ходе операции по устранению кривизны в шейном отделе хирурги удаляют один из позвонков и заменяют его карбоновым или пластиковым протезом. У детей зачастую используется методика, не предусматривающая сращивания позвонков, чтобы дать возможность позвоночнику расти. В этом случае в восстановительном периоде обязательно назначается ношение ортопедического корсета.

После операции пациент должен лежать неподвижно в течение двух дней. Запрещается двигать головой и поворачивать шею. Ставятся капельницы, проводится антибактериальная терапия. На третьи сутки больной переводится в обычную палату. Сидеть можно только через три недели, а водить машину – через 3 месяца. Срок реабилитации составляет от 6 месяцев до года.

Нужно отметить, что в российских больницах операции на позвоночнике делают более травмирующими методами. Это обусловлено отсутствием современного оборудования и применением устаревших методик. Поэтому риск осложнений существенно выше, чем в зарубежных клиниках.

Самое важное

Многие люди живут со сколиозом всю жизнь и ощущают на себе неравномерный тонус мышц в пораженном сегменте. Одни врачи уверены, что такое явление служит защитой от дальнейшего искривления, а другие считают его виновником формирования реберного горба и вращения позвонков вокруг продольной оси. Однако никто из них не сомневается в пользе регулярных физических упражнений для укрепления мышечного корсета, способствующих восстановлению симметрии.

Следует также учесть, что на участках, прилегающих к искривленному, расстояние между позвонками больше нормы. В связи с этим они становятся более подвижными, а значит, и более уязвимыми для травм вследствие неосторожных движений.

Частые вопросы

Какие симптомы характерны для шейного сколиоза?

Шейный сколиоз может проявляться болями в шее, плечах, головокружениями, ощущением онемения в руках, а также снижением подвижности шеи.

Какие методы диагностики используются для выявления шейного сколиоза?

Для диагностики шейного сколиоза могут применяться рентгенография, магнитно-резонансная томография (МРТ) и компьютерная томография (КТ).

Каковы возможные методы лечения шейного сколиоза?

Лечение шейного сколиоза может включать в себя физическую терапию, ношение ортезов, лекарственную терапию, иногда хирургическое вмешательство в случае серьезных деформаций.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Постарайтесь поддерживать правильную осанку при сидении и ходьбе, чтобы уменьшить нагрузку на шейный отдел позвоночника.

СОВЕТ №2

Регулярно выполняйте упражнения для укрепления мышц шеи и спины, чтобы улучшить поддержку позвоночника и снизить риск ухудшения сколиоза.

СОВЕТ №3

Обратитесь к специалисту (например, к врачу-ортопеду или к физиотерапевту) для разработки индивидуальной программы лечения и профилактики шейного сколиоза.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации