Лестер – центр подологии по восстановлению ногтей и стоп в Санкт-Петербурге м.Комендатский проспект

Правильное и сбалансированное питание после инсульта: как составить меню

image
image
image
image

Современная медицина способна вылечить большинство заболеваний. Ей покорились тиф и чума, оспа и полиомиелит, однако если речь заходит об инсульте, то подавляющее большинство людей считает этот диагноз приговором.

Статистика утверждает, что процент смертности пациентов, пострадавших от первичного острого нарушения мозгового кровообращения, не превышает 11-ти, но последствия даже легкого кровоизлияния могут быть самыми разными — от краткосрочной потери сознания до полного или частичного паралича.

Разумеется, вовремя оказанная первая помощь и грамотная медикаментозная терапия снижают риск возникновения необратимых негативных последствий для организма, однако больной обязательно должен пройти курс полной реабилитации, который включает в себя и постинсультную диету.

Особенности питания после инсульта

Главное — как можно быстрее восстановить трудоспособность и качество жизни. В данном случае имеет большое значение диета, которой должен придерживаться выздоравливающий после ишемического инсульта.

Надо понимать, что инсульт такого типа происходит из-за закупорки (либо сужения) сосудов, питающих головной мозг.

Холестериновые бляшки перекрывают ток крови и способствуют высокому давлению и атеросклерозу, поэтому меню больного должно снижать влияние данных факторов на организм.

Это отсутствие животных жиров, например, яичного желтка и субпродуктов, критически повышающих уровень холестерина.

Это не означает, что питание такого типа однообразное, напротив. Рацион должен быть богат витаминами, клетчаткой, минералами.

Общий объем — около двух килограмм в сутки дробными порциями. Питьевой режим – полтора-два литра чистой воды без газа.

Запрещенные продукты

Питание при микроинсульте головного мозга всегда требует отказа от определенного перечня продуктов. И самое интересное то, что человеку приходится исключать из меню пищу, которую он любит больше всего.

В число запрещенных продуктов входит следующее:

  1. Фастфуд.
  2. Жирные молочные, мясные продукты.
  3. Кондитерские изделия.
  4. Шоколад.
  5. Жареная пища.
  6. Майонез, острый соус.
  7. Копчености.
  8. Колбасы.
  9. Консервы.
  10. Желтки куриных яиц.
  11. Алкоголь, крепкий чай и кофе.

Также важно ограничить потребление соли. Разрешается в сутки использовать для приготовления пищи не более 3 г.

Пациент должен четко понимать, что употребление указанных продуктов запрещено категорически, даже если возникает непреодолимое желание. В противном случае восстановление организма будет замедлено, и повысится риск рецидива микроинсульта.

Уход за больным дома

Питание после инсульта в домашних условиях подразумевает следование рекомендациям лечащего врача.

Такая диета может снизить риск рецидива на 30%. Поэтому исключена пища:

  • острая, соленая, жирная;
  • копченая, жареная;
  • субпродукты;
  • колбасные изделия.

Что необходимо включить в рацион:

  • овощи, ягоды, зелень;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • белковые продукты (фасоль, чечевица, соя);
  • молочные и овощные супы.

Главный принцип – исключить простые углеводы, к которым относится сахар, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта; также убираем специи, соль, копчености, полуфабрикаты, газированные напитки, алкоголь.

Лучше, если еда будет подаваться в жидком виде (каши, бульоны, супы) небольшими порциями.

Основные цели диеты:

  • предотвращение повторного приступа;
  • улучшение (восстановление) состояния;
  • обеспечение головного мозга питательными веществами.

Для достижения максимального результата рекомендуется особая диета, соблюдая которую, можно улучшить состояние перенесшего инсульт.

Для исключения обострения (цель № 1) уберем из меню жирное, жареное, соль, сахар.

Для улучшения состояния (цель № 2) введем дробное питание и правильный питьевой режим.

Для обеспечения мозга необходимыми ему элементами (цель № 3) включим в рацион витамины, фрукты и овощи.

В качестве антиоксидантов рекомендуются водорастворимые витамины группы С и В.

Меню

Диета после инсульта Стол 10 — меню на неделю (завтрак, обед, перекус, ужин):

Понедельник:

  • Овсяная каша с курагой;
  • Постный борщ. 2 кусочка ржаного хлеба;
  • Стакан кефира. Крекер;
  • Картофельное пюре. Отварная говядина. Салат из капусты.

Вторник:

  • Рисовая каша на молоке с изюмом;
  • Свекольник. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
  • Стакан томатного сока;
  • Гречневая каша. Отварное куриное филе. Салат из огурцов и помидоров.

Среда:

  • Гречневая каша с яблоком;
  • Окрошка. 2 кусочка отрубного хлеба;
  • 2 абрикоса;
  • Запеченный хек. Овощное рагу.

Четверг:

  • Пшенная каша с черносливом;
  • Рисовый суп. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
  • Стакан ряженки. Галетное печенье;
  • Жаркое из кролика с овощами.

Пятница:

  • Мюсли с сухофруктами;
  • Зеленые щи. 2 кусочка ржаного хлеба;
  • Стакан простокваши. 2 сухарика;
  • Запеченная камбала. Икра кабачковая.

Суббота:

  • Омлет из 1 яйца и 1 белка на пару;
  • Молочный суп с сухариками;
  • Стакан апельсинового сока;
  • Отварное филе индейки. Пюре из баклажан.

Воскресенье:

  • Обезжиренный творог, заправленный натуральным йогуртом с зеленью;
  • Овощной суп. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
  • Банан;
  • Запеченная треска. Салат из тертой моркови.

В перерывах между приемами пищи при диете Стол 10 по Певзнеру после инсульта можно выпить чашку несладкого чая, отвара из шиповника, стакан свежевыжатого сока.

Как составить рацион после ишемического кровоизлияния

Когда остроя патологии снята, встает вопрос о максимально быстром восстановлении.

Необходимо помнить, что питаться следует в первый же день после инсульта для предотвращения атрофии слизистой оболочки желудка.

Разумеется, питание должно быть сбалансированным в сторону диетического меню, калорийность которого до 2500 ккал. в сутки.

Ценность включения в диету следующих продуктов:

Пророщенная пшеница, грецкие орехи, семена подсолнечника, спаржа – источник витаминов C, B и D, снижающих уровень гомоцистеина, провоцирующего рецидив приступа.

Все бобовые культуры (фасоль, нут, горох) – в них содержится фолиевая кислота (стабилизируют артериальное давление).

Морская рыба, морепродукты, оливковое, соевое масло — это омега-3 и омега-6, ценные аминокислоты, они нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Диетическое мясо – курицы, индейки, кролика – белок для восстановления жизнедеятельности организма.

Морковь, болгарский перец, тыква, абрикос – бета-каротин участвует в снижении артериального давления.

Коричневый рис, злаки (гречка, овес), кабачки – сложные углеводы, они нужны как активаторы восстановления мозговых клеток.

Шпинат, свекла, черника, капуста – антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы.

Составить диету больному после инсульта головного мозга, опираясь на этот реестр, просто, но важно помнить:

Категорически запрещено приготовление блюд с применением жиров животного происхождения — сало, маргарин, в состав которого добавлены элементы животного происхождения; сливочное масло. Способы приготовления – отваривание, тушение, паровое.

Особенности организации рациона лежачих больных

С первых дней важно понять, что диета для лежачих больных с частичной иди полной парализацией, способных к самостоятельному глотанию пищи и с нарушением этой функции может различаться.

Если человек может нормально проглотить еду, его желательно кормить блюдами в протертом виде в сидячем положении (45 градусов).

Под запретом все, что крошится – сухари, гренки, рассыпчатые каши.

Так как движение ограничено и расход калорий минимальный, исключить все мучное, десерты, выпечку.

Перистальтика кишечника ослаблена, значит, возможны запоры. Отсюда правило – достаточно кисломолочных продуктов, овощей, фруктов и сухофруктов.

Воды до полутора литров в сутки небольшими порциями.

Важно! Стоит избегать продуктов, которые влияют на вязкость крови. Это:

  • листовая и брюссельская капуста;
  • черный и зеленый чай;
  • печень;
  • петрушка, зелень;
  • кориандр.

Больные с нарушением глотания после инсульта (дисфагия) зачастую отказываются от питания, либо не могут выполнять это действие из-за функциональных нарушений.

Кормление через зонд – крайняя, но необходимая мера. Кормление с ложки возможно, пища должна иметь кремообразную консистенцию.

Диабетикам после инсульта

Инсульт и сахарный диабет тесно связаны между собой. Вероятность получить кровоизлияние в мозг у больных диабетом выше, чем у здоровых, в 2,5 раза. Причем в 90% случаев у диабетиков это ишемический инсульт.

У таких больных нарушения водно-солевого баланса приводят к огрубению стенок сосуда, их сужению, после инсульта процесс восстановления замедлен, так как атеросклероз сосудов замедляет поступление кислорода, необходимого мозгу.

Диета является вынужденной, но необходимой мерой для восстановления. Крайне важно:

  • полностью исключить соль;
  • принимать калий для укрепления стенок сосудов;
  • пить много жидкости (вода, компоты, некрепкий чай);
  • отказаться от продуктов с высоким уровнем холестерина;
  • употреблять много фруктов и овощей.

Прямая причинно-следственная связь – на фоне диабета развивается инсульт, а не наоборот.

Вывод: рацион играет огромную роль в обеспечении здорового состояния.

Жизнь после инсульта

Ошибочно полагать, что как только острота приступа снизится, можно вернуться к прежнему образу жизни.

Инсульт – серьезный сигнал для кардинального изменения, прежде всего, пищевых привычек.

Низкомолекулярный холестерин, содержащийся в опасных для здоровья продуктах, разрушает наши сосуды.

Что же делать? Вывод только один – питаться правильно.

Высокомолекулярный холестерин, напротив, должен присутствовать в организме, он выполняет необходимые организму функции – выработку витамина D, женских и мужских половых гормонов; расщепление жиров.

После перенесенного инсульта в меню обязательно должны присутствовать продукты, богатые липопротеинами высокой плотности. Они не синтезируются организмом самостоятельно, мы получаем их с полезными продуктами.

В рационе должны быть:

  • оливковое масло;
  • льняное семя;
  • рыба;
  • авокадо;
  • соя;
  • орехи, фисташки;
  • цельнозерновые продукты.

Можно употреблять и шоколад, главное – темный, а не молочный и в меру.

Исключите фастфуд, алкоголь, трансжиры, содержащиеся в маргарине и кулинарном жире, полуфабрикаты.

Если хочется перекусить, то замените вредные продукты на сухофрукты, йогурты (нежирные), орехи, кефир или творог.

Рацион при обширном инсульте

Необходимо понимать, что термин «обширный инсульт» подразумевает либо геморрагический вариант (менее благоприятный с долгосрочной симптоматикой) и ишемический – это краткосрочная проблема с нарушением проводимости сосудов.

Поэтому наряду с медикаментозной терапией очень важна диета после перенесенного инсульта. Вот несколько простых правил:

  • питайтесь небольшими порциями (до 100 грамм);
  • употребляйте нежирные сорта мяса;
  • покупайте обезжиренные молочные продукты;
  • исключите полностью алкоголь;
  • вместо поваренной соли используйте измельченные семена кунжута;
  • снимайте кожу с птицы при приготовлении.

Мы видим, что правила не слишком трудновыполнимы. Больному после инсульта жизненно необходима рациональная и сбалансированная диета, направленная на:

  • понижение артериального давления;
  • «разжижение крови»;
  • профилактику повышенного холестерина;
  • повышение эластичности стенок сосудов.

В настоящее время при существующем разнообразии предлагаемых продуктов вполне возможно составить лечебный рацион, способный скорректировать и значительно улучшить состояние больного.

Вспомните мудрое изречение: «Человек есть то, что он ест».

Почему важна диета?

Диетическое питание не зря является важнейшей мерой при борьбе с микроинсультом. Его эффективность доказана научным путем. Задачи диеты состоят в следующем:

  1. Уменьшить количество плохого холестерина и вредных жиров в крови, предотвратить их накопление.
  2. Нормализовать кровообращение во всем организме, и в частности в голове.
  3. Предупредить развитие рецидива микроинсульта и возникновения обширного инсульта.
  4. Улучшить общее самочувствие пациента, помочь ему быстрее восстановиться.

Частые вопросы

Какие продукты рекомендуется включить в меню для правильного и сбалансированного питания после инсульта?

Для правильного и сбалансированного питания после инсульта рекомендуется включать в меню овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, нежирные молочные продукты, рыбу, орехи и семена. Важно также ограничить потребление насыщенных жиров, трансжиров, холестерина, соли и добавленного сахара.

Какие принципы следует придерживаться при составлении меню для питания после инсульта?

При составлении меню для питания после инсульта важно учитывать рекомендации врача и диетолога, включать разнообразные продукты, контролировать потребление натрия, употреблять пищу с высоким содержанием питательных веществ и воды, а также следить за размерами порций.

Какие продукты следует избегать при питании после инсульта?

При питании после инсульта следует избегать продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, трансжиров, холестерина, сахара и соли. Также рекомендуется ограничить потребление красного мяса, обработанных продуктов, быстрых углеводов и алкоголя.

Полезные советы

СОВЕТ №1

После инсульта важно включить в рацион большое количество свежих фруктов и овощей, так как они содержат витамины, минералы и антиоксиданты, которые помогают восстановлению организма. Рекомендуется употреблять не менее 5 порций овощей и фруктов в день.

СОВЕТ №2

Важно уменьшить потребление насыщенных жиров, трансжиров и холестерина, так как они могут увеличить риск возникновения нового инсульта. Вместо этого, предпочтение следует отдавать нежирным источникам белка, таким как рыба, курица без кожи, тофу и бобы.

СОВЕТ №3

Необходимо контролировать уровень соли в пище, так как избыток соли может привести к повышению давления и ухудшению состояния сосудов. Рекомендуется ограничить потребление соли до 5-6 г в день и предпочитать натуральные способы приправления пищи, такие как травы, специи и лимонный сок.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации