Лестер – центр подологии по восстановлению ногтей и стоп в Санкт-Петербурге м.Комендатский проспект

Анализ ОЖСС

Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) – специфический маркер, описывающий концентрацию трансферрина в сыворотке крови.

В составе плазмы крови содержится не больше 2,5 микрограмм железа. Его большая часть представляет собой комплексное соединение белка и железа – трансферрин. Нормой считается насыщение трансферрина на 30 – 40 % от его реальных возможностей.

Если этот показатель увеличивается до 50% и выше, то определенная часть железа соединяется с альбумином. Задача исследования – определение степени насыщения трансферрина в процентном соотношении, что позволяет определять степень имеющейся анемии.

Когда назначается проведение анализа

Направление на биохимическое исследование крови с определением ОЖСС человеку могут назначить следующие специалисты:

Иными словами: ОЖСС (общая железосвязывающая способность сыворотки) в лабораторном деле – анализ, указывающий не на концентрацию транспортного белка, а на количество железа, которое может «загрузиться» на трансферрин и отправиться в костный мозг для эритропоэза (формирования эритроцитов) или к местам, где хранятся запасы элемента. Или может (также, будучи связанным с тронферрином) отправиться в обратный путь: от «хранилищ» или от мест распада (фагоцитирующие макрофаги).

В общем, железо передвигается по организму и попадает, куда ему нужно, благодаря белку трансферрину, которое для этого элемента является своеобразным транспортным средством.

Вместе с тем, трансферрин не может забрать на себя все имеющееся в организме железо (в норме – от 30 до 40% своей максимальной способности), и, если транспортный белок насыщается более чем на 50%, то остальное количество Fe, содержащегося в сыворотке, он покидает другим белкам (альбумину, например). В таком случае понятно, что, насытившись элементом приблизительно на треть, трансферрин оставил еще много свободного места (60 – 70%). Эти неиспользованные возможности «транспортного средства» называют ненасыщенной или латентной железосвязывающей способностью сыворотки или просто – ЛЖСС. Данный лабораторный показатель можно легко вычислить по формуле:

  • ЛЖСС = ОЖСС — Fe сыворотки

ЛЖСС составляет ≈ 2/3 (или около 70%) от суммарной мощности ОЖСС. Средние значения нормы латентной железосвязывающей способности сыворотки ≈ 50,2 ммоль/л.

Опираясь на результаты, полученные при определении железа сыворотки крови и общей железосвязывающей способности сыворотки, можно найти значения КНТ — коэффициента насыщения транферрина железом (процентное содержание Fe в ОЖСС):

  • КНТ = (Fe сыворотки : ОЖСС) х 100%

Норма коэффициента насыщения в процентном выражении – от 16 до 47 (среднее значение нормы – 31,5).

Чтобы помочь читателю быстрее разобраться в значениях некоторых показателей, отражающих обмен такого важного для организма химического элемента, их целесообразно будет разместить в таблице:

Следует заметить, что ВОЗ рекомендует несколько иные (более расширенные ) границы нормальных значений, например: ОЖСС – от 50 до 84 мкмоль/л, ЛЖСС – от 46 до 54 мкмоль/л, КНТ – от 16 до 50%. Впрочем, внимание читателя уже заострялось на этих вопросах в начале данной статьи.

Изменения ОЖСС при разных обстоятельствах

Поскольку данная работа посвящена общей железосвязывающей способности сыворотки, следует в первую очередь обозначить состояния, когда уровень описываемого показателя повышен, а когда понижен.

Итак, значения ОЖСС повышены в случаях следующих состояний (не обязательно они будут связаны с какой-то патологией):

  1. Гипохромной анемии;
  2. При беременности – чем больше срок, тем более повышен показатель (см. таблицу);
  3. Хронической кровопотери (геморрой, обильные месячные);
  4. Воспалительного процесса, локализованного в печени (гепатит) либо необратимого замещения печеночной паренхимы соединительной тканью (цирроз);
  5. Эритремии (истинной полицитемии – болезни Вакеза);
  6. Недостатка химического элемента (Fe) в пищевом рационе либо при нарушении его всасывания;
  7. Приема (продолжительного) оральных противозачаточных средств;
  8. Чрезмерного поступления железа в организм;
  9. Ферротерапии (лечении железом) в течение длительного времени;
  10. Когда гемотрансфузии перестают быть редкостью (гематологическая патология).

Также общая железосвязывающая мощность сыворотки крови в норме может иметь более высокие значения у детей, нежели у взрослых.

Между тем, существует масса заболеваний, когда ОЖСС проявляет наклонности идти на убыль (показатель ОЖСС – понижен). К ним можно отнести:

  1. Болезни, которые называют анемиями, добавляя к ним определение: гемолитическая, серповидно-клеточная, пернициозная;
  2. Гемохроматоз (полисистемная наследственная патология, называемая бронзовым диабетом, для которой характерно высокое всасывание Fe в ЖКТ и последующее распространение элемента по тканям и органам);
  3. Талассемия;
  4. Патология, к которой применяют слово «хроническая»: инфекция, интоксикация препаратами железа, патология печени с расстройством ее функциональных возможностей;
  5. Злокачественный опухолевый процесс;
  6. Уменьшение количества общего протеина в крови, обусловленное заболеванием (онкопатология, нефротический синдром) или резким снижением белков в пищевом рационе (голодание);
  7. Гемосидероз, (метаболическое расстройство, избыточное накопление гемосидерина в тканях организма, нередко развивающееся после частых переливаний крови;
  8. Железодефицитные состояния.

Показания к выполнению анализа

  • Диагностика железодефицитной анемии.
  • Диета с низким содержанием железа.
  • Оценка риска возникновения анемии при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Массивная кровопотеря.
  • Системные заболевания соединительной ткани.

Подготовка к исследованию

За неделю до выполнения анализа отменить приём препаратов железа.

От последнего приёма пищи до взятия крови временной промежуток должен быть более восьми часов.

Накануне исключить из рациона питания жирные продукты, не принимать спиртные напитки.

За 1 час перед взятием крови на анализ нельзя курить.

Не рекомендуется сдавать кровь сразу после выполнения флюорографии, рентгенографии, УЗИ, физиотерапевтических процедур.

Кровь на исследование сдают утром натощак, исключается даже чай или кофе.

Допустимо пить обычную воду.

За 20-30 минут до исследования пациенту рекомендован эмоциональный и физический покой.

Интерпретация результатов

Норма: 20 – 62 мкмоль/л.

Повышение:

  • Железодефицитная анемия.
  • Недостаточное поступление железа с пищей.
  • Нарушение всасывания железа в кишечнике.
  • Беременность (третий триместр).
  • Острый гепатит.

Снижение:

  • Гемохроматоз.
  • Талассемия.
  • Повышенное разрушение эритроцитов (гемолитические анемии).
  • Хронические заболевания печени.
  • Снижение содержания белков в плазме (почечная недостаточность, болезни печени).
  • Злокачественные опухоли.
  • Неконтролируемый приём препаратов железа (передозировка препаратов).

Что такое ОЖСС?

ОЖСС – это один из серии лабораторных анализов, назначаемый для выявления и дифференциальной диагностики анемии (заболевания крови). ОЖСС расшифровывается как «общая железосвязывающая способность сыворотки крови».

Одним из самых важных для состава крови элементов является железо, так как оно входит в состав гемоглобина. В свою очередь, гемоглобин – это белок — переносчик кислорода и углекислого газа, заполняющий кровяные клетки эритроциты, без которого невозможна основная функция крови. Для того, чтобы железо, полученное из внешней среды с пищей, успешно усвоилось организмом и стало частью крови, оно должно связаться особым белком – трансферрином – для эффективной транспортировки по организму.

Каждая молекула белка трансферрина содержит в себе связывающие центры, не все из которых действуют активно. В норме всего треть от всех «связок» заполнена железом, а прочая часть служит резервом. Десятая часть от всего количества железа, содержащегося в организме, связана с молекулами трансферрина. Для того, чтобы в лабораторных условиях определить, какой в крови уровень ОЖСС, к выделенной сыворотке крови последовательно добавляют свободное железо до тех пор, пока все связывающие центры трансферрина не будут заполнены.

Таким образом, ОЖСС – это максимальное количество железа, которое требуется для полного заполнения всех связывающих центров трансферрина.

Иногда для вычисления этого показателя прибегают к другому, менее трудоемкому способу, который имеет допустимые погрешности – вычисление ОЖСС по формуле. Для того, чтобы оценить связывающую способность сыворотки крови, необходимо по отдельности определить содержание свободного железа и ненасыщенной железосвязывающей способности, которые затем суммируются. Положительным моментом такого способа исследования является его доступность и скорость обработки, отрицательным – меньшая надежность результата.

Основной показатель для проведения анализа на ОЖСС – подозрение на анемию и выявление ее причины. Анемия – это заболевание, в народе известное как малокровие, характеризующееся снижением концентрации гемоглобина в крови. Существует несколько видов анемий, которые различаются вызвавшими их причинами. К примеру, некоторые виды этого заболевания спровоцированы разрушением эритроцитов, а некоторые – дефицитом необходимых для синтеза крови микроэлементов. При анализе на определение ОЖСС выявляются показатели состава крови, позволяющие определить конкретный вид заболевания и его причину.

Помимо подозрения на анемию, анализ ОЖСС также является обязательным для контроля за состоянием пациентов с заболеваниями соединительной ткани и любыми другими тяжелыми хроническими заболеваниями. Кроме того, значение этого показателя важно для построения стратегии лечения больных с острыми кровопотерями или обширными ожогами. Больным с гемохроматозом также необходимо регулярно проходить этот анализ, так как при таком заболевании в организме нарушается метаболизм железа, что напрямую сказывается на составе крови.

Тесты для исследования железа

Анализы, показывающие железосодержащий статус организма, могут проводиться для установления количества железа, циркулирующего в кровеносной системе, способности крови к переносу этого вещества, а также количество Fe, запасенного в тканях для будущих потребностей организма. Тестирование также может помочь провести различие разных причин анемии.

Для оценки уровня железа в крови врач назначает сдавать несколько анализов. Эти тесты обычно проводятся одновременно, чтобы провести сравнительную интерпретацию результатов, необходимых для диагностики и/или мониторинга недостатка или избытка Fe в организме. Диагностируют недостаток или избыток железа в организме следующие анализы:

  • Анализ на ОЖСС (общую железосвязывающую способность сыворотки крови) – поскольку трансферрин является первичным железосвязывающим протеином, ОЖСС норма считается надежным показателем.
  • Анализ на уровень Fe в крови.
  • НЖСС (ненасыщенная железосвязывающая способность) – измеряет количество трансферрина, который несвязан с молекулами железа. НЖСС также отражает общий уровень трансферрина. Этот тест также известен как «латентная железосвязывающая способность сыворотки».
  • Расчет насыщения трансферрина производится в соответствии с насыщением его молекулами железа. Это позволяет узнать долю трансферрина, насыщенную Fe.
  • Показатели сывороточного ферритина отражают запасы железа в организме, которые сохраняются в основном в этом белке.
  • Тестирование рецепторов к растворимому трансферрину. Этот тест можно использовать для выявления железодефицитной анемии и отличить ее от вторичной анемии, причина которой хроническое заболевание или воспаление.

Еще один тест – анализ на протопорфирин, связанный с цинком. Так называется прекурсор части гемоглобина (гемма), что содержит в своем составе Fe. Если железа в гемме недостаточно, протопорфирин связывается с цинком, что показывает анализ крови. Поэтому этот тест может использоваться в качестве скрининга, особенно у детей. Тем не менее, измерение протопорфирина, связанного с цинком, не является специфическим тестом для определения проблем с Fe. Поэтому повышенные значения этого вещества должны подтверждаться другими анализами.

Для исследования железа могут назначаться генетические теста гена HFE. Гемохроматоз – это генетическое заболевание, при котором организм усваивает больше Fe, чем это необходимо. Причиной этому является аномальное строение специфического гена, который называется HFE. Этот ген управляет количеством всасывания железа из пищи в кишечнике.

У пациентов, которые имеют две копии аномального гена, в организме собирается избыток железа, который откладывается в различных органах. Из-за этого они начинают разрушаться и функционировать неправильно. Тест на исследование гена HFE выявляет различные мутации, которые могут привести к заболеваниям. Наиболее распространенной мутацией гена HFE является мутация под названием C282Y.

Общее исследование крови

Вместе с вышеперечисленными анализами врач изучает данные общего анализа крови. К таким исследованиям относятся тесты на гемоглобин и гематокрит. Пониженные значения одного или обоих анализов говорит о наличии у пациента анемии.

Подсчеты среднего числа эритроцитов (среднего объема клеток) и среднего числа гемоглобина в эритроцитах (среднего клеточный гемоглобин) также входят в общий анализ крови. Дефицит Fe и сопутствующее ему недостаточное производство гемоглобина создают условия, при которых эритроциты уменьшаются в размерах (микроцитоз) и становятся более бледными (гипохромия). При этом как средний объем клеток, так и средний клеточный гемоглобин ниже нормы.

Позволяет определить проблемы с железом подсчет молодых эритроцитов, ретикулоцитов, абсолютное число которых уменьшено при железодефицитной анемии. Но это число увеличивается до нормального уровня после того, как пациент проходит терапию железосодержащими препаратами.

Когда назначаются анализы на Fe

Один или больше анализов может назначаться, когда результаты общего анализа крови выходят за рамки нормальных значений. Часто это бывает при пониженных значениях гематокрита или гемоглобина. Также врач может направить пациента на анализы на Fe при наличии следующих симптомов:

  • Хроническая усталость и утомляемость.
  • Головокружение.
  • Слабость.
  • Головные боли.
  • Бледная кожа.

Определение содержания железа, ОЖСС и ферритина может назначаться, если у пациента присутствуют симптомы избытка или отравления Fe. Это может проявляться болью в суставах, недостатком энергии, болью в животе, проблемами с сердцем. Если ребенок подозревается в том, что он съел слишком много железосодержащих таблеток, эти тесты помогают определить степень отравления.

Анализ на железо врач может назначить, если предполагает у пациента хронический избыток железа в организме (гемохроматоз). В этом случае назначаются дополнительные исследования HFE гена, чтобы подтвердить диагноз этого наследственного заболевания. В пользу такого подозрения могут говорить случаи заболевания гемохроматозом у родственников пациента.

Расшифровка результатов

Дефицит Fe у женщин и мужчин может проявляться при недостаточном поступлении этого вещества вместе с пищей, недостаточном усвоении питательных веществ. Также приводят к недостатку железа возросшие потребности организма во время некоторых состояний, среди которых – беременность, острая или хроническая потеря крови.

Острый избыток железа может появиться в результате употребления большого количества железосодержащих пищевых добавок. Особенно часто это бывает у детей. Хронический избыток Fe также может быть следствием избыточного употребления этого вещества вместе с пищей, а также появиться в результате наследственных заболеваний (гемохроматоз), частых переливаний крови и по некоторым другим причинам.

Значения результатов на железосодержащий статус организма указаны в следующей таблице:

Заболевание Fe ОЖСС/трансферрин НЖСС % насыщения трансферрина Ферритин
Недостаточность железа Понижено Выше нормы Повышено Ниже нормы Понижено
Гемохроматоз Повышено Понижено Понижено Повышено Повышено
Хронические заболевания Понижено Понижено Понижено/в норме Ниже нормы В норме/повышено
Гемолитическая анемия Выше нормы В норме/понижено Понижено/в норме Повышено Повышено
Сидеробластическая анемия В норме/повышено В норме/ понижено Понижено/в норме Повышено Повышено
Отравление железом Повышено В норме Ниже нормы Повышено В норме

В легкой стадии дефицита железа расход запасов этого вещества происходит медленно. Это значит, что находящийся в организме Fe функционирует нормально, но его запасы не пополняются. Железа в сыворотке на этой стадии может быть нормальным, но уровень ферритина обычно понижен.

Поскольку расход железа при этом продолжается, его дефицит нарастает, а потому запас Fe постепенно приходит к концу. Для компенсации этого недостатка в организме повышается выработка трансферрина, чтобы увеличить перенос Fe. Таким образом, уровень железа в плазме продолжает падать, а трансферрина и ОЖСС – расти. По мере прогрессирования этого состояния эритроцитов вырабатывается все меньше, а их размер также уменьшается. В результате развивается железодефицитная анемия. Эту проблему легко решить, обеспечив поступление в организм продуктов, содержащих достаточное количество необходимого организму железа и повышающие его недостаток.

Железосвязывающая способность сыворотки крови

Железосвязываюшая способность сыворотки крови (ЖСС) — показатель, характеризующий способность сыворотки крови к связыванию железа. Железо в организме человека находится в комплексе с белком — трансферрином. ЖСС показывает концентрацию трансферрина в сыворотке крови. Железосвязывающая способность сыворотки крови изменяется при нарушении обмена, распада и транспорта железа в организме. Для диагностики анемии используют определение латентной железосвязывающей способности сыворотки крови (ЛЖСС) — это ЖСС без сывороточного железа. Норма латентной ЖСС — 20-62 мкмоль/л.

Повышение уровня ЛЖСС происходит при дефиците железа, железодефицитной анемии, остром гепатите, на поздних сроках беременности.

Понижение ЛЖСС происходит при уменьшении количества белков в плазме (при нефрозе, голодании, опухолях), при хронических инфекциях, циррозе, гемахроматозе, талассемии.

Ферритин

Ферритин — основной показатель запасов железа в организме, играет важную роль в поддержании железа в биологически полезной форме. В состав ферритина входят фосфаты железа. Ферритин содержится во всех клетках и жидкостях организма. Анализ крови на ферритин используется для диагностики железодефицитной анемии и диагностики анемии, сопровождающей инфекционные, ревматические и опухолевые заболевания.

Норма ферритина в крови для взрослых мужчин — 30-310 мкг/л. Для женщин норма анализа крови на ферритин — 22-180 мкг/л.

Избыток ферритина в крови может быть следствием следующих заболеваний:

# избыток железа при гемохроматозе;

# алкогольный гепатит и другие заболевания печени;

# острые и хронические инфекционно-воспалительные заболевания (остеомиелит, инфекции легких, ожоги, ревматоидный артрит);

# рак молочной железы.

Повышение уровня Ферритина происходит при приеме оральных контрацептивов и голодании. Низкий ферритин — следствие дефицита железа (железодефицитной анемии).

Лечение низкого Ферритина всегда назначается только врачом: необходимо точно выяснить, какие нарушения привели кснижению ферритина в анализе крови.

Прием молочной сыворотки При нефритах показано употребление молочной сыворотки (3–5 стаканов в

Железосвязываюшая способность сыворотки крови (ЖСС) Это показатель, характеризующий способность сыворотки крови к связыванию железа.Железо в организме человека находится в комплексе с белком – трансферрином. ЖСС показывает концентрацию трансферрина в сыворотке

Для выявления нарушений метаболизма железа и оценки его запасов определяют железосвязывающую способность сыворотки – количество железа, которое может связаться с трансферрином – белком сыворотки, который переносит железо либо в костный мозг к предшественникам эритроцитов, либо в клетки печени и ретикулоэндотелиальной системы, где оно хранится в виде ферритина или гемосидерина. В норме трансферрин насыщается железом приблизительно на 30%.

Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) – максимальное количество железа, которое может связаться с трансферрином. ОЖСС представляет собой сумму НЖСС (ненасыщенной или латентной железосвязывающей способности, ЛЖСС) и сывороточного железа. НЖСС отражает способность к связыванию с трансферрином дополнительного количества железа. Измерение НЖСС при нарушениях метаболизма железа имеет наибольшую диагностическую ценность, чем уровень сывороточного железа, который является скрининговым тестом. Дефицит железа может проявляться в виде латентного дефицита железа (ЛДЖ), при котором больные хорошо себя чувствуют, уровень гемоглобина и эритроцитов остается нормальным, несмотря на изменение показателей ферродинамики: повышение ОЖСС, снижение процента насыщения трансферрина и концентрации ферритина. При прогрессирующем ЛДЖ снижается содержание гемоглобина и развивается железодефицитная анемия (ЖДА), при которой значительно увеличена НЖСС, резко снижен процент насыщения крови трансферрином.

Срок готовности анализов в экспресс-режиме (Cito)

Время сдачи Готовность
Будни Выходные
Клиника при Лаборатории ЦИР на Дубровке
08:00-17:00 09:00-17:00 1-2 часа
17:00-20:30 На следующий день, как сданный в 8:00
Марьино, Новокузнецкая, Войковская
08:00-12:00 09:00-12:00 3-5 часов
Бутово
08:00-12:00 09:00-12:00 до 16:00
Подольск
07:00-09:00 08:00-09:00 до 14:00
09:00-11:00 09:00-11:00 до 16:00

Для чего это нужно

Когда назначают анализ крови на НЖСС?

  • дифференциальная диагностика анемий;
  • контроль терапии анемий;
  • заболевания печени;
  • хронические инфекционные и системные воспалительные заболевания;
  • злокачественные новообразования;
  • патология желудочно-кишечного тракта, которая может привести к развитию анемии;
  • несбалансированное питание или молочная диета, в т.ч. контроль питания.

Значение анализов

Повышение уровня НЖСС:

  • железодефицитная (гипохромная) анемия;
  • латентный дефицит железа;
  • острый гепатит;
  • беременность, в особенности поздние сроки. В данном случае наблюдается снижение концентрации сывороточного железа, поскольку повышается потребность в нем.

Понижение уровня НЖСС:

  • дефицит белков плазмы (болезни почек, печени, ожоги, онкологические заболевания);
  • наследственный гемохроматоз;
  • талассемия;
  • избыток железа (отравление железом, частые переливания, неадекватная терапия препаратами железа).

Прием эстрогенов, пероральных контрацептивов приводят к повышению уровня НЖСС.

Тестостерон, кортикостероиды могут привести к понижению уровня НЖСС.

Результаты анализов на сывороточное железо, трансферрин, НЖСС, ферритин оцениваются в совокупности. Краткий обзор изменений метаболизма железа при различных заболеваниях представлен в таблице ниже.

Дефицит железа Понижен Повышен Повышен Понижен Понижен
Гемохроматоз Повышен Понижен Понижен Повышен Повышен
Хронические болезни Понижен Понижен Понижен/В норме Понижен Понижен/В норме
Гемолитическая анемия Повышен В норме/Понижен Понижен/В норме Повышен Повышен
Сидеробластная анемия В норме/Повышен В норме/Понижен Понижен/В норме Повышен Повышен
Отравление железом Повышен В норме Понижен Повышен В норме

Условия сдачи анализа

Кровь из вены натощак (не менее 8 часов голода). Рекомендуется отказаться от приема препаратов железа (или сдавать спустя около 7 дней после последнего приема).

Как сдать анализы в Лабораториях ЦИР?

Для экономии времени оформите заказ на анализ в Интернет-магазине ! Оплачивая заказ онлайн, Вы получаете скидку 10% на весь оформленный заказ!

Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) является показателем кон­центрации в сыворотке трансферрина. Однако следует учитывать, что при оценке содержа­ния трансферрина по результатам определения ОЖСС данный метод исследования завышает значения трансферрина на 16-20 %, поскольку при более чем половинном насыщении

Трансферрина железо связывается с другими белками [Булганов А.А. и др., 1991]. Под ОЖСС понимается не абсолютное количество трансферрина, а количество железа, которое может связаться с трансферрином. Вычитая количество железа сыворотки из ОЖСС, мы узнаем не­насыщенную, или латентную, железосвязывающую способность. Принцип расчета: ненасыщенная железосвязывающая способность = ОЖСС — железо сыворотки.

Таблица 4.59. Основные причины изменения содержания ОЖСС

Состояния, при которых Состояния, при которых
величины повышены величины понижены
Гипохромные анемии Пернициозная анемия
Поздние сроки беременности Гемохроматоз
Хроническая кровопотеря Гемолитическая анемия
Острый гепатит Атрансферринемия
Истинная полицитемия Хронические инфекции
Дефицит железа в пище, Хроническое отравление железом
при нарушении всасывания Хронические заболевания печени (не всегда)
Серповидно-клеточная анемия
Нефроз
Печеночная недостаточность
Квашиоркор
Злокачественные опухоли
Талассемия

На основании определения железа в сыворотке и ОЖСС рассчитывают коэффициент насыщения — процент, который составляет железо сыворотки крови от ОЖСС. В норме этот коэффициент колеблется от 16 до 54, составляя в среднем 31,2. Формула расчета: Коэффициент насыщения = (железо сыворотки: ОЖСС) х 100.

Трансферрин в сыворотке

Трансферрин относится к бета-глобулинам. Главная функция трансферрина — это транспорт всосавшегося железа в его депо (печень, селезенка), в ретикулоциты и их предше­ственники в костном мозге. Трансферрин способен также связывать ионы других металлов (цинк, кобальт и др.). Из общего количества трансферрина в организме человека только 25- 40 % содержит железо. В плазме крови человека трансферрин присутствует в четырех фор­мах: апотрансферрина, лишенного железа; двух моноферриформ, содержащих железо в одном из обоих участков связывания, и диферритрансферрина. Основное место синтеза трансферрина — печень. Молочная железа продуцирует белок с подобными трансферрину

свойствами — лактоферрин. В сопоставлении с содержанием железа в сыворотке крови уро­вень трансферрина и насыщение его железом являются более стабильными величинами с менее выраженными различиями по полу и возрасту. Коэффициент насыщения трансферри­на железом — это процент, который составляет железо сыворотки от трансферрина. В норме процент насыщения трансферрина железом составляет 20-55 %. Формула расчета: коэффициент насыщения = (железо сыворотки: трансферрин) х 100.

Основными причинами снижения содержания трансферрина в сыворотке крови яв­ляются торможение синтетических процессов в гепатоцитах при хроническом гепатите, циррозе, хронической нефропатии, голодании, неопластических процессах, а также значи­тельная потеря белка при нефротическом синдроме или заболеваниях тонкой кишки. Кон­центрация трансферрина в сыворотке может быть повышенной при железодефицитной анемии, у женщин при беременности в последнем триместре и приеме оральных контра­цептивов.

Выделяют 4 типа нарушений содержания трансферрина в сочетании с изменениями концентрации железа и ОЖСС.

Ферритин в сыворотке

Ферритин — растворимый в воде комплекс гидроокиси железа с белком апоферрити-ном. Он находится в клетках печени, селезенки, костного мозга и ретикулоцитах. В неболь­ших количествах ферритин присутствует в сыворотке крови, где он выполняет функцию транспорта железа от ретикулоэндотелиальных к паренхиматозным клеткам печени. Ферри­тин является основным белком человека, депонирующим железо. Ферритин и гемосидерин содержат 15-20 % общего количества железа в организме. Хотя в сыворотке крови ферритин присутствует в небольших количествах, его концентрация в сыворотке отражает запасы же­леза в организме. Низкие значения ферритина — это первый показатель уменьшения запасов железа в орга­низме. Определение ферритина в клинической практике позволяет улучшить диагностику нарушений метаболизма железа. Определение ферритина в сыворотке крови используется для диагностики и мониторинга дефицита или избытка железа, дифференциальной диагнос­тики анемий, слежения за развитием опухолей.

Определение ферритина может давать ложноположительные или ложноотрицательные результаты при воспалениях, опухолях, патологии печени, когда его содержание может быть увеличено. В ряде случаев у пациентов, находящихся на гемодиализе, отмечают парадоксаль­но повышенный уровень ферритина при аккумуляции железа в клетках РЭС, при этом в костном мозге может быть одновременно дефицит железа.

Повышение содержания ферритина в сыворотке крови может быть выявлено при следу­ющих заболеваниях: при избыточном содержании железа (например, при гемохроматозе, при некоторых заболеваниях печени), при воспалительных процессах (легочные инфекции, ос­теомиелит, артрит, системная красная волчанка, ожоги), при некоторых острых и хроничес­ких заболеваниях с поражением печеночных клеток (алкогольное поражение печени, гепа­тит), при раке молочной железы, остром миелобластном и лимфобластном лейкозе, лимфо­гранулематозе. Однако наибольшее значение определение ферритина имеет при диагностике нарушений метаболизма железа. Снижение содержания ферритина выявляется при железо-дефицитной и гемолитической анемии с внутрисосудистым гемолизом.

Использование определения ферритина в диагностике и мониторировании онкологи­ческих заболеваний основано на том, что в отдельных органах и тканях с новообразования­ми (острый миелобластный и лимфобластный лейкоз, лимфогранулематоз, опухоли печени) нарушается депонирование железа, что приводит к увеличению ферритина в сыворотке, а также усиленному выходу его из клеток при их гибели.

Процесс перемещения железа в организме

Около 30% находящихся в организме молекул трансферрина задействованы в процессе перемещения железа. Незадействованные вещества находятся в произвольном состоянии.

Общий анализ ОЖСС (железосвязывающей способности сыворотки) свидетельствует о наличии трансферрина в железе и обогащение им, что выражено в процентном соотношении. Во многих органах трансферрин присутствует в большом количестве.

К этому числу относятся:

  • селезенка;
  • печень;
  • костный мозг.

Белок взаимодействует с этими органами, тем самым связывается вместе с железом. После попадания в лизосомы белок и железо отсоединяются для выполнения своих основных функций: белок поступает в кровь, а уровень гемоглобина.

Такой процесс обеспечивает правильную и бесперебойную работоспособность печени, а также регулирует содержание железа в организме и насыщение им определенных органов. Уровень железа определяется в процентном соотношении, поэтому низкий процент незадействованного вещества свидетельствует о высоком уровне трансферрина в организме, что может нести опасность для здоровья человека.

Количество сывороточного железа на протяжении суток может постоянно меняться, но независимо от этого оставаться в пределах нормы.

Сбор анализов на белок

ОЖСС — это железосвязывающая способность сыворотки, показатель которой отражает объем железа, что может транспортировать кровь. Результаты анализа показывают наличие и объем трансферрина в крови. При определенных обстоятельствах его содержание может быть как ниже нормы, так и выше. Высокое содержание — это когда уровень вещества в крови превышает 20%. Отклонение от нормы возможно связано с низкой способностью железа взаимодействовать с белками.

Назначается исследование для диагностики дефицита железа или анемии. Если у больного наблюдается увеличение уровня трансферрина, значит, уровень железа у него в крови уменьшается. В итоге обогащение белка трансферрином происходит не в полной мере.

Существуют некоторые правила или даже закономерности уровня трансферрина, которые свойственны определенной группе пациентов:

  1. У мужчин его содержание должно быть снижено на 10%, нежели у женщин.
  2. При беременности наблюдается увеличение уровня белка. Он может достигать до 50%.
  3. Чем старше становится человек, тем меньше содержание трансферрина.
  4. При воспалениях, протекающих в тяжелой форме, содержание белка снижается.

Анализ крови на наличие трансферрина назначается:

  • при анемии;
  • в случае опухолевых процессов;
  • при изменениях уровня железа и гельминтозах в организме.

Перед сдачей анализов на ОЖСС необходимо следовать некоторым правилам. Сдавать биологический материал нужно на голодный желудок. Это необходимо для достоверности результатов. Кроме того, на обследование должна быть предоставлена недавно взятая или замороженная кровь.

Наиболее эффективным будет исследование недавно взятого материала. Результаты анализа, как правило, готовы по истечении нескольких часов после их сдачи.

Норма ОЖСС и причины повышения показателей

Уровень ОЖСС зависит от возрастных особенностей и состояния здоровья пациента. Так, для беременных женщин приемлемым считается завышение показателей, в особенности — в третьем семестре.

Существуют и другие категории людей со следующей нормой ОЖСС:

  • детский возраст до 2 лет — от 7 до 18 мкмоль/л;
  • дети старше 2 лет — от 45 до 76 мкмоль/л;
  • женщины — от 37 до 65 мкмоль/л;
  • мужчины — от 45 до 75 мкмоль/л.

Что касается старшей категории, то с увеличением возраста коэффициент трансферрина постепенно снижается. ОЖСС повышен может быть в нескольких случаях.

Это наблюдается при определенных заболеваниях:

  1. При анемии необходим анализ крови на выявление уровня железа. Однако данная патология хорошо лечится и не несет вреда здоровью.
  2. Постоянная потеря крови. Требует немедленного лечения.
  3. Гепатит. При повышенной железосвязывающей способности сыворотки происходит увеличение уровня белка. Это связано с тем, что данный процесс зависит от работоспособности печени. При гепатите она нарушена.
  4. Заболевания крови. При этих недугах сыворотка крови приобретает вязкую консистенцию. Это, как правило, приводит к нехватке воздуха и образованию тромбов.

Помимо прочего, возможны и проблемы в усвоении железа. Больному в таком случае необходимо пройти обследование и выявить проблему. Помимо назначенного врачом лечения, нужно придерживаться питания, в котором присутствует большое количество железа.

Железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) – показатель, отражающий количество железа, которое может переносить кровь.

Синонимы русские

Общая железосвязывающая способность сыворотки, ОЖСС.

Синонимы английские

Iron indices, iron profile, TIBC, total iron binding capacity, iron binding capacity, IBC, serum iron-binding capacity.

Метод исследования

Кинетический колориметрический метод.

Единицы измерения

Мкмоль/л (микромоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  1. Не принимать пищу в течение 8 часов до анализа, можно пить чистую негазированную воду.
  2. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
  3. Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.

Общая информация об исследовании

Железо – важный микроэлемент в организме человека. Оно является частью гемоглобина, который заполняет эритроциты и позволяет им переносить кислород от легких к органам и тканям. Железо входит в состав мышечного белка миоглобина и некоторых ферментов. Оно всасывается из пищи и затем переносится по организму трансферрином – специальным белком, который образуется в печени.

В норме в организме содержится 4-5 г железа, около 3-4 мг (0,1 % от общего количества в организме) циркулирует в крови «в связке» с трансферрином. Количество трансферрина зависит от функционирования печени и от питания человека. В норме железом заполнена 1/3 связывающих центров трансферрина, остальные 2/3 остаются в резерве. Для определения общей железосвязывающей способности сыворотки крови к исследуемой сыворотке добавляют определенное количество железа до тех пор, пока не будут заполнены все связывающие центры трансферрина. Затем измеряется общее количество железа, связанного с трансферрином. Оно характеризует степень нехватки железа сыворотки и фактически отражает количество трансферрина в крови.

При дефиците железа трансферрина в организме становится больше, чтобы этот белок мог связаться с небольшим количеством железа в сыворотке. Соответственно, увеличивается и «незанятый» железом трансферрин, то есть латентная железосвязывающая способность сыворотки.

И напротив, при избытке железа почти все связывающие центры трансферрина заняты этим микроэлементом, поэтому латентная железосвязывающая способность сыворотки снижается.

Количество сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение одних суток (особенно в утренние часы), однако ОЖСС в норме остается относительно стабильной.

Для чего используется исследование?

Тест на ОЖСС обычно назначают вместе с определением количества железа в сыворотке, иногда с анализом на латентную железосвязывающую способность сыворотки и на трансферрин, чтобы определить количество железа в организме и его связь с белками крови. Эти исследования позволяют рассчитать процент насыщения трансферрина железом, то есть определить, сколько именно железа переносит кровь. Данный показатель наиболее точно характеризует обмен железа.

Цель таких анализов – диагностика дефицита или избытка железа. У пациентов с анемией они позволяют определить, вызвана ли болезнь дефицитом железа или иными причинами, например хроническим заболеваниемили дефицитом витамина B 12 . Интересно, что при нехватке железа его уровень падает, однако ОЖСС увеличивается.

Эти анализы также проводятся при подозрении на отравление железом или наследственный гемохроматоз – заболевание, связанное с повышенным всасыванием и накоплением железа в организме. При нем концентрация железа в сыворотке увеличивается, а ОЖСС уменьшается или остается в норме.

Когда назначается исследование?

  • Когда выявлены какие-то отклонения в общем анализе крови, анализе на гемоглобин, гематокрит, количество эритроцитов (вместе с тестом на железо в сыворотке).
  • При подозрении на дефицит или избыток железа.
  • На ранних стадиях недостаток железа может не проявляться никакими симптомами. Если человек в остальном здоров, то заболевание может дать о себе знать только при снижении гемоглобина ниже 100 г/л. Обычно это жалобы на слабость, утомляемость, головокружение, головные боли.
  • При сильной нехватке железа бывает одышка, боль в грудной клетке и в голове, слабость в ногах. У некоторых появляется желание употреблять в пищу необычные продукты (мел, глину), жжение кончика языка, трещины в уголках рта. У детей могут возникнуть трудности с обучением.
  • ОЖСС и другие анализы, отражающие обмен железа, могут назначаться при подозрении на перегрузку организма железом (гемохроматоз). Это состояние проявляется по-разному, например болью в суставах или в животе, слабостью, усталостью, снижением сексуального влечения, нарушением сердечного ритма.
  • При наблюдении за эффективностью лечения недостатка или избытка железа.

Что означают результаты?

Референсные значения: 45,3 — 77,1 мкмоль/л.

Интерпретация результатов анализа на ОЖСС обычно производится с учетом остальных показателей, оценивающих метаболизм железа.

Причины повышения ОЖСС

  • Анемия – самая частая причина снижения количества железа. Она обычно вызвана хронической кровопотерей или недостаточным употреблением мясных продуктов.
  • Третий триместр беременности. В этом случае уровень железа в сыворотке снижается из-за повышения потребности в нем.
  • Острый гепатит.

Причины понижения ОЖСС

  1. Хронические заболевания: системная красная волчанка, ревматоидный артрит, туберкулез, бактериальный эндокардит, болезнь Крона и др.
  2. Гипопротеинемия, связанная с расстройствами всасывания, хроническим заболеванием печени, ожогами. Уменьшение количества белка в организме приводит в том числе к падению уровня трансферрина, что снижает ОЖСС.
  3. Наследственный гемохроматоз. При этом заболевании из пищи всасывается слишком много железа, избыток которого откладывается в различных органах, вызывая их повреждение.
  4. Талассемия – приводящее к анемии наследственное заболевание, при котором изменена структура гемоглобина.
  5. Цирроз печени.
  6. Гломерулонефрит – воспаление почек.
  7. Множественные переливания крови, введение железа внутримышечно, неадекватная дозировка назначенных препаратов железа.

Железосвязывающая способность сыворотки крови

Содержащееся в сыворотке (плазме) крови железо связано с белком бета-1-глобулиновой фракции – трансферрином. Функция этого белка, постоянно синтезирующегося в печени, состоит в транспортировке и препятствии накоплению в плазме свободных токсических ионов железа. В обычных физиологических условиях этот белок насыщен железом примерно на 30% от максимальной способности к насыщению. То наибольшее количество железа, которое может присоединять трансферрин до своего полного насыщения, принято обозначать как общую (полную) железосвязывающую способность сыворотки – ОЖСС (англ. «Total Iron Binding Capacity», TIBC). Она складывается из связанной, насыщенной железом части (о которой дает представление показатель «сывороточное железо»), и свободной, латентной, скрытой или ненасыщенной железосвязывающей способности сыворотки (ЛЖСС, СЖСС, НЖСС) крови (англ. «Unsaturated Iron Binding Capacity», UIBC). Полная (общая) способность связывать железо является суммой показателей, отражающих содержание железа в сыворотке и НЖСС: концентрация железа в сыворотке + НЖСС = ОЖСС.

Показатель ОЖСС (TIBC) дает представление об уровне трансферрина в сыворотке (плазме) крови. Отношение связанного в трансферрине железа (сывороточное железо) к показателю общей железосвязывающей способности (ОЖСС) представляет собой коэффициент (процент) насыщения трансферрина железом (К, или ПНТЖ):

К (%) = сывороточное железо / ОЖСС * 100.

В последние годы стал известен другой способ подсчета коэффициента насыщения железом трансферрина – на основании определения концентрации сывороточного железа (мкмоль/л и содержания трансферрина как специфического белка (г/л) методом иммунотурбидиметрии на современных полуавтоматизированных и полностью автоматизированных приборах и стандартных наборов реагентов. Расчет производят по формуле:

К (%) = Концентрация сывороточного железа (мкмоль/л) / 25,6*содержание трансферрина (г/л) * 100 =Сывороточне железо (мкмоль/л) / Трансферрин (г/л) * 3,9.

Определение уровня сывороточного железа, показателей ОЖСС и НЖСС помогает оценить особенности обмена железа при отдельных формах патологии.

Взятие крови натощак. Желательно брать кровь в утренние часы. Для получения корректных результатов за 5-7 дней до исследования прекратить прием железосодержащих лекарственных препаратов и/или пищевых добавок или предупредить о приеме препаратов лечащего врача. После гемотрансфузий исследование лучше отложить на несколько дней.

Материал для исследования: Сыворотка крови.

Метод определения: Спектрофотометрия (тест с феррозином) .

Единицы измерения: мкмоль/л.

Референтные значения (норма железосвязывающая способность сыворотки крови): ОЖСС: мужчины 54 — 72 мкмоль/л; женщины 45 — 63 мкмоль/л; НЖСС: мужчины 36 – 54 мкмоль/л; женщины 27 — 45 мкмоль/л; К (%) 20 – 55 % (около 30%).

Повышение значений ОЖСС и НЖСС:

  1. Дефицит железа.
  2. Гипохромные анемии (железодефицитные).
  3. Острые гепатиты
  4. Поздние сроки беременности.

Снижение значений ОЖСС и НЖСС:

  1. Уменьшение содержания белков в плазме (при голодании, нефрозе, опухолях).
  2. Цирроз.
  3. Анемии (пернициозная, апластическая, гемолитическая, талассемия, наследственная сидероахрестическая анемия, рефракторная сидеробластная анемия).
  4. Повторные гемотрансфузии.

ОЖСС – это один из серии лабораторных анализов, назначаемый для выявления и дифференциальной диагностики анемии (заболевания крови). ОЖСС расшифровывается как общая железосвязывающая способность сыворотки. Так что такое означает этот показатель, и чем важен такой анализ крови?

Одним из самых важных для состава крови элементов является железо, так как оно входит в состав гемоглобина. В свою очередь, гемоглобин – это белок, заполняющий кровяные клетки эритроциты, без которого невозможна основная функция крови – перенос кислорода к органам и тканям. Для того, чтобы железо, полученное из внешней среды с пищей, успешно усвоилось организмом и стало частью крови, оно должно связаться особым белком – трансферрином – для эффективной транспортировки по организму.

Каждая молекула белка трансферрина содержит в себе связывающие центры, не все из которых действуют активно. В норме всего треть от всех «связок» заполнена железом, а прочая часть служит резервом. Десятая часть от всего железа, содержащегося в организме, связана с молекулами трансферрина. Для того, чтобы в лабораторных условиях определить, какой в крови ОЖСС, к выделенной сыворотке крови последовательно добавляют свободное железо до тех пор, пока все связывающие центры трансферрина не будут заполнены. Таким образом, ОЖСС – это максимальное количество железа, которое требуется для полного заполнения всех связывающих центров трансферрина.

Иногда для вычисления этого показателя прибегают к другому, менее трудоемкому способу, который имеет допустимые погрешности – вычисление ОЖСС по формуле. Для того, чтобы оценить связывающую способность сыворотки крови, необходимо по отдельности определить содержание свободного железа и ненасыщенной железосвязывающей способности, которые затем суммируются. Положительным моментом такого способа исследования является его доступность и скорость обработки, отрицательным – меньшая надежность результата.

Основной показатель для проведения анализа на ОЖСС – подозрение на анемию и выявление ее причины. Анемия – это заболевание, в народе известное как малокровие, характеризующееся снижением концентрации гемоглобина в крови.

Существует несколько видов анемий, которые различаются вызвавшими их причинами. К примеру, некоторые виды этого заболевания спровоцированы разрушением эритроцитов, а некоторые – дефицитом необходимых для синтеза крови микроэлементов. При анализе на определение ОЖСС выявляются показатели состава крови, позволяющие определить конкретный вид заболевания и его причину.

Помимо подозрения на анемию, анализ ОЖСС также является обязательным для контроля за состоянием пациентов с заболеваниями соединительной ткани и любыми другими тяжелыми хроническими заболеваниями. Кроме того, значение этого показателя важно для построения стратегии лечения больных с острыми кровопотерями или обширными ожогами. Больным с гемохроматозом также необходимо регулярно проходить этот анализ, так как при таком заболевании в организме нарушается метаболизм железа, что напрямую сказывается на составе крови.

Каковы нормальные значения?

Норма индекса ОЖСС весьма обширна, что связано не только с различными индивидуальными особенностями человеческого организма, но и из-за изменчивости состава крови в пределах различных физиологических состояний. Кровь может меняться под влиянием эмоционального или физического стресса, недавно перенесенных заболеваний или даже под воздействием вредных привычек, оставаясь при этом в рамках нормы.

Норма ОЖСС одинакова у мужчин и у женщин и практически не изменяется для людей разных возрастов. Ее показатели отличны лишь у детей до 1 месяца: коэффициент должен находиться в пределах от 17,9 до 71,6. У взрослых людей этот показатель приемлем в пределах от 44,8 до 80,6 единиц.

Патологическое изменение ОЖСС может иметь различные причины. Высокое значение связывающей способности сыворотки может наблюдаться при дефиците железа в организме, когда приходится увеличивать количество трансферрина для того, чтобы уловить малое количество молекул железа. В иных ситуациях, напротив, ОЖСС может быть повышен при распаде эритроцитов, когда свободного железа в крови становится слишком много. Если вместе с ОЖСС повышен и показатель содержания ферритина, есть все основания подозревать у пациента наличие гепатита.

Показатели общей железосвязывающей способности сыворотки крови могут быть снижены при некоторых генетических особенностях организма (например, атрансферринемии, гемохроматозе, гемосидерозе). Помимо этого, в крови может уменьшиться число трансферрина из-за острых инфекций или хронических заболеваний. К примеру, типично снижение ОЖСС при различных новообразованиях. То же касается заболеваний, сопровождающихся значительной потерей белка – например, инфекций, патологий почек, обширных ожогов.

Иногда показатели ОЖСС могут снижаться вследствие недостатка питания, и в частности – недостатка поступления витамина B12 и фолиевой кислоты в организм. Такие ситуации нередко встречаются у последователей экстремальных диет – при нервной анорексии, праноедстве, жестком веганстве, или при нарушении всасывания питательных веществ при заболеваниях кишечника. Возможно снижение ОЖСС в крови при избыточном использовании препаратов железа или частых переливаниях крови.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации