Лестер – центр подологии по восстановлению ногтей и стоп в Санкт-Петербурге м.Комендатский проспект

Метастазы в костях

Метастазы (от греч. «передвижение, перенос») – это один или несколько отдаленных патологических очагов, возникших при перемещении опухолевых клеток из первичного очага заболевания через ткани организма. Наиболее часто они обнаруживаются в лимфоузлах, печени и легких, несколько реже – в сердце, поджелудочной железе, селезенке, коже и мышцах.

Метастазы в костях занимают промежуточное положение по частоте встречаемости наряду с метастазированием в почки, надпочечники и центральную нервную систему (ЦНС). Их нередко находят при раке молочной, щитовидной и предстательной железы, легкого и пр.

Что это такое

Злокачественная опухоль развивается постепенно: вначале клетки активно размножаются, при этом упрощается их структура, и снижается функциональность. Ослабевают межклеточные связи, благодаря чему клетки без труда отделяются от основного очага и разносятся по организму. В органах и системах, где условия самые благоприятные, они остаются и начинают интенсивно клонироваться.

Развитие процесса образования метастаз приводит к поражению и разрушению окружающих структур с формированием вторичного очага. Продолжительность жизни человека во многом зависит от вида опухоли и органов, в которых нашли этот очаг. Метастазы в кости отличаются наиболее благоприятным прогнозом.

Современные методы лечения позволяют полностью избавиться от дочерних новообразований при единичных метастазах и значительно замедлить их рост в случае множественного поражения.

Механизм развития и пути распространения

Метастазирование является отличительным признаком именно злокачественных опухолей, поскольку доброкачественные новообразования вторичных очагов не образуют. После отделения от первичной опухоли раковые клетки могут распространяться несколькими путями:

  • гематогенным – вместе с током крови;
  • лимфогенным – по лимфатическим сосудам;
  • имплантационным – проникать и встраиваться в серозные оболочки, выстилающие полости человека изнутри, – брюшную, плевральную, перикардиальную, половых органов (влагалище и яички);
  • интраканаликулярным – попадать в синовиальные влагалища сухожилий;
  • периневральным – перемещаться по нервным волокнам.

Вторичные патологические очаги в костях в большинстве случаев обусловлены гематогенным способом распространения. Процесс этот довольно непростой и небыстрый.

Нужно отметить, что не все злокачественные клетки могут стать источником метастазирования. Многие из них погибают в неравной борьбе с иммунной системой, работа которой, в свою очередь, зависит от ряда обстоятельств. Защитная функция организма снижается при нервных перегрузках, ослаблении гуморального и клеточного иммунитета, приеме некоторых препаратов химиотерапии.

Раковые клетки в крови
Чаще всего злокачественные клетки попадают в кости через кровь

Наиболее рискованным с точки зрения метастазирования является послеоперационный период, и особенно его первый этап. Боль, нервный стресс и агрессивное лечение химиопрепаратами и радиоизлучением подавляет иммунитет.

Метастатический рак развивается постадийно:

  1. опухоль быстро растет за счет активного деления злокачественных клеток, при этом стимулируя развитие собственных кровеносных сосудов;
  2. ввиду ослабления межклеточных связей клетки отделяются от неоплазии и, преодолевая мембранный барьер, идут к отдаленным органам;
  3. при нахождении в системном кровотоке часть патологически измененных клеток гибнет «в схватке» с иммунитетом, но некоторые из них вступают в реакции с кровесвертывающими факторами и формируют микротромбоэмбол. Иммунная система в данном случае не срабатывает из-за того, что опасные клетки скрыты внутри кровяного сгустка;
  4. раковые клетки начинают проникать в эндотелий кровеносных сосудов, попадая таким образом в определенный орган.

Злокачественным клеткам жизненно необходима благоприятная среда с обилием питательных веществ и возможностью дальнейшего роста и развития. И потому у первичных опухолей существуют вполне конкретные области метастазирования.

В костной ткани имеются все условия для образования метастаз, так как она богата на питательные вещества и факторы роста. Нормальная кость обновляется в течение всего срока жизни человека благодаря деятельности особых клеток – остеобластов и остеокластов.

Сначала остеокласты удаляют клетки кости посредством растворения ее минеральной составляющей и разрушения коллагена. Затем в работу включаются остеобласты – молодые клетки, синтезирующие межклеточное вещество – матрикс.

