Радикулитом является острый воспалительный процесс, вызванный поражением одного или нескольких спинальных корешков. Развитию заболевания подвержены лица мужского пола, возрастной категории от 45 до 55 лет. У женщин он встречается реже. В детском возрасте грудной радикулит встречается только при наличии выраженных врожденных нарушений развития скелета. Защемление, локализованное в грудном отделе имеет определённые особенности. Это связано с возможной имитацией симптомов, свойственных для поражения внутренних органов. В некоторых случаях для подтверждения диагноза требуется консультация смежных специалистов, проводящих дифференциальную диагностику.
Причины
В качестве причины, которая лежит в основе развития радикулита, является дегенеративное поражение позвоночного столба с вовлечением в патологический процесс не только костных структур, но также межпозвоночных дисков и связочного аппарата. Последние, в свою очередь, теряют влагу, становятся более уплощенными и менее эластичными. В результате происходит сдавление нервных волокон, вызывающих выраженный болевой синдром.
Внимание! В группу риска по развитию радикулита в грудном отделе входят пациенты в зрелом и пожилом возрасте, а также люди с регулярной физической нагрузкой на позвоночник.
В качестве причин, вызывающих дегенеративные изменения, относят появление остеохондроза, грыжевого выпячивания в межпозвоночном диске или протрузии, а также нарушений осанки. Данные состояния в клинической практике встречаются гораздо чаще и подвержены их формированию лица различного возраста. Реже радикулит вызывает такое тяжёлое состояние, как болезнь Бехтерева, которая поражает все отделы позвоночного столба и характеризуется прогрессивным течением. Крайне редко это могут быть пороки развития костного отдела позвоночного столба, которые сопровождаются неправильным формированием различных отделов позвонков или их полным отсутствием.
Симптомы
В качестве основного симптома, который беспокоит пациентов при радикулите в грудном отделе, является проявление межреберной невралгии. Она характеризуется интенсивной острой болью, которая бывает опоясывающей и распространяется на всю поверхность грудной клетки. Болевой синдром может иметь стреляющую, пекущую или режущую характеристику. Хроническое течение имеет более стертую симптоматику.
Усиление дискомфорта или других симптомов происходит в момент вдоха, кашля или чихания. Поэтому пациент занимает вынужденное положение, старается дышать поверхностно и избегать покашливания. Двигательная активность также ограничивается, так как полностью исключаются манипуляции, которые будут причинять боль. Это может быть подъем рук, броски, а также подъем тяжестей. В редких случаях появляются симптомы нарушения иннервации, которые сопровождаются развитием онемения, ползания мурашек или снижения болевой чувствительности.
Левосторонний радикулит грудного отдела сопровождается кардиалгией, которая может имитировать инфаркт миокарда. Реже симптомы напоминают клинику воспаления поджелудочной железы, желудка, двенадцатиперстной кишки или плевры.
Симптомы грудного радикулита не сопровождаются общим ухудшением самочувствия. В качестве дифференциальной диагностики проводится пальпация грудной клетки. В данном съедает характерно развитие болезненности при пальпации межреберья или болевой точки, а также зоны, из которой рядом с позвоночником, из которой выходят нервные корешки.
Диагностика
Подтверждение диагноза проводится на основании беседы со специалистом. Врач уточняет у пациента наличие инфекций, таких как туберкулёз или травм в анамнезе. Особое внимание уделяют данным об образе жизни, наличии физических нагрузок в образе жизни, а также сопутствующих заболеваний. Перед назначением дополнительных методов диагностики проводится осмотр не только области позвоночника, но и других отделов нервной системы. Врач проверяет чувствительность нервных волокон и рефлексов.
После определения наиболее болезненного участка и других симптомов подбираются наиболее необходимые для постановки диагноза обследования. Основу составляет рентгенография, она выявляет патологические изменения в позвоночнике, в частности, грыжи и протрузии, которые являются результатом защемления нервных волокон. Среди недостатков его использования выделяют более относительно низкую информативность и ограничение использования для определенных групп пациентов, в частности, беременных женщин из-за лучевой нагрузки.
Более высокой точностью обладает компьютерная или магнитно-резонансная томографии. Они с высокой точностью определяют позвонок, у которого обнаружено воспаление, а также состояние окружающих тканей. Исследование является менее доступным из-за высокой стоимости.
Электромиография применяется достаточно редко. При проведении исследования уточняется точная локализация нарушений проведения нервного импульса. Получение информации об уровне защемления позволяет выбрать наиболее эффективный и безопасный способ лечения.
Электромиография является неинвазивной и высокоинформативной процедурой.
Лечение
Лекарственная терапия
Медикаментозное лечение грудного радикулита является основным в устранении симптомов. Его используют в остром периоде, а также по мере стихания симптомов. В качестве основы используют нестероидные противовоспалительные, обезболивающие, витаминные средства. Они назначаются в виде уколов, таблеток или местных форм.
Наиболее популярной процедурой является межпозвоночная блокада, которая за короткий период устраняет патологические симптомы и восстанавливает двигательную функцию. В качестве препарата, который вводят пациенту, предпочтение отдают новокаину или лидокаину. Из недостатков следует выделить необходимость владения навыком у специалиста, а также высокий риск развития осложнений.
Средства с обезболивающим эффектом отличаются возможностью применения сразу нескольких форм. В сочетании с инъекциями или таблетками широко применяют с мазью или гелем, который наносят на кожные покровы. Перед началом лечения исключают наличие язвенных дефектов в пищеварительном тракте.
Введение миорелаксантов приводит к расслаблению мышечных волокон, снятию напряжения и блока нервных волокон. Наиболее часто миорелаксанты сочетаются с витаминами группы В. Данная группа положительно воздействует на нервную систему, улучшая ее питание и восстанавливая поврежденные участки.
Глюкокортикоиды применяются при отсутствии эффекта от вышеперечисленных препаратов. Они отличаются большим количеством побочных реакций, поэтому перед началом лечения следует исключить возможные противопоказания.
Физиотерапия
Лечение с помощью физиотерапевтического воздействия позволяет уменьшить выраженность болевого синдрома, а также восстановить двигательную активность. Их применение возможно только после снятия острого приступа. Назначается оптимальный курс с выбором безопасного метода врачом функциональной диагностики. Он оценивает степень тяжести патологического процесса и наличие сопутствующих заболеваний.
Среди наиболее эффективных процедур выделяют ультразвук. По своему эффекту ультразвук сопоставим с массажем и является абсолютно безболезненным. Волны способны проникать на глубину до 5 см с поверхности кожи. На фоне использования снижается выраженность болевого синдрома, рассасывается инфильтрат и уменьшается воспалительная реакция. За счёт микровибрации происходит улучшение кровообращения и питания тканей.
Назначение электрофореза, совместно в лекарственными препаратами, снижает выраженность болевого синдрома, уменьшает воспаление в позвоночнике. Средствами, которые наиболее часто используют, является группа нестероидных противовоспалительных и анальгетиков. Подобное применение снижает частоту побочных эффектов.
Лазерное воздействие способствует быстрому устранению патологических симптомов. Перед его назначением требуется пройти тщательное обследование, чтобы исключить наличие опухолевых образований, туберкулеза и других инфекционных заболеваний.
Лечебная физкультура
Систематическое выполнение физических упражнений позволяет не только восстановить эластичность связочного аппарата и хрящевой ткани, но и укрепить мышцы различных групп. Подбор оптимального курса осуществляется специалистом. Врач предварительно оценивает общее самочувствие пациента, степень тяжести заболевания, а также уровень физической подготовленности. Запрещено проводить полноценный курс лечебной физкультуры при длительном отсутствии физических нагрузок в жизни пациента.
Назначение занятий показано только при отсутствии симптомов острой патологии. Все упражнения проводятся только под контролем инструктора, который следит за соблюдением техники. Запрещено совершать резкие движения, а также ощущать дискомфорт. При появлении боли необходимо прекратить занятия.
Народные методы
Лечить с помощью средств народной терапии необходимо на начальных стадиях радикулита или в составе комплексной терапии заболевания. Подбор оптимального метода осуществляется врачом после осмотра и исключения противопоказаний. Данные способы отличаются низким числом побочных эффектов, а также высокой доступностью действующих компонентов. При этом они имеют относительно низкий терапевтический эффект, что ограничивает использование народных методов в качестве основного лечения.
Важно! При наличии аллергической реакции или ухудшении самочувствия народные методы лечения радикулита необходимо отменить.
Применение масляной настойки, изготовленной из багульника, направлено на снятие болевого синдрома. Настойка наносится на кожу в месте, где пациент ощущает боль до трех раз в сутки. Средняя продолжительность использования составляет неделю.
Картофельные или медово-горчичные компрессы позволяют добиться разогревающего эффекта. В результате нескольких применений происходит снятие воспалительной реакции, приводящей к болевому синдрому. Для их приготовления необходимо предварительно отварить картофель и, не дожидаясь, остывания размять и сформировать лепешку. Массу обматывают тканью и прикладывают к болезненному участку на позвоночнике. Подобным действием обладают и глиняные компрессы. Механизм их действия основан на разогревании тканей, уменьшении воспаления и отека.
Профилактика
Ещё до развития заболевания при наличии предрасполагающих факторов необходимо соблюдать основные рекомендации, которые будут направлены на его предотвращение. Они позволят не только избежать грудного радикулита, но и уменьшить выраженность симптомов, при существующих проблемах со спиной. К ним относят:
- Поддержание осанки. С целью ее своевременной коррекции назначаются корсеты и пояса.
- Исключение переохлаждения.
- Ограничение или полное исключение подъема тяжестей. При тяжелой физической нагрузке требуется чередовать периоды отдыха с работой, а также использовать правильную технику наклонов или подъёмах тяжестей.
- Изменение рациона с увеличением количества белка и продуктов, содержащих кальций.
- При избыточной массе тела подобрать комплекс мер, направленных на ее безопасное снижение.
- Включение физических нагрузок с целью укрепления мышечного корсета в позвоночном столбе.
- Подбор обуви с целью распределения нагрузки при наличии проблем осанки или суставов нижних конечностей.
Если больной отмечает развитие симптомов радикулита, ему необходимо в течение короткого времени обратиться за помощью к специалисту с целью подбора лечения на ранних стадиях.
Физические нагрузки должны исключить поднятие тяжестей.
Вывод
Несмотря на отсутствие угрозы для жизни, радикулит грудного отдела позвоночника может вызвать выраженный дискомфорт у пациента, что приводит к временному ограничению трудоспособности. После устранения острых симптомов, важно своевременно выявить и скорректировать основную причину заболевания. Для этого требуется пройти тщательную диагностику опорно-двигательной системы. Своевременная терапия и профилактика позволяет исключить развитие подобных симптомов в дальнейшем.
Частые вопросы
Каковы основные симптомы грудного радикулита?
Основные симптомы грудного радикулита включают боль в области груди, спины или боковой части тела, онемение или слабость в руках, плечах или груди, а также усиление боли при движении или кашле.
Какие могут быть причины развития грудного радикулита?
Грудной радикулит может быть вызван различными причинами, включая остеохондроз позвоночника, грыжу межпозвоночного диска, травму или перенесенное воспаление. Также факторами риска могут быть неправильная осанка, избыточный вес и недостаток физической активности.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Обратитесь к врачу для получения точного диагноза и назначения соответствующего лечения. Грудной радикулит требует профессионального медицинского вмешательства.
СОВЕТ №2
Избегайте поднимания тяжестей и резких движений, которые могут усугубить симптомы грудного радикулита. Соблюдение покоя и ограничение физической активности помогут снизить боль и воспаление.
СОВЕТ №3
Применяйте методы физиотерапии, такие как ультразвуковая терапия, массаж и лечебная гимнастика, под наблюдением специалиста. Эти процедуры могут помочь улучшить кровообращение и снять мышечное напряжение в области грудного отдела позвоночника.