Процесс костеобразования проходит в непрерывном режиме при поддержке факторов роста, гормоноподобных белков-цитокинов и белков, ассоциированных с паратгормоном. Все эти вещества продуцируются раковой опухолью в чрезмерном объеме. В результате кость «убывает» быстрее, чем образуется новая, или же ее рост намного опережает разрушение за счет повышенной выработки остеобластов.

Места локализации

При гематогенном способе метастазирования дочерние очаги формируются в зонах с наибольшей васкуляризацией, то есть там, где сеть сосудов развита больше всего. Чаще всего это плоские кости, содержащие много костного мозга и мелких капилляров – «транзитных» путей, по которым раковые клетки попадают внутрь.

Вторичным неопластическим процессам в большей степени подвержены кости таза, позвоночник, бедренная кость и череп. При онкологических поражениях простаты и груди метастазы часто выявляются в подвздошной кости.

Метастазы в костях таза
Злокачественные опухоли груди нередко метастазируют в кости таза

Раковые опухоли в легких, поджелудочной железе и пищеводе дают метастазы преимущественно в ребра и позвонки. Злокачественные новообразования в щитовидной железе могут распространяться на кости позвоночника, черепа, ключиц и ребер.

Сравнительно редкими местами локализации метастазов являются тазовые кости, нижняя челюсть, бедра и предплечья, лопатки. Длинные трубчатые кости конечностей поражаются лишь изредка, исключение составляет бедренная кость, поскольку она наиболее богата кровеносными сосудами.

При попадании раковых клеток в область бедра кость становится хрупкой, что приводит к патологическим переломам бедренной шейки. Это тяжелое повреждение значительно снижает качество жизни больных.

СПРАВКА: около 3% всех случаев метастазирования диагностируется после переломов или возникновения болей в костях. Тогда основной задачей становится выявление первичной опухоли.

Виды

Как было сказано выше, при попадании в кость раковые клетки либо разрушают ее, либо вызывают усиленное костеобразование. В первом случае метастазы называются остеолитическими, а во втором – остеобластическими. Существуют и смешанные формы.

Остеолитические, или остеокластические вторичные очаги возникают при избыточном разрушении кости и сопровождаются выделением в кровь значительного объема кальция. Они характерны для рака щитовидной и молочной железы, желудка, бронхов, почек и матки. Кости сильно разрушаются также при неходжкинских лимфомах.

Бластические, или остеосклеротические метастазы обусловлены усиленным клонированием остеобластов, когда костная ткань уплотняется и разрастается. Они встречаются в основном при раке легких и предстательной железы, лимфогранулематозе.

Данная классификация достаточно условна, поскольку злокачественные клетки всегда разрушают кость, в том числе при гиперпродукции остеобластов. Однако подходы к лечению в том или другом случае существенно отличаются.

Симптомы

Существует 3 основных проявления метастатического рака: гиперкальциемия, патологические переломы и компрессия (сдавливание) спинного мозга. На болевой синдром разной интенсивности жалуются 7 пациентов из десяти.

Боли в костях не зависят от внешних обстоятельств – физических нагрузок или перенапряжения. Имеется тенденция к усилению болезненности в ночное время. В самих костях и костном мозге чувствительные рецепторы отсутствуют, а боль могут вызывать следующие причины:

  • распространение злокачественного процесса на нервные корешки;
  • механическая стимуляция мягких тканей при росте опухоли из-за повышения внутрикостного давления и перерастяжения окружающих структур;
  • воспалительная реакция на выброс простагландинов – медиаторов воспаления, – который сопровождает процесс костной резорбции (рассасывания).

Боль часто появляется либо нарастает после патологических переломов, с которыми больные обращаются к врачам. Метастазы делают кости хрупкими и слабыми, поэтому они способны сломаться даже от несильного толчка или неудачного разворота туловища. Симптомы такие же, как у обычного перелома – боль, отечность, видимая деформация конечности и нарушение ее функции.

Метастазы в кости
В 30% случаев боль в костях при метастазах отсутствует

У 1-5 пациентов из 100 метастазы обнаруживаются в позвоночнике. Наиболее часто они поражают грудные позвонки (70% случаев), около 20% приходится на позвонки поясницы и крестец. Реже всего вторичные опухолевые очаги локализуются в шейных позвонках.

Симптоматика позвоночных метастазов может быть как острой, когда мягкие ткани спины сдавливаются поврежденным позвонком, так и постепенно нарастающей при росте самой опухоли. Помимо болезненности, пациентов беспокоит мышечная слабость, которая на последних стадиях способна вызвать паралич и расстройства функции органов малого таза. При сдавлении окружающих тканей костным фрагментом болевой синдром появляется внезапно.

В обоих случаях необходима срочная медицинская помощь, так как в первые несколько часов, а иногда дней, возможно полностью или частично устранить компрессию. Отсутствие лечения приводит к необратимости паралича, и способность к самостоятельному передвижению сохраняется лишь у 10% больных.

Повышение концентрации кальция в плазме крови – гиперкальциемия – возникает вследствие избыточной активности остеокластов. Из разрушающейся кости кальций попадает в кровяное русло в объеме, превышающем выделительные способности почек. В результате нарушается процесс обратного всасывания жидкости и натрия в канальцах почек, и увеличивается образование мочи.

Формируется порочный круг: повышение количества мочи влечет за собой обезвоживание организма и уменьшение клубочковой фильтрации, которое, в свою очередь, провоцирует повышение обратного всасывания кальция в почечных канальцах.

В зависимости от степени выраженности гиперкальциемия может быть умеренной и тяжелой. В первом случае она проявляется слабостью, вялостью, снижением аппетита, ощущением постоянной жажды и запорами.

Тяжелая форма гиперкальциемии сопровождается тошнотой, рвотой и кишечной непроходимостью. Если уровень кальция в крови составляет больше 4 ммоль/л, состояние становится опасным для жизни. Клиническая картина включает весьма серьезные симптомы:

  • сбой сердечного ритма;
  • почечную недостаточность;
  • неврологический дефицит;
  • ухудшение зрения;
  • нарушение походки;
  • психические расстройства, протекающие с изменением сознания, вплоть до комы.

Диагностика

Наиболее точным и информативным методом определения метастатического поражения костей является компьютерная томография (КТ). На томограмме хорошо виден деструктивный очаг и кальциевые отложения.

Компьютерная томография
Процедура КТ комфортна для пациента и информативна для врача

На поздних стадиях рака назначается рентген, позволяющий выявлять крупные образования свыше 1 см в диаметре. Несколько более чувствительной является остеосцинтиграфия, посредством которой обнаружить дочерний очаг можно на 6-8 месяцев раньше, по сравнению с рентгеном.

УЗИ используют для оценки распространенности процесса в мягких тканях или перед проведением прицельной биопсии. С помощью метода магнитно-резонансной томографии диагностируются даже очень маленькие метастатические очаги.

Проверка костей на метастазы может также проводиться с помощью ангиографии, биопсии, лабораторных анализов крови на онкомаркеры и биохимии.

Лечение

Терапевтическая тактика зависит от локализации и распространенности злокачественного процесса, а также вида первичной опухоли. В современной онкологии используется несколько методик:

  • обезболивание;
  • химиотерапия;
  • гормональное лечение;
  • облучение;
  • криоабляция – один из новаторских способов, позволяющих остановить развитие рака с помощью охлаждения;
  • хирургическое вмешательство.

Все перечисленное применяется, как в правило, в комплексе. Лечение при наличии метастазов длительное и может повторяться курсами по нескольку раз в год. При адекватной терапии и своевременной коррекции возможных осложнений шанс прожить на 5-10 лет дольше очень высок. При этом качество жизни поддерживается на достойном уровне, и человек ведет достаточно активный образ жизни.

Обезболивание

Выбор обезболивающих препаратов имеет первостепенное значение, поскольку болевые ощущения не дают нормально работать и провоцируют развитие депрессивных состояний и неврозов. В зависимости от выраженности болевого синдрома и индивидуальной переносимости они могут назначаться в форме инъекций, таблеток и ректальных свечей.

Умеренные боли хорошо поддаются купированию нестероидными противовоспалительными средствами (НПВС) – Парацетамолом, Аспирином, Диклофенаком, Ибупрофеном, Кеторолаком. Многим больным помогают лекарства из анальгинового ряда (Баралгин, Пенталгин) и НПВС последнего поколения – например, Пироксикам.

Самые эффективные болеутоляющие средства при сильных болях – опиаты Трамадол и Кодеин. Они могут комбинироваться с Парацетамолом и другими препаратами НПВС. Однако Трамадол и Кодеин считаются слабыми наркотиками, которые не всегда справляются с болью, и тогда применяется Морфин.

Для снижения интенсивности боли используются физиопроцедуры, ношение ортопедических приспособлений, лучевая терапия и беседы с психотерапевтом.

Химиотерапия

При недифференцированных образованиях назначаются комбинации противоопухолевых препаратов:

  • Цисплатин + Фторурацил;
  • Метотрексат + Цисплатин + Блеомицин;
  • Цисплатин + Этопозид + Блеомицин;
  • Этопозид + Паклитаксел + Карбоплатин.

Для терапии дифференцированных опухолей назначают специфические средства направленного действия.

Химиотерапия
Курсы химиотерапии проводятся высокими дозами сильных препаратов, что часто вызывает множество побочных эффектов

При гиперкальциемии применяются бисфосфонаты на основе Клодроновой, Памидроновой, Ибандроновой и Золедроновой кислоты.

В некоторых случаях целесообразно назначение гормональных лекарств, к которым относится:

  • Миокальцик;
  • Тамоксифен;
  • Фемара;
  • Фазлодекс;
  • Андрокур;
  • Андрофарм;
  • Ципротерон;
  • Золадекс;
  • Диферелин;
  • Гозерелин;
  • Алвоген.

Диета

Восстановлению костной ткани способствуют кальций, фосфор и витамин D. Данные компоненты в большом количестве содержатся в капусте, рыбе, молочных изделиях, сухофруктах, орехах. В рационе питания больных с метастазами в костях должны быть блюда с куриными яйцами, луком и чесноком, так как в них содержится сера.

Что снижает усваиваемость кальция
Для снижения уровня кальция рекомендуется есть больше продуктов, богатых клетчаткой и щавелевой кислотой

При гиперкальциемии молоко и его производные, напротив, ограничиваются, как и все продукты с кальцием. Рекомендуется есть больше пшеничных отрубей и овощей темно-зеленого цвета, содержащих щавелевую кислоту, чтобы замедлить всасывание кальция.

Можно ли вылечить метастазы в костях

Однозначно ответить на данный вопрос не представляется возможным, поскольку нельзя точно предсказать исход патологического процесса. Но можно привести данные статистики о том, сколько живут люди после обнаружения костных метастазов.

Самый благоприятный прогноз – при гормонозависимом раке с наличием единичных метастазов. Совместные усилия пациента и врача обеспечивают пятилетнюю выживаемость. Наиболее тяжелые последствия имеет множественное метастазирование в кости и внутренние органы. При отсутствии терапии человек вряд ли проживет дольше трех месяцев.

Средняя продолжительность жизни больных с метастазами в костях составляет около двух лет. Прогноз улучшается при отсутствии вторичных метастатических очагов во внутренних органах.

Народные методы

Следует предостеречь пациентов от использования некоторых народных средств. В частности, от ощелачивания крови путем внутривенного введения соды или приема Апилака. Однако иногда врачи сами рекомендуют фитотерапию для снижения болезненности и укрепления иммунитета.

Уменьшить болевой синдром способен отвар ивовой коры, в березовом соке содержится множество полезных микроэлементов, отвары и настои с валерианой, пустырником и мелиссой оказывают успокоительное действие, а чай с травой материнкой положительно влияет на гормонозависимые опухоли.

Частые вопросы

Какие симптомы могут указывать на наличие метастазов в костях?

Симптомы метастазов в костях могут включать в себя боли в костях, слабость, ломоту, нарушение координации движений, а также повышенный риск переломов.

Какие виды рака чаще всего метастазируют в кости?

Наиболее часто метастазы в кости образуются при раке молочной железы, раке предстательной железы, раке почки, раке щитовидной железы и раке легкого.

Какие методы диагностики используются для выявления метастазов в костях?

Для выявления метастазов в костях могут применяться рентгенография, компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ), позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ-ТК) и костная сцинтиграфия.

Полезные советы

РЕКОМЕНДАЦИЯ №1

При наличии метастазов в костях важно регулярно проводить медицинские обследования и следить за состоянием здоровья. Регулярные консультации с онкологом и проведение рентгенологических исследований помогут контролировать распространение метастазов и выбирать оптимальное лечение.

РЕКОМЕНДАЦИЯ №2

Важно следить за питанием и образом жизни при наличии метастазов в костях. Рекомендуется употреблять пищу, богатую кальцием и витамином D, для поддержания здоровья костей. Также важно вести активный образ жизни, заниматься физическими упражнениями, подходящими для состояния здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации